Введение 4
1. Физико-географическая характеристика района расположения АО 7 «Тыныс»
1.1 Физико-географическое положение исследуемого объекта 7
1.2 Краткая природно-климатическая характеристика района 8
1.3 История развития завода АО «Тыныс» 12
2. Технологическая характеристика предприятия и структура 15
производства
2.1 Краткая характеристика основных производственных 22
площадок
2.2 Описание источников загрязнения цеха литья по 39
газифицируемым моделям
2.3 Описание технологического процесса литья по 45
газифицируемым моделям
2.4 Выбор основного оборудования 53
3. Производственный и экологический контроль и мониторинг 63
окружающей среды АО «Тыныс»
3.1 Охрана атмосферного воздуха от загрязнений 63
3.2. Мероприятия по предотвращению и снижению воздействия 83 на атмосферный воздух
3.3 Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения 87
3.4 Воздействие на почву и животный мир 89
3.5 Воздействие отходов производства на окружающую среду 90
4. Оценка экологических рисков и рисков для здоровья населения 96
4.1 Вредные вещества и их воздействие на организм человека 96
4.2 Безопасность жизнедеятельности на предприятии 101
Заключение 113
Список использованной литературы 115
Приложение А 117
Приложение Б 118
Приложение В 119
Приложение Г 150
Приложение Д 160
Актуальность работы. Литейное производство в машиностроении и других отраслях экономики играет ведущую роль в промышленности страны. Оно обеспечивает все отрасли народного хозяйства различными деталями для машин, оборудования, станков, двигателей, средств транспорта и т. д. Учитывая многообразие производств и технологических процессов, воздействие машиностроения на природный комплекс и человека масштабно и разнообразно. Машиностроительные предприятия выбрасывают в воздушный бассейн пыль различного химического и гранулометрического состава, сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, сероводород. Кроме того, выбрасываются масляный и сварочный аэрозоли, растворители ароматического ряда (бензол, толуол, ксилол, ацетон), углеводороды эфирного ряда (бензин, уайтспирит), испарения гальванических ванн и др. [1] Поэтому актуальным вопросом данной отрасли является снижение выбросов в атмосферный воздух, но не уменьшая своей производительности. Именно это и может дать реконструкция литейного производства.
Цель данной работы - оценить и выявить все преимущества нового литейного производства, путем сравнения его с традиционными методами литья, а также показать его влияние на компоненты окружающей природной среды.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физико-географическую характеристику района расположения Акционерного Общества «Тыныс»;
2. Рассмотреть технологическую характеристику предприятия и структуру производства
3. Собрать количественные данные для проведения анализа загрязненности компонентов окружающей природной среды;
4. Провести анализ загрязненности атмосферного воздуха вследствие деятельности АО «Тыныс».
Объектом исследования является Акционерное Общество «Тыныс».
Предметом исследования является реконструкция литейного производства.
Научная новизна. В данной работе проведен всесторонний анализ модернизации литейного производства и выявлены экологические и экономические преимущества литья по газифицируемым моделям перед традиционным.
Исходной информацией для написания данной диссертации послужили материалы, собранные в ходе производственной практики, а также различные ГОСТы, СНИПы, СанПиНы, проект «Реконструкция здания котельной под цех литья ...» и Законы Республики Казахстан в области охраны окружающей среды и литейного производства.
Апробация работы. По данному направлению было опубликовано 4 статьи, представлены и прочитаны доклады: на IV Всероссийской научнопрактической конференции студентов, аспирантов молодых ученых «Природопользование и охрана природы» (г. Томск, 7-8 апреля 2015 г.), на VII Всероссийской (заочной) научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь в современном мире: гражданский, творческий и инновационный потенциал» (г.Старый Оскол, декабрь 2015 г.), на XVII Международной научно-практической конференции «Теория и практика актуальных исследований» (г. Краснодар, 29 марта 2017 г.) с докладом на тему «Реконструкция литейного производства для целей снижения воздействия на окружающую среду (на примере Акционерного Общества «Тыныс», Республика Казахстан)» (стр.150), на III Международной научнопрактической конференции «Актуальные вопросы современной науки» (г. Уфа, 20 марта 2017г.) с докладом «Снижение воздействия на окружающую среду путем реконструкции литейного производства» (стр. 87)
В ходе написания магистерской диссертации нами использованы такие методы изучения как: сравнительно-описательный, статистический, картографический.
Структура и объем работы: Работа выполнена на 116 листах, включает 42 рисунка, 11 таблиц, 4 приложения, библиографический список состоит из 24 наименований.
В магистерской диссертации рассмотрено и проанализировано воздействие реконструкции котельной под цех литья по газифицируемым моделям на окружающую природную среду. Все поставленные цели и решенные при этом задачи, были выполнены. Рассмотрена технологическая схема и структура предприятия в целом, и нового цеха литья по газифицируемым моделям в частоности. Выявлены основные экологические и экономические преимущества ЛГМ-процесса перед традиционным методом.
Деятельность АО «Тыныс» и других, подобных предприятий имеют большой ряд преимуществ и большое значение для экономики страны, но также возможны и некоторые недостатки. На данный момент, не выявлено особого вреда для здоровья населения вблизи предприятия, но загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу, могут иметь накопительный эффект, поэтому необходимо проводить различные природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, и проводить исследования по здоровью населения в близлежащей жилой зоне и непосредственно работников завода.
В результате всестороннего исследования мы можем сделать следующие выводы:
• Литье по газифицируемым моделям является наиболее простым и
универсальным способом выплавки деталей, который может
применяться во всех сферах машиностроения.
• Высокая точность отливок является причиной снижения брака изделий, что в свою очередь имеет экономические преимущества.
• Еще одним важным плюсом данного метода является его малая материалоемкость. Для выплавки моделей требуется намного меньше материалов, что тоже является очень выгодным для экономики предприятия.
• Сравнительные технико-экономические характеристики показывают, что применение процесса литья по газмоделям позволяет значительно снизить трудозатраты, расход материалов и энергии, повысить экологическую безопасность в сравнении с традиционными технологиями литья в песчаные и металлические формы, по выплавляемым моделям.
• Также были рассмотрены источники загрязнения всего завода и цеха ЛГМ в частности. Стоит отметить, что данное производство соответствует всем установленным нормативам, не противоречит СНиПам, ГОСТам и др. нормативным документам.
Данное предприятие не стоит на месте. Стратегия Акционерного Общества направлена на реализацию крупных инвестиционных проектов, результатом которых является модернизация и диверсификация производства и освоение новых направлений деятельности. Реконструкция котельной под цех литья по газифицируемым моделям яркий пример того, что завод выполняет цели данной стратегии в полной мере и делает это вполне успешно.
1. Ротанова М.П. Экологические основы общественного
производства / - Смоленск: СГУ, 1999, 176 с.
2. Кокшетау [Электронный ресурс]: Википедия.- URL:
ru.wikipedia.org/wiki/Кокшетау (дата обращения 08.04.2017)
3. Технический отчет об инженерно-геологических изысканиях № 544 от 2011 года
4. СНиП РК 2.04-01-2010 «Строительная климатология»
5. РНД 211.2.01-97 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий»
6. Справка о фоновых концентрациях примесей в атмосферном воздухе № 348 от 23.05.2012, выданная ДГП «Акмолинский центр гирометеорологии» РГП на ПХВ «Казгидромет» МООС РК г. Кокшетау
7. История развития завода [Электронный ресурс]: Официальный сайт АО «Тыныс».- URL: tynys.kz (дата обращения 15.05.2017)
8. Проект предельно-допустимых выбросов в атмосферу, 2016 г.
9. Инициативный экологический аудит для АО «Тыныс», Астана, 2013
10. Рабочий проект «Реконструкция здания котельной под цех литья по газифицируемым моделям, производительностью 1000 тонн в год». Том 1, Книга 3., г. Степногорск, 2015
11. ГОСТ 26645-85 « Отливки из металлов и сплавов. Допуски размеров, массы и припуски на механическую обработку»
12. «Перечень экологически опасных видов хозяйственной деятельности», утв. Постановлением Правительства РК №19 от 18.01.2004г. и разъяснение к перечню Методических указаний в области лицензирования экологически опасных видов хозяйственной деятельности», утв. Приказом МООС №246-п от 25.08.2005г
13. Закон Республики Казахстан «Об охране атмосферного воздуха»
14. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические
требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 93
15. РНД 1.01.03-94 «Правила охраны поверхностных вод РК»
..24