Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАГНИТО-СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ (на примере месторождений Большехетской структурной террасы Надым-Тазовской синеклизы)

Работа №192662

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

прочее

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
Общая часть
1. Геологическая изученность 7
2. Геологическое строение района 12
2.1. Стратиграфия 12
2.2. Магматизм 18
2.3. Тектоника 19
2.4. Нефтегазоносность 22
2.5. История геологического развития 23
2.6. Полезные ископаемые 24
2.7. Гидрогеология и инженерная геология 25
2.8. Эколого-геологическая обстановка 26
3. Современное состояние изученности меловых отложений
27 палеомагнитными методами
Специальная часть
4. Методика работ 30
4.1. Отбор образцов для палеомагнитных исследований 33
4.2. Магнитная чистка 35
4.3. Измерительные приборы для магнитных параметров образцов 37
4.4. Результаты палеомагнитных исследований образцов 40
4.5. Обработка результатов исследованных образцов 44
5. Биостратиграфический анализ нижнемеловых и верхнеюрских отложений 54
5.1. Палеофаунистические исследования 54
5.2 Палинологические исследования 58
6. Результаты магнитостратиграфических исследований
Заключение 63
Список использованной литературы 65
Приложение:
Приложение А - Реестр и результаты палеонтологических исследований образцов

Выпускная квалификационная работа была написана на основе материалов, предоставленных с Восточно-Сузунского НГКМ. Для написания данной работы, автором было исследовано 10 образцов со скважины №2 Восточно-Сузунского месторождения. В работе используются данные полученные при магнито-стратиграфических исследованиях.
Актуальность работы - проблема создания региональной шкалы геомагнитной полярности мела Западно-Сибирской плиты, одного из крупнейших седиментационных и нефтегазоносных бассейнов мира, весьма актуальна. Недостаточность палеомагнитных данных для мела Западной Сибири делает уникальным полученный материал и обуславливает актуальность решения этой проблемы. Таким образом, полученные данные по палеомагнетизму и магнитостратиграфии будут использованы для создания шкалы магнитной полярности мела Западно-Сибирской плиты.
Целью выпускной работы является - разработка магнитостратиграфического разреза нижнемеловых отложений Болшехетской структурной террасы, на основе комплексных (палеомагнитных и палеонтологических) данных и сопоставление его с мировой магнитостратиграфической шкалой. Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Установить природу естественной остаточной намагниченности
(ЕОН) исследуемых пород с целью выделения первичной
(характеристической) компоненты остаточной намагниченности;
2. Создать магнитостратиграфический разрез нижнемеловых отложений Большехетской структурной террасы на основе комплексных (палеомагнитных и палеонтологических) данных;
3. Сопоставить созданный магнитостратиграфический разрез нижнемеловых отложений с мировой магнитостратиграфической шкалой.
Научная новизна - в процессе палеомагнитных исследований:
• была разработана общая магнитостратиграфическая схема нижнемеловых отложений четырех изучаемых площадей Западно-Сибирской плиты - Пендомаяхская, Восточно- узунская, Горчинская, Восточно-Лодочная;
• определено положение выделенных магнитозон изучаемых площадей;
• разработана общая магнитостратиграфическая шкала Большехетской террасы и сопоставление ее с мировой магнитостратиграфической шкалой.
Восточно-Сузунское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на севере Красноярского края, Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Ближайший населенный пункт г. Игарка находится в 140 км, а районный центр п. Туруханск - в 300 км к юго-западу от месторождения (рисунок 1) [7].
Район относится к слабо населённым с плотностью населения менее 1 человека на км2.
В г. Игарка имеется речной порт и аэропорт, который способен принимать тяжёлые самолёты.
Постоянная дорожная сеть в районе месторождения и на прилегающих территориях отсутствует. Необходимые материалы и оборудование в г. Игарка завозятся водным путём по р. Енисей. Общая протяженность водной магистрали Красноярск - Игарка - 1747 км. На площадь Восточно-Сузунского месторождения основной объём грузов может завозиться только зимой, после достаточного промерзания болот, когда начинают функционировать временные зимние дороги (зимники). Расстояние по зимнику от г. Игарка до площади месторождения в среднем 150 км.
Ближайшие месторождения, находящиеся в промышленной эксплуатации: Мессояхское, Южно - и Северо - Соленинское, расположены в 160 - 180 км на север - северо - запад от Восточно-Сузунского. Месторождения связаны газопроводом с г. Норильском и конденсатопроводом с г. Дудинкой, где имеется цех по переработке конденсата. В 200 км к запад - юго - западу от Восточно-Сузунского месторождения находится Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, на котором расположена ближайшая точка магистрального газопровода системы «Трансгаза» [7].
Климат района резко континентальный. Территория находится в зоне постоянного вторжения холодных арктических масс воздуха со стороны Северного Ледовитого океана и отличается продолжительной холодной зимой (8 - 9 месяцев) и умеренно теплым летом, большими годовыми и суточными перепадами температур воздуха. Продолжительность зимнего периода 8 месяцев - с октября по май. Среднегодовая температура воздуха отрицательная -100 -110С. Наиболее холодные месяцы - декабрь, январь, февраль: средняя температура -260C, в отдельные дни температура воздуха опускается до -570С. Устойчивый снежный покров образуется в начале октября, мощность снегового покрова неравномерна: на равнинных участках - до одного метра; в оврагах, распадках - до 3,0 м. Разрушение устойчивого снежного покрова начинается в середине мая, заканчивается к середине июня. Среднегодовое количество осадков около 450 мм, наибольшее количество осадков приходится на август - сентябрь. В весенний - летний период на территории преобладают ветры северного и северо - западного направления, зимой - южные и юго - западные. Максимальная скорость ветра достигает 25 м/с, средняя скорость ветра - 5 - 7 м/сек [9].
Месторождение находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород. В среднем толщина зоны распространения многолетнемерзлых пород составляет 450 - 480 м.
Гидрографическая сеть принадлежит бассейну р. Большая Хета и ее притокам (р. Лодочная и др). Река Б. Хета судоходна для малотоннажных (водоизмещением до 1000 т) судов в весенний период в течение 25 - 30 дней от участка месторождения до устья, где она впадает в р. Енисей, являющейся основной транспортной системой Красноярского края, и протекающей в 100 км восточнее месторождения. Ширина реки Б. Хета в устье достигает 500 м, в районе месторождения - 200 м. Река Лодочная не судоходна, шириной около 50 м, глубиной 0,3 - 2,0 м. Ледоход начинается с верховьев реки в середине апреля и заканчивается в середине июня, в это же время заканчивается ледоход и на Енисее (п. Игарка, 5 - 8 июня, Дудинка - 20 - 25 июня). Ледостав начинается в первых числах октября, продолжительность навигации 130 суток [9].
В орографическом отношении район месторождения занимает центральную часть Нижне - Енисейской возвышенности, рельеф которой представляет собой полого - холмистую заболоченную поверхность тундры и лесотундры, изрезанную многочисленными реками и изобилующую озерами. Абсолютные отметки рельефа, как правило, не превышают 50 - 100 м. Болота по большей степени мохово - травянистые, I категории. Территория района покрыта мхами и лишайниками, мелкими кустарниками, а по берегам рек и озер растут лиственницы и карликовые березы. Деловой древесины в районе нет [9].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускной работы были изучены геологическое строение района, основные этапы истории развитии района, материалы предшественников.
Были изучены образца палеомагнитными методами, собственного процесс и методика работ. По результатам анализа полученных данных составлялись кривые модуля естественной остаточной намагниченности образцов и стереограммы направлений. Благодаря проведенным палеомагнитным исследованиям были определены палеомагнитные стабильности для изучаемых образцов и так же первичный компонент природы, который соответствует нижнемеловым отложениям. Первичным компонентам In соответствует размагничивание переменным магнитным полем в интервале 30 - 46 мТл.
Анализируя палеомагнитные разрезы составленные предшественниками можно сделать следующий вывод, что нижнемеловые отложения имеют сходные палеомагнитные зоны.
По результатам палеомагнитных и палеонтологических данных, автором была составлена общая схема корреляции нижнемеловых отложений, изучаемых площадей. Согласно этой схеме четко прослеживается берриасский ярус на всех площадях, а также приходная граница между нижнемеловыми и верхнеюрскими отложениями. Составлена палеомагнитная схема Большехетской структурной террасы берриасовых отложений, для которых характерны такие магнитозоны как, М15, М16, М17 и М18, что характерно для берриаса на мировой магнитостратиграфической шкале. Также было произведена корреляция мировой стратиграфической шкалы со шкалой Большехетской террасы.
Приобретенные навыки будут использованы в дальнейшей профессиональной деятельности.


1. Молостовский Э.А., Храмов А.Н. Магнитостратиграфия и ее значение в геологии. Саратов: Изд- во Сарат. ун-та, 1997. 180 с.
2. Шипунов С.В. Элементы палеомагнитологии. М.: Геологический институт РАН, 1994. 64 с.
3. Стратиграфический кодекс России. Издание третье. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2006. 96 с.
4. Геология СССР. Том 15. Геологическое описание. Книга 1. Красноярский край. М., изд-во «Недра», 1961. -827 с.
5. Вагина М.Г. Гидрогеология Ванкорского нефтегазоконденстаного месторождения и граничных площадей // Гидрогеология и инженерная геология - 2016. - № 2. - С. - 3.
6. Алейников А.Н., Куцман А.Н. Биостратиграфия нижнехетской свиты
Ванкорского нефтегазового месторождения. СНИИГГиМС, Новосибирск, 2009 г., 12 стр.
7. З. Н. Гнибиденко, Н. К. Лебедева Региональный магнитостратиграфический разрез верхнемеловых отложений юга Западной Сибири (Омская впадина). Доклады академии наук, 2014, том 458, № 1, с. 83-87.
8. В.Ю. Брагин, О.С. Дзюба, А.Ю. Казанский, Б.Н. Шурыгин Новые данные по магнитостратиграфии пограничного юрско-мелового интервала п-ова Нордвик (север Восточной Сибири). Геология и геофизика, 2013, т. 54, № 3, с. 438—455.
9. Butler F. Paleomagnetism: Magnetic Domains to Geologic Terranes. Blackwell Scientific Publications, 1992 238 p.
10. А.В. Бондарев Прогнозирование нефтегазоносности меловых и юрских отложений Большехетской впадины на основе моделирования геотермобарических и геохимических условий формирования углеводородных скоплений. Доклады академии наук, 2013, том 430, №4, с. 134—159.
11. Гужиков А.Ю. Палеомагнитная шкала и петромагнетизм юры-мела Русской Плиты и сопредельных территорий (значение для общей шкалы и бореально-тетических корреляций): автореф. дис. ... доктора геол.-мин. наук: 25.00.02. / Гужиков Андрей Юрьевич. - Новосибирск, 2004. - 32 с.
12. Молостовский Э.А. Новые данные по стратиграфии юрских отложений Среднего Заволжья по результатам комплексного изучения разреза опорной скважины №120 / Э.А. Молостовский Э.А., А.Б. Богачкин, Л.В. Гребенюк Л.В. // Вопросы стратиграфии фанерозоя Поволжья и Прикаспия // Изд- во Сарат. ун-та. - 2003. - С. 155-168.
13. https://ru.wikipedia.org/wiki - Свободная энциклопедия «Википедия». [Электронный ресурс]
14. http://www.vsegei.ru/ - Всероссийский научно-исследовательский геологический институт. [Электронный ресурс]
15. http://earthpapers.net - Научная библиотека. [Электронный ресурс]...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ