Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты исследования профессиональной культуры государственных
служащих 7
1.1 Истоки формирования профессиональной культуры 7
1.2 Административная этика - профессиональная мораль государственной службы 19
1.3 Специфика профессиональной культуры в системе государственной гражданской
службы 25
1.4 Роль этического кодекса в формировании профессиональной культуры
государственных служащих 36
2 Методологические аспекты исследования профессиональной культуры
государственных служащих 44
2.1 Социологические методы исследования профессиональной культуры
государственных служащих 44
2.2 Сложившаяся практика исследования профессиональной культуры государственных
служащих 53
2.3 Аналитический подход к внедрению методики формирования и развития
профессиональной культуры государственного органа 64
3 Направления развития профессиональной культуры государственных служащих 70
3.1 Анализ состояния нравственной культуры государственных служащих: на примере
Администрации Томской области 70
3.2 Пути повышения профессиональной культуры государственных служащих 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 91
ПРИЛОЖЕНИЕ 100
Современное общество постоянно повышает требования к работе государственных органов власти. В условиях изменения социальной и политической среды становится актуальной проблема формирования адекватной и конкурентоспособной системы государственного управления, способной быстро и эффективно реагировать на внешние и внутренние факторы.
В январском послании Президента РФ Федеральному собранию говорилось о том, что смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений [8].
Переход к открытому сообществу невозможен без согласованности и непротиворечи-вости целей общества и индивидов. Современные чиновники испытывают потребность в профессиональной культуре инновационного типа, позволяющей им эффективно решать проблемы, обусловленные неопределенностью сложной, динамичной окружающей среды [65].
Одним из таких факторов, способствующих повышению конкурентоспособности государственного аппарата является высокий уровень компетенции и профессионализма государственных служащих, соответствующий всем современным требованиям. Эффективность государственного регулирования политической, экономической и социальной сфер жизни общества во многом обеспечивается высочайшим профессионализмом, гибкостью и ответственностью государственных служащих, которые обеспечиваются, прежде всего, отработанным механизмом их подготовки.
Одной из важнейших задач является создание высокоэффективной государственной гражданской службы, рассматриваемой в органической связи со всей системой государственного управления, является необходимым условием укрепления российской демократической государственности, повышения авторитета и эффективности деятельности органов государственной власти.
Актуальность проблемы исследования профессиональной культуры государственных служащих обусловлена развитием государственной службы как социального института.
Проблема исследования профессиональной культуры заключается в отсутствии действенных механизмов, обеспечивающих высокий уровень профессиональной культуры государственных служащих, измерения этого уровня, что неблагоприятно сказывается на эффективности их профессиональной деятельности и формирует отрицательное отношение общества к чиновничеству в целом. Следовательно, важной задачей является определение возможностей оптимизации процесса культурного развития государственных служащих посредством выявления условий и факторов, влияющих на развитие профессиональной культуры.
Профессиональная культура государственной службы - комплекс ценностей и норм служебного поведения, принимаемых и разделяемых государственными служащими в процессе совместной деятельности [75].
Г. М. Кочетов рассматривает профессиональную культуру в качестве прикладного понятия, элемента модели личности специалиста с высшим образованием. В число признаков, свидетельствующих о наличии у специалиста профессиональной культуры, он вводит знание свойств продукта и запросов потребителей, способность прогнозирования специалистом последствий своих действий и ответственность за свои действия [43].
Объектом исследования является профессиональная культура государственных служащих.
Предметом исследования является механизм влияния профессиональной культуры на авторитет государственных служащих.
Целью данной работы является определение путей повышения авторитета государственных служащих посредством развития профессиональной культуры государственных служащих.
Для поставленной цели предполагается решение следующих задач:
1. Изучить теоретические аспекты исследования профессиональной культуры государственных служащих.
2. Рассмотреть специфику профессиональной культуры в системе государственной гражданской службы.
3. Раскрыть методологические аспекты исследования профессиональной
культуры государственных служащих.
4. Провести анализ состояния нравственной культуры государственных
служащих: на примере Томской области.
5. Определить пути повышения профессиональной культуры государственных служащих.
Теоретико-методологическую базу исследования составили труды как зарубежных ученых: А.Кребера, Пол Х. Эпплби, Г.Шталя, Ч. Брендена, Е. Шеина и М. Вебера и др., так и российских: А.Г. Апресяна, Е.В. Бондаренко, М.Д. Зотова, И.В. Грошева, О. В Фролова, С.А. Шачнёва, М.С Яницкого и др.
При написании работы были использованы следующие методы: анализ нормативно - правовых актов и научной литературы, сравнительный анализ, изучение лучших практик, анализ средств массовой информации, глубинное интервью и анкетирование.
Эмпирическую базу исследования составляют законодательные и нормативно - правовые акты Российской Федерации, статьи, результаты социологических исследований, посвященных проблеме, а также Интернет-ресурсы.
Элементами новизны является определение группы факторов, влияющие на повышение или понижение профессиональной культуры государственных служащих.
Практическая значимость работы заключается в том, что определены пути развития профессиональной культуры государственных служащих, которые будут способствовать повышению авторитета государственных служащих и престижности деятельности в органах государственной власти.
Основные научные результаты, полученные лично автором, заключаются в следующем:
- сформирована методическая и эмпирическая база изучения профессиональной культуры государственных служащих;
- определены направления развития профессиональной культуры государственных служащих.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.
В первой главе раскрыты теоретические аспекты исследования профессиональной культуры государственных служащих, рассмотрена специфика профессиональной культуры, определена роль этического кодекса в формировании профессиональной культуры.
Вторая глава посвящена методологическим аспектам исследования профессиональной культуры, были рассмотрены социологические методы исследования, изучена зарубежная и российская практика формирования профессиональной культуры, и также был рассмотрен аналитический подход к внедрению методики формирования и развития профессиональной культуры государственного органа.
В третьей главе представлены результаты социологического исследования, проведенного среди двух групп государственных служащих, которое было направлено на выявление мнения об уровне профессиональной культуры, и глубинное интервью, проведенное с заместителем начальника государственной гражданской службы Администрации Томской области. Также в данной главе автором работы были определены направления повышения профессиональной культуры, которые будут способствовать повышению авторитета государственных служащих и престижности деятельности в органах 5
государственной власти.
По теме магистерской диссертации подготовлена статья: Мишина А.Н. Ценности в структуре деятельности государственных служащих // Тенденции развития науки и образования. - 2020. - №52 (в печати).
Магистерская диссертация была посвящена проблеме развития профессиональной культуры, которая рассматривается как условие повышения авторитета государственных служащих. Проведенное в рамках магистерской диссертации исследование позволило получить ряд результатов.
Научным результатом исследования является формирование методической и эмпирической базы изучения профессиональной культуры государственных служащих, определение направлений повышения профессиональной культуры государственных служащих. Впервые были определены факторы, влияющие на динамику профессиональной культуры государственных служащих.
В качестве выводов, можно отметить, что были изучены истоки формирования профессиональной культуры, в частности рассмотрение такого понятия как культура, её основные функции. Определена взаимосвязь культуры и этики, которая проявляется в том, что они формируют и воспитывают у человека необходимые личные качества, помогающие ему поступать правильно в различных ситуациях. Стремление человека к наилучшим морально-нравственным качествам позволяет создать духовное, морально -устойчивое и высокоразвитое общество.
Специфика профессиональной культуры государственного служащего заключается в первую очередь в том, что государственные служащие обязаны осуществлять служебную деятельность на основе профессионализма и компетентности, которые закреплены нормативно.
Особое значение отводится административной этике как науке. Именно административная этика по своей сути является фундаментом осуществления профессиональной деятельности чиновников. Государственные служащие должны понимать, что проблема профессиональной этики связана с тем, что деятельность гражданских служащих должна отвечать не только положениям законодательства о государственной службе, но общепринятым моральным принципам и нормам российского общества и государства.
Особую роль играет этический кодекс в формировании профессиональной культуры государственных служащих. Следование этическому кодексу, соблюдение этических норм будет способствовать развитию нравственного потенциала государственных служащих, которая приведет к снижению коррупционной составляющей и повышению авторитета органов государственной власти в глазах населения.
Проведенный анализ научной литературы, социологических исследований, изучение 87
лучших практик, позволил констатировать, что профессиональная культура государственных служащих имеет ряд «недостатков».
Во-первых, в изученной нормативно-правовой базе, определяющей основные направления развития государственной службы, не находит отражения ценностный подход. На наш взгляд, именно в ценностях должен быть заложен фундамент профессионализма государственных служащих.
Во-вторых, сами государственные служащие не заботятся о своей репутации, создают себе негативный образ, в следствие этого авторитет всего государственного аппарата продолжает падать.
По результатам проведенного исследования, можно в обобщенном виде выделить личностные факторы и факторы, зависящие от организации, влияющие на динамику профессиональной культуры.
Личностные факторы, и факторы, зависящие от организации, влияющие на повышение профессиональной культуры:
• слаженный коллектив;
• образование;
• повышение нравственных, этических требований наряду с профессиональными
требованиями при проведении конкурсов;
• саморазвитие в выбранном направлении;
• чуткость в обращении;
• кодекс этики и служебного поведения, обеспечивающий создание условий, при которых станет невозможным (затруднительным) нарушение этических норм;
• материальное и нематериальное стимулирование.
В числе факторов, которые оказывают негативное влияние на профессиональную культуру, можно отметить:
• коррупция в высших эшелонах власти, в частности недостаточность мер по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов;
• некомпетентность части государственных служащих;
• несоответствие профессиональной подготовки функциональным обязанностям;
• отсутствие актуальных, современных знаний в профессиональной сфере;
• низкая мотивация и «негативный имидж» в СМИ;
• отсутствие стимулирования к повышению уровня профессиональной культуры;
• разрастание бюрократических процедур и как следствие низкий авторитет государственных служащих.
В числе путей повышения профессиональной культуры государственных служащих, можно выделить ряд направлений:
1. Внедрение и закрепление в указе об основных направлениях развития государственной службы таких ценностных ориентаций как профессионализм, компетентность, честность и беспристрастность, которые должны лежать в основе осуществления служебной деятельности государственных служащих.
То есть, данное направление в итоге, позволит институту государственной службы определить новый вектор развития, ориентированный на служение обществу, удовлетворения потребностей населения, и повышение авторитета органов власти в целом.
2. Внедрение и апробирование компетентностного подхода, совершенствование механизма отбора и оценки государственных служащих на всех уровнях власти, т.е. оценивать государственных служащих не только формально, в частности на предмет знания законодательства, но и с позиции государственного служащего как личности, оценивая его нравственную сторону.
3. Укрепление авторитета государственных служащих посредством повышения нравственной культуры государственных служащих, неформальным соблюдением этического кодекса.
4. Создание в средствах массовой информации позитивного образа чиновников, что в последствии сможет повысить авторитет и престижность органов государственного управления.
5. Внедрение во все программы дополнительного профессионального образования таких курсов как «Административная этика», а также «Культура речи чиновника», которые направлены на то, чтобы государственные служащие могли осуществлять свою служебную деятельность на высоком профессиональном уровне в этическом плане.
6. Проведение круглых столов, семинаров по обмену опытом между регионами в части формирования и развития профессиональной культуры.
Таким образом, все задачи, поставленные в магистерской диссертации выполнены в полном объеме.
Подводя итог диссертационному исследованию, можно сделать вывод о том, что несмотря на ряд имеющихся недостатков, именно в профессионализме и высоком уровне компетентности государственных служащих заложен фундамент успешного функционирования и развития государственной службы как социального института. Профессиональная культура должна стать основой осуществления служебной деятельности государственных служащих. Формирование высокопрофессионального, компетентностного
и высоконравственного кадрового состава - первоочередная задача государства.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек.1993 г. [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. -
URL: http://www. consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2020).
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2004 № 79-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2020).
3. О системе государственной гражданской службы Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.05.2003 №58-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. -
URL: http ://www. consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2020).
4. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 25.12.2008 №273-ФЗ // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 29.03.2020).
5. Об Основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 - 2021 годы [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 24.06.2019 №228 // Государственная система правовой информации: официальный интернет портал правовой информации. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 29.03.2020).
6. Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 12.08.2002 №885 // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:http://www.garant.ru (дата обращения 01.04.2020).
7. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019-2021 годы [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 24.04.2019 №1646-р // ГАРАНТ: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL:http://www.garant.ru (дата обращения 01.04.2020).
8. Послание Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 г. [Электронный ресурс] // Президент России. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: http://kremlin.ru/ (дата обращения: 02.04.2020).
9. Акопян Е.А. Профессиональная культура государственных и муниципальных служащих как условие эффективности местного самоуправления // Вестник экспертного совета. - 2018. - №4 (15). - С. 55-59.
10. Антонова Н.М. Компетенция и гражданско-правовая образованность государственных и муниципальных служащих в РФ в их соотношении // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. - 2009. - №18. - С. 19-26.
11. Апресян Р.Г. Идея морали и базовые нормативно-этические программы / Р.Г. Апресян. - М.: ИФРАН, 1995. - 354 с.
12. Аристотель Никомахова этика // Перевод и ред. А.И. Довтура. - М.: Мысль, 1983. - Т.
4. - 830 с.
13. Бакланов П.А Профессиональная этика гражданского служащего. Справочник в
структурно-логических схемах / П.А. Бакланов. - М.: Издание Совета Федерации
Федерального Собрания РФ, 2012. - 90 с.
14. Барциц И. Н Современное состояние и тенденции развития государственной гражданской службы в России: аналитический доклад / И.Н. Барциц, Г.А. Борщевский, К.О. Магомедов. - М.: Дело, 2018. — 136 с.
15. Белановский С.А. Глубокое интервью и фокус-группы: учебное пособие / С.А. Белановский. - М.: Николло - Медиа, 2001. - 320 с...105