Введение 3
1 Риск как элемент функционирования организации 6
1.1 Подходы к определению понятия риска и его основные элементы 6
1.2 Общие принципы классификации рисков 16
1.3 Общая характеристика факторов риска 22
2 Основы управления рисками 29
2.1 Задачи управления рисками 29
2.2 Этапы процесса управления рисками 34
2.3 Методы анализа рисков 36
2.4 Методы управления рисками 40
3 Совершенствование системы управления рисками в снабжении ООО «Аграрная
Группа -Управляющая компания» 58
3.1 Общая характеристика ООО «АГ-УК» и возникающих факторов риска 58
3.2 Основные методы снижения риска в снабжении и их характеристика 72
3.3 Совершенствование системы управления рисками в снабжении ООО «АГ-УК» 77
Заключение 87
Литература 91
Приложение А. Отчет о финансовых результатах ООО «АГ-УК» за 2018-2019 гг. 100
Приложение Б. Организационная структура управления ООО «АГ-УК» 102
В условиях рыночных отношений проблема оценки и учета рисков приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено рядом факторов — отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и др. В этих условиях возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, повышается вероятность появления дополнительных затрат и потерь. Особое значение проблема риска приобретает в предпринимательской деятельности.
В настоящее время компании постоянно подвергаются влиянию внешней среды: изменения в законодательстве, нестабильность рыночных условий также, особенно на фоне постоянных изменений экономики страны. В связи с этим, возникает необходимость в осуществлении всестороннего анализа потенциальных рисков с целью их минимизации, что в целом приведет к повышению эффективности деятельности предприятия. Все это обуславливает актуальность исследования, предметом которого является управление рисками в снабжении предприятий.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в процессе снабжения компании материальными ресурсами часто возникают рисковые ситуации, когда товар по каким-либо причинам поступает от поставщика на предприятие, не соответствуя необходимому качеству или количеству, либо происходят изменения в стране экономического или политического характера, которые, безусловно, могут оказать существенное воздействие на деятельность организации и её контрагентов. Однако, если со стороны руководства (подразделений) компании не будет уделяться должное внимание своевременной и правильной оценке возможных рисков, и не будут предприняты необходимые меры, то могут возникнуть значительные трудности в обеспечении компании ресурсами. В результате этого предприятие может понести большие потери. Таким образом, для минимизации влияния неблагоприятных событий на деятельность компании, необходимо правильно управлять ими.
Современные исследования в области системы управления рисками посвящены больше общим вопросам теории рисков и методам их количественного и качественного анализа. Однако, вопросы анализа и управления рисками в снабжении компаний, остаются недостаточно изученными в современной литературе. По этой причине и существует необходимость в комплексном изучении этой области в теории и практике.
Целью настоящей работы является выявление рисков и совершенствование системы управления рисками в снабжении компании.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы рисков как элемента функционирования организации;
2. Определить основные задачи, этапы и методы управления рисками;
3. Определить риски и разработать методические рекомендации по совершенствованию системы управления рисками в снабжении ООО «Аграрная Группа - Управляющая компания».
Объектом проводимого исследования являются возникающие риски и методы управления рисками.
Предметом исследования является управление рисками в снабжении ООО «Аграрная Группа -Управляющая компания».
Элементы научного вклада:
1. На основании анализа литературы отечественных и зарубежных авторов, определен риск как элемент функционирования компании, рассмотрены виды и факторы риска, определены задачи и этапы управления рисками, а также методы анализа и управления рисками.
2. Проанализированы и систематизированы наиболее применяемые на практике методы по управлению рисками компаний, и обоснованы модели управления рисками, применяемые в снабжении компании.
3. Разработаны методические рекомендации по совершенствованию системы управления рисками в снабжении ООО «Аграрная Группа-Управляющая компания.
В процессе исследования использовались методы системного, структурного, функционального, качественного анализа, статистические, экономико-математические методы, сравнения, графического представления результатов исследования и методы маркетинговых исследований.
Теоретической и методической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов (Быков А. А., Балдин К. В., Луман Н., Вяткин В. Н., Ренн О., Альгин А.П., Бек У., Тэпман, Л.Н. и др.) в области социологии, экономики и риск- менеджмента на предприятии, публикации по исследуемой проблематике рисков в периодической печати, Интернет-ресурсы.
Информационную базу исследования составили также данные управленческой отчетности, программные продукты, внутренние документы ООО «АГ-УК».
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что разработанные методические рекомендации возможно применять в любой компании, где действует централизованная модель закупок.
Структура работы обусловлена основными задачами исследования и логикой изложения материала. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении описана актуальность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), степень изученности проблемы, цели и задачи, объект и предмет, сформулированы элементы научного вклада, описана практическая значимость, приведена структура работы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы риска как элемента функционирования организации. Определяется сущность понятия «риск», основные классификации риска и их особенности. А также, определяются факторы риска и их взаимосвязь с сферами деятельности.
Во второй главе определяются задачи и этапы управления рисками компании. Проводится исследование наиболее применяемых на практике методов анализа и управления возможными рисками, в том числе проводится сравнительный анализ лучших моделей управления рисками в снабжении российских и зарубежных крупных компаний.
В третьей главе изучена специфика работы ООО «АГ-УК», выявлены, проанализированы и оценены риски, присущие снабжению компании. Рассмотрена действующая система управления рисками в закупочной деятельности компании, и какие риски она минимизирует. В конце третьей главы разработаны и представлены методические рекомендации по совершенствованию системы управления рисками в снабжении компании.
В заключении приводятся выводы о достижении поставленных цели и задач выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), подтверждение актуальности и востребованности темы исследования.
Диссертация содержит 2 приложения, 10 таблиц, 24 рисунка. Объем дипломной работы составляет 102 страницы.
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: выявление рисков и совершенствование системы управления рисками в снабжении компании.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Под риском компании подразумевается вероятность действий, способная привести в равной степени и к потерям, и к получению дохода, при этом существует неопределенность, предполагающая, что хотя бы один из возможных исходов будет отрицательным. В свою очередь, управление рисками компании рассматривается как процесс принятия и реализации управленческих решений, которые снижают величину потенциальных потерь компании, вызванных случайными событиями.
В современных рыночных условиях компании постоянно сталкиваются с разнообразными видами рисков, которые различаются в зависимости от места и времени их возникновения, сферы деятельности, внутренних и внешних факторов, влияющих на их уровень. Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено множеством факторов — отсутствием полной информации, наличием постоянных изменений экономического и политического плана и др. В этих условиях возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, повышается вероятность появления дополнительных затрат и потерь.
На данный момент в рамках управления рисками предприятия существует ряд методов анализа и управления рисками, которые обладают высокой важностью во время принятия управленческих решений. Однако, их применение полностью зависит от специфики деятельности компании, а также исходных ресурсов, в том числе трудовых, материальных и информационных.
Рассматривая процесс снабжения компании, можно сделать вывод что данная область достаточно часто подвергается таким рискам, как: задержки поставки товара, не соответствие поступившего заказа требуемому качеству или количеству, изменение цены контракта, в связи с колебаниями курсов валют, несвоевременное осуществление закупки и т.п. Внешнее влияние на снабжение компании осуществляется со стороны государства, международных отношений, поставщиков и транспортных компаний. Внутр еннее влияние оказывает человеческий фактор, включая руководство организации и её сотрудников, их компетенция, степень обладания полной и достоверной информации.
Однако, если своевременно не учесть возможность появления риска, то могут возникнуть существенные сложности в обеспечении компании материальными ресурсами. В результате чего, предприятие может понести значительные потери. В связи с этим, возникает необходимость в своевременном анализе и оценке рисков для того чтобы правильно подобрать метод управления ими и воздействовать на них.
На основе отечественной и зарубежной практики управления рисками в снабжении компании используются две основные модели: централизованная и децентрализованная. Централизованная модель направлена на повышение экономии затрат от закупок, что в долгосрочной перспективе более эффективно сказывается на управлении рисками в снабжении компаний. Децентрализованная модель же закупок в большей степени ориентирована на контроль и необходимость соответствия требованиям, которые предъявляются к данной деятельности.
В результате исследования процесса снабжения ООО «АГ-УК», были проанализированы и оценены потенциальные внешние и внутренние риски, и выявлены наиболее существенные из них:
1) изменения цены контракта после проведения закупочной процедуры;
2) приостановки и задержки поставок по вине поставщика/транспортной компании.
3) риск несвоевременного осуществления закупки;
4) риск неправильно сформированного технического задания /заявки на закупку;
5) слабая конкуренция в ходе закупочной процедуры.
В рамках системы управления рисками в снабжении ООО «АГ-УК», была рассмотрена действующая централизованная модель закупок. На основе исследования данной закупочной модели были выделены риски, которые она позволяет минимизировать компании. К ним относятся:
- риски «малой» экономии;
- коррупционные риски (сговор ответственного за закупку и поставщика);
- преднамеренного снижения конкуренции (приглашение к участию ограниченного числа поставщиков);
-риски, связанные с условиями будущего договора (несвоевременная поставка товара; предоставление неполного пакета документов; изменение стоимости контракта; поставка некачественного товара (оказанных услуг); поставка неверного количества товара);
- риски неправильной работы с программными продукт ами;
- риск выполнения требований закупки (со стороны заказчика и организатора закупки).
Таким образом, централизованная модель снабжения ООО «АГ-УК» направлена в основном на повышение экономии затрат от снабженческой деятельности и контроль проведения закупочных процедур, что в долгосрочной перспективе достаточно положительно сказывается на управлении возникающими рисками.
На основе выявленных внешних и внутренних рисков в снабжении ООО «Аграрной Группы-Управляющей компании», представляющих наибольшую угрозу её деятельности, были сформированы и предложены методические рекомендации по совершенствованию системы управления рисками закупок ООО «АГ-УК»:
1) включение в договор валютной оговорки по внесению условия об изменении его стоимости при колебании курса;
2) проведение руководством тщательного анализа структуры должностей сотрудников подразделений и их функциональных обязанностей;
3) найм дополнительных квалифицированных кадров на каждом предприятии холдинга АО «Сибагро», которые будут отвечать за полное и правильное формирование заявки на закупку, за её своевременную отправку в отдел снабжения;
4) переход на одну из более крупных всероссийских электронных торговых площадок для коммерческих закупок;
5) осуществление постоянного контроля за поставкой груза (особенно первой необходимости-сырье для производства и животноводческие ресурсы);
6) диверсификация поставщиков, создавая резерв контрагентов на случай непредвиденных/форс-мажорных обстоятельств.
Таким образом, можно выделить ожидаемые результаты от реализации данных рекомендаций:
-предотвращение случаев изменения стоимости контракта в большую сторону в результате колебания курса валют, путем внедрения валютных оговорок;
- сокращения закупочной документации, требующей доработки, соответственно снижение временных потерь- 1-2 недели на каждую закупку;
- экономия времени на операционную деятельность по закупочным процедурам на 50-70% (автоматическое формирование закупочной документации, поиск поставщиков); экономия закупочных цен до 25% по товарам, работам/услугам за счет высокой конкуренции; увеличение участников закупок /продаж компании- при переходе на одну из крупных всероссийских электронных торговых площадок;
- осуществление постоянного контроля за транспортировкой груза позволит своевременно выявить случаи задержки поставки, и принять рациональное управленческое решение;
- за счет резерва потенциальных поставщиков увеличивается возможность проведения оперативного закупа в срок и по оптимальной цене, при появлении признаков нарушения условий поставки поставщиком-победителем закупочной процедуры, что в конечном счете позволит предотвратить срывы поставок и в работе производства.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1. Статья 447.
Заключение договора на торгах: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ: (в ред. От 31.07.2020) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2020. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/70a75f3cb545b88c0908f930d7a9e4f d60086add/ (дата обращения: 03.11.2020).
2. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни [Электронный ресурс] // «Студмед» - Электрон. дан. - URL: (дата обращения 02.09.2020).
3. Анализ финансовых рисков коммерческих организаций [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной экономики - Электрон. дан. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42625822 (дата обращения 27.09.2020).
4. Антонов Г. Д. Управление рисками организации : учебник / Г. Д. Антонов, О. П. Иванова, В. М. Тумин. - М.: Инфра-М, 2018. - 48 c.
5. Багамаев Ш.Г. Управление рисками при работе с контрагентами// Russian Economic Bulletin. - 2020. - Т. 3. - № 4. - С. 142-144
6. Бадалова А. Г. Управление рисками деятельности предприятия: учеб. пособие / А. Г. Бадалова, А. В. Пантелеев. - М. : Вузов. кн., 2016. - 234 c.
7. Балдин, К.В. Управление рисками: учеб. пособие / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин .— М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015 .— 512 с.
8. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование в 3 ч. часть 3: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Г. Белов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 272 c.
9. Быков, А.А. Об анализе риска, концепциях и классификации рисков / А.А. Быков, Б.Н. Порфирьев// Проблемы анализа риска. -2006. - Т. 3, №4. - с.319-337.
10. Васильева О. В. Риски внешних заимствований: риск рефинансирования, валютные и Процентные риски //«Colloquium-journal». - 2019 - №20(44).-3 с.
11. Васин С. М. Управление рисками на предприятии : учеб. пособие / С. М. Васин, В. С. Шутов. - М. : КноРус, 2018. - 352 c.
12. Воронцовский, А. В. Управление рисками : учебник и практикум для вузов / А. В. Воронцовский. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 485 с.
13. Гарифов А.Р., Верхов А.А. Риск-менеджмент как инструмент эффективного корпоративного управления// ПРО-Экономика. - 2018. - № 1 (3)- с.
14. Гладилина И.П. Риски заказчиков в процессе управления закупками /И.П. Гладилина, Т. А. Деминская, Т. Ю. Абдалова - М: Кнорус,2019. - 126 с.
15. Голубенко О.А., Финаенова Э.В., Свекольникова О.Ю., Тимуш Л.Г. Адаптация системы управления рисками к условиям работы торговых предприятий// Вестник Саратовского государственного социально -экономического университета. - 2019. -№ 2 (76). - С. 54-56...100