Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Система с потерями заявок на первой фазе 10
1.1 Описание модели 10
1.1 Асимптотика первого порядка 11
1.2 Асимптотика второго порядка 15
2 Система с бункером конечного объёма перед первой фазой 21
2.1 Описание модели 21
2.2 Асимптотика первого порядка 24
2.3 Асимптотика второго порядка 27
3 RQ-система с двумя орбитами 33
3.1 Описание модели 33
3.2 Асимптотика первого порядка 35
3.3 Асимптотика второго порядка 39
4 Программная реализация алгоритмов имитационного моделирования и
численного анализа двухфазных RQ- систем 48
4.1 Методы моделирования случайных величин 48
4.1.1 Моделирование дискретных случайных величин с заданным законом 48
распределения 48
4.1.2 Метод обратных функций 48
4.1.3 Метод принятия-отклонения 49
4.1.4 Метод ziqqurat 50
4.1.5 Моделирование случайных величин с известными законами распределения
51
4.2 Моделирование случайных потоков однородных событий 55
4.2.1 Определение случайного потока 55
4.2.2 Моделирование простейшего потока 56
4.2.3 Моделирование рекуррентного потока 57
4.2.4 Моделирование MMPP-потока 58
4.3. Организация имитационного моделирования на ЭВМ 59
4.3.1. Программа имитационного моделирования 59
4.3.2. Интерфейс программы 66
4.4 Сравнение аналитических результатов с результатом работы имитационной ... 69
модели 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78
Теория массового обслуживания зародилась в начале XX века как инструмент для решения практических задач, возникающих в реальных производственных, экономических, телекоммуникационных и прочих системах, предназначенных для удовлетворения массовых запросов на выполнение каких-либо услуг. Её основоположником является датский ученый А. Эрланг, который в период с 1908 по 1922 год являлся сотрудником Копенгагенской телефонной компании. Столкнувшись с задачей определения оптимального числа телефонных операторов для обслуживания заданного объема звонков, в 1909 г. Эрланг доказал, что поток телефонных звонков подчиняется Пуассоновскому распределению [25], а в 1917 г. в своей главной работе [26] привел формулы вероятности потери звонков и времени ожидания, которые до сих пор используются в теории телетрафика.
В середине XX века большое влияние на теорию массового обслуживания оказали работы Б В. Гнеденко [7] и А. Я. Хинчина [23], который и ввел в обиход термин «теория массового обслуживания». Все большую роль стали играть телекоммуникационные системы: компьютерные и телефонные сети, системы передачи данных, радио, телевидение, мобильная связь и другие. Такие системы подходят под определение систем массового обслуживания [7]: они предназначены для удовлетворения массовых запросов на выполнение каких- либо услуг. Однако в отличие от классических систем массового обслуживания (СМО), для телекоммуникационных систем характерна ситуация, при которой заявка, заставшая обслуживающий прибор занятым, не встает в очередь, а уходит на орбиту, откуда через некоторые промежутки времени предпринимает попытки вновь обратиться за обслуживанием. Такие модели описываются в виде систем массового обслуживания с повторными вызовами или RQ-систем (Retrial queueing system), которые были подробно изучены в работах Дж.Р. Арта- лехо [25] и Г.И. Фалина [30].
В данной диссертационной работе исследуются двухфазные однолинейные СМО, у которых вторая фаза содержит орбиту. Различие рассматриваемых моделей состоит в дисциплине ожидания перед обслуживанием на первой фазе (система с потерями, система с конечным числом мест для ожидания или система с повторными вызовами). Модели таких СМО могут применяться, например, при моделировании call-центра, в котором абоненты сначала получают справочную информацию, после чего связываются с операторами [21].
Большинство статей, посвященных исследованию двухфазных систем, рассматривают системы, в которых каждая заявка обслуживается два раза: первый раз в составе группы заявок, второй раз индивидуально. Впервые подобную систему описали C.M.Krishna и Y.H.Lee [33] в 1990 г.
В 1991 г. B.T. Doshi рассмотрел RQ-систему такого типа [27], а в 1994 г. D. Deiva- money Selman рассмотрел её модификацию [26], в которой сервер по окончании обслуживания «уходит на отдых». Tae Sung Kim вместе с K.C. Chae [31] исследовал схожую систему с очередью вместо орбиты, где сервер вновь начинает обслуживать заявки, когда длина очереди достигала порогового значения. Он же совместно с Doo Choi Il [32] рассмотрел RQ- систему, в которой после обслуживания на первой фазе заявки с некоторой вероятностью становятся в конец очереди, ожидающей обслуживания на второй фазе.
В русскоязычной литературе под термином «двухфазная СМО» обычно понимают систему, в которой каждая фаза представляет собой отдельную СМО. В 1969 г. Розовский и Ипатов [22] применили для анализа телеавтоматических систем, состоящих из периферийных устройств и центрального вычислительного комплекса, двухфазная СМО с блокировкой, имеющую постоянную очередь на входе. В 70-е годы С. Виленкин написал ряд статей [4, 5, 6] по изучению двухфазных систем с бесконечной очередью перед первой фазой и блокировками. Двухфазная система с орбитой на первой фазе и очередью на второй была рассмотрена в статье В. Клименока [10].
Получение аналитических результатов для систем с повторными вызовами возможно лишь в самых простых случаях. RQ-системы более сложной структуры исследуются численными методами или при помощи асимптотического анализа. В частности, исследование RQ- систем в условии большой задержки заявок на орбите проводилось А. А. Назаровым [15, 118, 119].
Цель исследования - анализ двухфазных СМО с орбитой на второй фазе на примере системы с потерями заявок на первой фазе, системы с бункером конечного объёма перед первой фазой и системы, обе фазы которой содержат по одной орбите, методом асимптотического анализа в условии большой задержки заявок на орбите.
Задачи исследования:
1. Используя метод асимптотического анализа, найти вид асимптотических характеристических функций распределения вероятностей числа заявок на орбите в условии большой задержки заявок на орбите.
2. Провести сравнения результатов, полученных методом асимптотического анализа с результатами имитационного моделирования.
Структура диссертационной работы. Данная работа состоит из введения, 4 разделов, заключения и списка используемой литературы.
Во введении описана актуальность работы, цели и задачи исследования, краткое содержание диссертации.
В первом разделе рассматривается двухфазная СМО, первая фаза которой представляет собой систему с потерями. Второй раздел содержит анализ двухфазной СМО с бункером конечного объёма перед первой фазой. В третьем разделе исследуется СМО, у которой обе фазы представляют собой отдельную RQ-систему. В четвёртом разделе содержится описание приложения для имитационного моделирования вышеописанных систем, а также приводится сравнение аналитических результатов и результатов работы имитационной модели. Заключение включает в себя основные выводы по данной работе.
В работебыли исследованы следующие типы двухфазных СМО с орбитой на второй фазе: система с потерями заявок на первой фазе, система с бункером конечного объёма перед первой фазой и система с двумя орбитами на двух фазах. Методом асимптотического анализа в условии большой задержки заявок на орбите были получено асимптотически гауссовские дискретные распределения вероятностей числа заявок на орбите/орбитах и проведено сравнение этих аппроксимаций с результатами имитационного моделирования. Показана высокая точность предложенной аппроксимации в условии функционирования систем при большой задержки заявок на орбите.
По материалам исследований были сделаны доклады на следующих конференциях.
1) XX Всероссийская научно-практическая конференция «Научное творчество молодежи. Математика. Информатика». 28-29 апреля 2016 г., г. Анжеро-Судженск (Диплом I степени)
2) IV Международная молодежная научная конференция «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 20-21 мая 2016 г
3) V-я Международная молодежная научная конференция «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 19-20 мая 2017 г.(Диплом I степени)
Также были сделаны публикации:
1) Анисимова А. А. Имитационное моделирование двухфазной RQ-системы / А. А. Анисимова, А. Н. Моисеев // Материалы XX Всероссийской научно-практической конференции «Научное творчество молодежи. Математика. Информатика». 28-29 апреля 2016 г., г. Анжеро-Судженск. - 2016. - С. 81-85
2) Анисимова А.А. Имитационное моделирование двухфазной RQ-системы / А. А. Анисимова, А. Н. Моисеев // Материалы IV Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 20-21 мая 2016 г. - С. 92-97.
3) Назаров А.А. Асимптотический анализ первого порядка двухфазной RQ-системы M|M| 1 в условии большой задержки заявок в источниках повторных вызовов /А. А. Назаров, А. А. Анисимова // Двенадцатая международная азиатская школа- семинар Новосибирск, Академгородок, 12-16 декабря 2016 г. - Сборник докладов под редакцией Кабанихина С. И., Родионова А. С.- С.413-419.
4) Назаров. А. А. Асимптотический анализ первого порядка М/М/1 в условии большой задержки в источниках повторных вызововвызовов /А. А. Назаров, А. А. Анисимова //Журнал «Проблемы информатики». 2017. - № 2. -С. 4-12.
5) Назаров А. А. Асимптотический анализ двухфазной RQ-системы M|M|1 в условии большой задержки заявок на орбите /А. А. Назаров, А. А. Анисимова //Материалы V Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем». Томск, 19-20 мая 2017 г. - С. 81-88.
6) Назаров А. А. Асимптотический анализ двухфазной RQ-системы M|M|1 в условии большой задержки заявок на орбите /А. А. Назаров, А. А. Анисимова // Марчуков- ские научные чтения. Труды Международной научной конференции. Издательство: Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН (Новосибирск).25 июня-14 июля 2017 г. - С. 641-647.
7) Назаров А. А. Асимптотический анализ двухфазной RQ-системы с двумя орбитами в условии большой задержки заявок на орбитах /А. А. Назаров, А. А. Анисимова //Материалы XVI Международной конференции имени А. Ф. Терпугова «Информационные технологии и математическое моделирование» (ИТММ-2017). Казань, 29 сентября - 3 октября 2017 г. - С. 129-136.
8) Назаров А. А. Асимптотический анализ первого порядка двухфазной СМОс конечной очередью и орбитой в условии большой задержки заявок на орбите /А. А. Назаров, А. А. Анисимова //Молодежная научная школа по прикладной теории вероятностей и телекоммуникационным технологиям (АРТСТ-2017). Материалы молодежной научной школы. Российский университет дружбы народов; Под общей редакцией К. Е. Самуйлова, Е. А. Кучерявого, А. Н. Дудина. - Москва, 23-27 октября 2017 г.- С. 641-647.
9) Назаров А. А. Асимптотический анализ второго порядка двухфазной гибридной СМО /А. А. Назаров, А. А. Анисимова // Информационно-телекоммуникационные технологии и математическое моделирование высокотехнологичных систем. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. - Москва, РУДН, 16-20 апреля 2018 г. - С. 54-57.
1. Айвазян С. А. Прикладная статистика : Основы моделирования и первичная обработка данных. Справочное изд. / С. А. Айвазян, И. С. Енюков, Л. Д. Мешалкин. - М. : Финансы и статистика, 1983. - 471 с.
2. Бусленко Н.П. Метод статистического моделирования. — М. : Статистика, 1970. - 113 с.
3. Вадзинский Р.Н. Справочник по вероятностным распределениям. -СПб.: Наука, 2001. - 295 с.
4. ВиленкинС. Я. Исследование двухфазной системы массового обслуживания с блокировкой / С. Я. Виленкин, В. С. Елин//Автоматика и телемеханика.- 1973. - Вып.
12-C.60-68.
5. Виленкин С. Я. Решение задачи теории массового обслуживания для двухфазной системы с блокировкой/ С. Я.Виленкин, В.С. Елин, А. Г. Федотов //Автоматика и телемеханика. -1975.-№ 8-С. 22-28.
6. Виленкин С. Я. Двухфазные системы массового обслуживания с единым входным потоком требований / С. Я.Виленкин, А. Г. Федотов // Автоматика и телемеханика. - 1979. - Вып. 11. - С. 66-75.
7. Гнеденко Б. В. Введение в теорию массового обслуживания. - 2-е изд., перераб. и доп. / Б. В. Гнеденко, И.Н. Коваленко. - М. : Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 336 с.
8. Даммер Д.Д. Имитационное моделирование: учебно-методическое пособие / Д.Д. Даммер, Н.Ю. Марголис, С.А. Цой. - Томск: ТГУ, 2010 - 32 с.
9. Дигрис А. В. Дискретно-событийное моделирование [Электронный ресурс] : курс лекций / А. В. Дигрис. - Минск : БГУ, 2011. - Режим доступа : http://www.elib.bsu.by/, ограниченный.
10. Клименок В.И. Двухфазная система с повторными попытками и нетерпеливостью запросов / В. И. Клименюк, Р. Ч. Савко // Автоматика и телемеханика. ISSN: 0005-2310. - 2015. - №8- С.34-39.
11. Лоу А. Имитационное моделирование / А. Лоу, В. Кельтон. - 3-е изд. - СПб. : Питер; Киев : Издательская группа BHV,2004. - 847 с.:ил.
12. Моисеев А. Н. Разработка объектно-ориентированной модели системы имитационного моделирования процессов массового обслуживания / А.Н. Моисеев, М.В. Синяков// Вестник Том. гос. ун-т. Управление, вычислительная техника и информатика. - 2010. - № 1 -С. 89-93.
13. Мещеряков Р. В. Применение параллельных вычислений в имитационном моделировании сетей массового обслуживания / Р. В. Мещеряков, А. Н. Моисеев, А. Ю. Демин // Известия Томского политехнического университета. - 2014. - Т. 325, № 5. - С. 99-109.
14. Назаров А. А. Исследование RQ-системы методом асимптотических семиинвариантов / А. А. Назаров, И. А. Семенова // Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика. - 2010. - №3(12). - С. 85-95.
15. Назаров А.А. Исследование адаптивной RQ-системы MMPP|GI|1 в условии большой задержки / А.А. Назаров, Т.В. Любина // Матер. Междунар. научн. конф. «Теор. вер., случайные процессы, мат. стат. и их приложения». - Минск: РИВШ. - 2014. - С.103-108...35