Введение 4
1 Физико-географическое описание 7
1.1 Г еографическое положение 7
1.2 Рельеф и геологическое строение 8
1.3 Почвенный покров 10
1.4 Климат 13
1.5 Водные ресурсы 14
1.6 Животный мир 17
1.7 Растительный мир 18
1.8 Население и хозяйственная деятельность 21
2 Рекреационный потенциал 23
2.1 Эстетическая привлекательность ландшафтов 23
2.2 Рекреационный потенциал Усть-Коксинского района и Катунского
биосферного заповедника 26
2.3 Антропогенная нагрузка на природную среду Катунского биосферного
заповедника 33
2.4 Негативное влияние рекреационного природопользования 35
3 Рекреационный мониторинг 44
3.1 Оценка состояния туристических троп 44
3.1.1 Состояние троп до пандемии COVD-19 44
3.1.2 Состояние троп во время пандемии COVID-19 55
3.2 Оценка состояния туристических стоянок 61
3.2.1 Состояние стоянок до пандемии COVID-19 61
3.2.2 Состояние стоянок во время пандемии COVID-19 64
3.3 Измерение фитомассы 66
3.4 Измерение плотности почвенного покрова 69
3.5 Негативное влияние рекреации в иных ООПТ 71
3.5.1 Природно-исторический парк «Сокольники» 71
3.5.2 Национальный парк «Красноярские Столбы» 74
4 Мероприятия по снижению негативного воздействия рекреации 76
4.1 Экспресс-метод определения антропогенной нагрузки на ООПТ 76
4.2 Проведение социологических опросов для повышения эффективности
деятельности ООПТ 80
4.3 Расширение сети ООПТ и рекреационных зон в Усть-Коксинском районе 83
Заключение 89
Список использованных источников и литературы 91
Приложение А 101
Приложение Б 102
Приложение В 104
Приложение Г 105
Приложение Д 106
Приложение Е 108
Приложение Ж 110
Приложение И 112
Актуальность
На сегодняшний день многие особо охраняемые природные территории выполняют помимо своей основной задачи - охраны природы, дополнительные функции - рекреацию и экологическое просвещение. В связи с этим, с каждым годом всё большую популярность получает экотуризм, что заметно сказывается на состоянии окружающей среды.
В 2020 году наступила пандемия COVID-19 и сопутствующие с ней ограничения на различные виды хозяйственной деятельности и мобильности населения. Некоторые исследователи считают, что это может положительно сказаться на экологическом состоянии нашей планеты. Однако, в результате ограничений на перемещения за границу, резко вырос спрос на внутренний туризм, что привело к наплыву туристов в ООПТ [78].
На данный момент во многих ООПТ проявляется деградация, вызванная рекреационным природопользованием, а мероприятия по снижению антропогенной нагрузки до сих пор не выполнены.
Цель и задачи
Цель исследовательской работы - оценка рекреационного воздействия эколого-познавательного туризма на природно-территориальные комплексы Мультинского участка Катунского государственного природного биосферного заповедника.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить физико-географические характеристики Республики Алтай;
2. Определить рекреационный потенциал Усть-Коксинского района Республики Алтай и территорию Катунского биосферного заповедника;
3. Оценить влияние рекреационного природопользования на природнотерриториальные комплексы Мультинского участка Катунского биосферного заповедника;
4. Провести социологические опросы для определения портрета туриста в заповеднике;
5. Предложить мероприятия по снижению негативного воздействия рекреации на природную среду Катунского биосферного заповедника.
Объект исследования - Мультинский участок Катунского биосферного заповедника.
Предмет исследования - Рекреационное природопользование в Катунском заповеднике.
Методология
В соответствии с намеченной целью и задачами в работе использованы следующие методы исследования:
1. Анализ - описание и детальное рассмотрение явлений дигрессии природно-территориального комплекса и его объектов (туристические тропы, стоянки, почвенно-растительный покров и др.) рекреационной привлекательности исследуемого участка;
2. Сравнение - сопоставление полученных в ходе исследовательской работы данных с данными прошлых лет;
3. Анкетирование и опрос - проведение социологического опроса для определения портрета туриста и необходимости благоустройства экологопознавательного маршрута;
4. Составление картографических произведений - создание карт-схем экологической тропы с информацией о её состоянии;
5. Отбор проб почвенного материала и фитомассы.
Основой для написания диссертации послужили материалы экспедиционных исследований за 2019-2021 годы, литературные источники, фондовые материалы Катунского биосферного заповедника и Института географии РАН.
Новизна
В ходе исследований были получены данные о негативном влиянии рекреационного природопользования в период пандемии COVID-19 в Катунском биосферном заповеднике. Разработан специальный бланк, упрощающий определение антропогенной нагрузки в ООПТ, предложены рекомендации по восстановлению природной среды от рекреационной деятельности и созданию новых ООПТ и туристических кластеров с интегрированным сельским хозяйством.
Практическая значимость работы
Результаты исследований применимы в ООПТ различных категорий нашей страны для регулирования рекреационных нагрузок, проектирования экологических маршрутов, создание экопросветительских мероприятий. Предприниматели могут использовать результаты данной работы для грамотного планирования рекреационной деятельности на природных территориях, а органы власти для разработки стратегии развития своего района или региона. Результаты исследований также могут использоваться различными научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями высшего и среднего образования в качестве исследовательских и образовательных материалов.
Апробация работы
Результаты исследований докладывались на конференциях «Природопользование и охрана природы», «Азимут ГЕОнаук» (Томск), «Актуальные проблемы экологии и природопользования» (Москва); на научно-популярных мероприятиях Science Slam (Владивосток, Томск) и Science Barcamp (Тула). Всего по теме диссертации опубликовано 7 статей и тезисов в журналах и сборниках статей, индексирующихся в РИНЦ и Scopus.
Структура и объём работы: диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения, общий объём 113 страниц, 10 таблиц, 36 рисунков, 8 приложений. Список литературы содержит 81 источник.
Таким образом, данное исследование показывает, что состояние природной среды в ООПТ во многом зависит от рекреационной деятельности внутри них. Зачастую, нерациональное рекреационное природопользование негативно сказывается на окружающей природной среде. Особую роль в этом плане сыграла пандемия COVID-19 и сопутствующие ей ограничения на перемещения за границу, которые вызвали повышенный спрос на внутренний экотуризм.
В ходе работы были изучены физико-географические характеристики Республики Алтай, в том числе Усть-Коксинского района. Данные характеристики дают возможность развивать туристическую и рекреационную деятельность на данной территории. Местные ландшафты обладают высоким эстетико-рекреационным потенциалом, что привлекает сюда ежегодно тысячи туристов. Особую популярность имеет Мультинский участок Катунского биосферного заповедника. Эколого-познавательный маршрут «В край озёр и водопадов» посещают около 4000 тысяч туристов, что негативно сказывается на природной среде.
К началу сезона 2021 года более 50 % тропы имеет 4 и 5 стадию дигрессии, местами проявляется почвенная эрозия, меняется видовой состав растительности (встречаются синантропные и антропохорные виды), оголены корни деревьев, что может привести к их усыханию и гибели. Такие участки не смогут восстановиться в ближайшие несколько лет.
Состояние туристических стоянок к концу сезона 2020 года несколько хуже, чем в период до пандемии COVID-19 - наблюдается замусоривание территории, повреждение кустарника, лесной подстилки. Однако к началу сезона 2021 года все стоянки восстановились, при этом наблюдается такая тенденция, что чем выше был балл антропогенной нагрузки, тем хуже прошло восстановление стоянки в зимний период.
В 2020 году фитомасса снизилась по сравнению с периодом 2014-2019 годов как на эталонных, так и на нарушенных участках, что говорит о нехватке места для отдыха у посетителей. Плотность почвы к концу сезона увеличивается в результате механического вытаптывания.
В ходе проведения социологического опроса был определён портрет посетителя Катунского биосферного заповедника и выявлены положительные и отрицательные стороны деятельности Катунского заповедника.
По результатам исследований были предложены мероприятия, которые позволят снизить антропогенную нагрузку на ООПТ. Так, разработанный экспресс-метод заполнения бланка по определению рекреационной нагрузки позволяет оперативно выявить факты деградации природной среды, определить потребности посетителей, планировать развитие ООПТ и принимать грамотные управленческие решения. Анкетирование туристов помогает создать требуемый рекреационный продукт, а также определить эффективность работы заповедника. Предложены рекомендации по расширению Катунского биосферного заповедника, а также по созданию новых ООПТ в Усть-Коксинском районе с интегрированным сельским хозяйством и системой квотирования, что даст возможность управлять туристическими потоками и просвещать население, повышая экологическую культуру общества.
Применение рекомендаций и принятие грамотных управленческих решений, основанных на данном исследовании, позволят не только восстановить природную среду пострадавшего заповедника, но и привести к устойчивому развитию всего Усть-Коксинского района и Республики Алтай.
1. Антропохория // Большая Советская Энциклопедия. - [Б.М.], [Б.Г.]. - URL: https://bse.slovaronline.com/355-ANTROPOHORIYA (дата обращения: 25.01.2020).
2. Арефьев В. Е. Проблемы менеджмента дикой местности / В. Е. Арефьев, О. Е. Столбова // Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии (пути и проблемы устойчивого развития) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. - ГорноАлтайск, 1997. - С. 26-30.
3. Артёмов И. А. К вопросу о расширении Катунского заповедника // Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии (пути и проблемы устойчивого развития) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. - Горно-Алтайск, 1997. - С. 80-87.
4. Байлагасов Л. В. К характеристике озёр бассейна Мульты (Катунский биосферный заповедник) // География и природопользование Сибири : сб. ст. - Барнаул, 2003. - Вып. 6. - 304 с.
5. Байлагасов Л. В. Проблемы организации и функционирования системы особо охраняемых природных территорий в Усть-Коксинском районе Республики Алтай // Горы и человек: антропогенная трансформация горных геосистем : материалы Всерос. науч. конф., Барнаул, 13-15 марта 2000 г. - Новосибирск, 2000. - С. 31-33.
6. Байлагасов Л. В. Проблемы развития заповедников в горных странах (на примере Катунского биосферного заповедника) // Горы и Человек : От стратегии Природы к стратегии Разума : материалы междисциплинарной науч. конф. молодых учёных Алтайского государственного университета, Барнаул, 12 марта 2002 г. - Барнаул, 2002. - С. 5-13.
7. Байлагасов Л. В. Проблемы сохранения природных комплексов Катунского заповедника и сопредельных территорий // Горы и горцы Алтая и других стран Центральной Евразии: Материалы междунар. симпозиума. - Горно-Алтайск, 2000. - С. 92-93.
8. Байлагасов Л. В. Роль сопредельных территорий в сохранении природных комплексов Катунского заповедника // География и природопользование Сибири : сб. ст. - Барнаул, 2001. - Вып. 4. - С. 241-247.
9. Байлагасов Л. В. Теория и практика заповедного дела: учебное пособие / Л. В. Байлагасов - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2013. - 260 с.
10. Байлагасов Л. В. Туризм и охрана природных комплексов в Усть- Коксинском районе Республики Алтай // Горы и человек: антропогенная трансформация горных геосистем : материалы Всерос. науч. конф., Барнаул, 13-15 марта 2000 г. - Новосибирск, 2000. - С. 28-30.
11. Байлагасова В. В. Роль экологических традиций в формировании экологического сознания // Горы и человек: антропогенная трансформация горных геосистем : материалы Всерос. науч. конф., Барнаул, 13-15 марта 2000 г. - Новосибирск, 2000. - С. 34-35.
12. Биологические ресурсы // Экологический портал Республики Алтай.
- [Б.М.], [Б.Г.]. - URL: http://ekologia-ra.ru/sostoyanie-prirodnyh-
resursov/biologicheskie-resursy/ (дата обращения: 17.04.2020).
13. Буланов С. А. Алтай / С. А. Буланов // Большая российская энциклопедия. - М., 2005. - URL: https://bigenc.ru/geography/text/1814383 (дата обращения: 16.04.2020).
14. Водные ресурсы Республики Алтай // AltaiOnline. - [Б.М.], [Б.Г.]. - URL: http://www.altaionline.ru/altai.php?id=343 (дата обращения: 16.04.2020).
15. Волокитина А. В. Прогноз поведения пожаров как основа регулирования пирогенного фактора на лесных особо охраняемых природных территориях / А. В. Волокитина, М. А. Софронов, Т. М. Софронова // Материалы 6-й Междунар. конф., Томск, 5-11 сентября 2005 г. - Томск, 2005.
- С. 27-28.
..81