Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования краж, совершаемых в черте города

Работа №192770

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость5620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Криминалистическая характеристика краж, совершаемых в черте города 11
1.1 Криминалистическая характеристика города, как преступной среды, её
значение для методики расследования краж И
1.2 Понятия и значение криминалистической характеристики в структуре методики расследования краж 12
1.3 Способы совершения краж и её механизмы 20
2 Первоначальный этап расследования краж совершаемых в черте города 26
2.1 Понятие, значение и задачи первоначального этапа расследования краж в
черте города 26
2.2 Типичные следственные ситуации, задачи расследования, следственные
действия первоначального этапа расследования краж, совершаемых в черте города 27
2.3. Осмотр места происшествия 33
2.4. Работа со свидетелем, потерпевшим и подозреваемым 35
2.5. Проведение экспертизы 37
3 Криминалистическое значение личности преступника и потерпевшего в
процессе расследования краж, совершаемых в черте города 39
3.1 Криминалистическое значение личности преступника и потерпевшего...39
3.2 Нейтрализация противоправных свойств личности преступника 46
3.3 Предупреждение краж совершаемых в черте города 47
3.4 Механизм преступного поведения при совершении краж в черте
города 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложение А, таблица по статистике совершения краж на территории России в период за 2015-2021 гг 62
Приложение Б, Статистика совершения краж в Томской области за 2014-2021 года, предоставленная УМВД по Томской области 62
Приложение В, алгоритм следственных действий на первоначальном этапе расследования (возможные комбинации) 63


Под кражей, на территории Российской Федерации принято понимать - тайное хищение чужого имущества, предусмотренное УК РФ и направленное против собственности. В соответствии с ч.2 ст. 158 УК РФ , квалифицирующими признаками кражи являются:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
К особо квалифицированным относится кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, либо в крупном размере.
Наиболее опасными выделяют совершенной организованной группой, либо в особо крупном размере.
В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации , за каждым гражданином закрепляется право на частную собственность, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Актуальность темы исследования данной работы обусловлена непосредственным характером социальных процессов, происходящих на сегодняшний день в Российской Федерации. Кардинальные перемены за последние несколько, отразились на все области и сферы общественной жизни страны, включая каждого из нас, во многом породившие на территории России состояние волнений, неустроенности и дискомфорта, что непосредственно отражается на всех слоях общества. Различного рода изменения в духовной сфере, а также на политической арене в неком роде вызвали ослабление авторитета государственных и правоохранительных органов. Помимо всего выше сказанного, продолжает свое развитие технологическое пространство, куда можно отнести развитие гаджетов, различного рода и назначения техника, а также развитие интернета, все это непосредственно сказывается на разрушении системы прежних идеалов, при условии того, что формирование новых еще не завершено.
Помимо этого, нестабильность экономической и социальной обстановки явно обуславливает снижение способности государства в полной мере обеспечить достойный уровень жизни и развития всех слоев общества. Все это влечет за собой рост совершаемых краж.
По результату анализа всей ситуации, динамикой роста совершаемых краж, указывает на необходимость привлечения к данной теме пристального внимания юристов-практиков, а также ученых, для создания плана по профилактике преступлений, в связи с развитием общества. При этом хотелось бы отметить, что многие фундаментальные, значимые научные работы по расследованию краж и ее профилактике, были написаны в период 1980-2000 годов XX в. Многие положения остаются актуальными и по сей день, другие же с изменением социальной, экономической, духовной, политической обстановки, а также изменений в законодательстве, сегодня могут быть использованы лишь в качестве некой иллюстрации по исторической преемственности.
Как уже упоминалось выше, технологии не стоят не месте, благодаря чему происходит повсеместная установка камер видео слежения, различных видов сигнализаций, при этом кражи остаются одними из наиболее часто совершаемых преступлений на территории России.
На сегодняшний день многие ученые и юристы стараются найти новые пути по совершенствованию методики расследования краж, их своевременное раскрытие, а также усовершенствование качества проведения и разработки следственных действий на первоначальном этапе систематизация имеющихся рекомендаций тактического и методического характера, в ответ на появление новых способов совершения краж в черте города. Именно современный подход к изучению работ, способен оказать противодействие и профилактику воздействия на уровень, непосредственно сказавшись на динамику краж, что в конечном итоге положительно повлияет на уровень жизни добро послушных граждан.
Помимо всего вышесказанного, большая населенность городов, а также разнообразность объектов, находящихся в городе, формируют огромное количество обстоятельств и ситуаций преступного характера, среди которых, наиболее совершаемыми являются именно имущественные преступления куда непосредственно и относятся кражи.
Статистические данные о количестве совершаемых краж за прошедшие годы, говорит о небольшом спаде данного вида преступления, на это повлияли определенные факторы, как пандемия и набирающие все большую популярность кибер преступления, к которым также и относится кража.
В приложении А, приведена таблица по статистике совершения краж на территории России в период за 2015-2021 гг .
В приложении Б, приведена статистика совершения краж в Томской области за 2014-2021 года, предоставленная УМВД по Томской области :
Что касается научного изучения методики расследования краж, то и по сей день происходит ее совершенствование различными авторами, такими как: Н.С. Дергач, С.А. Елисеева, В.П. Петрунёва и др.
Объектом исследования выступает: являются общественные отношения, возникающие в процессе совершения и предупреждения преступности.
Предметом исследования выступают кражи, совершаемые непосредственно в черте города.
Нормативную базой исследования составляют положения Конституции Российской Федерации, а также Уголовный кодекс Российской Федерации.
Теоретической базой работы послужили работы таких ученых как:
С.И. Винокуров, В.К. Гавло, И.А. Возгрин, В.Б. Стукалин, С.Л. Денисов, Н.П. Яблоков, Г.Г. Зуйков, Р.С. Белкин, А.К. Камалова и др.
В качестве основных методов исследования использованы: анализ правовой литературы, сравнительно-правовой и диалектический методы, системный и комплексный подходы, логический метод.
С помощью сравнительно-правового метода проведено комплексное изучение правой культуры и литературы, сопоставленной в работах классических авторов, а также современных исследованиях.
Логический метод включает в себя применение законов формальной логики на социально-правовые явления.
Диалектический метод позволил наиболее полно изучить социально-правовые явления, вывести между ними связи и противоречия, оценить совершаемые явления, с точки зрения качества и количества.
Комплексное использование названных методов позволило не только выявить проблемы в проведении первоначального этапа расследования, но и обосновать выводы и внести конкретные предложения по совершенствованию как самого расследования, так и в последующем предложить основные способы по предупреждению преступления за счет изучения личности.
Цель исследования - провести комплексное исследование характеристики краж, совершаемых в черте города, основ ее предупреждения, а также выявить явные проблемы.
Задачи исследования.
1. рассмотреть город с точки зрения преступной среды;
2. изучить различные понятия криминалистической характеристики в структуре методики расследования краж;
3. изучить способы совершения краж в городе;
4. определить значение первоначального этапа расследования краж;
5. определить значение личности преступника и потерпевшего;
6. отразить особенности предупреждения краж.
Научная новизна исследования заключается в комплексном исследовании особенностей совершения краж в черте города, в условиях развития современных технологий и условий, а также позволяет получить целостное представление о первоначальном этапе расследования краж совершаемых в крупных городах.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог хотелось бы сказать, что количество совершаемых краж в черте города, до сих пор остается на высоком значении. Не смотря на то что, с каждым годом изучение данного состава преступления растет, также развивается и процесс сокрытия данного вида преступления, при чем данные способы распространяются в массы различными путями, такие как СМИ, кинофильмы, различного рода литература, что говорит нам об актуальности данной темы.
Хочется также отметить, что большое количество приостановленных уголовных дел по данному составу преступления, с достаточно небольшим процентом раскрываемости и что самое важное, сложностью расследования краж в черте города, за счет большого количества населения, а также мест сбыта товара, еще ко всему стало возможно использование сети интернет, для более легкой продажи похищенного, за счет чего преступник может в короткие сроки избавиться от украденных ценных товаров. На это также повлияло и сокращение кадров в полиции, за счет чего статистика указывает нам то, что количество краж в городах идет на спад, на самом же деле многие дела просто не регистрируется, помимо этого, сокращение кадров повлияло и на раскрываемость преступлений, за счет того, что нет достаточного человеческого ресурса. Хотелось бы отметить и отношение людей к власти в связи с последними событиями в мире, у многих людей присутствует сомнение в том, что полиция на сегодняшний день в силах раскрыть данный вид преступления и поймать преступника, благодаря чему, достаточно большой процент населения просто не обращается в органы, для подачи заявления. Все это подталкивает современных ученных на изучение данной стези более глубоко и качественно, публикуя новые статьи и работы, посвященных изучению личности преступников и способу раскрытия данных преступлений.
В ходе изучения практики, действующей на территории г. Томска, на первоначальном этапе расследования краж совершенных в черте города, наиболее эффективными являются следующие следственные действия:
- допрос потерпевшего;
- допрос свидетелей;
- осмотр места совершения преступление;
- поиск по горячим следам.
По результатам проведенного исследования, можно с уверенностью сказать, что раскрытие кражи будет зависеть напрямую от качества работы с людьми, количества собранной, распространенной информации и ее качества.
К тому же не стоит забывать про профилактику данного преступления, которая имеет особое значение в системе предупреждения краж, так как соблюдение полученных наставлений и применение определенных знаний, потенциальными жертвами, а также мер предосторожностей от краж, тем самым предотвратив их совершение. В условии развития технологий, необходимо размещать информацию по предупреждению преступлений, в местах скопления людей, проводить мероприятия по работе с людьми, а также устанавливать оборудование по фиксации преступлений в местах города, в которых по статистике, приходится наибольшая доля совершения преступлений.



1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023).
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 15.12.2022) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое".
5. Статистика совершения краж в Томской области за 2014-2021 года // Сайт УМВД по Томской области [Электронный ресурс]. URL: https://70.xn— b 1 aew.xn-p 1 ai/slujba/otchet/nach.
6. Адилов А.Н. Методика расследования квартирных краж. М. 1999. С.93
7. Андреева Г.М. Человек как объект социологического анализа // Материалы симпозиума "Человек в социалистическом и буржуазном обществе" / Г.М. Андреев. - М., 1966. - 412 с.
8. Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Личность корыстного преступника / Ю.М. Антонян, В.П. Голубев, Ю.Н. Кудряков. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. - 612 с.
9. Арцишевский, Г.В. Выдвижение и проверка следственных версий. / Г.В. Ацишевский. - М., Норма. 1978. - 104 с.
10. Асташкина Е.И. Расследование преступлений. Криминалистические комплексы: учебнопрактическое пособие / Е.И. Асташкина, И.А. Марочкин, А.Е. Михальчук, В.Я. Решетников. - М.: Приор-издат, 2003.-480 с.
И. Бабаев М.М., Кузнецова Н.Ф., Урланис Е.Б. Влияние демографических процессов на преступность / М.М. Бабаев, Н.Ф. Кузнецова, Е.Ю. Урлаинс. - М., 1976. - 423 с.
12. Баев. О. Я. Следственные ситуации: их тактическая и методическая сущность. Роль и значение деятельности профессора Р. С. Белкина в становлении и развитии современной криминалистики / О. Я. Баев // Материалы международной конференции. - М., 2010.
13. Безверхое, А.Г. Имущественные преступления / А.Г. Безверхов. - Самара: Изд-во «Самарский университет», 2002. - 359 с.
14. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя/ Б.Т. Безлепкин//- М.: Норма, 2008. С. 47.
15. Белкин Р.С. Криминалистика проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. М., 1988. - С. 181...70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ