Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 Теоретические аспекты исследования феномена коррупции как социально¬экономического явления 12
1.1 Сущность, формы и причины возникновения коррупции 12
1.2 Виды коррупции и их классификация 24
1.3 Специфика коррупционного поведения и коррупционных отношений 32
2. Деловая коррупция и ее влияние на социально -экономическое развитие
государства: подходы к оценке уровня коррупции 37
2.1 Масштаб распространения коррупции в мире 37
2.2 Состояние и уровень коррупции в РФ на современном этапе 45
3 Подходы к разработке механизма противодействия коррупции в сфере бизнеса 58
3.1 Анализ отечественного и зарубежного опыта противодействия
коррупции: механизмы антикоррупционной деятельности 58
3.2 Разработка организационно-управленческого механизма
противодействия коррупции 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 98
В настоящее время проблема коррупции в различных сферах деятельности носит глобальный и систематический характер. Коррупция становится препятствием для развития в стране демократических институтов и гражданского общества, а также для обеспечения гражданам их конституционных прав.
Несмотря на борьбу на всех уровнях уровень коррупции в стране остается высоким. Актуальность выбранной темы определяется ростом масштабов и форм коррупционных действий. Коррупция распространена во всех слоях общества и среди всех ветвей власти.
Злоупотребление своим должностным положением, получение выгоды за совершение действий, приписанных законом, взяточничество - все эти деяния появились с возникновением государства и государственной власти. Еще древние философы говорили о коррупции, о ее разлагающем, разрушающем воздействии на экономику, политику, нравственно - психологическую сферу. Коррупция - явление, оказывающее воздействие на государство, способное привести к его гибели. С точки зрения морали, коррупция - это зло. Коррупционная деятельность имеет богатую историю и на настоящем этапе продолжает прогрессировать, меняя форму, разновидности, причины возникновения.
Рассматривая такой негативный социально-опасный феномен как коррупция, можно заметить, что он имеет широкое распространение во всех сферах человеческой деятельности. Одной из таких сфер является экономическая сфера, в которой коррупция является дестабилизирующим фактором, провоцирующим отрицательное влияние как на развитие экономики в целом, так и на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов. Коррупция - явление, которое идет вразрез с законом и законной деятельностью, поэтому так важно искать новые и совершенствовать имеющиеся антикоррупционные механизмы. Помимо поиска новых механизмов противодействия коррупции следует оценивать эффективность и результативность таких мер, наблюдать за реальным исполнением обязанностей должностных лиц в сфере противодействия коррупции, оценивать влияние механизмов борьбы.
Масштабы воздействия коррупции в экономике обширны: начиная от несправедливого распределения материальных благ до нарушения конституционных прав человека и расслоения общества. Коррумпированные должностные лица в бизнес сфере встречаются на любой фазе экономического цикла, жизненного цикла предприятия, а также на производственном цикле отдельного вида товара или услуги. Основные причины преступности и коррупции находятся в тесной связи с таким явлением, как кризис, высокие налоги, падение производительности труда, рост безработицы и т.д. Эксперты Мирового банка считают коррупцию главной экономической проблемой современности. По их данным, 40% предприятий во всем мире вынуждены давать взятки. Поэтому важно и необходимо исследовать такую разновидность коррупции как бизнес - коррупция. Предприниматели и эксперты сходятся во мнении, что высокий уровень коррупции негативно влияет на инвестиционный климат и создает враждебную деловую среду, глубоко укоренившуюся в бизнесе как неотъемлемой части бизнес-процессов. Коррупция в государственном секторе порождает коррупцию в среде частного бизнеса, что делает понимание специфических особенностей рисков коррупции в бизнесе, их факторов и мер противодействия особенно важным.
Помимо этого, в деловой среде существует парадокс: предприниматели, понимая весь негативный спектр влияния коррупции на их бизнес и экономическую сферу, все равно вступают в коррупционные отношения с должностными лицами и органами государственной власти. Это свидетельствует об устоявшемся стереотипе, что лучше дать взятку или оказать услугу, чем нажить себе «врагов» в органах власти. Предприятие, желая остаться в свой отрасли и сохранить бизнес, вынужден участвовать в коррупционных сделках.
По оценкам аналитиков, сегодня всё население России вынуждено нести издержки, связанные со взятками и прочими злоупотреблениями служебным положением как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. В частности, с тем, что траты на общественные проекты (ремонт и строительство дорог, зданий, трубопроводов) значительно превышают аналогичные затраты во многих европейских странах. Кроме этого, следует также отметить, что теневой сектор бизнеса способствует снижению налоговых сборов, отпугивает частных инвесторов (сокращая возможности для инновационного развития и модернизации) и «разгоняет» инфляцию.
Целью данной магистерской диссертации является разработка теоретических и методических подходов, управленческих механизмов противодействия коррупции в сфере бизнеса.
Объектом исследования выступает процесс противодействия коррупции в сфере бизнеса.
Предметом исследования являются организационно -управленческие отношения, складывающиеся в процессе формирования механизмов противодействия коррупции в сфере бизнеса.
Элементы научного вклада выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоят в следующем:
3. На основе анализа работ отечественных и зарубежных авторов выявлены и уточнены особенности формирования коррупции в сфере бизнеса, что позволило определить перспективы и направления развития антикоррупционной политики.
4. Разработан организационно-управленческий механизм
противодействия коррупции на федеральном, региональном и местном уровнях.
Магистерская диссертация базируется на использовании методов системного анализа, дедукции и индукции, анализа и синтеза, сравнения и обобщения, контент-анализа.
Практическая значимость магистерской диссертацией обусловлена фактом того, что основные положения, выводы и рекомендации, представленные в исследовании, могут быть использованы при совершенствовании национальной антикоррупционной политики.
Структура работы включает в себя введение, три главы основного текста исследования, заключение, список использованных источников и приложения.
Во введении описана актуальность темы выпускной квалификационной работы, степень изученности проблемы, цели и задачи, объект, предмет и методология исследования, сформулированы элементы научного вклада, описана практическая значимость.
В первой главе рассматриваются сущность, формы и причины возникновения феномена коррупции, типы коррупционных отношений, виды и специфика коррупционного поведения.
Во второй главе анализируются методические подходы к оценке уровня коррупции в странах и регионах, исследуется специфика возникновения и развития коррупции в сфере бизнеса.
В третьей главе исследуется передовой отечественный и зарубежный опыт формирования механизмов противодействия коррупции, представлен разработанный организационно-управленческий механизм противодействия коррупции в сфере бизнеса.
В заключении приводятся выводы о достижении поставленных цели и задач выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), подтверждение актуальности и востребованности темы исследования.
1 Теоретические аспекты исследования феномена коррупции как социально-экономического явления.
Решение проблем стратегического планирования и национального развития включает как определение точек роста и эффективных технологий социальной мобилизации, так и выявление проблемных зон, препятствующих социально-экономическому развитию страны. Одна из самых серьезных проблем современного общества - это коррупция, которая мешает эффективному функционированию государственного аппарата и развитию сферы бизнеса и человеческого капитала.
Более того, коррупция тесно связана с экономической безопасностью - ее рост влечет за собой ухудшение состояния экономической, а значит и национальной безопасности страны.
Сегодня коррупция стала системной угрозой экономической безопасности, стала нормой соответствующей практики в политике, экономике и общественной жизни, поскольку:
- государственная политика напрямую диктуется частными и корпоративными интересами олигархических групп;
- теневой доход составляет основную и необходимую часть доходов значительного числа государственных служащих;
- везде, где госслужащие не соблюдают нормы закона, систематически обходится их соблюдение, некоторые нормы закона используются в антисоциальных целях;
- исполнительная власть активно использует неформальные и незаконные формы мобилизации доходов и стимулирования граждан, бизнеса и низших должностных лиц для достижения желаемых результатов;
- российская коррупция как социальное явление возникает и сохраняется на уровне неформальных социальных связей, составляющих основу общества;
- коррупция проявляется на всех уровнях власти, бизнеса и общества.
Обеспечение высокого уровня конкурентоспособности государства неразрывно связано с устойчивым экономическим развитием и зависит от методов и способов, регулирующих воздействия на появляющиеся негативные социально-экономические тенденции, направленные на их предупреждения и устранение, а также мониторинг и прогнозирование результативности функционирования социально-экономической системы.
Именно поэтому, деятельность органов власти и управления, посвященная противодействию коррупции, является важным направлением государственной политики Российской Федерации. Важнейшей целью антикоррупционной политики страны является выражение неприятия коррупции, а именно: разработка и реализация целей, задач и форм деятельности федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов и институтов гражданского общества по предупреждению коррупции, борьбе с нею и минимизации негативных последствий.
И даже достигнув некоторых успехов в экономическом развитии в течение последних лет, в общем России не удается справиться с коррупцией. Все количественные индикаторы, построенные как отечественными, так и зарубежными исследователями, свидетельствуют либо о росте коррупции, либо о ее стабильно высоком состоянии.
Для совершенствования механизмов борьбы с коррупцией были предложены рекомендации для дальнейшей работы в этом направлении, а также предложены организационно-управленческие мероприятия, способные, в случае их успешной реализации, снизить уровень коррупции как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях .
1. Амакаров А.В. Коррупция: опыт успешной борьбы Китая и реальность современной России [Электронный ресурс] - URL: http://gornozavodskii.ru/files/file/antikorrupzciya/stat materiali/korrup kitai.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
2. Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе государственной службы Москвы [Электронный ресурс] - URL: https://mguu.ru/wp-content/uploads/2018/10/Aktualnye-problemy-protivodei- stviya-korruptsii-v-sisteme-gosudarstvennoi-sluzhby-g.-Moskvy.-Monografiya.- 2014.-220-s.pdf (дата обращения: 18.10.2021).
3. Африканские страны и западня нефтяных кредитов 2020
[Электронный ресурс] - URL: https://www.occrp.org/ru/home/37-
ccblog/ccblog/13470-african-economies-haunted-by-oil-backed-loans-as-traders- call-in-debts (дата обращения: 21.10.2021).
4. Биттуева Э. А. Измерение уровней коррупции. Индекс восприятия коррупции / Э. А. Биттуева // Инновации. Наука. Образование. - 2020. - № 14. - С. 73-88.
5. Благополучие народов: с какими странами сравнялась Россия по ВВП на душу населения? [Электронный ресурс] - URL: https://www.factograph.info/a/29892155.html (дата обращения: 23.10.2021).
6. В ООН сообщили о колоссальных масштабах в Южном Судане,
2020 [Электронный ресурс] - URL:
https://regnum.ru/news/society/3073445.html (дата обращения: 23.10.2021).
7. Ванновская О.В. Личностные детерминанты коррупционного
поведения // Известия РГПУ им. А.И. Герцена - 2009 - №102. [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnye-determinanty-
korruptsionnogo-povedeniya (дата обращения: 25.10.2021).
8. Валюлис О.Ю. Коррупция как системная угроза стабильности и экономической безопасности Российской Федерации. [Электронный ресурс]
- URL: https://core.ac.uk/download/pdf/38635168.pdf (дата обращения:
15.10.2021)
9. Влияние коррупции на экономическую безопасность страны / О. Б. Бигдай, Н. Н. Лазур, А. А. Мирохина, А. Е. Русина // Вестник СевКавГТИ.
- 2017. - № 1(28). - С. 7-10.
10. Внутренние угрозы национальной безопасности. Зарубежный опыт противодействия коррупции. [Электронный ресурс] - URL: http://nic- pnb.ru/articles/zarubezhnyj-opyt-protivodejstviya-korrupcii/ (дата обращения: 02.11.2021)
11. Волошина, А. Ю. История развития коррупции в России / А. Ю. Волошина // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2019. - № 27. - С. 81-87.
12. Гевелинг Л. В. Коррупционные формы политического
финансирования: материальная основа распространения терроризма.
Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансирования терроризма / Под ред. С. Годдарда, А. Т. Никитина, Л. Л. Фитуни - М.: Изд-во МНЭПУ, 2008. - 340 с.
13. Генпрокуратура: ущерб от коррупции в России в 2021 году превысил 65 миллиардов рублей // Daily Storm [Электронный ресурс] - URL: https://dailystorm.ru/news/genprokuratura-ushcherb-ot-korrupcii-v-rossii-v-2021- godu-prevysil-65 -milliardov-rubley (дата обращения: 12.10.2021)
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 - ФЗ (ред. от 02.11.2013) // СПС «Консультант плюс». [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.10.2021).
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 - ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СПС «Консультант плюс». [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 09.10.2021)... 70