ВВЕДЕНИЕ 3
1. Левые политические партии современной Греции
1.1 Коммунистическая партия, ПАСОК, СИРИЗА 6
1.2 Партии сегодня 15
1.3 Правление СИРИЗЫ (2015-2019) 25
2. Факторы, способствующие росту левых взглядов в Греции
2.1. Ключевые факторы 33
2.2 Итоги парламентских выборов Греции 2012, 2015 и 2019 годов 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Современная политическая картина Греции представляет из себя противостояние левой идеологии в лице СИРИЗЫ и правой в лице «Новой Демократии». Обе партии имеют высокий уровень поддержки и способны одержать победу.
Однако левое движение в Греции зародилось куда раньше появления СИРИЗЫ как политического игрока, и тому способствовал ряд факторов. Изучая вопрос Греции сегодня нельзя игнорировать левые идеологии в жизни страны, поскольку в зависимости от доминирования одной из ключевых партий во многом изменяется не только внутренние дела страны, но и международные отношения в регионе в целом, ввиду греческого географического расположения, чем и обуславливается актуальность работы.
Данная работа направлена на изучение современных левых политических партий в Греции, анализ их деятельности, а также причин популярности левых идеологий.
Целью работы является - определить роль левых идеологий в политической жизни Греции и причины их популярности.
Задачами работы являются следующие пункты:
1. Изучение и анализ левых политических партии Греции;
2. Изучение и анализ итогов парламентских выборов 2012, 2015 и 2019 годов;
3. Изучение и анализ результатов правления партии «СИРИЗА»;
4. Изучение и анализ факторов влияющих на популярность левых идеологий (Внешний фактор и кризис 2008 года).
Объектом исследования выступают левые политические партии современной Греции.
Предметом исследования является выявление причин популярности левых идеологий и партии в политической жизни Греции.
Методы исследования:
• Системный подход, заключающийся в изучение партийного устройства;
• Метод контент-анализа заключается в исследование литературы, партийных документов, материалов прессы, данных о результатах выборов в парламент Греции;
• Метод анализа, который позволяет выявить закономерности и получить необходимую информацию для выполнения работы;
• Сравнительный метод, применяемый при изучении итогов парламентских выборов;
• Метод синтеза, представляющий из себя работу с данными полученными в ходе анализа.
Информационную базу исследования составили:
• Документы и стать с официальных сайтов левых греческих партий (СИРИЗА; Коммунистическая Партия Греции; ПАСОК), предоставившие информацию об их деятельности и внутреннем устройстве;
• Сайты предоставляющие экономические показатели Греции (Например, сайт Мирового Банка), позволившие детальнее рассмотреть положение дел Греции по годам;
• Страницы социальных сетей лидеров левых партий, позволившие дать оценку уровня взаимодействия с народом (Twitter, Facebook);
• Статьи с официального сайта МИД РФ, представляющие информацию о взаимоотношениях России и Греции, и о положение дел первой в средиземноморском регионе;
• Аналитические статьи о внутренних проблемах Греции, состояние левых партий, а также об итогах выборов;
...
Роль левых идеологий в политической жизни Греции
Левое движение в Греции имеет богатую историю. Пережив период гонений, оно смогло не только сохраниться и укрепить позиции, но встать во главе государства.
Во многом Греция стала заложником своей географии, ее острова являясь плацдармом для входа в Средиземное Море всю ее историю привлекают внимание сильных держав. После освобождения от контроля Османской Империи Греция лишь обрела формальную независимость став страной сателлитом Британской Империи. Поэтому становится неудивительно, что после освобождения Греции от оккупационных сил нацисткой Германии, когда левое движение стало массовым, англичане, а чуть позже американцы направили все усилия для его подавления, дабы не отдать контроль над регионом в руки своего геополитического противника в лице СССР.
После падения режима «Черных Полковников» в 1974 году в Греции левое движение перестало подавляться, но понесло изменения. Если раньше ключевую роль в движение играла Коммунистическая Партия Греции, то теперь его лидером стала левоцентристская партия ПАСОК, стремящаяся к эволюционным переменам в обществе.
2012 год стал следующим переломным моментом для Греции. Дискредитация ПАСОК привела к пересмотру эволюционных перемен в сторону радикальных. Представителем левого движения стала партия СИРИЗА.
Сегодня левое движение представляет из себя идеологию протеста и сопротивления политике навязываемой Греции из вне, чему доказательством служит референдум 2015 года, по итогам которого стало ясно, что люди готовы терпеть кризис, который наступит после отказа от сделки с кредиторами, если это даст Греции независимость.
Также левая идеология несет в себе пересмотр внешней политики. Что во многом проявляется в сомнение членства в НАТО, конфликте с Турцией и кипрском вопросе.
Современная левая идеология Греции также несет в себе борьбу за социальную и правовую справедливость внутри страны, протест против вседозволенности полиции и государственных элит, защиту демократических ценностей.
Причины популярности левых идеологий в политической жизни Греции
Причины популярности левых идеологий в Греции в каждом временном промежутке отличаются. Так, например, популярность КПГ в начале и середине 20го века была вызвана октябрьской революцией 1917 года и последующим ростом мирового влияния СССР. Пришедшая на смену КПГ как представителя левых сил ПАСОК стала популярна за счет потребности населения в демократизации, улучшения социальных условий и борьбы с произволом властей.
Сегодняшняя популярность леворадикальной СИРИЗЫ, как представителя леворадикального движения имеет за собой следующие причины:
• Спрос на радикальные перемены. Кризис 2008 года стал серьезным испытанием для Греции и население страны ждало, что ПАСОК сможет вывести страну из него и исправить ошибки «Новой Демократии» которые к нему привели. Однако по итогам правления ПАСОК Греция не только не вышла из кризиса, но и понесла серьезный социальный кризис ввиду принятия мер жесткой экономии. Ввиду этого в левом движение произошла радикализация проявившая себя в протестных движениях, которые поддержала СИРИЗА, что, помимо заявлений о способности вывести страну из кризиса позволило ей набрать популярность.
• Тяга к обретению независимости Греции в принятие решений. Несмотря на резкий экономический рост в начале 2000х годов в Греции не были сформированы условия для обеспечения стране экономической независимости. Ввиду этого принятие внутренних и внешнеполитических решений должно иметь за собой одобрение в лице Евросоюза и США. Выход Греции из ЕС или НАТО в свою очередь приведет к коллапсу экономики или военному конфликту с соседней Турцией. Как следствие этого в Греции было принято много антинародных законов, как например, меры жесткой экономии. Ввиду чего левое движение в лице СИРИЗЫ имеет цель добиться полной независимости Греции (так Алексис Ципрас во время своего правления налаживал отношения с другими странами способными наладить активные военное и экономическое сотрудничество, такими как Россия и Китай).
...