Аннотация
Перечень условных обозначений, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Электоральная активность граждан Российской Федерации 6
1.1 Выборы как механизм обеспечения подотчетности власти гражданскому
обществу 6
1.2 Понятие электоральной активности 13
1.3 Электоральная активность российских граждан 19
1.4 Электоральное поведение молодежи 20
2 Повышение электоральной активности 28
2.1 Способы повышения электоральной активности граждан 28
2.2 Интернет-технологии как средство повышения электоральной активности
молодежи 31
3. Электоральная активность молодежи Томской области 35
3.1 Исследование факторов, влияющих на электоральную активность молодежи
Томской области 35
3.2 Возможные пути повышения электоральной активности молодежи Томской
области 45
Заключение 49
Литература 52
Приложение А 59
Приложение Б 63
Сегодня молодёжь является той группой населения государства, действия и решения которой в обозримом будущем будут определять вектор развития всей страны в целом, и общественных отношений в России в частности. Через некоторое время молодежь станет новым актором политической системы. Именно поэтому важно, чтобы российская молодежь была заинтересована в социально-политической жизни своей страны. Одним из следствий этой заинтересованности является стремление реализовать свои электоральные права. Определение причин снижения электоральной активности и методов её стимулирования - задача, решение которой позволит привлечь граждан к политическому процессу.
Эффективность политической системы зависит от того, насколько качественно работают механизмы транзита власти. Транзит власти, в свою очередь, зависит от того, насколько активны граждане в области реализации своих избирательных прав. Ведь именно поддержка представителей всех групп населения отражает действительное положение власти и обеспечивает легитимность нахождения власти у той или иной политической группы. Оценка электоральной активности позволяет не только спрогнозировать ход электорального процесса в ближайшей перспективе, но и выявить уровень приверженности молодого населения страны демократическим идеям и ценностям, охарактеризовать политическую культуру молодежи. Ввиду того, что электоральная активность молодых избирателей традиционно остается невысокой, возникают опасения относительно будущего российской представительной демократии. Ведь через определенное время сегодняшняя молодежь России будет представлять самую многочисленную группу избирателей, а отсутствие сформированной привычки и устойчивой мотивации участвовать в выборах непременно приведет к деградации институтов представительской демократии. Не будет преувеличением предположение о том, что именно в руках молодых избирателей будущее демократии России. Всестороннее исследование вопроса электоральной активности молодежи имеет не только высокую научную ценность, но и практическую ориентированность. Актуальность работы обусловлена тем фактом, что сейчас происходят значительные преобразования в обществе России. Исследования в области электоральной активности могут создать условия, при которых будет возможно преодолеть последствия молодежного абсентеизма и добиться повышения электоральной активности в среде молодых избирателей.
Целью исследования является выявление проблем развития электоральной активности молодежи.
Для достижения цели исследования нами были сформулированы следующие задачи:
1) изучить научную литературу, публикации и исследования, посвящённые проблеме электоральной активности;
2) выявить причины снижения электоральной активности молодежи;
3) рассмотреть факторы, влияющие на электоральную активность молодежи;
4) сформировать предложения, направленные на повышение электоральной активности.
Объектом исследования выступает электоральная активность молодежи.
Предметом исследования являются технологии, направленные на повышение электоральной активности.
В работе используются следующие методы: анализ, синтез, обобщение, статистический, систематизация. В рамках практического исследования нами был использован метод социологического опроса и интервьюирование экспертов.
Работа состоит из трех глав, включающих в себя 8 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, графиков, таблиц, рисунков и приложений.
В рамках настоящего исследования, нами были решены поставленные задачи. Мы рассмотрели понятие электоральной активности относительно электорального поведения. Существует 3 основных подхода к изучению электорального поведения и активности: социологический, социальнопсихологический, теория рационального выбора. Каждая из этих теорий выделяет различные факторы, влияющие на электоральное поведение граждан: социальный статус, уровень дохода принадлежность к социальной группе, наличие выгод от участия в выборах. При этом ни одна из перечисленных моделей не дает релевантного объяснения причинам возникновения в электоральном поведении такого явления как абсентеизм. Мы считаем, что одним из самых важных факторов, влияющих на электоральное поведение является оценка и понимание степени важности участи каждого избирателя в голосовании.
В ходе исследования нами была рассмотрена студенческая молодежь как особая социальная группа. Были выделены такие характеристики, как: высокий уровень личностной и групповой культуры; присутствие широких контактов с различными поколениями и стратами общества; обладание большим ресурсом адаптации к интенсивно меняющимся социально-экономическим условиям; переходный статус в социальном положении; отсутствие стабильности материального положения.
Повышение электоральной активности носит сложный общественный и политический характер. Исследователи полагают, что крайне важным является формирование развитой политической и правовой культуры. Просветительской работой, направленной на развитие политической и правовой культуры активно занимаются избирательные комиссии. Стоит отметить, что очень важным фактором электоральной активности является уровень профессиональной подготовки кандидатов в депутаты. В рамках исследования нами было сформировано предположения о возможности внедрения системы оценки знаний кандидата. Такая система способна стать механизмом профессионального отбора, который бы исключал присутствие в законодательном органе лиц, чьи профессиональные навыки и знания не соответствуют обязанностям депутата. Можно предположить, что крайне важным аспектом, который влияет на отношение со стороны избирателя, является использование релевантных каналов связи. Налаженный диалог представителей власти с молодежью способен поднять уровень доверия к институтам власти. Это обусловлено тем, что активно взаимодействуя с молодежью, власть способна выразить заинтересованность в защите прав молодежи.
В контексте высказанных выше предположений крайне актуальным звучит предположение о том, что цифровизация избирательного процесса и сопутствующих ей процедур способна повысить заинтересованность со стороны молодежи. Существует устойчивый тренд на повышение уровня цифровизации. Российская избирательная система активно следует ему: уже в этом году парламентские выборы состоятся посредством дистанционного электронного голосования. Данная технология является перспективной и способна заинтересовать представителей молодого поколения.
В рамках исследования нами был использован метод опроса. Он позволил оценить отношение представителей студенческой молодежи к выборам в России. На основе данного исследования мы можем выдвинуть перечень предложений, направленных на повышение электоральной активности молодежи:
1. Широкое использование сети Интернет. Речь идет об информировании и активном взаимодействии молодежи посредством интернет-порталов, расширении присутствия в социальных сетях и мессенджерах;
2. Развитие и совершенствование системы дистанционного электронного голосования;
3. В результате исследования респондентами самым результативным средством повышения электоральной активности было выбрано создание и реализация PR- технологий, направленных на повышение электоральной активности;
4. Активное проведение заседаний, дискуссий, дебатов, круглых столов с участием представителей молодежи;
5. Организация работы депутатов и кандидатов по информированию граждан относительно своей деятельности и политических программ, корректировка программ с учетом целей молодежи.
Государство сейчас наиболее заинтересовано в участии молодежи, в том числе и студенческой в выборах. И важно принимать продуманные и комплексные меры для мотивации молодых людей к участию в выборах. Наиболее эффективными методами, на наш взгляд, является организация диспутов и круглых столов по теме выборов, привлечение молодежи в избирательные комиссии, а так же в организации общественных наблюдателей на выборах, просветительская деятельность как в режиме лекций и семинаров, так и в сети Интернет.
Но самое главным фактором, влияющим на электоральную активность студенческой молодежи, является понимание значимости их голосов и результативность прихода на выборы. Только тогда молодые люди будут участвовать в выборах, когда будут видеть, что это действительно влияет на политическую и общественную жизнь государства.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справ. Правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения - 01.05.2021)
2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 20.04.2021) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справ. Правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37119/ (дата обращения - 10.05.2021)
3. О молодежной политике в Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 489-ФЗ [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справ. Правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372649/ (дата обращения
• 03.05.2021)
4. Абражеева, Д. В. Гражданское общество современной России / Д. В. Абражеева, А. А. Музыкин. — // Актуальные проблемы права : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — Москва : Буки-Веди, 2017. — С. 1-4.
5. Агаджанян, Н.А. Качество и образ жизни студенческой молодежи / Н.А. Агаджанян, И.В. Радыш // Экология человека. - 2009. - N 5. - С.3-8.
6. Алехина И.С. Устойчивость субъективных прав в избирательном праве / Алехина И.С. // Вестник Поволжского института управления - 2017 - Том 17, № 5 - С. 61
7. Биктагиров Р.Т. Стадии российского избирательного процесса: понятие и проблемы классификации / Биктагиров Р.Т // Избирательное право — 2018 — № 1 - С. 16
8. Волков Ю.Г. Социология : учебник / Ю. Г. Волков — Изд. 3-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2014. — С. 667
9. Гавра Д.П. Абсентеизм как социологическая проблема: структурная гипотеза и детерминирующие факторы / Д.П. Гавра // Политический анализ. - 2004. - № 5 - С. 17-32
10. Гимпельсон В.Г. Модели электорального поведения российских Регионов / В.Г. Гимпельсон, С.Н. Чугров // Мировая экономика и междунар. отношения. - М., 1995. - №4.
• С. 34-51.
11. Голосов Г. В. Поведение избирателей в России: Теоретические перспективы и результаты региональных выборов 1996 г. / Г.В. Голосов // Полис. - М., 1997. - № 4. - С.44-56.
12. Дятлов А.В. Гражданское общество / А.В. Дятлов // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки - 2015 - № 2. С. 64-68
13. Ежов Д.А. Актуальные тенденции и факторы электоральной активности российской молодежи / Д.А. Ежов // Азимут научных исследований: экономика и управление - 2018 - Т. 7 - № 3 - С.356-358
14. Ежов Д.А. К проблеме формирования системы политических ценностей российской молодежи / А.Д. Ежов // Власть - 2018 - №8 - С. 107-110
15. Желтов В.В. К вопросу об анализе электорального поведения / В.В. Желтов // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - 2011 - №2 С. 48-63
16. Захаркин Р.А. Молодежный абсентеизм в России / Р.А. Захаркин // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2010. № 4 (12) С.111-114.
17. Захаров И.В. Избирательное право Российской Федерации: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. В. Захаров [и др.] ; под редакцией И. В. Захарова, А. Н. Кокотова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт — 2019. — 322 с.
... всего 78 источников