Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ НЕФТЯНОГО СЕКТОРА

Работа №192764

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы130
Год сдачи2017
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Современное состояние нефтяной отрасли 6
1.1 Оценка состояния нефтяной отрасли России 6
1.2 Проблемы нефтяной отрасли России 20
ЕЗ Перспективы нефтяной промышленности России 35
2 Пути решения проблем нефтяной отрасли в России 42
2.1 Актуальность применения методов увеличения нефтеотдачи для
нефтяных компаний России 42
2.2 Анализ законопроектов в нефтяной отрасли в ключевых развитых
странах: США, Канада, Норвегия 62
2.3 Анализ налогового законодательства нефтяной отрасли
России 75
3 Экономическая эффективность внедрения инновационных
технологий на примере ОАО "Томскнефть" ВНК 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 114
ПРИЛОЖЕНИЕ А 123
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 124
ПРИЛОЖЕНИЕ В 126


Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы.
Нефтяная отрасль тесно связана со всей промышленностью страны. Нефть - это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.
Таким образом, нефть - это богатство России. Поэтому в успешном развитии нашей нефтедобывающей промышленности заинтересованы практически все.
Актуальность темы заключается в том, что, говоря о высокой обеспеченности нашей страны данным видом природного ресурса, фактически мы говорим лишь о потенциальном богатстве России. А воплощение этого богатства и высокий уровень социально - экономического развития представляет собой сложнейшую проблему. Таким образом, при сегодняшнем уровне развития производительных сил страны, её культурном и техническом уровне, сложившейся структуре экономики и экспорта богатый природно-ресурсный потенциал вряд ли преобразуется в богатство страны и большинства её граждан. Но он является действительно мощным потенциалом развития в будущем при условиях эффективного и разумного природопользования.
Целью моей работы является рассмотрение нефтяной промышленности России, а также выявление проблем данной отрасли и пути их решения.
Для реализации поставленной цели потребуется выполнить следующие задачи:
- проанализировать текущее состояние нефтяной промышленности России;
- выявить проблемы нефтяной отрасли в России;
- рассмотреть перспективы нефтяной отрасли в России;
- рассмотреть актуальность применения методов увеличения нефтеотдачи для нефтяных компаний России;
- провести анализ налогового законодательства нефтедобычи России;
- проанализировать законопроекты в нефтяной отрасли в ключевых развитых странах: США, Канада, Норвегия, Австралия;
- провести анализ экономической эффективности внедрения инноваций в нефтяном секторе.
Объектом исследования является нефтяная промышленность России.
Предметом исследования является система мер и методов принятия решений по эффективному использованию данного ресурса в России.
Диссертация базируется на научных трудах и публикациях отечественных и зарубежных авторов: Michel Rauchs, Лихута В.С., Беккин Р.И., Трунин П.В., Каменских М.В., Жуков Е.Ф., Кузнецова Е.И., Демидов Д.Н. и др.
В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ литературы; анализ нормативно-правовой документации по теме работы, а также анализ документов, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, обзор экономическо-финансовых ресурсов, статей, наблюдение, а также сравнение статистических и аналитических материалов.
Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, которые включают 8 параграфов, заключения, где сформированы выводы и рекомендации по теме исследования, списка использованных источников и литературы, также приложения. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нефтяная промышленность России - ведущая отрасль российской промышленности, включающая в себя добычу, переработку, транспортировку и сбыт нефти, а также производство, транспортировку и сбыт нефтепродуктов.
Нефтяная отрасль Российской Федерации является основой для формирования бюджета страны.
Для успешного преодоления стоящих перед российской нефтяной отраслью внешних и внутренних вызовов в отрасли необходимо совершить переход от экстенсивного к интенсивному пути развития, что должно позволить ей остаться опорой для развития экономики России на основе построения адекватной институциональной среды и инновационного развития отрасли.
Для совершения этого перехода нефтяной отрасли необходимо решить целый ряд неотложных и масштабных задач.
Среди таких задач следует особо выделить:
- Достижение опережающего прироста запасов жидких углеводородов,
включая осуществление широкомасштабных ГРР в неосвоенных и малоосвоенных регионах;
- Переход к массовой разработке средних, мелких и мельчайших месторождений нефти в условиях падения значения крупных и уникальных месторождений;
- Значительное повышение КИН на действующих месторождениях;
- Значительное увеличение глубины нефтепереработки и выхода светлых нефтепродуктов с учетом особенностей российской экономики (акцент на
производстве высококачественных бензинов без излишней «дизелизации» отрасли);
- Осуществление ускоренного импортозамещения через разработку и внедрение отечественных инновационных технологий и оборудования, в том числе для создания мультипликативного эффекта в смежных отраслях промышленности и сферы услуг.
Решение этих задач требует, в свою очередь, преодоления сложившихся институциональных барьеров и разработки мер государственной энергетической политики, направленной на построение целостной и внутренне сбалансированной системы государственного регулирования нефтяной отрасли, адекватной новым вызовам. И одним из ключевых направлений государственной политики в отрасли должно стать продолжение реформы налогового и таможенно-тарифного регулирования с целью постепенного ухода от устаревшей системы валового налогообложения добываемой нефти через НДПИ, которая не в полной мере учитывает экономическую эффективность компаний-недропользователей, в пользу развития системы гибридного налогообложения, где, наряду с НДПИ будут развиваться рентные формы налогообложения (НДД и НФР). Представляется, что именно гибридное налогообложение отрасли может способствовать наиболее полному раскрытию ее потенциала через стимулирование постоянного повышения эффективности работы недропользователей.
Кроме того, важнейшим фактором долгосрочной устойчивости российской нефтяной отрасли к любым штормам на мировом нефтяном рынке будет последовательная перестройка российской экономики и бюджета, ориентированная на уход от чрезмерной зависимости от углеводородов. Только в этом случае российская нефтяная отрасль будет гарантирована от внезапных изменений условий регулирования, и над ней не будет висеть ставший уже традиционным «дамоклов меч» увеличения налоговой нагрузки для пополнения доходной части российского бюджета.



1. Федеральный Закон «Об охране окружающей среды (с изменениями на 28 декабря 2016 года) (редакция, действующая с 1 марта 2017 года)» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru/popular/okrsred/ (дата обращения 22.04.2017)
2. Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую
Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.11.2014 N 366-ФЗ (последняя редакция) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_l 71242/ (дата обращения 22.04.2017)
3. Кудря С.С. Повышение МГРП на скважинах ОАО «Самот-лорнефтегаз» // Инженерная практика. -2015,- №12.-С. 24-37.
4. Донской С.Е. О состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы РФ // Нефтегазовая вертикаль. - 2014. - №16. - С. 16-23.
5. Шпуров И.В. Новая классификация запасов углеводородов: средство регулирования инновационного процесса в ТЭК // Нефтегазовая вертикаль. - 2016. - №16. - С. 46 - 55.
6. Крянев Д.Ю., Жданов С.А. Научное обеспечение новых технологий разработки нефтяных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами // Бурение и нефть. - 2015. - №8. - С. 29 - 32
7. Сургучев М.Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи. - М.: Недра, 2012. — 244 с
8. Амелин И.Д., Сургучев М.Л., Давыдов А.В. Прогноз разработки нефтяных залежей на поздней стадии. - М.: Недра, 2013. — 232 с
9. Шелепов В.В. Состояние сырьевой базы нефтяной промышленности России Повышение нефтеотдачи пластов // Нефтяное хозяйство. - 2013. - №4. - С. 16-17.
10. Степанова Г.С. Газовые и водогазовые методы воздействия на нефтяные пласты. // Газоил пресс. - 2013. — С. 25-31.
11. Сургучев М.Л., Желтов Ю.В., Симкин Э.М. Физико-химические микропроцессы в нефтегазоносных пластах - М.: Недра, 2014. — 215 с.
12. Гилязов Т.Ф. Методологические подходы к решению организационно-экономических проблем повышения нефтеотдачи пластов на предприятиях нефтедобывающего комплекса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, - Москва, - 2014.
13. Гилязов Т.Ф. Зависимость роста себестоимости нефти от интенсификации добычи // Российское предпринимательство. - 2015. - №2. С. 34-38.
14. Отчеты компаний и данные Министерства энергетики по добыче нефти; ИнфоТЭК, - 2015. - №2. С.16-20.
15. Крянев Д.Ю., Жданов С.А. Применение методов увеличения нефтеотдачи пластов в России и за рубежом. // Бурение и нефть. - 2016, - №2. С. 9-16...91



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ