Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХРИСТИАНСКИЙ РИТУАЛ КАК СИМВОЛИЧЕСКИЙ КОНСТРУКТ

Работа №192716

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость5710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Ритуал как предмет исследования гуманитарных наук 7
1.1 Проблема сущности ритуала в философских и культурноантропологических исследованиях 7
1.2. Символическая природа ритуала 10
1.3 Функции ритуала 20
2 Символическая структура религиозного ритуала (чин Восточной
Евхаристии Иоанна Златоуста 27
2.1 Ритуал Евхаристии: становление и структура 27
2.2 Связь символов и значений религиозного ритуала: культурноисторический контекст 44
Заключение 63
Литература 66

Религиозный христианский ритуал является прежде всего культурным явлением. В своем становлении и истории он претерпевал всевозможные влияния, но, продолжая существовать, сохраняет свои изначальные смыслы, оказывает влияние на социальную жизнь. В современных условиях глобализации вопросы межкультурных отношений оказываются тесно связанными с религиозными традициями и обрядами. Каждый человек, определяя себя в какой-либо культурной идентичности, соотносит себя с группой людей, собранных под влиянием языка, культуры, религии. Потребность идентификации с социальной группой стоит иногда очень остро. Возникают проблемы с пониманием культурных традиций включая религиозные воззрения и обряды.
Совместная жизнь народов предполагает знание об их культурах, позволяющие достигать отношений, называемых сегодня толерантными. Р. Фрост считает толерантность добродетелью современного мира. Леви-Стросс в огромном многообразии культур видел и достоинства, и проблемы понимания их. Нужен способ решения проблемы взаимопонимания. Таким способом может быть ритуал.
Методология исследование ритуалов формировалась в прошлом в культурной антропологии и этнологии. Она способствовала становлению методических основ для экспертных решений в понимании деятельности религиозных организаций, открывала пути к пониманию и разработке альтернативных светских нерелигиозных ритуалов.
Дюркгейм утверждал, что понимание ритуала помогает избежать рисков межкультурного общения. Ритуал в социуме появляется благодаря длительным традициям и особенностям мировоззрения, которые социум перенимает в истории из глубины веков.
Богослужебный ритуал отражает черты времени своего появления, отражает современные особенности социума. Его необходимо понимать и как исторический феномен. Возникают вопросы экологии религиозной культуры как культурного феномена. В современном глобальном обществе человек не всегда имеет возможности быть участником ритуала своей культурной принадлежности. Появляется риск привлечения человека в деструктивные секты.
Методология исследования ритуала, использовавшаяся в прошлом, может быть дополнена философским подходом к этому социальному явлению. Философия языка, гносеология, герменевтика, философия культуры, семиотика и теория знаковых культур в комплексном подходе к изучению данной темы дают возможность естественного адекватного понимания богослужебного ритуала. Плодотворно могут решаться проблемы межкультурной трансляции, особенно понимание сакральных символов, в том числе и при переводах. Проблемы трансляции религиозных ценностей, поведенческих стереотипов при изучении помогут в понимании межкультурных отношений.
Исследование религиозного ритуала невозможно вне определенного подхода к пониманию происхождения знаков и символов, являющимися изначальными элементами структуры ритуала. Изучение культурных феноменов как целой упорядоченной системы всегда являло сь востребованным в науке. Отметим, что титула стал объектом исследования философского анализа довольно поздно, с возникновением интереса к мифологическому сознанию. Современная философия смотрит на ритуал как на социально значимое явление. Исследование ритуала осложняется разностью его восприятия участником и наблюдателем. Объективизация ритуала со стороны внешнего наблюдателя дает довольно узкие результаты, не позволяет понимать полностью символический смысл, заложенный в ритуал. Как уже отмечено, ритуал изучался этнографическими и религиоведческими науками ( В. Пропп, М. Элладе). Сейчас ритуал во спринимается философией как сложный символический текст, который выстраивает некое ему присущее семантическое пространство. В этом заданном пространстве можно отметить наличие не скольких языков, символиче ски смыслов, текстов, наслоенных одни на другой. Эти семантические значения выражаются видимо через действа ритуала. Участник ритуального действия понимает символический первоначальный смысл чисто интуитивно. Задача нашего исследования показать недостатки узко дисциплинарного изучения, дать системное видение этого явления, обращаясь к христианскому ритуалу как феномену общественной жизни в новом понимании его символических значений.
Задачи и структура магистерской работы определены всем комплексом названных актуальных вопросов. Ритуал всегда представляет собой символическое действие, в котором универсальные правила построения сочетаются с той спецификой, которую привнесена специальным назначением ритуала. Для понимания ритуала в интересах межкультурного общения, а также в целях исследования закономерностей символической организации ритуала важно раскрытие специфики связи общего и особенного в религиозном ритуале.
Методологическая проблема, поставленная в работе, исследовать как соединяются в религиозном ритуале общие и специфические свойства символического действия.
Объектом исследования в данной работе является религиозный ритуал, конкретным образцом которого взята Литургия Восточной Православной Церкви.
Предмет исследования - ритуал как система сакральных символов.
Цель исследования - изучить общие и специфические символические связи в религиозном ритуальном действии.
Задачи исследования - дать определение религиозного ритуала;
- определить ритуал как систему символов;
- определить специфику религиозной символики;
- дать понятие сакрального символа;
- рассмотреть Литургию Православной Восточной Церкви как символическую систему религиозного ритуала.
Методология исследования. Основной метод исследования, позволяющий определить общие черты понятий ритуала и символа, применяемый нами - историко-философский анализ. Основное положение в том, что феномены культуры являются символическими или знаковыми системами, которые подчиняются определенным системным связям. Исследование опирается на синтез методов философии (герменевтика, семантический анализ, структурный и лингвистический анализ), богословия и общенаучные методы (анализ и синтез).
Опережая вопрос о выборе основной методологии, отметим, что проблема диалога богословия и науки заставляет искать точки соприкосновения в философии науки, которая успешно развивает междисциплинарные подходы. Можно предположить некий новый синтез парадигм в рамках неклассической, либо постнеклассической эпистемологии. Современная наука в своем развитии и самопрезентации чаще всего не преследует ни теологические, ни философские задачи, со средотачиваясь на конкретных проблемах.
Развитие методологии междисциплинарных научно-богословских поисков имеет большую социальную и политическую важность, давая толчек к становлению диалога науки и религии, а так же различных религий между собой. Появляется объединяющая идея для развития общества.
Исследование опирается на ряд работ зарубежных и отечественных авторов, изучающих ритуал, символы и религию. Основной методологической базой исследования можно назвать Тартуско-Московскую школу - Ю. Лотмана, Б. Успенского, исследующих функционирование религиозных текстов в культуре. Так же исследование опиралось на работы Э. Лича, К. Леви-Стресса, В. Тернера, Ю. Кристевой, Гадамера, А. Лосева, Ю. Лотмана, Я. Ассманн.
Исследование опирало сь на богословские идеи осмысления литургических символов прот. А. Шмемана, более ранних авторов: Л.А. Успенского - выдающегося богослова РПЦ, М.А. Скабаллановича - автора «Толкового типикона».
Научная новизна.
1. Выявлены основные черты религиозного ритуала; указаны структурные признаки словесных и несловесных символов, входящих в ритуал.
2. Выделены основные социокультурные аспекты роли ритуала (накопление культурной семантики, формирование определенных сценариев поведения, соотнесение с ценностью, формирование основания для определения принадлежности к отдельной группе); роль ритуальных стереотипов в деятельности; выделены основные причины и виды мотивации участия/неучастия в ритуале.
3. Религиозный ритуал рассмотрен как система универсальных и специальных символов.
4. Уточнено понятие сакрального символа.
5. Подробно описана символичекскачя система Евхаристии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проделан анализ структуры ритуала и его символов как отражение религиозной догматики и социально-культурных условий ее становления. В современных условиях христианский ритуал продолжает существовать и оказывать влияние на социальную жизнь. Понимание религиозного ритуала как культурно-исторического феномена становится одним из условий межкультурной коммуникации и развития знаний о символическом содержании культурных явлений. Такое понимание может также способствовать формированию методических рекомендаций для экспертных решений. Точно также разработка новых, нерелигиозных ритуалов может стать средством для решения проблем межкультурных отношений.
В исследовании предпринято философско-методологическое осмысление религиозного ритуала в связи с формированием религиозного сознания и поведенческих стереотипов, позволяющее сакральные смыслы в интересах решения проблемы межкультурных взаимодействий. В работе рассмотрено соотношение общих принципов христианского ритуала с особенными символами и значениями, возникающими в процессе его адаптации к социальной среде. При решении задачи определения и описания религиозного ритуала были рассмотрены философские подходы к его пониманию, был проанализирован ритуал как культурный феномен. Отмечено, что символическая структура ритуала, реализуемая через систему ритуальных действий, нагружена комплексом социальных функций, в частности, объединение группы, выстраивание в группе определенных аксиологиче ских знаний, регуляция межличностных отношений членов группы между собой и с представителями иных групп.
При описании ритуала как функциональной целостной системы символов показано, что ассимиляция (усвоение) смыслов ритуала участниками символического действия и эмоциональное переживание ритуальной процедуры порождает своеобразную герменевтику
проникновения в символический мир, которой требуется соответствующая когнитивная поддержка. В этом контексте рассмотрено философско- герменевтическое понимание значения символов, и понимание символа в семиотическом аспекте. Таким образом, символ представлен как сложный феномен, как результат символического творчества человека, который содержит «выразимые» и «невыразимые» смыслы.
Специфика сакрального религиозного символа была определена, как регулирующая и дающая гарант для сохранения жизни индивида. Таким образом, религиозная символическая система представляется нами как система, способная влиять на человеческую деятельность, мотивацию, установки. При этом происходит «сакрализация» определенных аксиологиче ских норм и установок, что приводит к наделению этих установок особым, неопровержимым авторитетом.
Евхаристия Православной Восточной Церкви рассмотрена и описана как символическая система, которой присущи все функции ритуала: мировоззренческая, коммуникативная, регулирующая, интегрирующая, функция транслированная культуры, — описанные в первой главе. Была рассмотрена структура ритуала Евхаристии, с учетом истории его становления. При исследовании культурно-исторического контекста формирования ритуальной символики выделены основные яркие символические части Евхаристии, обладающие функциями ритуала. Нами замечена много слойность христианского ритуала, включающая в себя как действия общего ритуального плана, так и действий специфических, отражающих христианскую догматику и даже исторический культурный контекст. Системная связь ритуальных элементов Евхаристии представлена в форме сводной таблицы, позволяющей наглядно видеть совокупно сть ритуальных действий, их связи и символические смыслы.
Подводя итог данному исследованию, следует говорить о том, что с точки зрения философских наук ритуал Евхаристии выступает как целый, сложный, многоуровневый символический конструкт. Символическое значение, заложенное в Евхаристии, позволяет группе воспроизводство самого социума. То есть Евхаристия имеет интегрирующее свойство, а само общество, благодаря ритуалу Евхаристии, становится когерентным, саморегулирующимся. Но сам ритуал, при разбиении его на части, теряет общий смысл символически заложенный в него.
Выявленные основные социальные роли ритуала Евхаристии делают возможным дальнейшее исследование его влияния на определенные социальные группу и общество в целом.



1. Адоньева С. Б. Ритуал, он же - обряд. Разговор об определениях // Персонал-Микс. - 2007. - Вып. 6. - URL: http://www.folk.ru/Research/ adonyeva ritual 2007.php?rubr=Research-articles (дата обращения: 12.05.2021).
2. Алымов В. В. Лекции по исторической литургике / В. В. Алымов.
- СПб. : Нева, 2005. - 132 с.
3. Ассман Я. Египет: теология и благочестие ранней цивилизации / Я. Ассман. - М. : Прогресс, 1999. - 368 с.
4. Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре. Структурносемантический анализ восточнославянских обрядов. / А. К. Байбурин. - СПб. : Наука, 1993. - URL: https://www.booksite.ru/fulltext/ 1I/001I/001I/01I1I/Biiblliiogir..htm (дата обращения: 10.05.2021).
5. Библия Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. - М. : Московская Патриархия, 1988. - 1360 с.
6. Богослужебные указания на 2020 год. - М. : Московская Патриархия РПЦ, 2019. - 1035 с.
7. Борнер Р. Византийские толкования VII-XV веков на Божественную литургию / Р. Борени. - М. : Изд-во ПСТГУ : Культурный центр «Духовная библиотека», 20'15. - 384 с.
8. Гапанюк А. Е. Возрождение древних элементов в богослужении // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. - 2018.
- № 3. - С. 48-54.
9. Дмитриевский И. Историческое, догматическое и таинственное
изъяснение божественной Литургии / И. Дмитриевский. - 2 изд., СПб., 1897. ■ 427 с. ■ URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Dmitrievskij/
istoricheskoe-dogmaticheskoe-i-tainstvennoe-iz-jasnenie-bozhestvennoj- liturgii/ (дата обращения: 10.0'5.2021).
10. Дюргейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / Э. Дюргейм ; пер. с фр., сост., послесл. и прим. А. Б. Гофман:. - М. : Наука,
1995. - 352 с.
11. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни : тотемическая система в Австралии / Э. Дюркгейм ; пер. с фр. В. В. Земсковой ; под ред. Д. Ю. Куракина. - М. : Элементарные формы, 2018. - 808 с.
12. Ердаков Л. Н. Человек в биосфере (Экология для зеленых) / Л. Н. Ердаков. - Новосибирск : ИСАР-Сибирь, 2002. - 227 с.
13. Захарян Т. Б. Сакральный символ в языке религии : автореф. дис. ... кан. фил. наук / Т. Б. Захарян. - Екатеринбург, 2006. - 25 с.
14. Кассирер Э. Философия символических форм / Э. Кассирер. - М. ; СПб. : Университетская кн., 2002. - Т. 1 : Язык. - 270 с.
15. Киприан, архимандрит [Керн] Евхаристия : (Из чтений в Православном богословском институте в Париже) / архимандрит Киприан. - Париж : YMCA-press, 1947. - 351 с. - URL: http://books.e- heritage.ru/book/10084712 (дата обращения: 10.05.2021).
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ