Аннотация
Введение 10
1 Теоретические аспекты управления финансовыми рисками в организации 14
1.1. Финансовые риски организации: характеристика и роль в деятельности
организации 14
1.2. Классификация финансовых рисков организации 20
1.3 Факторы возникновения финансовых рисков и предпосылки к их управлению 30
2 Управление финансовыми рисками в организации 35
2.1 Этапы процесса управления финансовыми рисками 35
2.2 Методы анализа и оценки финансовых рисков организации 40
2.3 Методы управления финансовыми рисками в организации 48
3 Разработка рекомендаций по управлению финансовыми рисками в ООО
«Прибор-Сервис» 59
3.1. Общая характеристика ООО «Прибор-Сервис» 59
3.2. Анализ финансовых рисков ООО «Прибор-Сервис» 62
3.3. Рекомендации по управлению финансовыми рисками в ООО «Прибор-
Сервис» 73
Заключение 80
Литература 84
Приложение 1 Классификация финансовых рисков в коммерческой
организации 93
Приложение 2 Бухгалтерский баланс ООО «Прибор-Сервис» за 2020 год 95
Приложение 3 Отчет о финансовых результатах ООО «Прибор-Сервис» за 2020 год 97
Приложение 4 Бухгалтерский баланс ООО «Прибор-Сервис» за 2019 год 98
Приложение 5 Отчет о финансовых результатах ООО «Прибор-Сервис» за 2019 год 100
В современной мировой экономике статус ведущей тенденции приобретает процесс глобализации. Происходит усиление международной конкуренции, увеличение объемов международной торговли и движения капиталов, развитие информационных технологий, появление новых финансовых инструментов. Все это влечет за собой рост риска и неопределенности.
Деятельность любой коммерческой организации подвержена различным видам рисков, в том числе финансовым, которые вызваны изменяющимися факторами внутренней и внешней среды. Финансовые риски оказывают сильное влияние на результаты деятельности компании. Чтобы минимизировать дополнительные расходы или убытки от наступления негативных событий, организации стремятся прогнозировать вероятность наступления таких событий, оценить возможный ущерб, принять соответствующие меры по их снижению. Эффективное управление финансовыми рисками позволит снизить негативные последствия и максимизировать результаты деятельности организации.
Актуальность выбранной темы исследования состоит в том, что управление финансовыми рисками является относительно молодым направлением в России. Формирование системы управления финансовыми рисками требует нового управленческого мышления. Эффективно осуществляя управление финансовыми рисками, коммерческие организации могут повысить финансовую устойчивость и конкурентоспособность. Поэтому для стабильного функционирования на рынке и дальнейшего развития важно грамотно управлять финансовыми рисками. Так как концепция управления финансовыми рисками в России практически не сформирована и находится на стадии становления, при формировании системы в организации возникают препятствия, связанные с объективными экономическими трудностями, несовершенством нормативно-правовой базы, недостаточным уровнем подготовки специалистов.
Исследованием проблем в области управления финансовыми рисками занимались многие российские и зарубежные ученые, среди которых Х. А. Абасова, И. Т. Балабанов, О. С. Белокрылова, П. Бернстайн, И. А. Бланк, А. В. Воронцовский, О. А. Кандинская, Д. Д. Крылова, В. В. Ковалев, Н. В. Костина, В. М. Лебедев, Н. Н. Малашихина, Ф. Х. Найт, О. И. Русакова, Д. С. Селезнева, А. Смит, А. К. Солодов, Й. Г. Тюнен, А. И. Уколов, А. С. Шапкин и другие.
До сих пор среди зарубежных и отечественных исследователей не существует единого мнения относительно определения и однозначного понимания сущности 10
финансового риска. Многие вопросы управления финансовыми рисками остаются дискуссионными. Однако исследования, посвященные понятию финансового риска и его видам, подходам к его оценке продолжаются. Зарубежными и отечественными авторами разработаны различные методы оценки финансовых рисков, подходы к управлению финансовыми рисками, стратегии управления ими и техники менеджмента финансового риска.
Целью данной работы является формирование целостного представления об управлении финансовыми рисками, а также разработка рекомендаций по управлению ими в коммерческой организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты управления финансовыми рисками в организации.
2. Исследовать основные этапы, методы оценки и управления финансовыми рисками в организации.
3. Проанализировать финансовые риски и разработать рекомендации по управлению ими в ООО «Прибор-Сервис».
Объектом исследования являются финансовые риски в коммерческой организации.
Предметом исследования оказывается разработка рекомендаций по управлению финансовыми рисками в ООО «Прибор-Сервис».
Предполагается, что если разработать рекомендации по управлению финансовыми рисками в коммерческой организации, которые обеспечат принятие решений, направленных на минимизацию финансовых рисков, то управление финансовыми рисками в коммерческой организации будет эффективнее.
Элементы научного вклада:
1. На основании анализа и исследований теоретических аспектов управления финансовыми рисками в организации обозначена роль финансовых рисков в деятельности организации, представлена их развернутая классификация, определены факторы возникновения финансовых рисков и основные этапы управления ими в организации.
2. Проанализированы наиболее применяемые на практике методы оценки и управления финансовыми рисками в организации, обоснованы и обобщены их преимущества и недостатки.
3. Разработаны рекомендации по управлению финансовыми рисками в ООО «Прибор-Сервис».
В процессе исследования использовались методы анализа и синтеза, группировки, систематизации и классификации, метод сравнения, метод обобщения, методы графического представления результатов исследования, а также методы финансового менеджмента.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных авторов в области социологии, экономики, финансового менеджмента и риск-менеджмента в организации, материалы международных и всероссийских научных и научно-практических конференций по проблемам управления финансовыми рисками, публикации по исследуемой проблематике в периодической печати, Интернет-ресурсы.
Проблема управления финансовыми рисками в организации исследуется в работах И. Т. Балабанова, Р. В. Беккера, П. Бернстайна, И. А. Бланка, Е. А. Величко, С. И. Газаховой, Н. С. Власовой, А. В. Заступовой, Н. В. Костиной, Е. Б. Кувшинкиной, С. Н. Макаровой, Ф. Х. Найта, О. О. Проскурякова.
Отдельные элементы процесса управления финансовыми рисками, связанные с анализом, оценкой и методами управления ими рассматриваются в исследованиях Х. А. Абасовой, А. Б. Абишева, Т.В. Бабаева, В. В. Белухина, М. Л. Вилисоваой, Ю. С. Калининой, М. А. Одинцовой, Т. В. Полтевой, Н. А. Поляковой, О. И. Русаковой, Д. С. Селезневой, А. В. Устюжаниной, Н. Д. Шимширт и ряда других авторов.
Информационную базу исследования составили данные управленческой отчетности и иные внутренние документы предприятия ООО «Прибор-Сервис».
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется актуальностью рассматриваемых вопросов, а также предложениями по управлению финансовыми рисками в коммерческой организации. Данное исследование позволит развить и углубить систему знаний в области управления финансовыми рисками, а разработанные рекомендации можно будет применять в практической деятельности предприятия ООО «Прибор-Сервис», а также в любой коммерческой организации, в том числе относящейся к малому и среднему бизнесу.
Структура работы обусловлена основными задачами исследования и логикой изложения материала. Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), степень изученности проблемы, цель и задачи, определены объект и предмет, сформулированы элементы научного вклада, описана практическая и теоретическая значимость, приведена структура работы.
В первой главе «Теоретические аспекты управления финансовыми рисками в организации» определяется сущность понятия «финансовый риск» и его роль в деятельности организации, описываются различные подходы к классификации финансовых рисков, рассматриваются факторы возникновения и предпосылки к их управлению.
Во второй главе «Управление финансовыми рисками в организации» определяются основные этапы процесса управления финансовыми рисками, а также проводится анализ наиболее часто применяемых на практике методов оценки и управления финансовыми рисками, обосновываются и обобщаются их преимущества и недостатки.
В третье главе «Разработка рекомендаций по управлению финансовыми рисками в ООО «Прибор-Сервис»» представлена характеристика деятельности ООО «Прибор- Сервис», проанализированы финансовые риски, присущие организации, а также разработаны и представлены рекомендации по управлению финансовыми рисками в данной организации.
В заключении приводятся выводы о достижении поставленных цели и задач выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), подтверждение актуальности темы исследования, научные результаты и выводы, сделанные по итогам проведенного исследования.
Деятельность любой коммерческой организации связана с большим количеством рисков, среди которых особое место занимают финансовые риски, которые оказывают влияния не только на результаты финансовой деятельности организации, но и на ее положение в целом.
На сегодняшний день существует много разных подходов к классификации финансовых рисков, однако большинство авторов рассматривают данный вопрос с позиции главного классификационного признака - вида финансового риска. Характеристика определенного вида риска дает не только информацию о его причинности, масштабе возможных потерь, вероятностном характере, но и позволяет оценить возможные последствия для организации по конкретному виду финансового риска.
Финансовый риск является следствием неопределенности. Однако, несмотря на это, возникает он не сам по себе, а имеет ряд причин, которые способствуют его появлению. Возникновение финансовых рисков в организации обусловлено внешними и внутренними факторами. Внешние факторы связаны с событиями, которые не зависят от деятельности организации и происходят на макроуровне, то есть во внешней среде. Они не поддаются какому-либо воздействию со стороны организации, поэтому она может только приспособиться к ним. Внутренние факторы, напротив, являются результатом деятельности самой организации и зависят от характера проводимых операций. Организация может воздействовать на них целенаправленно, а именно уменьшать риск воздействия определенного фактора собственными действиями.
Взаимосвязь различных факторов и их влияние друг на друга необходимо учитывать и определять совокупный результат их взаимодействия. Стоит помнить, что одни и те же факторы в одних условиях могут оказаться решающими, а в других - совсем незначительными. В условиях спада экономики, экономических кризисов и жесткой конкуренции при снижении спроса практически во всех сферах деятельности коммерческих организаций, вопрос значимости управления финансовыми рисками не вызывает сомнений. Только адаптированные к современным экономическим условиям и внешним факторам организации смогут продолжить стабильное функционирование на рынке, а также будут иметь возможность своего дальнейшего развития.
Управление финансовыми рисками характеризуется системой принципов и методов разработки и реализации рисковых решений, которые обеспечивают всестороннюю оценку разных видов финансовых рисков и нейтрализацию их возможных
негативных финансовых последствий. Данный процесс состоит из четырех этапов и включает в себя определение финансовых рисков, их анализ и оценку, выбор и реализацию методов управления, а также дальнейший мониторинг и контроль финансовых рисков.
Методы анализа и оценки финансовых рисков организации представлены тремя основными группами: качественный, количественный и комплексный. Качественные методы достаточно просты в применении и позволяют производить оценки в условиях отсутствия необходимого количества информации, однако они отличаются большой долей субъективности, поэтому их результаты являются неточными и носят лишь рекомендательный характер. Методы оценки этой группы применяются либо при недостающем объёме информации, либо при анализе таких видов рисков, которые не представляется возможным определить другими способами. Анализ и оценка финансовых рисков количественными методами позволяет определить величину риска и конкретный размер возможных финансовых потерь при реализации рискового события, проанализировать все возможные ситуации, которые находятся в зоне риска и выработать качественную стратегию по оптимизации будущих финансовых действий. Применение комплексного анализа, взаимное дополнение одних методик другими обеспечит эффективное управление финансовыми рисками.
При использовании того или иного метода оценки важно учитывать все преимущества, недостатки и ограничения, которые могут возникнуть в процессе проведения расчетов или получения результатов. Выбор метода будет зависеть от данных, которыми располагает организация, и технической оснащенности. При этом стоит помнить, что любая оценка должна стремиться к максимальной точности и объективности, так как только в этом случае принятие каких-либо решений будет носить целесообразный характер.
В рамках управления финансовыми рисками организации применяются разнообразные способы минимизации рискового события, способствующие снижению негативного воздействия на организацию, основными из которых являются методы принятия рисков, методы передачи рисков и уклонение от рисков. Выбор методов управления финансовыми рисками зависит от конкретной организации, а также от вида ее деятельности, развития, выбранной финансовой стратегии и возможностей. Однако стоит помнить, что данные методы должны быть экономически обоснованными, а рекомендации и мероприятия должны быть направлены на минимизацию финансового риска и предопределение его возникновения.
В данной выпускной квалификационной работе (магистерской диссертации) был 81
проведен анализ финансовых рисков ООО «Прибор-Сервис», одного из крупнейших специализированных предприятий города Северска, основным видом деятельности которого является ремонт электронного и оптического оборудования, по результатам которого были сделаны следующие основные выводы:
— организация имеет достаточно высокие показатели экономической рентабельности и рентабельности собственного капитала и является привлекательным для собственника;
— свою основную деятельность предприятие обеспечивает деньгами, однако не инвестирует в модернизацию производства;
— в отношении управления текущими активами и текущими пассивами ведет агрессивно-умеренную политику;
— соотношение дебиторской и кредиторской задолженности вполне оптимальное, но стоит обратить внимание на достаточно высокую долю дебиторской задолженности в общей сумме активов и присутствие просроченной и сомнительной дебиторской задолженности, которая характеризуется повышенными рисками.
Процесс управления финансовыми рисками в ООО «Прибор-Сервис» не имеет системности и непрерывности, и осуществляется исключительно на основе опыта и интуиции сотрудников предприятия. Однако в сегодняшних условиях, когда ощущается сильное влияние рисков на деятельность организации, и всё чаще появляются новые риски, система быстрого и эффективного реагирования на риски очень важна.
Учитывая такие особенности, характерные для рассматриваемой нами организации, как размер предприятия (средний бизнес), ограниченность денежных средств и ограниченный спектр рисков, были даны следующие рекомендации по управлению финансовыми рисками:
— в качестве органа управления финансовыми рисками определить финансовоэкономический отдел;
— для анализа рисков использовать методики финансового менеджмента, преимуществом которых является точность, понятность и доступность расчетов;
— для снижения кредитного риска - риска несвоевременной и неполной оплаты готовой продукции, отпущенной на условиях последующей оплаты, ускорить расчеты с дебиторами путем предоставления скидок при предоплате.
Данные рекомендации позволят учитывать наиболее важные для сохранения бизнеса финансовые риски и взвешенно принимать решения об управлении ими. А предложенная система скидок увеличит оборачиваемость дебиторской задолженности предприятия на 2,73 оборота и сократит период погашения дебиторской задолженности до 23,72 дней.
Разработанные рекомендации могут быть применены в практической деятельности предприятия ООО «Прибор-Сервис», а также в любой коммерческой организации, в том числе относящейся к малому и среднему бизнесу.
1. Абасова Х. А. Развитие методов управления финансовыми рисками в организациях нефтесервиса : дис. ... канд. экон. наук / Х. А. Абасова. - М., 2015. - 202 с.
2. Абасова Х. А. Теоретические аспекты управления финансовыми рисками на предприятии // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2013. - № 28. - С. 46-53.
3. Абишев А. Б. Классификация финансовых рисков и методы их оценки // Статистика, учет и аудит. - 2011. - № 2 (41). - С. 121-124.
4. Авилкина А. С. Оценка влияния финансовых рисков на эффективность деятельности организации / А. С. Авилкина, А. А. Целыковская // Экономика и эффективность организации производства. - 2020. - № 32. - С. 101-103.
5. Адаменко А. А. Классификация факторов риска предпринимательской деятельности / А. А. Адаменко, Д. В. Петров, В. В. Маркелов // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 28 (2). - С. 10- 15.
6. Алтынбаева Л. Е. Методы уклонения от рисков как механизмы нейтрализации финансовых потерь / Л. Е. Алтынбаева, А. О. Тиваненко // Аллея науки. - 2020. - Т. 1. - № 3(42). - С. 342-344.
7. Амадаев А. А. Оценка финансовой устойчивости фирмы и диагностика риска банкротства / А. А. Амадаев, Д. M. Дохкильгова // ЕГИ. - 2020. - № 3 (29). - С. 3842.
8. Бабаев Т. В. Финансовые риски коммерческой организации и способы их минимизации / Т. В. Бабаев, А. А. Кочаров // Экономика и бизнес: теория и практика. -
2019. - № 5-1. - С. 54- 57.
9. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент / И. Т. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2012. - 320 с.
10. Беккер Р. В. Теоретические аспекты анализа форм, экономической сущности и содержания финансовых рисков отечественных предприятий // Дневник науки. - 2019. - № 3 (27). - С. 101- 103.
11. Белухин В. В. Подходы к оценке и методам управления финансовыми рисками / В. В. Белухин, А. М. Ефименко // Modern Science. - 2020. - № 3-1. - С. 48-51.
12. Бернстайн П. Против богов. Укрощение риска / П. Бернстайн. - М.: Олимп- Бизнес, 2008. - 400 с.
13. Бланк И. А. Управление финансовыми рисками / И. А. Бланк. - К. : Ника- Центр, 2005. - 600 с.
14. Богданова А. Е. Управление риском дебиторской задолженности
коммерческой организации // Управленец. - 2013. - № 1(41). - С. 18-22.
15. Богданова А. Е. Управление финансовыми рисками на предприятиях по производству пищевых продуктов : автореф. дис. ... канд. экон. наук / А. Е. Богданова. - Волгоград, 2014. - 28 с...109