Введение 3
1 Анализ особенностей и тенденций развития нефтяной промышленности в РФ на 7 современном этапе, необходимость комплексной оценки экономической эффективности освоения месторождений
1.1 Проблемы и перспективы нефтедобывающего сектора в России и мире 7
1.2 Отраслевые особенности и факторы, влияющие на эффективность инвестиций, 19 условия экономической эффективности инвестиционных вложений в нефтедобычу
1.3 Необходимость и основные инструменты государственного воздействия на 35 экономическую эффективность инвестиций в нефтедобыче
2 Методические аспекты комплексной оценки экономической эффективности 46
инвестиционных проектов в нефтедобывающем секторе
2.1 Методический подход к экономической оценке эффективности 46
инвестиционных проектов
2.2 Проектный цикл разработки нефтегазового месторождения, информационно- 56 методическое обеспечение экономической оценки по стадиям проектирования
2.3 Методика комплексной оценки экономической эффективности 62
инвестиционных проектов в нефтедобыче с учетом отраслевых особенностей
3 Комплексная оценка экономической эффективности инвестиционного проекта на 72 примере освоения месторождения (лицензионного участка) ОАО «Востокгазпром»
3.1 Характеристика исходных данных проекта, оценка экономической 72 эффективности проекта по освоению месторождения (лицензионного участка) по базовому сценарию
3.2 Анализ инвестиционной привлекательности проекта в соответствии с 84
предложенным методическим подходом
Заключение 92
Список использованной литературы 95
Приложения 105
Актуальность исследования. Нефтяная промышленность России занимает особое место в экономике страны и обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет. В данный момент нефтедобывающая отрасль столкнулась с рядом проблем, которые заключаются в сокращении ресурсной базы, изменением ее структуры, которое проявляется через увеличение доли трудноизвлекаемых запасов, а также ухудшении физико-химических свойств добываемого сырья. При этом, изменяется география добычи углеводородов в России, которое проявляется как смещение центров нефтедобычи на восток и в труднодоступные, со сложными природно-климатическими условиями добычи регионы Западной Сибири.
Освоение данных месторождений безусловно связано с активной разработкой инвестиционных проектных решений, с необходимостью внедрения новых дорогостоящих технологий и оборудования и требует тщательной комплексной экономической оценки эффективности для предприятия. Экономическая эффективность дальнейшего развития комплекса зависит от множества факторов как внутренней, так и внешней среды, связанных прежде всего с быстро меняющейся конъюнктурой рынка нефти и нефтепродуктов, изменениями законодательства в сфере налогообложения данной отрасли и политической ситуацией в мире. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов по освоению нефтегазовых ресурсов является одной из важнейших задач всех без исключения субъектов, чья деятельность связана с разведкой, добычей, переработкой и сбытом нефти. Это касается всех субъектов данной отрасли: нефтедобывающих предприятий, перерабатывающих и сбытовых компаний, вертикально-интегрированных компаний, включающих в себя все элементы нефтяной промышленности, а также государство.
В сложившихся условиях рыночной экономики постановка и решение вопросов, связанных с комплексной оценкой экономической эффективности инвестиционных проектов, требует нового уровня понимания и подходов. В связи с этим, оценка экономической эффективности проекта с учетом внешних изменений и решение обозначенных вопросов экономической оценки инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе в условиях рынка приобретает научно-практическую значимость. Актуальность и недостаточная проработка вопросов, касающихся полноты оценки инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, учитывающих конъюнктурные изменения, повлияли на выбор темы и направленность диссертационной работы.
Область исследования. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с пунктами 15.1 (Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности) и 4.21 (Критерии и показатели эффективности инвестирования новых инвестиционных проектов и программ) научных направлений паспорта специальностей ВАК по специальности 08.00.05.-Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность; управление инновациями и инвестиционной деятельностью).
Степень разработанности проблемы. Основные подходы в оценке проектных решений для нефтегазодобывающих компаний рассмотрены в трудах зарубежных ученых Беренса В., Бирмана X., Бригхема Ю., Варда В., Гиттинджера Дж., Джена У., Харисса Ф., Хистхузена Ф., Эрланга А. и т.д.
Особый вклад в разработку теории инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе внесли ученые Андреев А.Ф., Арсланова 3., Балтрушевич Т., Богомолов О.А., Винокуров В.А., Виханский О.С., Горемыкин В.А., Дунаев В.Ф., Забелин П.В., Ильин А.И., Круглов М.И., Леонтьев В.В., Лившиц В.Н., Лобанова М.П., Миловидова Н.Н., Мелкумов Я.С., Наумов А.И. и ряд других.
Вместе с тем, особенности новых условий на рынке нефтегазовых ресурсов, сложившиеся в результате неопределенности и быстро меняющейся конъюнктуры рынка применительно к перспективным результатам из-за частых и достаточно быстрых изменений в ценах, стоимости, технологий добычи, политической ситуации и рыночной ситуации требуют пересмотра методических подходов к определению экономической эффективности. Кроме этого, отсутствуют актуализированные государственные нормативные акты, регламентирующие методику оценки с учетом современных условий и неопределенности внешней среды.
Признавая теоретические и практические достижения, полученные в рамках обозначенных научных работ, как серьезный научный вклад, следует отметить, что требуется дальнейшее развитие исследований в направлении решения вышеизложенной проблемы в условиях повышения экономической эффективности инвестиционных проектов для предприятий нефтегазового комплекса, что и предопределило выбор данной темы.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель диссертации состоит в разработке авторского методического подхода к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, который обеспечит принятие более результативных инвестиционных решений на уровне предприятий. В соответствии с указанной целью в работе поставлены следующие задачи:
- проанализировать тенденции развития нефтедобывающей отрасли в России и мире на современном этапе;
- выявить основные факторы, оказывающие влияние на экономическую эффективность инвестиций в добычу нефти, и условия экономической эффективности капитальных вложений;
- проанализировать методические аспекты экономической оценки инвестиционных проектов;
- выделить основные этапы разработки месторождения и стадии жизненного цикла инвестиционного проекта по освоению нефтяных месторождений;
- сформировать авторский методический подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли;
- дать оценку экономической эффективности реального инвестиционного проекта по освоению нефтяного месторождения ОАО «Востокгазпром» на основе разработанного методического подхода по нескольким сценариям;
- проанализировать инвестиционную привлекательность рассмотренного лицензионного участка с учетом результатов оценки в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Объектом исследования является инвестиционный проект, реализуемый на предприятии нефтегазового комплекса Томской области, ОАО «Востокгазпром».
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе принятия рациональных проектных решений в нефтегазовом комплексе.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования является применение объективных принципов и методов научного познания, использование основ теории инвестиционного менеджмента, экономико-математического анализа и моделирования. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы как анализ, синтез, системность, комплексность, сравнение и обобщение. В данной работе использовались методы построения аналитических таблиц и моделирования изучаемых процессов, а также проектный анализ.
Информационной базой диссертационного исследования являются законодательные акты, данные Федеральной службы государственной статистики РФ, данные Министерства энергетики, справочная литература, отраслевые отчеты предприятий, статистическая отчетность предприятий, собственные исследования автора, материалы научно-практических конференций и другие специализированные источники.
В процессе диссертационного исследования сформулированы следующие элементы научной новизны:
1. Выявлено, что существующие методические подходы к оценке инвестиционных проектов не дают возможности учесть изменение сочетанных факторов, влияющих на показатели рентабельности проекта по добыче нефти, в следствие чего результаты оценки проектов нельзя назвать полностью достоверными;
2. Разработан и научно обоснован подход к определению эффективности инвестиций на предприятиях нефтяного комплекса на всех стадиях инвестиционного процесса;
3. Дополнен методический подход к комплексной оценке экономической эффективности инвестиционных проектов по добыче нефти с учетом изменения факторов внешней и внутренней среды по нескольким сценариям.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования разработанного методического подхода в анализе показателей экономической эффективности инвестиционных проектов нефтедобывающих предприятий. Данный подход обеспечит полноту оценки и возможность учета изменения многочисленных факторов, воздействующих на экономическую эффективность добычи нефти в течение реализации инвестиционного проекта в комплексе, и как следствие, создаст условия для повышения доходов от инвестирования.
Апробация результатов исследования. Предложенные в данной диссертации методы оценки эффективности инвестиций в нефтяной сектор российской экономики проверены в инвестиционной деятельности, в процессе оценки реальных проектов нефтедобывающего предприятия Томской области.
Несмотря на быстрое развитие технологий в сфере альтернативных источников энергии, современный мир невозможно представить без нефти. Экономическое положение многих стран мира, в том числе и нашей страны, а также мировая энергетическая безопасность всего мира зависит от количества и достаточности углеводородного сырья.
Значимость нефтяных ресурсов для мировой экономики более чем велика и в ближайшие десятилетия будет лишь возрастать. Современную энергетику, которая является одним из основных элементов социально-экономического развития, сложно представить без углеводородного сырья. Цены на нефть являются определяющим фактором для формирования бюджета многих стран, а некоторые страны Ближнего Востока полностью зависят от экспорта «черного золота». В перспективе ближайших десятилетий нефть останется главным энергоносителем, так как на сегодняшний день нет ни природных, ни искусственных источников энергии, которые могли бы полностью заменить нефть. В настоящий момент производные нефтепродуктов есть во всем, что окружает человека в повседневной жизни от предметов быта до медикаментов и продуктов питания.
Данная отрасль имеет множество особенностей, которые были рассмотрены в данной работе. Среди них стоит выделить высокую зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть, высокую капиталоемкость, большую долю основных средств, которые используются в процессе добычи. Все эти особенности создают предпосылки к длительному периоду реализации и окупаемости инвестиционных вложений, высокому уровню монополизма в отрасли и усложнением входа в отрасль новых компаний, а также достаточно высоким риском инвестирования.
Кроме этого, нефтедобывающая отрасль и рынок нефти постоянно находятся под воздействием множества факторов внешней и внутренней среды, которые были подробно рассмотрены в данной работе. Все эти факторы оказывают существенное влияние на величину себестоимости добычи нефти, являющейся ключевой составляющей рентабельности разработки месторождений с точки зрения компании.
На сегодняшний день, нефтедобывающая отрасль столкнулась с множеством препятствий на пути своего развития, которые связаны не столько с исчерпаемостью запасов, сколько с усложнением их добычи и ухудшением физико-химических свойств сырой нефти. Тенденции развития нефтяной отрасли в России имеют скорее негативный характер и заключаются в увеличении себестоимости добычи нефти, высокой выработанности эксплуатируемых месторождений и преобладанием запасов с высоким содержанием серы. Кроме этого, ситуация в отрасли существенно усугубляется за счет низкого уровня цен на мировом рынке и их высокой волатильности, а также расширения пакета санкций, ограничивающих использование передовых технологий в области разведки и добычи труднодоступной нефти.
Эти и другие проблемы, характерные для России на сегодняшний день, создают предпосылки для государственного регулирования данной отрасли, стимулирования добычи нефти для поддержания поступлений в бюджет на прежнем уровне. Основные меры регулирования определяются Энергетической стратегией, разработанной Министерством энергетики РФ и направлены на повышение инвестиционной привлекательности нефтедобычи. Среди основных мер можно выделить совершенствование системы налогообложения данной отрасли, в частности посредством введения налога на дополнительный доход с добычи нефти, а также механизма начисления амортизации.
В связи с этим достаточно остро встает вопрос об актуальности оценки экономической эффективности разработки новых нефтяных месторождений, в особенности с трудноизвлекаемыми запасами, поскольку они требуют дополнительных дорогостоящих технологий и оборудования для проведения геологоразведочных работ и дальнейшей добычи. На основании данной проблемы проявляется необходимость разработки такого методического подхода к оценке экономической эффективности разработки месторождений, который бы учитывал особенности данной отрасли и постоянные изменения, происходящие в ней, в том числе и с точки зрения налогообложения.
Для разработки авторского методического подхода к оценке экономической эффективности, был рассмотрен проектный цикл разработки месторождения нефти, включающий три основные фазы: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Кроме этого были рассмотрены имеющиеся методические подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, в том числе ПАО «Газпром», осуществляющего сложные долгосрочные инвестиционные проекты.
В процессе анализа существующих методических подходов к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, было выявлено, что несмотря на учет фактора времени посредством дисконтирования, в процессе оценки долгосрочных проектов не учитывается изменение действующих факторов внешней и внутренней среды, не учитывается их возможное влияние на ключевые показатели эффективности.
В соответствии с этим был разработан методический подход, позволяющий учесть все эти аспекты и проанализировать изменение показателей экономической эффективности в зависимости от изменения факторов внешней и внутренней среды проекта. Данный подход подразумевает анализ инвестиционного проекта по нескольким сценариям с учетом изменения выбранных факторов. Разработанный авторский методический подход к оценке был применен в расчете инвестиционного проекта по освоению нового месторождения (лицензионного участка) ОАО «Востокгазпром». Данное месторождение находится на территории Томской области, достаточно удалено от ближайших объектов инфраструктуры и имеет сложную геологическую структуру.
В соответствии с проведенным исследованием, на основании полученных результатов расчетов инвестиционного проекта, подтверждается тезис о том, что для анализа экономической эффективности долгосрочных проектов необходимо учитывать изменение окружения проекта, которые происходят в действительности.
1. Архипова Ю. А. Риски в инвестиционной деятельности и способы их снижения // Молодой ученый. - 2015. - № 5. - С. 232-234
2. Байдерина Д. П. Оценка и управление инвестиционным портфелем // Управление инвестициями и инновациями. - 2017. - № 2. - С.23-29.
3. Балынин И.В. Оценка результативности инвестиционных проектов: правила, показатели и порядок их расчета // Экономический анализ: теория и практика. - 2016. - № 6. - С.26-41.
4. Банкротство Антипинского НПЗ - свидетельство кризиса нефтеперерабатывающей отрасли РФ [Электронный ресурс] // Прайм: агенство экономической информации. - Москва, 2019. - URL: https://1prime.ru/energy/20190527/830010462.html (дата обращения: 12.05.2019)
5. Баяндина В. А., Воронин Д. М. К вопросу об оценке эффективности стратегических инвестиционных проектов на нефтегазодобывающих предприятиях // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. - 2015. - №1 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-otsenke- effektivnosti-strategicheskih-investitsionnyh-proektov-na-neftegazodobyvayuschih-predpriyatiyah (дата обращения: 17.03.2019).
6. Бирюков И.А. Системные проблемы планирования инвестиционных проектов в современных условиях // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2017. - № 10. - С. 89-92
7. Борисенок Л.А. Анализ нефтяного рынка: проблемы и перспективы // Пермский финансовый журнал. 2015. - № 01 (12). - С. 4 - 21
8. Бородач Ю. В. К вопросу о ценообразовании на мировом рынке нефти в современных условиях // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2019. - № 5. - С. 99-110.
9. Будич А. П. Методические подходы к оценке экономической эффективности системы управления рисками инвестиционного портфеля в условиях кризиса / А. П. Будич, К. Б. Строкин, С. В. Феофанов // Современные технологии управления. - 2014. - №11 (47). - С.712.
10. Васильева Ю.П. Санкционная политика и развитие нефтяной отрасли России / Ю.П. Васильева, Д.Т. Насыпова, Т.К. Пономарева // Нефтегазовое дело. 2016. - № 14-3. - С. 209-214.
11. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика / П.Л. Виленский, В.Н. Лифшиц, С.А. Смоляк - М: Дело, 2012. - 586 с.
12. Вишнякова А. Б. Мировой нефтяной рынок и особенности его ценообразования / А. Б. Вишнякова, М. С. Паньков // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2014. - №6(104). - С. 8-11.
13. Габриелян Н.А. Налоговое регулирование добычи нефти и газа в России: особенности и тенденции развития / Н.А. Габриелян, А.А. Давтян // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2016. - № 1. - С. 38-41.
14. Газзаева М. Б. Роль инвестиций в экономике Российской Федерации / М. Б. Газзаева, А. К. Джигкаев, К. А. Магкаев // Научные известия. - 2017. - № 9. - С. 70-73.
15. Горбунова Е.Н. Налоговая политика в нефтяной отрасли России: от налоговых маневров к реформе налогообложения отрасли // Налоги и финансы. - 2016. - №1 (29)...107