Введение 3
1 Теоретические аспекты концепции Jobs To Be Done (JTBD) 5
1.1 Понятие и характеристики концепции Jobs To Be Done (JTBD) 5
1.2 Методология Jobs to be done 13
2 Применение концепции JTBD в компании ООО «КДВ Групп» 19
2.1 Общая характеристика компании ООО «КДВ Групп» 19
2.2 Описание методологии JTBD для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО
«КДВ Групп» 30
3 Разработка рекомендаций для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО «КДВ Г рупп» на
основе JTBD 39
3.1 Анализ рынка, тенденций потребления и конкурентов ТМ «Зеленый попугай» 39
3.2 Исследование потребителей на основе JTBD-интервью 49
3.3 Рекомендации для компании «КДВ Групп» по результатам исследования 52
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А Результаты интервью в возрасте от 7 до 20 лет 64
Приложение Б Результаты интервью в возрасте от 21 до 40 лет 68
Приложение В Результаты интервью в возрасте от 41 до 70 лет
В условиях современного рынка, где конкуренция возрастает с каждым годом, а потребности клиентов постоянно меняются, компаниям необходимо искать новые подходы к созданию и развитию своих продуктов. Одним из таких подходов является концепция Jobs To Be Done (JTBD), которая позволяет лучше понять потребности клиентов и разработать продукт, максимально соответствующий их ожиданиям.
Актуальность исследования заключается в том, что многие компании не используют концепцию JTBD в своей работе, что приводит к созданию продуктов, которые не удовлетворяют потребности клиентов и не способствуют росту компании. Это может быть связано с недостаточной осведомлённостью о концепции, сложностью её применения и т. д.
Целью выпускной квалификационной работы является применение концепции JTBD на примере ТМ «Зеленый попугай» для компании ООО «КДВ Групп», а также разработка рекомендаций на ее основе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты концепции JTBD и её методологию.
2. Применить концепцию JTBD в компании ООО «КДВ Групп».
3. Разработать рекомендации для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО «КДВ Групп» на основе JTBD.
Объектом исследования является процесс развития продукта посредством концепции JTBD.
Предметом исследования являются инструменты концепции JTBD для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО «КДВ Групп».
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности и расширения знаний в области маркетинга с помощью концепции JTBD, применяемой для успешного увеличения продаж нового или уже имеющегося продукта. Исследование поможет выявить основные теоретические принципы работы данной концепции, а также предоставить возможность проанализировать существующие методы и подходы к созданию и развитию своих продуктов.
Практическая значимость исследования заключается в применении концепции JTBD на примере ТМ «Зеленый попугай» для компании ООО «КДВ Групп», анализе продуктов компаний конкурентов и их маркетинговых стратегий, подготовка анкеты для интервью и его проведение, а также разработки рекомендаций на ее основе, которые позволят повысить узнаваемость продукта и привлечь еще большее количество потребителей.
Теоретической и методологической базой при написании данной работы послужили труды зарубежных и отечественных исследователей в области маркетинга, такие как: Васильева Е.В., Бест Р., Морев Е.А., Георгиевский А.Б., Илясова С.А., Рындина С.В., Корнейко О.В., Ианов Д.С., Котляров И.Д., Леврик М., Лейфер Л., Линк П., Микрюков В.О., Восканян М.М., Галаванова С.Э., Овезова М..
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.
В первой главе проведён анализ теоретических основ концепции JTBD и её методологии.
Во второй главе рассмотрено применение концепции JTBD для компании ООО «КДВ Групп», проанализирована деятельность компании, описана методология исследования на примере ТМ «Зеленый попугай».
В третьей главе сформулированы основные исследовательские выводы, созданы рекомендации для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО «КДВ Групп» на основе JTBD.
В заключении подведены итоги исследования, продемонстрированы достигнутые цели и решенные задачи.
При написании выпускной квалификационной работы использовались общенаучные и специальные методы исследования, включающие анализ, синтез, обобщение, абстрагирование, опрос, аналогию, сравнение, наблюдение, мониторинг, статистические методы.
Информационную базу работы составляют материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, а также данные интернет-ресурсов.
В современном мире компании все больше сталкиваются с необходимостью быстро реагировать на изменяющиеся потребности и предпочтения потребителей. Концепция JTBD предлагает альтернативный взгляд на процесс разработки и развития продукта. Она фокусируется не на самом продукте, а на «работе», которую выполняет продукт для потребителя. Этот подход позволяет компаниям лучше понять потребности клиентов, разрабатывать продукты, которые более точно соответствуют этим потребностям, и в итоге повышать ценность предложения для потребителей.
Несмотря на растущую популярность концепции JTBD, ее практическое применение в российских компаниях остается ограниченным. Многие компании по-прежнему сфокусированы на характеристиках и функциях продукта, а не на решении задач и удовлетворении потребностей клиентов. Это приводит к разработке продуктов, которые не в полной мере соответствуют ожиданиям пользователей и, как следствие, не обеспечивают достаточную ценность для бизнеса. Кроме того, существует недостаток исследований, демонстрирующих практическое применение концепции JTBD в российском контексте.
Таким образом, исследование концепции JTBD и ее применения в качестве основы для развития продуктов российских компаний является актуальной и важной задачей.
Была решена цель выпускной квалификационной работы - применение концепции JTBD на примере ТМ «Зеленый попугай» для компании ООО «КДВ Групп», а также разработка рекомендаций на ее основе.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Изучены теоретические аспекты концепции JTBD и её методологию.
2. Проанализировано применение концепции JTBD в компании ООО «КДВ Групп».
3. Разработаны рекомендации для ТМ «Зеленый попугай» компании ООО «КДВ Групп» на основе JTBD.
В качестве инсайта о проведении интервью можно отметить, что респонденты в возрасте от 30 до 40 лет отмечали, что упаковка выглядит сильно ярко, по-детски, весело. Данной категории потребителей хочется видеть семейных мотивов, отсылок в прошлое, детство, где тепло и уютно и поэтому многие отмечали «Бабкины семечки».
В качестве инсайта можно отметить, что дети в основном рассматривают такие продукту как чипсы, нежели семечки, однако в данном случае играет роль мнение родителей и семечки являются продуктом более полезным, нежели чипсы, к примеру.
В основном молодежь покупает семечки во время прогулки, просмотра сериала, но воспринимает их не в форме перекуса, а просто как что-то пожевать. Для перекуса они используют фрукты, булочки и чипсы. Возможно, это происходит из-за того, что родители против или в целом ушел тренд на семечки. Сейчас многие покупают чипсы, сухарики и сладости под различными популяризованными логотипами блогеров, видеоблогеров или известных личностей, например, таких как «Влад А4».
Выдвинутые 2 гипотезы подтверждены, так как большинство респондентов отмечали, что семечки достаточно жирные, плохо влияют на фигуру и поэтому люди их стали покупать намного реже, чем брали до этого. Следует добавить, что тенденция здорового образа жизни влияет на восприятие ароматизаторов: мнения людей к вопросу об ароматизаторах семечек разделились. Кто-то считает, что это плохо влияет на ЖКТ (в основном это представители в средней возрастной категории), а кому-то наоборот достаточно интересно было бы попробовать что-то новое.
Также хотелось бы рассмотреть рекомендации предложенные для компании по результатам исследования семечек ТМ «Зеленый попугай» с помощью инструмента JTBD. Рекомендации в себя включают такие, как:
1. Определиться с потенциальной целевой аудиторией продукта. Так как, исходя из вида упаковки, можно предположить, что продукт предназначен для детей в возрасте 7-15 лет, то нужно решить так ли это.
2. Видоизменить упаковку товара, если подтверждаем первый пункт. Многие потребители отмечали, что упаковка «сильно детская, яркая, ляпистая, красочная». Потребителям хочется спокойствия, умиротворения и отсылки в детство, в что-то родное. «Зеленый попугай» не вяжется у людей с отдыхом и расслаблением возле телевизора. Также был подмечен и тот факт, что потребителю не совсем понятно, что данная упаковка включает в себя семечки.
3. Повысить узнаваемость продукта. Достаточное большое количество интервьюируемых отвечали, что не знакомы с данным брендом семечек, хотя любят данный продукт.
4. Рекомендуется рассмотреть вариант семечек с ароматизаторами (со вкусом сыра, бекона, сметаны и лука, горького перца и тд). На рынке представлен только один производитель с таким направлением, поэтому весьма разумно было бы проанализировать данную нишу и возможно в скором будущем попробовать разработать первую партию и сделать ее тест, так как большинство людей не слышали о таком и готово покупать такой продукт на пробу.
Таким образом, хочется сказать, что несмотря на переход людей на здоровый образ жизни, достаточно много остается потребителей, которые готовы и хотят покупать подсолнечные семечки, так как это уже их дело привычки. Но необходимо правильно настроить маркетинговые инструменты и изучить рынок, чтобы удержать имеющихся клиентов и привлечь новых.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ [Электронный источник] от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ)) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.04.23).
2. О рекламе [Электронный источник] от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от
21.07.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.04.23).
3. О защите прав потребителей [Электронный источник] от 07.02.1992 № 23001 (ред. от 05.12.2022) (ред. от 21.07.2014) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.04.23).
4. Анализ рынка фасованных семечек в России (с базой импорта-экспорта) //
Пресс лерис URL: https://www.press-
release.ru/branches/pr/analiz_rynka_fasovannykh_semechek_v_rossii_s_bazoy_importa_eksport a_18_01_2021_12_56/ (дата обращения: 28.04.2024).
5. Бест Р. Маркетинг от потребителя. М.: МИФ, 2023.С. 696.
6. В супермаркетах обнаружены опасные семечки подсолнечника //
Петербургское качество URL: http://petkach.spb.ru/expertizy/125-2021-g/1941-v-
supermarketakh-obnaruzheny-opasnye-semechki-podsolnechnika (дата обращения: 26.04.2024).
7. Васильева Е. В. Методологии проектирования стратегии бизнеса: от дизайна
продукта к проектированию платформ // Управление. 2021. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metodologii-proektirovaniya-strategii-biznesa-ot-dizayna- produkta-k-proektirovaniyu-platform (дата обращения: 07.03.2024).
8. Васильева Е.В., Морев Е. А. Современные подходы к разработке цифрового продукта в условиях изменчивости рынка // Управление. 2023. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-razrabotke-tsifrovogo-produkta-v- usloviyah-izmenchivosti-rynka (дата обращения: 07.03.2024).
9. Вебинар. Глубокое погружение в Jobs to be done / М. Руденко. - URL: https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=kKh_GDizyd0&fbclid= IwAR1oXsERJ- mr8EN3nZeDlf5UK21BQUxMcuaqe2ciVJPaauZNZraWUJKnkvU
10. Г еоргиевский А.Б. Переход компании от продажи товаров к продаже решений // Вестник Санкт- Петербургского университета. Менеджмент. - 2021. - №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/perehod-kompanii-ot-prodazhi-tovarov-k-prodazhe-resheniy (дата обращения: 06.03.2024)
11. Г еоргиевский А.Б. Переход компании от продажи товаров к продаже решений
// Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. - 2021. - №2. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perehod-kompanii-ot-prodazhi-tovarov-k-prodazhe-
resheniy - 21.12.2022.
12. Гроу Хэйкинг: как выбрать правильный подход для своей компании. - URL: https://habr.com/ru/company/changeagain/blog/297694/
13. Залузгать стресс. Как развивается рынок семечек в России? // Санкт- Петербургские ведомости URL: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/zaluzgat- stress-kak-razvivaetsya-rynok-semechek-v-rossii/ (дата обращения: 29.04.2024).
14. Илясова С. А., Рындина С. В. Разработка стратегии продвижения школы танцев на основе подхода jobs-to-be-done и инструментов Growth Hacking // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Экономические науки. 2019. № 2. С. 8291.
15. Кому инновации, а кому - семечки // Ритейлеру и поставщику URL: https://www.retail.ru/news/komu-innovatsii-a-komu-semechki/ (дата обращения: 26.04.2024)
... всего 60 источнриков