Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДВУХСТУПЕНЧАТОГО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА НА ОСНОВЕ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Работа №192635

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы40
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Краткий обзор литературы 12
2 Принцип построения расчетной области в программе GAMBIT 16
3 Физическая постановка задачи 32
4 Геометрическая модель осевого компрессора 34
5 Математическая постановка задачи 35
6 Метод решения системы уравнений (1) - (4) 39
7 Сходимость решения 42
8 Результаты численного моделирования 45
9 Влияние модели турбулентности на результаты исследования 51
10 Сравнение двух подходов (Sliding Mesh и Multi Reference Frame) решения задачи....52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ЛИТЕРАТУРА 60


ВВЕДЕНИЕ
Осевой компрессор - это аэродинамическая лопаточная машина, которая засасывает воздух из атмосферы, сжимает его и принудительно подает (нагнетает) в камеры сгорания. Он состоит из двух элементов: неподвижного корпуса, где крепятся спрямляющие лопатки, и вращающегося ротора, несущего рабочие лопатки. Осевой компрессор является незаменимой частью любой стационарной и транспортной машины, технологической установки или элементом устройства в технике.В связи с постоянным выпуском компрессоров (сотни тысяч в год по всему миру, и это только осевых компрессоров) огромное значение имеет их материалоемкость. Так как чаще всего компрессоры встраивают в другие устройства или в конкретную технологическую линию, габариты такого компрессора должны быть ограничены в массе и размерах. Для уменьшения потребляемой мощности и для возможности питания компрессора не от электросети, а от автономного источника мощности - обязательным условием для каждого компрессора является высокий КПД при данных компоновочных условиях. Помимо требований к значению КПД особые требования предъявляются к форме лопаток. Лопатки в компрессоре являются регулировщиками движения.
Существуют различные схемы осевых компрессоров: одноступенчатые без входного направляющего и спрямляющего аппаратов, с меридиональным ускорением потока, двухступенчатые (в том числе встречного вращения), реже всего встречаются трехступенчатые [1].Помимо осевых компрессоров, по типу конструкции и принципу действия компрессоры делятся на: радиальные (центробежные) и диаметральные (тангенциальные).Компрессор радиальный (центробежный) применяется в различных отраслях промышленности: сталелитейной, химической, фармацевтической, при производстве полупроводников и др. Специфические особенности радиального компрессора позволяют иметь максимально возможное значение коэффициента расхода и полного давления при достаточно высоком КПД. Рабочее колесо - основной элемент данного типа компрессоров, представляет собой пустотелый цилиндр, в котором по всей боковой
поверхности, параллельно оси вращения, установлены на равных расстояниях лопатки. Лопатки скреплены по окружности с помощью переднего и заднего дисков, в центре которых находится ступица для насаживания рабочего колеса на вал. В зависимости от назначения компрессора, лопатки рабочего колеса изготавливают загнутыми вперёд или назад. Количество лопаток бывает различным, в зависимости от назначения и типа компрессора. Компрессоры выпускаются с восемью положениями кожуха. Могут иметь правое и левое вращение. Применение радиальных компрессоров с лопатками, загнутыми назад, даёт экономию электроэнергии примерно 20%. Другое весьма важное достоинство компрессоров с лопатками, загнутыми назад, заключается в том, что они относительно легко переносят перегрузки по расходу воздуха. Радиальные компрессоры с лопатками, загнутыми вперёд, обеспечивают одни и те же расходные и напорные характеристики, что и компрессоры с лопатками, загнутыми назад, при меньшем диаметре колеса и более низкой частоте вращения. Таким образом, они могут достичь требуемого результата, занимая меньше места и создавая меньший шум....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Показано, что при увеличении зазора максимальная эффективность смещается в сторону низких давлений. Значение максимума аэродинамической эффективности падает.
Выявлено, что при увеличении зазора интенсивность аэродинамического шума увеличивается. В случае осевого компрессора с прямыми лопатками, после достижения точки максимума аэродинамической эффективности наблюдается увеличение интенсивности аэродинамического шума в два раза. В случае осевого компрессора с радиальными лопатками наблюдается плавное увеличение интенсивности. Осевой компрессор с прямыми лопатками при работе достигает более высоких значений интенсивности аэродинамического шума.
Показано, что в области значений расхода от 9 мл3/с до 11 мл3/с наблюдается хорошее совпадение с экспериментом для компрессора с прямыми и радиальными лопатками без зазора. При дальнейшем увеличении расхода от 11 мл3/с до 13 мл3/с, наблюдается совпадение расчетных данных для компрессора с зазором в 3 мм с результатами, полученными фирмой Вентпром. Наиболее сильное расхождение результатов численного расчета с экспериментальными данными наблюдается для компрессоров с зазором в 6 мм.
Максимальная аэродинамическая эффективность достигается для компрессора с радиальными лопатками без учета зазора при перепаде давления 6132 Па.
Подход Multi Reference Frame дает результаты близкие к результатам подхода Sliding Mesh, поэтому подход MRF является более предпочтительным как наименее ресурсозатратный.


1 Брусиловский И.В. Аэродинамика осевых компрессоров - М.: Машиностроение. 1984. - 240 с.
2 Мартыненко В.Г. Гриценко Н.И. Анализ статической и динамической прочности осевого компрессора с учетом аэродинамических свойств потока и неоднородности температурного поля // Проблемы машиностроения. -2015. -Т.18.№4/1. -С.44-52.
3 Пятунин К.Р., Архарова Н.В., Ремизов А.Е. Численное моделирование тонального шума ступени компрессора двухконтурного турбореактивного двигателя // Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета. -2014. Вып. №5(47). Ч.3. - С.60-65.
4 Суханов В. И., Григорьев С. В., Сенников В. Ф., Беликов Н. Л. Снижение энергозатрат установок с осевыми компрессорами главного проветривания // «Рудник Будущего». - 2011.Вып. № 2 (6). - С.110-111.
5 Алыменко Н.И., Алыменко А.Н., Трапезников И. И., Ковалев А. В. Требования к современным осевым компрессорам местного проветривания // «Неделя Горняка- 2003». - 2003.Семинар№16.
6 Пейс А.Ю. Осевой компрессор с центробежными лопатками - новая современная конструкция // Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского // УДК 621.634.
7 Гурина Е.В. Математическое моделирование турбулентных течений в проточных частях шахтных осевых компрессоров и элементах вентиляционных сетей // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. - Томск. -2011.
8 Пикущак Е.В., Миньков Л.Л. Метод расчета аэродинамического коэффициента полезного действия осевого компрессора // Вестник Томского Государственного университета. -2016.№1(39). -С.90-101.
9 Модорский В.Я., Шмаков А.Ф. Численный расчет газодинамических процессов в осевом компрессоре // Научно-технический вестник Поволжья №6. - 2014. С. 259-261.
10 Серенсен, C. Тетельбаум И. Динамическая прочность в машиностроении //. - Л.: Гос. науч.- техн. изд. машиностроит. лит. -1940. - 376 с]
11 Тупов В. Б. Влияние некоторых конструктивных факторов на входе и выходе осевого компрессора на его характеристики // Московский энергетический университет. - 1997.С. 69-73.
12 Пестерев А.Ю., Алтухов Т.А., Цэдашиев Ц.В., Токмакова А.Л., Ханхасаев Г.Ф. Осевой компрессор с центробежными лопатками //Актуальные вопросы аграрной науки Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. -2014.Вып. 12.
13 Попов Н.А., Юркин И. А., Белоусова А. С. Расчет регулировочных характеристик осевых компрессоров со сдвоенными листовыми лопатками рабочего колеса //«Неделя Горняка- 2005». - 2005.Семинар№16.
14 Накаряков Е.В., Клюкин Ю.А. Обеспечение устойчивости работы параллельно установленных осевых компрессоров в системе автоматического управления проветриванием // Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых. // Пермь //С.382-385
15 Ansys Help 12. Theory Guide разделы: 10.3.1 The Multiple Reference Frame Model; 3.2 Sliding Mesh Theory.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ