Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД ПОЛУДЕННОЙ СВИТЫ КОММУНАРОВСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (ХАКАСИЯ)

Работа №192815

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы28
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Краткая характеристика рудного поля 6
1.1 Физико-географический очерк 6
1.2 Геологическая изученность 7
1.3 Стратиграфия 10
1.4 Магматизм 13
1.5 Тектоника 14
1.6 История геологического развития 16
1.7 Полезные ископаемые 17
2 Методика работ 18
3 Результаты работ 20
3.1 Характеристика пород полуденной свиты 20
3.2 Основные проблемы классификации и терминологии метасоматитов на
Коммунаровском рудном поле 20
3.3 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика отложений
полуденной свиты 22
3.3.1 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика известняков
неравномернозернистых, мраморизованных 25
3.3.2 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по пепловым туфам кислого состава 27
3.3.3 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по туфам кислого состава 32
3.3.4 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по риолитам и их лавобрекчиям 35
3.3.5 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по туфам смешанного состава 40
3.3.6 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по туфам основного состава 43
3.3.7 Макроскопическая и минералого-петрографическая характеристика пропилитов
по спилитизированным базальтам 48
3.4. Анализ строения и гидротермально-метасоматических процессов полуденной свиты
Таисьинской вулканоструктуры 54
3.4.1 Анализ строения полуденной свиты Таисьинской вулканоструктуры 54
3.4.2 Анализ гидротермально-метасоматических процессов полуденной свиты
Таисьинской вулканоструктуры 57
3.5 Особенности осадконакопления в пределах вулканоструктур Коммунаровского
рудного поля 62
3.6 Модель формирования вулканоструктур Коммунаровского рудного поля 65
3.7 Интерпретация петрохимических материалов 69
4 Геолого-экономическая оценка 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ А 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 81
ПРИЛОЖЕНИЕ В 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 86

В 2016-2017 году на Коммунаровском рудном поле сотрудниками ООО ГРК «Геосферы» был проведён комплекс работ по изучению геологического строения рудного поля, по результатам этих работ была сформулирована новая геолого-поисковая модель золотого оруденения, основывающаяся на локализации в пределах рудного поля вулканоструктур, генетически связанных с оруденением. В дальнейшем, на основании этой модели и рекомендациях генерального директора ООО ГРК «Геосферы» Е.В. Черняева, в пределах Таисьинского участка Коммунаровского рудного поля, геологической службой рудника были пробурены оценочные скважины, по результатам этих работ подсчитаны запасы золота, составляющие 23 тонны, что позволило открыть в пределах рудного поля новое месторождение «Таисьинское».
Предлагаемая выпускная магистерская диссертация содержит в себе результаты макроскопического и минералого-петрографического изучения образцов полуденной свиты, представленными керном 810 скважины Таисьинского месторождения Коммунаровского рудного поля, пробуренной в центральной части этого месторождения. Глубина исследуемой скважины составляет 350 м. Помимо образцов, в работе содержатся результаты обработки картографических и фондовых материалов Коммунаровского рудника.
Актуальность проводимых исследований. Несмотря на многолетнюю историю геологической изученности Коммунаровского рудного поля, здесь не определены основные закономерности локализации оруденения, а полуденная свита, являющаяся продуктивной толщей, ввиду своего сложного строения и большого развития вторичных наложенных процессов, недостаточно изучена с точки зрения петрографии и гидротермально-метасоматических процессов, что обуславливает необходимость получения комплексной структурной и вещественной характеристики данной свиты.
Объектом исследования является Коммунаровское золоторудное поле. Территория рудного поля занимает площадь примерно 45 км2.
Целью исследования является минералого-петрографическая характеристика пород полуденной свиты в пределах Таисьинской вулканоструктуры, подтверждение наличия в пределах Коммунаровского рудного поля ряда других вулканоструктур.
При выполнении работ решены следующие основные задачи:
• описание разреза вулканитов, их макроскопическая и минералогопетрографическая характеристика;
• обработка картографических и фондовых материалов;
• интерпретация имеющихся и полученных геологических материалов.
Практическая значимость. Изложенный в данной работе материал позволяет рассматривать формирование Таисьинского и других месторождений Коммунаровского рудного поля в вулканоструктурах, что открывает новые взгляды на закономерности локализации золотого оруденения в пределах территории исследования.
Используемые методы и материалы. В работе использовались методы макроскопической и минералого-петрографической характеристики образцов горных пород, а также методы интерпретации данных петрохимических анализов. Всего для исследований использовалось 35 образцов керна 810 скважины, отобранных автором работы в процессе прохождения практики на предприятии АО «Коммунаровский рудник» в 2024 году. В комплект к образцам керна также входили записи полевой документации и фотодокументации керна скважины, а также журнал опробования скважины. Геологические разрезы Центральной и Полуденной вулканоструктуры строились по картографическим материалам предшественников и рудника. Фондовые материалы в количестве 28 анализов, отобранные в 1976-1981 году Б.Д. Васильевым в процессе работ ТПИ на Коммунаровском рудном поле, были предоставлены ООО Геологоразведочной компанией «Геосфера».
Благодарность. За предоставленные геологические материалы по территории исследования автор выражает признательность предприятию АО «Коммунаровский рудник» и сотрудникам ООО Геологоразведочной компании «Геосфера» кандидату геолого-минералогических наук Черняеву Евгению Витальевичу и Колмаковой Ольге Витальевне. Благодарность также выражается кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры петрографии Вологдиной Ирине Валентиновне и Черняевой Екатерине Ивановне за ценные советы и помощь в написании магистерской диссертации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённых исследований были охарактеризованы породы полуденной свиты Таисьинской вулканоструктуры, выделено 7 разновидностей пород. Эти породы осложнены рядом вторичных преобразований, выраженных в спилитизации, аргиллизации и интенсивной пропилитизации. Пропилитизированным породам были присвоены метасоматические фации, которые, главным образом, зависят от исходного состава пород и интенсивности преобразования.
Геологический разрез Таисьинской вулканоструктуры, построенный по породам 810 скважины, показал последовательность отложений, что позволило выделить 1 вулканогенно-осадочный цикл и 4 эруптивных цикла вулканизма, подтверждающих вулканическую природу формирования полуденной свиты, связанную с периодическими вспышками вулканизма и периодами его затухания. По результатам анализа разреза также стало ясно, что в последние этапы формирования Таисьинской вулканоструктуры возрастала роль кислого вулканизма.
Анализ гидротермально-метасоматических преобразований позволил установить последовательность изменений исходных пород, которая отмечает, что спилитизация накладывается на базальты в момент их образования, аргиллизация протекает на стадиях затухания вулканической деятельности, в периоды покоя между эруптивными циклами, а пропилитизация характеризуется многоэтапностью образования и воздействует на породы от стадии формирования вулканитов полуденной свиты до стадии становления интрузий коммунаровского комплекса.
В ходе анализа геологических разрезов Таисьинской, Центральной и Подлунной вулканоструктуры было отмечено различие в составе, длительности и последовательности формирования слагающих их отложений, что позволило рассматривать эти вулканоструктуры как самостоятельные, независящие друг от друга геологические образования. Закономерности локализации золотого оруденения в пределах рудного поля связаны с пропилитизацией в туфах смешанного и основного состава, а также с близостью интрузий коммунаровского комплекса, локализующихся в кольцевых и радиальных разрывных нарушениях и характеризующихся многостадийностью внедрения.
Обработка петрохимических материалов показала, что породы полуденной свиты представляют более контрастный спектр пород, чем породы белоиюсской свиты и соответствуют группе пород нормальной щёлочности .
По результатам работ автор рекомендует провести уточнение легенды стратифицированных и интрузивных образований, а также геологической карты рудного поля с последующим выделением перспективных структур, тел, горизонтов, выявлением более точных закономерностей размещения оруденения и составлением карты прогноза рудного поля. Для этого необходимо использовать имеющуюся на руднике эталонную коллекцию, также нужно выполнить наблюдения в горных выработках, провести маршруты по поверхности, что в дальнейшем позволит наметить план горно-буровых работ.


1. Андреева Е.Д. Магматические горные породы. / Е.Д. Андреева, В.А. Баскина, О.А. Богатиков. - Москва: Изд-во Наука, 1983. - 359 с.
2. Ботвинкина Л.Н. Генетические типы отложений областей активного вулканизма / Л.Н. Ботвинкина; под ред. А.В. Пейве. - Москва: Изд-во Наука, 1974, - 301 с.
3. Бурдэ А.И. Инструкция по организации и производству геологосъемочных работ и составлению Государственной геологической карты СССР масштаба 1:50 000 (1:25 000) / А.И. Бурдэ, В.Д. Вознесенский, Л.Х. Хазимирова; под ред. С.В. Егорова,
B. К. Ерёмина. - Ленинград: Изд-во ВСЕГЕИ, 1987. - 243 с.
4. Влодавец В.И. Вулканы советского союза / В.И. Влодавец. - Москва: Изд-во Государственное издательство географической литературы, 1949. - 161 с.
5. Волостных Г.Т. Аргиллизация и оруденение / Г.Т. Волостных. - Москва: Изд-во Недра, 1972. - 240 с.
6. Граменицкий Е.Н. Петрология метасоматических пород / Е.Н. Граменицкий. - Москва: Изд-во ИНФРА-М, 2012. - 2021 с.
7. Григоров В.Т. Крупнейшие золоторудные месторождения Енисейского кряжа и Кузнецкого Алатау и их экономическая оценка с позиции стратиформного образования / В.Т. Григоров. - Москва: Изд-во Научный мир, 2003. - 168 с.
8. Дзоценидзе Г.С. Проблемы вулканогенно-осадочного литогенеза / Г.С. Дзоценидзе, И.В. Хворова, В.А. Соколов. - Москва: Изд-во Наука, 1974, - 136 с.
9. Дубин Е.П. Продукты вулканических извержений. Лавы и вулканокласты / Е.П. Дубин, К.А, Скрипко. - Москва: Изд-во ОнтоПринт, 2022, - 28 с.
10. Ефремова С.В. Петрохимические методы исследования горных пород /
C. В. Ефремова, К.Г. Стафеев. - Справочное пособие. - Изд-во Недра, 1985. - 295 с.
11. Коробейников А.Ф. Влияние трещиноватости на характер размещения дайковых и послемагматических образований в районе Коммунаровского золоторудного узла (Хакасия) / А.Ф. Коробейников // Известия Томского ордена трудового красного знамени политехнического института имени С.М, Кирова. - 1964. - №127. - С. 30-38
12. Коробейников А.Ф. Контактово-метасоматические и гидротермальные образования золоторудного поля Коммунар / А.Ф. Коробейников // Известия Томского ордена трудового красного знамени политехнического института имени С.М, Кирова. - 1968. - №134. - С. 128-135
13. Коробейников А.Ф. Послемагматические изменения пород дайкового комплекса Коммунаровского золоторудного поля (Хакасия) / А.Ф. Коробейников // Известия Томского ордена трудового красного знамени политехнического института имени С.М, Кирова. - 1965. - №135. - С. 31-42
14. Косовец Т.Н. Месторождение Коммунар в Кузнецком Алатау - геология и перспективы после столетней отработки / Т.Н. Косовец, Н.П. Варгунина, В.А. Мачильский. - Изд.-во Руды и металлы, - 1998. - № 4. - С. 29-46. - ISSN 0869-5997
15. Летников Ф.А. Золото в гидротермальном процессе / Ф.А. Летников, Н.В. Вилор. - Москва: Изд-во Недра, 1981. - 224 с....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ