Аннотация
Введение
1 Основы управления собственным бизнесом
1.1 Понятие бизнеса, его особенности в России
1.2 Варианты развития собственного бизнеса
1.3 Партнёрские отношения и их классификация
2 Анализ рынка развлекательных услуг и его тенденции
2.1 Анализ рынка развлекательных услуг
2.2 Тенденции изменений на рынке развлекательных услуг в современных условиях
3 Пути совершенствования партнёрских отношений собственного бизнеса
3.1 Характеристика ООО «Гуднайт Томск» и опыт ведения бизнеса
3.2 Анализ возможных вариантов сотрудничества и способы их реализации
3.3 Обоснование проекта развития бизнеса на основе совершенствования партнёрских отношений
Заключение
Список использованной литературы
В современное время бизнес в сфере развлекательных услуг быстро меняется, появляются новые тенденции, у людей меняются интересы, но если чётко определить потребности людей и тенденции рынка, то можно неплохо заработать. Большое количество новых направлений на этом рынке имели потрясающий спрос и небольшие вложения на в начале, но всё-таки, так как сюда заходят предприниматели с лимитированным бюджетом, бизнес останавливается в развитии и в некоторых случаях становится недоходным. Поэтому стоить рассмотреть иные пути развития бизнеса в сфере развлекательных услуг, а именно за счёт совершенствования партнёрских отношений.
Партнёрские отношения представляют собой взаимовыгодное сотрудничество между контрагентами, которое положительно сказывается на экономическо-финансовом состоянии компаний и укрепляют их конкурентные преимущества на рынке.
Современные партнёрские отношения в сфере развлекательных услуг в первую очередь выгодны контрагентам в плане маркетинга. Партнёры чаще всего формируют дополненное, улучшенное предложение для своих клиентов.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что многие малые предприятия в сфере развлекательных услуг, так или иначе, столкнутся с проблемами поиска дополнительных путей развития своего дела, где совершенствование партнёрских отношений станет одним из самых экономически выгодных решений.
Совершенствование партнёрских отношений является одним из самых доступных инструментом развития собственного бизнеса. Это может быть улучшение уже имеющихся деловых связей или поиск нового партнёра, который так же будет нуждаться в вас.
До сих пор отсутствует четкое и однозначное понимание сущности партнерских отношений в бизнесе, хотя терминология партнерства широко используется сегодня в практике бизнеса, например, стратегический партнер, производственный, финансовый, инвестиционный и т.п. партнеры, а также партнерство как форма организации бизнеса.
Наиболее эффективным методом повышение конкурентоспособности, а также показателей эффективности бизнеса на данный момент можно достичь благодаря совершенствованию партнерских отношений. Если рассматривать отношения не только с точки зрения обмена ресурсами и объединения мощностей, но и обмена способностями, то можно достичь значительного эффекта по увеличению финансово-экономических показателей. Наличие таких партнёрских отношений позволяет усилить слабые стороны компании и укрепить сильные за счет взаимодействий с другими контрагентами.
Цель выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в теоретико-прикладных исследованиях, формировании рекомендаций по построению и совершенствованию партнёрских отношений в сфере развлекательного бизнеса в городе Томске для эффективной деятельности и формированию обоюдно выгодных условий для партнёров.
Исходя из поставленной цели исследования, поставлены следующие задачи:
1) Раскрыть теоретические аспекты предпринимательства и партнёрских отношений: формулировки, опыт применения, инструментарий.
2) Исследовать рынок развлекательных услуг в России.
3) Показать эффективность совершенствования партнёрских отношений на примере собственного бизнеса.
Методами исследования при написании диссертации являются изучение и анализ научной литературы, а также обобщение достижений отечественной и мировой практики развития бизнеса путём совершенствования партнёрских отношений.
Объектом исследования выступает формирование долгосрочных партнерских отношений как направление повышения эффективности бизнеса .
Предмет исследования - проект развития бизнеса на основе совершенствования партнерских отношений.
Методами исследования при написании диссертации являются изучение и анализ научной литературы, а также обобщение достижений отечественной и мировой практики совершенствования партнёрских отношений.
Степень разработанности проблемы. Р.М. Морган, Ш.Д. Хант в трудах по маркетингу взаимоотношений доходчиво объясняют установление, развитие и поддержание успешных партнёрских отношений. Также, хочется отметить исследования Роберта Уоллеса по классификации партнёрских отношений и теории связей. Е.В. Попов очень чётко в своих исследованиях отметил структуру становления партнёрских отношений. А актуальные статистические данные современного рынка развлекательных услуг в полном объёме предоставлены на экономическом портале www.pwc.ru .
Исследования в области предпринимательства и партнёрских отношений так же хорошо освящены в работах многих отечественных и зарубежных ученых-экономистов: Аникеев С.А., Бенсо М., Бернстайн П., Богданова Л.С., Вебстер Ф., Воейков М., Галенко В. П., Самарина Г. П., Глущенко Е.В., Капцов А.И., Дихонравов Ю.В., Головина A.C., Голубин Е.В., Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю., Грядов С. И., Джей Р., Добролюбов И.К., Дональдсон М. и многих других.
Наиболее полно исследователи рассматривают возможности партнерства между государством и малым бизнесом. Различные аспекты регулирования малого бизнеса нашли свое отражение в работе Д.А. Любинина. Он отмечает, что современный мировой опыт играет огромную роль в налаживании партнерских отношений государства и бизнеса, поскольку в таких отношениях заинтересованы обе стороны.
Научная новизна дипломной работы состоит в разработке практических рекомендаций по проекту развития собственного бизнеса на основе совершенствования партнёрских отношений.
Личный вклад заключается в следующем:
1. Систематизированы условия для формирования долгосрочных партнерских
отношений.
2. Проведена адаптация конфигурации партнёрских отношений для сферы развлекательного бизнеса в городе Томске.
3. Выявлены этапы развития партнерских отношений среди которых имеются такие как: привыкание, упорядочивание отношений, интенсивная совместная работа, отработанные схемы и угасание.
4. Выделены группы факторов, влияющих на создание эффективных партнерских отношений с высокими показателями взаимодействия.
Магистерская диссертация включает: введение, три главы и заключение.
В первой главе рассматриваются основы управления собственным бизнесом, а именно понятие бизнеса, его особенности в России, варианты развития собственного бизнеса и партнёрские отношения и их классификации.
Во второй главе рассматривается характеристика собственного бизнеса, анализ рынка развлекательных услуг и его тенденции, опыт ведения собственного бизнеса в области развлечений в Томске.
Третья глава диссертации раскрывает пути совершенствования партнёрских отношений собственного бизнеса, анализ возможных вариантов сотрудничества и способы их реализации, обоснование проекта развития бизнеса на основе совершенствования партнёрских отношений.
В заключение данной работы сформированы основные выводы и рекомендации по проделанному исследованию.
В настоящей магистерской диссертации было проведено исследование природы партнёрских отношений, а также сформированы рекомендации по построению и совершенствованию партнёрских отношений в сфере развлекательного бизнеса в городе Томске для эффективной деятельности и формированию обоюдно выгодных условий для партнёров. Составлены и изучены факторы, которые оказывают влияние на формирование и развитие партнерских отношений между компаниями.
При анализе возможного сотрудничества ООО «Гуднайт Томск» и ООО «ЭТНО» были выделены сильные и слабые стороны компаний.
В результате исследования сделаны следующие выводы:
• Выявлена сущность и особенности формирования надежных партнерских отношений в сфере развлекательного бизнеса
• Определены тренды современного рынка развлекательных услуг в России и Томске
• Выявлены условия, необходимые для формирования долгосрочных, надежных и доверительных отношений между компаниями
• Определены этапы формирования партнерских отношений
• Определены дополнительные варианты возможного сотрудничества для решения конкретных задач, для развития собственного бизнеса
• Определены предпосылки для сотрудничества компаний ООО «Гуднайт Томск» и ООО «ЭТНО»
Рекомендации по применению полученных результатов заключаются в следующем:
• Предложить чёткое видение сотрудничества организаций, методы их взаимодействия и предполагаемых выгод
• Предложить мероприятия по совершенствованию партнёрских отношений, для обоюдно-выгодных последствий
• Привести пример опыта ведения собственного бизнеса в сфере развлекательных услуг в городе Томске.
• Привести пример успешной реализации проекта по развитию собственного бизнеса на основе совершенствования партнёрских отношений
В данной работе совершенствование партнёрских отношений взято за основу развития бизнеса, чем больше развиваются отношения, тем более прибыльным становится бизнес. Так же описано, как за счёт совершенствования партнёрских отношений можно сокращать собственные издержки и взаимовыгодно с партнёром решать общие проблемы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/. - 24.01.2020;
2. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон Рос. Федерации от 08 августа 2001 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32881/. - 31.01.2020;
3. Об акционерных обществах: федер. закон Рос. Федерации от 26 декабря 1995 г. с изм. и доп. [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - 2018. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/. - 25.01.2020;
4. Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер. «Практика маркетинга» - М.: Форум, Информ-Студио, 2011; - 256 с.
5. Бенсо М. Отношения между поставщиками и потребителями на промышленных рынках: когда потребители инвестируют в идиосинкразические активы? / М.Бенсо, Э.Андерсон // Российский журнал менеджмента. - 2004. — №2.- С.111-152.
6. Бернстайн П. Против богов: Укрощение риска. / П. Бернстайн. Пер. с. англ. Под ред. Б. Пинскер М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. - 400 с.
7. Богданова Л.С. Доверие как социальный фактор развития партнерских отношений между организациями: Дис. . канд. психол. наук. — М., 2016. - 200 с.;
8. Вебстер Ф. Изменение роли маркетинга в корпорации // Классика маркетинга: Сборник работ, оказавших наибольшее влияние на маркетинг / Сост. Б. М. Энис, К. Т. Кокс, М. П. Моква; пер. с англ. Т. Виноградова и др. СПб.: Питер, 2015. - С. 129157.
9. Воейков М., Лозинский И. Иллюзия социального партнерства. -Альтернатива. ,№ I. - 1998
10. Галенко В. П., Самарина Г. П., Страхова О. А. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики - М.: Издательский центр «Академия», 2011 - 340 с.
11. Гершанок Г.А. Партнерство крупного и малого бизнеса в стратегии развития промышленно-развитого региона. // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика - 2016. - №2 - 14 с.
12. Глущенко Е.В., Капцов А.И., Дихонравов Ю.В. Основы предпринимательства: Учеб. пособие.- М.: Вестник - 1996.- 412 с.
13. Головина A.C. Деловые переговоры: Стратегия победы - СПб.: Питер
- 2017. - 192 с.;
14. Голубин Е.В. Тенденции развития партнерских взаимоотношений [Электронный ресурс] // Управление каналами дистрибуции. - 2007. - Режим доступа: http://grebennikon.ru.ezproxy.gsom.pu.ru:2048
15. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование
предпринимательской деятельности предприятия: Метод. пособие/Ин-т междунар. экон. связей.-М.: ИНФРА-М, 1997,- 333 с....51