Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка алгоритма перемещения мобильного робота с использованием карты местности,

Работа №192813

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

робототехника

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость5640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 7
1 Задачи мобильного робота-перевозчика для производства. Методы их
решения 11
2 Исходные данные для решения задачи перемещения мобильного
робота-перевозчика 19
2.1 Среда разработки 19
2.2 Модель мобильного робота 22
3 Реализация метода навигации мобильного робота по готовой карте
местности с методом «счисления пути» 24
3.1 Построение маршрута по карте пространства 24
3.2 Оптимизация построенного маршрута 27
3.3 Вычисление угла поворота и расстояния 35
4 Обход препятствий 37
4.1 Обход неподвижных препятствий 38
4.2 Обход подвижных препятствий 54
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61


В настоящее время во всех сферах человеческой деятельности, начиная от социального обслуживания и медицины, заканчивая промышленным производством и научными исследованиями, можно наблюдать повсеместное использование широкого спектра роботов и роботизированных систем. Значительную роль во всем этом многообразии средств автоматизации занимают автономные системы перемещения, способные не только самостоятельно двигаться без участия оператора, контролирующего перемещение, но имеющие возможности самим строить и оптимизировать маршрут, находя кратчайшее расстояние до цели. Речь идет о мобильных роботах, которые в наше время получили широкое распространение и используются во многих сферах, начиная от ресторанного бизнеса, где они выполняют роль официантов и разносчиков, и заканчивая промышленностью, где они перемещают на себе роботов-манипуляторов, доставляют опасные грузы, с которыми нежелательно контактировать человеку, но наибольшее распространение такие роботы получили в сфере логистики, где на одном складе одновременно может работать более десяти тысяч мобильных роботов [1]. Учитывая такое широкое распространение мобильных роботов, перед инженерами остро встает вопрос о том, каким именно образом они будут выполнять порученную им работу. В первую очередь, это касается умений робота ориентироваться в пространстве и перемещаться в необходимое место. Для выполнения этих задач программисты создают различные алгоритмы локализации и навигации, которые каждый год модифицируются и развиваются с целью упрощения рабочей программы, получения более точных результатов и повышения эффективности производства в целом.
Задачи локализации и навигации не ограничиваются одним лишь созданием алгоритмов позиционирования робота и нахождением пути, но и требуют от инженера знания технической стороны вопроса, ведь для того, чтобы робот мог ориентироваться в пространстве и доставлять грузы, ему необходимы системы «зрения». Эти системы выполняют для робота роль «глаз», позволяя ему получать информацию об окружающем его пространстве и изменениях, происходящих в нем. Эта информация доносится в вычислительный модуль робота, который, в свою очередь, с помощью написанных программистами алгоритмов, уже и определяет дальнейшие действия робота на основе полученных данных. К таким системам «зрения» относят: лазерные дальномеры, сонары, датчики движения, динамические (тактильные) датчики и тому подобные. Помимо этого, инженеру необходимо спроектировать конструкцию мобильного робота согласно условиям, в которых он должен применяться, будь это простая перевозка грузов по складу или цеху, или же работа в экстремальных и опасных для человека и робота ситуациях. От условий труда будут зависеть такие технические характеристики робота, как количество применяемых приводов, величина грузоподъемности, габариты робота, а также положение датчиков. Таким образом, мы видим, что техническое оснащение робота не менее важно, чем разработанное с целью навигации программное обеспечение.
В процессе работы над роботом инженеры сталкиваются с проблемой тестирования разрабатываемой системы. Как известно из практики, сразу получить рабочий продукт получается крайне редко. Зачастую, результат достигается благодаря проведению серии экспериментов и последующему анализу полученных результатов, на основе которых делается вывод о дальнейшей модификации разрабатываемой рабочей системы [2]. Однако, собирать робота целиком в реальных условиях слишком дорого и расходует большое количество времени и сил. Помимо этого, в случае допущенной инженерами ошибки и последующего повреждения робота, появляются лишние затраты на ремонт оборудования, что только увеличивает время разработки. С целью разрешения этой проблемы создаются специальные программы, называемые «имитаторами», в которых можно виртуально произвести тестирование рабочей программы, а также проверить функционирование механизма робота, заранее смоделировав его в «имитаторе». Благодаря подобным программам осуществлять тестирование роботов и алгоритмов их управления стало гораздо проще и удобнее, что самым решительным образом облегчает работу разработчикам. Для решения задач локализации и навигации использование подобных систем просто необходимо в виду своей практичности и простоты.
Объектом исследования работы является навигация мобильных роботов.
Предметом исследования работы является алгоритм перемещения мобильных роботов с использованием карты местности.
Целью работы является создание алгоритма управления мобильным роботом и его реализация на опытном образце .
В работе решаются следующие задачи:
1) Изучение принципов и методов перемещения автономных мобильных роботов в пространстве;
2) Изучение робототехнического конструктора ТРИК и способов его программирования;
3) Сборка макета мобильного робота на базе кибернетического конструктора ТРИК;
4) Реализация алгоритмов движения мобильного робота в виде программного кода;
5) Отладка программ управления мобильным роботом.
В качестве методов исследования в работе используются:
1) Анализ литературы и информации из открытых источников о существующих методах навигации промышленных мобильных роботов;
2) Математическое моделирование перемещения мобильного робота с использованием программного комплекса;
3) Проведение экспериментов с разработанным алгоритмом перемещения на реальном роботе.
Описанный в работе разработанный метод навигации мобильных роботов позволяет оценить эффективность тех или иных принципов, используемых при проектировании алгоритмов перемещения мобильных роботов, выявить их слабые и сильные стороны, а также может послужить основой для разработки более совершенного алгоритма в будущем.
Разработанный алгоритм несет и практическую значимость, так как был испытан на опытном образце, собранном на базе кибернетического конструктора ТРИК, а управляющая программа, реализующая данным алгоритм, без особых трудностей может быть перенесена в любую другую робототехническую базу. Сам же алгоритм показал себя как надежный и применимый на реальном предприятии, где возможно возникновение не только неожиданных статических препятствий, но и появление динамических объектов, которыми могут являться другие мобильные роботы или кто-либо из сотрудников предприятия.
При выполнении работы использовались различные источники информации, начиная от учебных пособий по робототехнике и автоматизации, и заканчивая ресурсами в сети интернет, посвященными любительской робототехнике, программированию и конструированию робототехнических систем [1-13].
Данная работа состоит из 4-х глав и имеет следующую структуру:
1) В первой главе формулируются задачи, которые обязан решать мобильный робот-перевозчик, а также описываются существующие методы, решающие эти задачи;
2) Во второй главе приводится перечень исходных данных для решения поставленных в работе задач, а именно обзор среды разработки и описание модели мобильного робота;
3) В третьей главе описывается порядок разработки собственного метода навигации мобильного робота: создание алгоритма перемещения робота по готовой карте местности и его оптимизация;
4) В четвертой главе описывается создание алгоритма обхода статических и динамических препятствий;
5) В заключении подводятся итоги работы и делаются выводы об эффективности разработанного алгоритма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе был разработан метод перемещения мобильного робота по готовой карте местности, с использованием метода оптимизации построенного маршрута, а также разработаны методы обхода подвижных и неподвижных препятствий.
Изложенный в работе метод покоординатного перемещения представляет собой полностью автономную систему, независимую от внешних условий. При использовании разработанного метода для перемещения мобильного робота по готовой карте местности не требуется специального технического оснащения производства, что значительно упрощает внедрение робота, а также экономит время и финансовые ресурсы, которые необходимо тратить для соответствующего оснащения рабочего пространства маяками. Данный метод не требует наличия в роботе специфичных и редких сенсоров и использует лишь те датчики, что имеются у большинства существующих мобильных роботов.
Недостатком же всего метода построения маршрута по готовой карте местности является невозможность построения сложной карты, так как каждый элемент массива, представляющего собой карту, должен по масштабу занимать такой же размер, как и сам робот. Также представление робота как точки в массиве позволяет строить маршруты только с такими поворотами, которые будут исключительно 45 и 90 градусов, исключая промежуточные углы между ними.
Изложенный в работе метод оптимизации построенного маршрута позволяет сократить построенный алгоритмом путь в случае сложной, наполненной тупиками карте местности. Метод прост и удобен в использовании, а его реализация в виде программного блока не сильно влияет на размер программы и позволяет использовать для оптимизации ранее задействованный блок для построения маршрута. Метод не требует дополнительного технического оснащения робота или рабочего пространства, что экономит время и финансовые ресурсы.
Описанные в работе методы обхода статических и динамических препятствий просты в использовании и понимании и являются эффективными средствами взаимодействия мобильного робота со встреченными на его пути объектами. Они не требуют оснащения мобильного робота специальными техническими средствами и являются довольно точными в связи с малым количеством сложных поворотных движений.
Полученные в работе результаты могут быть применены как для разработки собственных алгоритмов управления мобильным роботом, так и для внедрения самого описанного алгоритма, так как он представляют собой полностью законченную систему. Однако перед внедрением стоит обратить внимание на описанные ранее условия, в которых подразумевается применение данного алгоритма.



1. Васильев А. В. Современное состояние и общие тенденции развития мобильных малоразмерных робототехнических комплексов специального назначения / А. В. Васильев // Экстремальная робототехника: Труды XXI Междунар. науч.-техн. конф. - СПб. : Политехника-сервис, 2010. - С. 97 - 103.
2. Вонг Дж. Теория наземных транспортных средств / Дж. Вонг. -М. : Машиностроение, 1982. - 213 с.
3. Бройнль Т. Встраиваемые робототехнические системы: проектирование и применение мобильных роботов со встроенными системами управления / Т. Бройнль. - М. : Ижевск: Ижевский институт компьютерных исследований, 2012. - 520 с.
4. Юревич Е. И. Управление роботами и робототехническими системами / Е. И. Юревич. - СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2001. - 171 с.
5. Тестируем робота без самого робота [Электронный ресурс] // Хакер: [сайт]. [2014]. URL: https://xakep.ru/2014/10/30/test-robot-without-robot (дата обращения: 06.05.2020).
6. Тывес Л. И. Механизмы робототехники. Концепция развязок в кинематике, динамике и планировании движений / Л. И. Тывес. - М. : Ленанд, 2014. - 208 c.
7. Тимофеев А. В. Роботы и искусственный интеллект / А. В. Тимофеев. - М. : Наука, 2005. - 192 c.
8. Бровкова М. Б. Системы искусственного интеллекта в машиностроении / М. Б. Бровкова. - Саратов, 2004. - 119 с.
9. Бербюк В. Е. Динамика и оптимизация робототехнических систем / В. Е. Бербюк. - М. : Наукова думка, 2014. - 192 c.
10. Куафе Ф. Взаимодействие робота с внешней средой / Ф. Куафе. - М. : ИЛ, 2009. - 465 c.
11. Беспилотник на дорогах Сколково [Электронный ресурс] // Яндекс Такси: [сайт]. [2018]. URL: https://taxi.yandex.ru/blog/bespilotnik-v-skolkovo (дата обращения: 02.05.2021).
12. Проект "Каргобот" [Электронный ресурс] // Avrora Robotics: [сайт]. [2018]. URL: https://avrora-robotics.com/ru/projects/passenger-logistics/ (дата обращения: 27.04.2021).
13. Каляев И. А. Модели и алгоритмы коллективного управления в группах роботов / И. А. Каляев, А. Р. Гайдук, С. Г. Капустян. - М. : Физматлит, 2009. -280 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ