Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА И ИНТЕРЕСЫ КАЗАХСТАНА В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЕАЭС В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

Работа №192798

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Транспортная политика Республики Казахстан 8
1.1. Характеристика транспортно-коммуникационного комплекса и
транзитные возможности Казахстана. 8
1.2. Приоритеты транспортной политики Казахстана 36
Глава 2. Казахстан и ЕАЭС: общий рынок транспорта 49
2.1. Нормативно-правовые основы транспортной политики ЕАЭС 49
2.2. Позиция Казахстана в отношении формирования общего рынка
транспортных услуг ЕАЭС и развитие транспорта в 2015 - 2017 гг. 56
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 76


Во все времена транспорт являлся и является важной сферой деятельности цивилизованного человечества, а возможность перемещения в пространстве - одним из важнейших средств развития и перемен. Сфера транспорта также является неотъемлемой инфраструктурной отраслью экономики любого государства. Транспорт обеспечивает фундаментальные условия для жизнедеятельности общества, содействует социально - экономическому развитию страны и воплощению ее национальных интересов и стратегических приоритетов. Значимость и перспективность транспортно-коммуникационной сферы в современном мире все больше и больше возрастает за счет стремления человека изучать, осваивать и совершенствовать. Возрастание это обусловлено, прежде всего, актуализацией процессов глобализации в современном мире и потребностью государств в мобильном и высокоэффективном модернизирующем развитии. И Республика Казахстан не исключение.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в своих посланиях народу обозначает развитие транспортной инфраструктуры одной из важнейших задач, стоящих перед государством. Согласно этим посланиям, стране необходимо не только создать сеть современных магистралей, позволяющих осуществлять континентальный и трансконтинентальный транзит, но и обеспечить их дальнейшее развитие и совершенствование - внедрение интеллектуальной транспортной системы, цифровых технологий, позволяющих отслеживать движения грузов в режиме онлайн, беспрепятственный транзит грузов, упрощение таможенных процедур и т.д. В приоритете также создание современных хабов - мощных транспортных узлов, позволяющих связать не только города Казахстана, но и города всего мира.
Следовательно, актуальность исследования вопросов транспортной политики Республики Казахстан обусловлена возрастающим значением государственной политики в развитии казахстанского общества и экономики, а также развитием и расширением возможностей Евразийского экономического союза, в рамках которого предусмотрено формирование общего рынка транспортных услуг на территории всего Союза. Транспортный потенциал ЕАЭС представлен всеми возможными видами транспорта - автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным. Из пяти государств-членов организации только Россия и Казахстан располагают всеми видами транспортного сообщения. Будучи странами с крупнейшими экономиками в ЕАЭС, Россия и Казахстан должны идти в ногу со временем, развивая, модернизируя и совершенствуя свой транспортно-коммуникационный потенциал. Эффективное и устойчивое функционирование транспортно¬коммуникационного комплекса всего ЕАЭС, играющего во все времена колоссальную роль в жизни общества в целом и отдельных сообществ в частности, способствует развитию не только ЕАЭС, но всех государств -членов по отдельности.
Во все времена транспортные коммуникации способствовали и способствуют сближению различных государств и их граждан, налаживанию между ними все более тесных связей (экономических, культурных, информационных и других). Совершенствование транспортно -
коммуникационного комплекса способствует сокращению географических, социальных, культурных расстояний, что в конечном итоге обусловливает рост количества событий, мероприятий, усиление взаимозависимости и динамизма общественно-политических реалий. Следовательно, все более очевидна взаимообусловленность и взаимозависимость прогресса в сфере транспорта и участия государства в формировании глобальных мировых процессов (политических, экономических, информационных, культурных, социальных и т.д.).
Цель исследования заключается в определении приоритетов, целей, задач и механизмов транспортной политики Казахстана, а также позиции Казахстана в отношении формирования общего транспортного рынка в ЕАЭС.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
• проанализировать состояние транспортно-коммуникационного комплекса Казахстана;
• изучить транзитные возможности республики и транспортные коридоры на ее территории;
• рассмотреть основы транспортной политики Казахстана;
• изучить нормативно-правовые основы транспортной политики ЕАЭС;
• охарактеризовать процесс формирования общего рынка транспорта ЕАЭС;
• определить позицию Казахстана в общем рынке транспорта ЕАЭС;
• изучить китайскую инициативу Экономического пояса Шелкового Пути с точки зрения транспортной политики и определить в ней позицию Казахстана.
Объектом исследования является транспортная политика Республики Казахстан.
Предметом исследования выступает политика Казахстана в отношении развития и реализации транзитно-транспортного потенциала республики, а также формирования общего рынка транспортных услуг в ЕАЭС.
Научная новизна исследования. В работе рассмотрены и проанализированы нормативно-правовые основы транспортной политики Евразийского экономического союза. Определена позиция Казахстана в отношении формирования общего рынка транспортных услуг, а также интересы Казахстана в сфере транспорта китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути.
Методологической основой исследования послужили следующие общенаучные методы: анализ, синтез и сравнение соответствующих теме источников и литературы. Из числа частных методов были применены такие методы, как работа со статистическими данными, анализ документов.
Магистерская диссертация была написана на основе следующих источников:
1) нормативные акты и документы (Договор о Евразийском экономическом союзе, Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015 - 2019 годы, Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020, Концепция государственной транспортной политики Республики Казахстан на период до 2008 года и др.),
2) статистические источники (цифры и данные с официальных сайтов статистических комитетов и агентств),
3) новостные и информационные порталы и сайты (Информационно - правовой сайт Казахстана КАЗАХ, Информационный портал docplayer.ru, Законодательство Казахстана онлайн, Новостной портал informburo.kz и т.д.),
4) материалы официальных сайтов организаций и ведомств (официальный сайт Комитета транспорта при Министерстве инвестиций и развитию Республики Казахстан, официальный сайт Евразийской экономической комиссии...).
Вопросы транзитно-транспортного потенциала и инфраструктуры Казахстана раскрываются в трудах следующих авторов: К.Л. Сыроежкина, В.В. Можаровой, Сюй Тао, Ю.А. Щербанина, А.А. Голованевой, Г.С. Баймухамедовой, А.М. Баймухамедовой и др.
Практическая значимость работы. Полученный материал представляет интерес для более глубокого изучения проблематики транспорта Республики Казахстан и всего Евразийского экономического союза. Материалы 6
исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении данной темы, а также могут найти применение в теоретических и практических курсах студентами, изучающими Евразийский экономический союз.
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспортный комплекс Республики Казахстан представлен всеми видами транспорта - автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным. На сегодняшний день транспортно-коммуникационный комплекс Казахстана удовлетворяет потребности населения не полностью. Несмотря на общую адаптацию к условиям рыночной экономики, в настоящее время состояние транспортной системы страны нельзя считать оптимальным, а уровень ее развития достаточным. К концу 2017 года общая протяженность автомобильных дорог в Казахстане составила порядка 146 тыс. км. 97 тыс. км из них автодороги общего пользования. Доля автодорог с твердым покрытием составила около 90%. По всему периметру республики на каждую тысячу километров построено 31,7 км дорог. Железнодорожный транспорт Казахстана, являясь основой всей транспортной коммуникации страны, имеет протяженность эксплуатационной длины транспортных путей в 16 тыс. км. Чуть меньше половины из них (43%) электрифицированы. Для воздушного транспорта Казахстана характерна относительно оптимальная сеть аэропортов, только 5 из которые могут принимать тяжелые воздушные суда без ограничений, устаревший парк воздушных судов. Услуги по перевозке пассажиров и грузов предоставляются несколькими авиакомпаниями, лидером среди которых является «ЭйрАстана». Водный транспорт Казахстана представлен судоходными внутренними водными путями и единственным международным морским торговым портом Актау, соответствующим мировым стандартам качества и технологии обслуживания. Внутренние водные пути состоят из трех бассейнов общей протяженностью 4040,5 км.
Главным преимуществом Казахстана, несомненно, является крайне
удачное географическое положение. Через территорию республики проходят пять международные транспортных коридоров: Северный коридор
Трансазиатской железнодорожной магистрали, Южный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали, ТРАСЕКА, Север-Юг, Западная Европа - Западный Китай. Центральный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали, предназначенный для региональных транзитных перевозок по стране, также имеет значение. Эти коридоры позволяют значительно сократить расстояние в сообщении в различных направлениях и сроки доставки грузов. Большое значение для Казахстана имеет проект создания нового транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», который позволит переориентировать часть грузопотока из Китая в Европу с морского пути на сухопутный автомобильный, что сократит срок доставки с 45 дней до 11. 2787 км, строительство и реконструкция которых уже завершено, из 8445 этого транспортного коридора проходит по территории Казахстана.
В рамках развития и модернизации транспортной отрасли был принят ряд программ: Транспортная стратегия Казахстана до 2015 года,
Государственная программа развития и интеграции транспортной системы Республики Казахстан до 2020, Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» и др. Эти программы свидетельствуют о том, что правительство уделяет развитию транспортного комплекса республики достаточно внимания. В качестве доказательства эффективности предпринимаемых государством мер по развитию транспортной отрасли и реализации всех этих программ и стратегий можно привести тот факт, что Казахстан за два года поднялся на 11 позиций (с 88 на 77) в рейтинге по индексу развития логистики, предоставляемом Всемирным Банком.
В Евразийском экономическом союзе проводится скоординированная (согласованная) транспортная политика, которая предполагает осуществление сотрудничества государств-членов на основе общих подходов, одобренных в рамках органов ЕАЭС, а также осуществляемая государствами-членами политика в сфере транспорта, предполагающая гармонизацию правового регулирования. Формирование общего рынка транспортных услуг ЕАЭС идет по нескольким направлениям: автомобильный транспорт, железнодорожный, водный и воздушный. В настоящее время наиболее развивающимися направлениями транспортной политики ЕАЭС являются автомобильный и железнодорожный транспорт.
Реализации транзитно-транспортных возможностей Казахстана в полной мере будет способствовать ряд факторов: понижение транспортных издержек на территории ЕАЭС, объединение транзитно-транспортных инфраструктур всех государств-членов, упрощение процедур, предоставление возможности равноправного доступа к портам на Балтике и российским трубопроводам и многие другие. Выгоду Казахстану от участия в ЕАЭС дает возможность уравновешивания позиций в экономике, а также возможность выстраивания равномерной, устойчивой транзитно-транспортной политики на всей территории Евразийского экономического союза.
Практическая реализация китайской инициативы и евразийской интеграции может привести к формированию новой архитектуры мировой экономики на пространстве Евразии, где главным связующим звеном становится Центральная Азия. Казахстану, как и другим странам Центральной Азии, важно участвовать в реализации интеграционных проектов, эффективно использовать возникающие новые возможности и преимущества регионального сотрудничества, добиваясь вместе с тем минимизации рисков и угроз.
Сопряжение китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути с казахстанской программой «Нурлы жол», в отличие от сопряжения с ЕАЭС, идет полным ходом. Казахстан весьма выгодно подстроил под эту инициативу программу развития транспортного сообщения страны. Совместные проекты Казахстана и Китая уже претворяются в жизнь.
Используя свое главное преимущество в виде выгодной географической позиции, Республика Казахстан может расширить пропускную способность транспортно-логистической системы по всему направлению международных транспортных коридоров. Для дальнейшего развития и совершенствования транспортного потенциала Казахстана также нужно больше интеграционных проектов в сфере транспорта, а также добрососедские отношения с государствами-соседями, с Россией и Китаем в первую очередь.



1. Автомобильный парк Казахстана стареет
[Электронный ресурс] // Сайт newauto.kz / . - URL:
http ://newauto.kz/digest/avtomobilnyy_park_kazahstana_stareet (дата обращения 15.02.2018).
2. В ЕАЭС одобрили основные направления
согласованной транспортной политики [Электронный ресурс] // Официальный сайт Премьер-министра Республики Казахстан. - URL:
https://primeminister.kz/ru/news/mezhdunarodnie_otnosheniya/v- eaes-odobrili-osnovnie-napravleniya-soglasovannoi-transportnoi- politiki-13077 (дата обращения 04.02.2018).
3. В рамках госпрограммы по развитию транспортной инфраструктуры РК до 2020 года, увеличение транзита будет достигнуто 35,7 млн тонн - А. Жумагалиев [Электронный ресурс] // Официальный сайт Стратегии 2050 strategy2050.kz /. - URL: https://strategy2050.kz/ru/news/3627 (дата обращения 17.02.2018).
4. Водный транспорт [Электронный ресурс] //
Официальный сайт Комитета транспорта при Министерстве инвестиций и развития Республики Казахстан / . - URL: http ://transport.mid. gov.kz/ru/pages/vodnyy-transport (дата
обращения: 27.02.2018).
5. Встреча с Председателем Китайской Народной
Республики Си Цзиньпином, прибывшим в Казахстан с официальным визитом [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Республики Казахстан / . - URL:
Error!-predsedatelem-kitaiskoi-narodnoi-respubliki-si-czinpinom- pribyvshim-v-kazahstan-s-oficialnym-vizitom (дата обращения 04.02.2018).
6. Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином в
расширенном составе // Официальный сайт Президента Республики Казахстан / . - URL:
http ://www.akorda.kz/ru/events/international_community/foreign_ visits/vstrecha-s-predsedatelem-knr-si-czinpinom-v-rasshirennom- sostave (дата обращения 04.02.2018).
7. Государственная программа инфраструктурного
развития «Нурлы жол» на 2015 - 2019 годы [Электронный ресурс] // Официальный сайт Национального управляющего холдинга «Байтерек» / . - URL:
http ://www.baiterek. gov.kz/ru/programs/nurly-zhol/ (дата
обращения: 18.03.2018).
8. Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Комитета транспорта при Министерстве инвестиций и развития Республики Казахстан / . - URL: http ://mid. gov.kz/images/stories/contents/gp_150520141656.pdf (дата обращения: 10.03.2018).
9. Государственный визит Председателя КНР Си
Цзиньпина в Беларусь [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Республики Беларусь / . - URL: http ://president. gov.by/ru/news_ru/view/ gosudarstvennyj -vizit- predsedatelja-knr-si-tszinpina-v-belarus-11366/ (дата обращения 04.02.2018).
10. Департамент транспорта и инфраструктуры [
Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии / . - URL:
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/transpor t/Pages/default.aspx (дата обращения: 22.03.2017).
11. Договор о Евразийском экономическом союзе.
[Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийского экономического союза / . - URL:
https://docs.eaeunion.org/Pages/DisplayDocument.aspx?s=bef9c79 8-3978-42f3-9ef2-d0fb3d53b75f&w=632c7868-4ee2-4b21-bc64- 1995328e6ef3&l=540294ae-c3c9-4511 -9bf8- aaf5d6e0d169&EntityID=3610 (дата обращения: 22.03.2017).
12. Доклад Министра к заседанию Правительства
Республики Казахстан «О вопросах развития транзита,
логистики и придорожного сервиса» на 27июня 2017 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Комитета
транспорта при Министерстве инвестиций и развития Республики Казахстан / . - URL:
http://mid.gov.kz/ru/pages/doklad-ministra-k-zasedaniyu- pravitelstva-respubliki-kazahstan-o-voprosah-razvitiya- 1гап/11а(дага обращения 23.12.2017).
13. Документы, подписанные по итогам
официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Российскую Федерацию [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России / . - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/5217 (дата обращения 04.02.2018).
14. «Дорожная карта» для создания общего рынка
услуг по трем видам транспорта утверждена на Консультативном комитете [Электронный ресурс] // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии / . - URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/29-
09-2017-1.aspx (дата обращения 13.04.2018).
15. Завершено строительство казахстанского участка
дороги Западная Европа - Западный Китай - Касымбек [Электронный ресурс] // Новостной портал informburo.kz / . - URL: https://informburo.kz/novosti/kasymbek-zayavil-o-
zavershenii-stroitelstva-kazahstanskogo-uchastka-dorogi- zapadnaya-evropa-zapadnyy-kitay.html (дата обращения
20.03.2018)...64



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ