Аннотация 3
Введение 3
1. Общие сведения об оптических и упругих свойств биоткани 5
1.1. Основные сведения о строении кожи человека 5
1.2. Отражение и преломление света при исследовании биологических
тканей 8
1.3. Поглощение и рассеяние света биотканью 10
1.4. Упругие свойства биоткани 13
2. Применение метода Оптической когерентной томографии для
исследования оптических и упругих свойств кожи человека 14
2.1. Описание метода Оптической Когерентной Томографии 14
2.2. Закон Бугера для биологических тканей 18
2.3. Волны. Классификация волн 19
2.4. Оптическая когерентная эластография 20
3. Проведение исследования 23
3.1. Обзор программного обеспечения, с помощью которого будет
проводиться исследование 23
3.2. Обзор выбранных косметических образцов 30
3.3 Проведение исследования 34
3.4. Исследование ОКЭ 40
Заключение 43
Список используемых источников: 44
Косметический рынок России предоставляет широкий выбор косметических кремов, как отечественного, так и зарубежного производства.
Приобретая крем для использования, потребитель, чаще всего ориентируется на заявленные свойства, а цена не всегда соответствует качеству. Главная опасность состоит в том, что крема имеют сложный химический состав веществ, которые должны быть совместимы друг с другом, и более того, должны быть безопасны для кожи человека. Журнал «Вестник новых медицинских технологий», статья «Диагностический комплекс для исследования упругости и эластичности кожи», автор С.М. Яцун, опубликовал исследование, в котором оценивалось влияние гиалуроновой кислоты в составе крема на влияние упругих свойств кожи. Как выяснилось, процент содержания данного вещества в креме не важен, так как она работает в эпидермисе даже в минимальных дозах [1].
В статье под ред. Л.Д.Калюжной, Г.А.Слабкий, А.В. Горбенко «Европейские рекомендации по лечению атопического дерматита 2011 года: анализ современных технологий топической терапии» приведено исследование глицерола (глицерина), который, в свою очередь, присутствует в кремах, направленных на увлажнение и питание кожных покровов. Глицерин считается средством с лучшей переносимостью у больных атопическим дерматитом (отсутствие жжения)[2].
Все выбранные образцы кремов для проведения исследования в данной работе, содержат выше перечисленные компоненты. Оценка влияние данных образцов на оптические и упругие свойства кожи человека проводится с помощью метода ОКТ и ОКЭ.
Оптическая когерентная томография, как метод исследования, настолько актуальный, что данной теме посвящены многочисленные исследования. Так, в сборнике статей, состоящий из пяти изданий, на момент написания настоящей работы, «Проблемы когерентной и нелинейной оптики» под ред. И.П. Гурова и С.А.Козловой, обсуждаются новые идеи, методы и модели в теории распространения ультракоротких и предельно коротких импульсов электромагнитного излучения, в оптической когерентной томографии и цифровой голографии[3]. В работе Д.А. Зимнякова и В.В. Тучина «Оптическая томография тканей» обсуждаются современное состояние и перспективы развития оптической томографии. Рассматриваются методы оптической томографии биотканей: импульсномодуляционная и частотно-модуляционная томография, диффузионная томография с применением непрерывных источников излучения, оптическая когерентная томография, спекл-корреляционная томография нестационарных сред, оптоакустическая томография и т.д [4].
Таким образом, на основании вышеизложенной информации, можно сказать, что метод оптической когерентной томографии является одним из важнейших методов исследования, позволяющий дифференцировать изменения тканей исследуемого объекта.
В настоящей работе применены методы оценки эффективности влияния косметических кремов на оптические и упругие свойства кожи. Посредством метода ОКТ были получены достоверные результаты влияния тестируемых образцов на оптические свойства кожи.
Методом эластографии установлены результаты изменения упругих свойств исследуемых участков кожи. Полученные данные позволяют говорить об оптической когерентной эластографии как об эффективном и чувствительном методе неинвазивной оценке изменения биохимических свойств биоткани.
Результаты, полученные в данной работе, говорят о том, что методы ОКТ и ОКЭ позволяют анализировать свойства биологической ткани и динамику изменений в структуре до 1 мкм на глубине, которая для биотканей составляет приблизительно 05-1.5 мм, а также оценивать деформацию тканей в ответ на приложенную нагрузку.
Исследования, вышеописанными методами, могут проводится не только в медицинских целях, но и применяться в косметологии и косметических производствах.