Аннотация
Введение 8
1 Теоретические аспекты управления мотивацией персонала 11
1.1 Современные подходы к управлению мотивацией персонала 11
1.2 Цели, функции и задачи системы управления персоналом 16
1.3 Мотивация как элемент системы управления персоналом 21
1.3.1 Содержательные теории мотивации 26
1.3.2 Процессуальные теории мотивации 31
1.3.3 Современные подходы к мотивированию персонала 34
2 Отечественный и зарубежный опыт внедрения системы мотивации на предприятии 42
2.1 Зарубежная практика внедрения системы мотивации и стимулирования персонала 42
2.2 Отечественный опыт внедрения системы мотивации и стимулирования персонала 52
2.3 Сравнительный анализ практики внедрения системы мотивации на российских и
зарубежных предприятиях 60
3 Направления совершенствования управления трудовой мотивацией персонала в холдинге
DI-Group 69
3.1 Характеристика деятельности предприятия 69
Основные направления деятельности компании 69
3.2 Структура персонала предприятия и его особенности 73
3.3 Роль оплаты труда в системе мотивации трудовой деятельности 77
3.4 Пути совершенствования системы управления трудовой мотивацией персонала в
организации 81
3.4.1 Исследование трудовой мотивации в холдинге DI-Group: выявление проблем и
внедрение организационных изменений 81
3.4.2 Ожидаемые эффекты и результаты 92
Заключение 109
Литература 111
Приложение А. Штатное расписание ООО «АДИ Групп» 118
Приложение Б. Штатное расписание ООО «ДИ-Групп» 119
Приложение В. Штатное расписание ООО «Creopop» 120
Приложение Г. Штатное расписание ООО «Лига спорта» 121
Приложение Д. Штатное расписание ООО «Монета» 122
Приложение Е. Штатное расписание ООО «Новая Химия» 123
Приложение Ж. Анкета-опрос для сотрудников Холдинга DI-Group 124
Эффективная деятельность предприятия определяется не только новейшей техникой и передовыми технологиями, но и качеством сотрудников, умением работников быстро осваивать новые технологии и их стремлением к достижению высоких результатов. Недостаточно изменять условия и средства труда в процессе производства, необходимо, чтобы эти условия правильно воспринимались людьми, вызывали у них интерес к трудовой деятельности, способствовали развитию трудовой активности и творческой инициативы.
В современных условиях управление предприятием связано, прежде всего, с управлением людьми, как главной производительной силы общества, поэтому роль человека в системе управления предприятием постоянно растет.
Для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники, высокоорганизованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей управления персоналом. Формирование таких работников - задача мотивационного менеджмента, смысл которой в построении мотивации работников. В связи с этим, мотивация работников в настоящее время занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения.
В современной научной литературе разработаны отдельные углубленные структурные исследования трудового коллектива и поведения в нем отдельной личности, в которых делается упор на необходимость учета индивидуально-психологических особенностей личности как объекта управления, однако, конкретных ответов на вопросы о том, в чем смысл и какова природа мотивации персонала, каким образом она формируется и как ее учитывать руководителю в теории и практике управления, не существует. Это обуславливает актуальность выбранной темы магистерской диссертации.
Теоретической базой дипломной работы являются труды О. Е. Алехиной, Е. С. Бондарева, С. Б. Каверина, С. Шекшня, содержащие информацию по исследуемой теме.
Цель исследования выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) состоит в теоретическом обосновании и разработке рекомендаций по совершенствованию управления мотивацией персонала на современном российском предприятии в условиях организационных изменений (на примере холдинга DI-Group).
Проведенное магистерское исследование позволяет сделать вывод о том, что мотивация представляет собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к деятельности, обуславливающих рамки и формы работы, которые придают ей четкую ориентацию на достижение фиксированных целей.
Мотивация - понятие, используемое для объяснения последовательности поведенческих действий, направленных на конкретную цель, которая может меняться в зависимости от различных обстоятельств, ситуаций. В понятие «мотивация» входят моменты активизации, управления и реализации целенаправленного поведения человека. С помощью мотивации можно ответить на вопрос: почему так, а не иначе поступает данный человек.
Практическая функция мотивации состоит в подборе различных способов и методов эффективного воздействия на персонал в целях его ориентации на результативную деятельность с учетом мотивационных установок работников и их профессионального и личностного потенциала.
Выбор методов мотивации трудовой деятельности зависит от особенностей предприятия и конкретных людей, поэтому, применяя какие-либо методы мотивации, необходимо подстраивать их под конкретную ситуацию и характеристики трудового коллектива.
В результате проделанной работы были рассмотрены теоретические аспекты мотивации, ее место в области управления в целом, определены формы и методы стимулирования персонала, произведен сравнительный анализ теорий содержания мотивации.
Проведенный анализ зарубежного и отечественного опыта внедрения системы мотивации персонала показал, что данную концепцию можно применять в различных сферах и на предприятиях любого размера.
В соответствии с поставленной целью выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации), которая заключалась в теоретическом обосновании и разработки рекомендаций по совершенствованию управления мотивацией персонала на современном российском предприятии в условиях организационных изменений (на примере холдинга DI-Group), была проанализирована существующая система мотивации персонала холдинга DI-Group, были предложены организационные изменения, направленные на оптимизацию бизнес-процессов предприятия и разработаны рекомендации по совершенствованию управления мотивацией персонала холдинга.
высокотехнологичных hardware - стартапов на базе собственных инвестиционных, инжиниринговых, производственных и маркетинговых ресурсов.
Для разработки мероприятий, по совершенствованию мотивации существующей в холдинге DI-Group были проанализированы нормативные документы компании и проведено интервьюирование и анкетирование.
В целях создания мотивирующей рабочей среды автором было предложено провести ряд организационных изменений и мероприятий по повышению мотивации персонала:
1. Дополнительное повышение материального стимулирования.
2. Улучшение условий труда (Рабочее место).
3. Вовлечение персонала в процесс управления.
4. Моральное стимулирование.
5. Планирование карьеры.
Итоги первого анкетирования позволили разработать общие рекомендации, поэтому автором исследования была разработана дополнительная анкета, направленная на категории сотрудников разных отделов.
В результате анализа выявленных проблем для решения каждой из них были предложены определенные мероприятия и организационные изменения, в том числе:
• рекомендации по формированию и развитию общих ценностей в коллективах;
• созданию благоприятной психологической обстановки в отделах, оценке привлекательности идей и значимости достижений сотрудником;
• созданию гибкого (индивидуального) графика работы;
• внедрению эффективной методики управления проектами - Scram, созданию новых штатных единиц в отдел кадров и производственный отделы.
Создание комфортных условий для работников поможет повысить их лояльность к компании, усилить желание работать именно в этой организации, а не у конкурентов, тем самым компания станет еще боле успешной на рынке, что в свою очередь повысит ее репутацию как хорошего работодателя.
В целом можно сделать вывод, что внедрение предложенных мероприятий в сочетании с существующими методами управления принесли положительные результаты - уровень удовлетворенности сотрудников повысился, а эффективность работы возросла.
Поставленные цель и задачи магистерской диссертации полностью достигнуты.
1. SD-ручка с холодными чернилами Creopop [Электронный ресурс] // Электронные данные. - URL: https://d igroup.tech/projects/creopop/ (Дата обращения 17.06.2019)
2. R&D-подразделениe DI Group - DI Labs [Электронный ресурс] // Электронные данные. - URL: http://dilabs.tech/ru/ (Дата обращения 11.06.2019)
3. Агеев А.А. Проблемы и особенности мотивации персонала на современном этапе развития российской экономики // Новый университет. Серия: Экономика и право. - 2013. - № 5. - С. 37-39.
4. Акселератор HaxAsia [Электронный ресурс] // Электронные данные. - URL:
http://spinupventure.com/informaciya/novosti/akselerator haxasia/ (Дата обращения
12.06.2019)
5. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом. - 2014. - № 1 - С. 50-52.
6. Армстронг, М. Практическое руководство по построению оптимальной системы оплаты труда и вознаграждения персонала: пер. с англ. / Т. Стивенс. - Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2017. - С. 489-490.
7. Астахова В.И. Исследование методов управления персоналом // Вопросы региональной экономики - 2016. - № 4. - С. 31-39.
8. Аширов Д.А. Трудовая мотивация: У.п. - М.: Проспект, 2015. - С. 154-155.
9. Бакирова Г.Х. Психология развития и мотивации персонала / Г.К. Бакирова. - М.: Юнити-Дана, 2017. - С. 34-35.
10. Бондарева Е.С. Партисипативное управление как фактор повышения конкурентоспособности организации // Сборник докладов по материалам Всероссийской научно-практической конференции Актуальные проблемы развития экономики современного предпринимательства. - М.: Креативная экономика, 2013. - С. 75-77.
11. Варданян И.С. Предложение по совершенствованию системы нематериального стимулирования // Управление персоналом. - 2017. - №4. - С. 42-46.
12. Веснин В.Р. Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - М.: Триада-ЛТД, 2015. - С.159-160.
13. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Магистр, Инфра-М, 2017. - С. 576-577.
14. Володина Н.; М. Львова Как отметить уникальных, стимулировать пассивных, убедить сомневающихся // Справочник по управлению персоналом, 2016. № 3.
15. Гаджет контроля времени TimeFlip [Электронный ресурс] // Электронные данные. - URL: https://timeflip.io/ru (Дата обращения 12.06.2019)...100