Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Работа №192665

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы149
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 8
1 Теоретические основы стратегического анализа деятельности малого и среднего
предпринимательства 11
1.1 Особенности развития малого и среднего предпринимательства в России 11
1.2 Теоретические основы стратегического анализа 17
1.3 Этапы стратегического анализа 24
2 Методические основы стратегического анализа 40
2.1 Инструменты стратегического анализа 40
2.2 Понятие стратегической информации, источники ее формирования 61
3 Совершенствование методики стратегического анализа малого и среднего
предпринимательства 71
3.1 Совершенствование управленческого учета 71
3.2 Общая характеристика навого подхода стратегического анализа деятельности малого и
среднего предпринимательства 79
3.3 Апробация нового подхода стратегического анализа на практике 96
Заключение 120
Список использованных источников и литературы 122
Приложения 130
Приложение 1 Барьеры на входы и выходе в отрасль рыночной торговли для малых и средних предприятий 130
Приложение 2 Факторы, чуитываемые при оценке сильных и слабых сторон малых и средних предприятий розничной торговли, возможностей и угроз внешней среды 131
Приложение 3 Анализ внутренней среды предприятия 132
Приложение 4 Анкетирование руководства предприятия 134
Приложение 5 Стратегический отчет №1, составленный на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности фирмы ООО «Баракат» за 2016-2018 года. 137
Приложение 6 Стратегический отчет №2, составленный на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности фирмы ООО «Баракат» за 2016-2018 года. 138
Приложение 7 Стратегический отчет №3, составленный на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности фирмы ООО «Баракат» за 2016-2018 года. 139
Приложение 8 Текущая организационная структура предприятия 140
Приложение 9 Предлагаемая организационная структура предприятия 141
Приложение 10 Сравнительный анализ фирм конкурентов 142

Опыт многих стран указывает на особую значимость малого и среднего бизнеса. Малое и среднее предпринимательство играют весьма важную роль в экономике стран, их развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создании новых рабочих мест. Субъекты малого и среднего бизнеса имеют важное социально-экономическое значение, так как обеспечивают социальную и политическую стабильность, способны смягчать последствия структурных изменений, быстрее адаптируются к меняющимся потребностям рынка, вносят значительный вклад в региональное развитие, конструируют и используют технические и организационные нововведения.
Рост количества малых и средних предприятий, экономические санкции, падение реальных доходов населения провоцирует усиление конкурентной борьбы, в которой победителями станут лишь те, кто сможет адекватно оценить текущую ситуацию на рынке и сопоставить ее со своими внутренними возможностями. Адекватно проанализировать ситуацию внутри и вне компании можно при помощи инструментов стратегического анализа. Существующие инструменты стратегического анализа в большинстве случаев разрабатывались крупнейшими компаниями для крупнейших компаний. Они требуют от предприятий наличие аналитических, стратегических, маркетинговых и других отделов, имеющих сформированный штат сотрудников, узкую специализацию и значительные финансовые и аналитические ресурсы. Малое и среднее предпринимательство не только не имеют таких возможностей, но и обладают специфическими характеристиками, не присущие крупному бизнесу, которые необходимо обязательно учитывать. Малый бизнес нуждается особых инструментах и методиках стратегического анализа, которые будут учитывать его специфику.
Целью данной магистерской диссертации является усовершенствование метода стратегического анализа для малого и среднего бизнеса и апробация усовершенствованного метода на примере реального предприятия.
Цель диссертации обусловила постановку следующих задач:
1. Изучение существующих теоретических основ стратегического анализа и специфики деятельности малого и среднего предпринимательства;
2. Провести анализ существующих методик стратегического анализа и источников стратегической информации
3. Усовершенствовать методику стратегического анализа, охарактеризовать новый подход к стратегическому анализу малых и средних предприятий, провести апробацию нового подхода на примере реальной компании
Объект исследования - предприятия малого и среднего бизнеса
Предмет исследования - совокупность теоретических, методических и практических вопросов, определяющих содержание и организацию стратегического аналитического процесса.
Наиболее существенные результаты, полученные автором в ходе исследования и содержащие элементы новизны, состоят в следующем:
1. Систематизированы инструменты стратегического анализа, выявлены их основные достоинства и недостатки для определения возможности их применения на малых предприятиях;
2. Представлена классификация, позволяющая выделить необходимый и достаточный набор инструментов стратегического анализа для малых предприятий;
3. Предложен алгоритм управленческого обследования учитывающий специфику малого бизнеса;
4. Разработана и апробирована методика стратегического анализа малого предпринимательства.
В диссертационной работе использовались методы: моделирование, прогнозирование, методы логического, сравнительного, системного анализа, формализация, исторический, контент-анализ учебной литературы и научных статей и другие. Теоретическую основу исследования составляют ключевые положения научных трудов и публикаций отечественных и зарубежных ученых в области стратегического анализа; экономического анализа; стратегического управления и другие. Информационно-эмпирической базой диссертационного исследования послужили: статистические данные отечественных и зарубежных центров и авторов; материалы, опубликованные в научных журналах и периодической печати, бухгалтерская отчетность ООО «Баракат».
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в разработке усовершенствованного метода стратегического анализа учитывающего особенности малого и среднего предпринимательства.
Апробация результатов исследования была проведена на примере проведения стратегического анализа компании ООО «Баракат».
В первой главе диссертационной работы «Теоретические основы стратегического анализа деятельности малого и среднего предпринимательства» представлены базовые положения стратегического анализа, уточнено понятие стратегического анализа как этапа стратегического менеджмента. Дана общая характеристика малого и среднего предпринимательства, описана его роль в экономике страны.
Вторая глава «Методологические основы стратегического анализа» содержит краткую историю развития методов стратегического анализа. В данной главе описываются достоинства и недостатки методов стратегического анализа, определено понятие стратегической информации и определены основные источники стратегической информации.
Третья глава «Совершенствование методики стратегического анализа малого и среднего предпринимательства» содержит утонённое понятие стратегического управленческого учета. Помимо этого, данная глава включает в себя разработку методики стратегического анализа малого и среднего предпринимательства и апробацию данной методики на практике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В диссертационном исследовании была определена значимость малого и среднего бизнеса в экономике страны, дана его общая характеристика и специфические особенности. Проведенный нами в опрос среди руководителей малых и средних предприятий выявил недостаточную распространенность методик стратегического анализа в малом бизнесе. Редкое и несистематическое использование методик стратегического анализа связано с наличием определенных специфических ограничений:
• отсутствием методов сбора и представления стратегической информации о внутренней среде и внешнем окружении компании;
• финансовой, кадровой и информационной ограниченностью;
• совмещением огромного количества функций руководителем компании;
• существующие методики стратегического анализа изначально были разработаны для нужд крупного бизнеса и мало пригодны для использования малыми и средними предприятиями.
Для решения данных проблем мы провели анализ существующих методик стратегического анализа, определили значимость источников стратегической информации, разработали методику стратегического анализа, учитывающую особенности малого и среднего бизнеса.
В рамках диссертационного исследования были сделаны следующие выводы и предложения:
1. На основании проведенного критического анализа работ отечественных и зарубежных ученых уточнен ряд экономических понятий, связанных с предметом диссертационного исследования. Дано понятие стратегического анализа, определена его сущность, место и роль в стратегическом управлении предприятием, рассмотрена его актуальность в современных условиях.
2. Определено понятие конкурентные преимущества и его актуальность для малых и средних предприятий. Конкурентные преимущества выявляют в процессе стратегического анализа, сравнивая сильные и слабые стороны предприятия с аналогичными характеристиками конкурентов и оценивая степень восприимчивости сильных сторон потребителями. При наличии определенных благоприятных возможностей во внешней среде конкурентные преимущества могут стать ключевыми факторами успеха предприятия в конкурентной борьбе.
3. Определили необходимость проведения стратегического анализа внешней среды и внутренней среды, состоящей из дальнего окружения (макросреды) и ближнего окружения (мезосреды). Выбрали методики для проведения стратегического анализа каждой среды.
4. Для более оперативного и полного проведения стратегического анализа и использования его результатов при принятии стратегических управленческих решений предложена структура управленческого обследования предприятия, которая бы учитывала особенности финансово-хозяйственной деятельности малых и средних предприятий и позволяла бы анализировать существенные, наиболее важные их сферы.
5. Обосновано понятие стратегической информации как информации о внешней и внутренней среде организации, используемой в процессе стратегического анализа с целью выявления конкурентных преимуществ организации и планирования ее деятельности на долгосрочную перспективу. Предложена классификация источников стратегической информации и раскрыта их сущность, роль и значение для стратегического анализа.
6. Определено, что на сегодняшний день наиболее полным источником стратегической информации о внутренней среде предприятия и его конкурентов является финансовая отчетность
7. Выявлено, что информация, содержащаяся в бухгалтерской и налоговой отчетности, весьма эффективна при оценке результатов деятельности предприятия, но недостаточна для целей стратегического анализа, поскольку, во-первых, характеризует состояние дел только с финансовой точки зрения, т.е. показывает показатели в денежном эквиваленте, а, во-вторых, носит ретроспективный характер.
Для преодоления указанных недостатков и повышения эффективности стратегического анализа предлагается внедрять систему стратегического управленческого учета. Стратегический управленческий учет в отличие от традиционного управленческого учета позволяет собирать, интерпретировать и анализировать информацию не только о внутрихозяйственных процессах и ресурсах предприятия, но учитывает и внешние аспекты его функционирования - конкурентов, поставщиков, клиентов, макроэкономические условия, политику правительства, нормативно-правовую среду, ее изменения и т.д.
8. Из всего многообразия существующих методик стратегического анализа для детального рассмотрения в диссертационном исследовании были выбраны методики, разрабатываемые в рамках школы дизайна и позиционирования, как наиболее распространенные и часто используемые.
9. Разработан алгоритм стратегического анализа малых и средних предприятий на основе модификации существующих методик стратегического анализа.
10. Показана возможность применения предложенного алгоритма и методики стратегического анализа деятельности малого и среднего предприятия; применение указанной методики на основании разработанных стратегических отчетов.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/. - 11.03.2019;
2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
федер. закон Рос. Федерации от 08 августа 2001 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 32881/. -11.01.2019;
3. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: федер. закон Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39768/. - 30.03.2019;
4. Об акционерных обществах: федер. закон Рос. Федерации от 26 декабря 1995 г. с изм. и доп.
[Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8743/. - 20.01.2019;
5. Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. закон Рос. Федерации от 08 февраля 1998 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 17819/. - 29.01.2019;
6. Аверчев, И. Введение в управленческий учет/ И. Аверчев. - М.: Московский бухгалтер. — 2003.-№11.;
7. Аверченков, И. Л. Стратегии конкурентной борьбы. Тренинги и кейсы / И.Л. Аверченков. - М.: Речь, 2017. - 224 c. ;
8. Андрейчиков, А.В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях. Системный анализ и принятие решений. Учебник / А.В. Андрейчиков. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 205 c. ;
9. Ансофф И. Стратегическое управление / И. Ансофф. - Москва: Экономика, 1989. - 303 с.;
10. Антикризисное управление: механизмы государства, технологии бизнеса : учебник и практикум для академического бакалавриата / под общ. ред. А.З. Бобылевой. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 639 с.;
11. Анцупов, А. Я. Стратегическое управление / А.Я. Анцупов. - М.: Техносфера, 2015. - 181 c.;
12. Артур, Рубинфельд Созданные для роста. Локальные и глобальные стратегии развития вашего бизнеса / Рубинфельд Артур. - М.: Баланс Бизнес Букс, 2018. - 866 c. ;
13. Арутюнов Ю.А. Антикризисное управление: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 416 с.;
14. Байков, Евгений Стратегическое управление предприятиями в условиях нестабильности / Евгений Байков. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 172 c. ;
15. Бакирова, Г. Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом / Г.Х. Бакирова. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 592 с. ;...118


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ