Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования коммуникативной среды в условиях интернатного учреждения

Работа №192631

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основания изучения коммуникативной среды детей-сирот 9
1.1 Теоретические подходы к особенностям развития личности детей в интернатных
учреждениях 9
1.2 Понятие «коммуникативные навыки» и значение их развития 24
1.3 Психолого-педагогическое формирование коммуникативных навыков 29
2 Исследование развития коммуникативных способностей у детей-сирот 38
2.1 Исследование уровня коммуникативных навыков 38
2.2 Мероприятия для развития коммуникативных способностей 51
2.3 Повторное исследование уровня коммуникативных навыков 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 70
Приложение А Структура исследовательской работы «Особенности формирования коммуникативной среды в условиях интернатного типа» 73
Приложение Б Опросник К.Томаса «Стратегия поведения в конфликтной ситуации» 74
Приложение В Методика «Диагностика оценки самоконтроля в общении М.Снайдера» ..77
Приложение Г «Коммуникативные и организаторские склонности»В.В. Синявский, В.А.
Федорошин (КОС) 78
Приложение Д Упражнения коррекционной программы психологического тренинга 81
Приложение Е Результаты исследования до и после тренинга 88


Сиротство является одной из актуальных проблем в настоящее время. Социальная и экономическая ситуация в стране способствует увеличению числа сирот. Особенно распространенным становится социальное сиротство.
Дети попадают в «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей», так как одни родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками, другие находятся в трудной жизненной ситуации, так же есть родители, которые имеют сложные заболевания, либо умерли. Это ряд причин, по которым родители не выполняют свои родительские обязанности, и дети попадают в учреждения интернатного типа.
В группе риска находятся и многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющие ребенка-инвалида или с задержкой психического развития.
Дети, которые попадают в государственные учреждения воспитываются и выпускаются из детских домов, социально незрелы, что отражается на коммуникативных навыках. Часто они выбирают неправильную тактику в общении с окружающими, ведут себя агрессивно и это отталкивает людей от дальнейшего общения с ними.
Воспитанники интернатных учреждений выходят неприспособленными к самостоятельной жизни, они не знают, как вести себя в обществе, у них нет общепринятых ценностей, нет образца настоящей семьи.
В настоящее время коммуникативные способности воспитанников интернатных учреждений в подростковом возрасте представляет собой серьезную проблему. Коммуникация необходима для развития воспитанников. Если не развивать коммуникативные навыки, то в жизни воспитанников появляются проблемы с социализацией.
Умение расположить к себе и взаимодействовать с людьми ведет к успешности воспитанника. Но многие испытывают большие трудности в общении со взрослыми и сверстниками. Им сложно поддерживать контакт, выражать свои мысли и это зачастую приводит к конфликту, либо воспитанник замыкается в себе.
Формирование коммуникативных навыков у воспитанников является одним из составляющих факторов становления личности. Необходимо создать условия, при которых можно сформировать и развивать, а также совершенствовать коммуникативные умения, так как в современном мире от развития личности зависит дальнейшая успешность воспитанника.
Формирование коммуникативных умений способствует установлению контактов, влияет на познавательную деятельность, на умение адаптироваться к конфликтным 5
ситуациям, слушать собеседника и взаимодействовать. Неумение общаться отрицательно влияет на адаптацию воспитанников, что приводит к низкой мотивации в учебе, отсутствию самостоятельности, неуверенности и конфликтам.
Коммуникативные навыки - это умения и навыки в общении. Все дети в разном возрасте, с различным психологическим развитием владеют коммуникативными способностями на разном уровне, поэтому коммуникация является частью воспитательного процесса и ведет к развитию личности воспитанника.
Объектом исследования являются коммуникативные навыки подростков воспитывающихся в интернатном учреждении.
Предметом исследования - уровень развития коммуникативных навыков у подростков, воспитывающихся в интернатном учреждении.
Таким образом, можно обозначить проблему исследования: как возможно создание психолого-педагогических условий, эффективно влияющих на формирование и развитие коммуникативных навыков воспитанников интернатных учреждений?
Цель исследования- сравнить уровень развития коммуникативных навыков подростков до и после коррекционной программы.
Для достижения цели выделим следующие задачи:
1. Провести первичную диагностику коммуникативных навыков у подростков воспитывающихся в интернатном учреждении.
2. Составить коррекционную программу в виде тренингов.
3. Провести повторную диагностику коммуникативных навыков у подростков воспитывающихся в интернатном учреждении.
Методологическую основу магистерской работы составил общенаучный принцип системного подхода. Проведен сравнительный анализ формирования коммуникативной среды у воспитанников интернатных учреждений.
Теоретическая основа исследования базируется на исследованиях А.М Прихожан, Н.Н.Толстых, И.В.Дубровина, Л.И.Божович, данных М.И.Лисиной, В.С.Мухиной и других. В работе представлены такие методы как: психодиагностические методы, методы количественного и качественного анализа результатов.
Объектом исследования «Особенности формирования коммуникативной среды в условиях интернатного типа» являлись дети подросткового возраста (от 12 до 19 лет), воспитывающиеся в ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Томска» и ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо» города Томска. В тестировании приняли участие 60 респондентов.
Исследование «Особенности формирования коммуникативной среды в условиях интернатного учреждения» (декабрь 2019 - май 2020 г.) проводилось методом тестирования.
Для исследования особенностей коммуникативных способностей воспитанников интернатных учреждений были подобраны психодиагностические методики. Подбор данных методик проводился, учитывая следующие критерии, такие как:
1. Данная методика должна соответствовать целям и задачам исследования;
2. Учитывались возрастные особенности испытуемых воспитанников;
3. Данная методика должна быть валидной и надежной. Методики исследования:
1. Методика К.Томаса «Стратегия поведения в конфликтной ситуации».
2. Тест-опросник КОС «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин).
3. Методика М.Снайдера «Методика диагностики самоконтроля в общении». Проведена диагностика уровня сформированности коммуникативных навыков у воспитанников интернатных учреждений;
Разработана программа и проведен тренинг коммуникативных умений;
Изучены показатели уровня коммуникативных навыков до и после тренинга, влияние тренинга на изменение уровня коммуникативных навыков воспитанников интернатных учреждений.
Новизна работы заключается в том, что составлена и проведена коррекционная программа тренингов для воспитанников ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Томска» и ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Орлиное гнездо» по формированию коммуникативных способностей, так как в этих учреждениях нет определенных методик. Проанализированы особенности формирования коммуникативной среды воспитанников, также представлен сравнительный анализ развития коммуникативных навыков до и после проведения тренинга.
Теоретическая значимость заключается в том, что дано определение понятия «коммуникативные навыки», их значение для воспитанников интернатных учреждений. Определен уровень коммуникативных способностей детей подросткового возрастa, воспитывающихся в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Практическая значимость исследования выражается в возможности использования результатов исследования при работе с детьми, воспитывающимися в интернатных учреждениях для развития коммуникативных навыков.
Диссертация состоит из введения, главы 1, в которой рассмотрены теоретические подходы к особенностям развития личности детей в интернатных учреждениях, понятие «коммуникативные навыки» и значение их развития, психолого-педагогическое формирование коммуникативных навыков, главы 2, которая включает в себя исследование уровня коммуникативных навыков и мероприятия для развития коммуникативных способностей, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Значительное место в жизни каждого человека занимает процесс общения. И поэтому очень важно каждому воспитаннику владеть навыками общения с окружающими людьми. Именно от того, насколько воспитанники овладеют искусством общения будет зависеть их дальнейший успех в каких-либо начинаниях.
Процесс развития коммуникативных навыков воспитанников интернатных учреждений является очень сложным. Это связано с определенными психологическими сложностями, имеющимися у воспитанников. Среди таких сложностей можно отметить тревожность, замкнутость, агрессивность, стеснительность, не желание идти на контакт. Такие психологические особенности могут быть препятствием у воспитанников для выражения своих мыслей, чувств и ощущений. Эти сложности для выражения своих мыслей называют коммуникативными барьерами.
Хочу отметить то, что коммуникативные способности воспитанников и людей в целом не являются способностями врожденными, они приобретаются на протяжении жизни и целенаправленной работе специалистов по развитию этих качеств. Таким образом, каждый имеет возможность к преодолению имеющихся барьеров в общении.
Коммуникативные навыки - это навыки эффективного общения. Все дети в разном возрасте, с различным психологическим развитием владеют коммуникативными способностями на разном уровне, поэтому коммуникация является частью воспитательного процесса и ведет к развитию личности воспитанника.
Коммуникация является процессом обмена информацией между людьми. И каждый из воспитанников становится участником этого процесса, который обеспечивает индивидуальное выживание и взаимодействие с окружающими. Коммуникация очень привычна для нас и не должна вызывать никаких проблем. Однако многие воспитанники сталкиваются с тем, что не могут понять своего собеседника или не могут доказать правильности своей позиции.
В процессе выполнения исследовательской работы «Особенности формирования коммуникативной среды в условиях интернатного учреждения», можно сделать вывод о том, что поставленная цель исследования сравнить уровень развития коммуникативных навыков подростков до и после коррекционной программы достигнута.
На основе поставленных задач проведен анализ литературы, затем проведено экспериментальное исследование, которое включает в себя диагностику коммуникативных способностей воспитанников интернатных учреждений и выявлен уровень коммуникативных способностей.
На основе полученных данных составлена и проведена коррекционная программа в виде психологического тренинга, который направлен на развитие коммуникативных способностей у воспитанников. Помимо упражнений на развитие коммуникативных навыков, в программу тренинга были включены упражнения на сплочение группы, установление доверительной обстановки.
Тренинги, которые направлены на развитие коммуникативных умений и навыков в своей структуре имеют несколько стадий:
Первая стадия -развиваем умение убеждать, доказывать свою точку зрения собеседнику, приобретаем навыки невербального общения, развиваем способность к конструктивному поведению в конфликтных ситуациях.
На следующих стадиях отрабатывается мастерство общения, выбирается тактика и стратегия поведения в различных ситуациях.
В процессе тренинга была создана доверительная обстановка. Происходит развитие таких качеств как умение слушать, наблюдать, развивается внимательность и наблюдательность. В процессе упражнений происходит общение воспитанников, сотрудничество и взаимодействие и следовательно, развитие коммуникативной среды.
Для того, чтобы научится преодолевать сложности в процессе общения, необходимо развивать коммуникативные умения. Развитие коммуникативных навыков воспитанников имеет огромное значение для развития личности в целом. Так нашим воспитанникам интернатных учреждений необходимо уметь эффективно и правильно выстраивать процесс общения. Правильно построенная речь способствует наилучшему пониманию собеседника.
Коммуникативные способности имеют значение для формирования круга воспитанника, на появление друзей, общения со своим окружением и социальному взаимодействию в основных сферах жизни воспитанника. Важно каждому воспитаннику уметь конструктивно выстраивать процесс коммуникации, который играет огромную роль в процессе предотвращения и разрешения различных конфликтных ситуаций. Воспитанник, который способен к общению и готов к диалогу с окружающими людьми, может избежать множество трудностей в своей жизни. Например, таких как: отсутствие взаимопонимания с окружающими его людьми, возникающие конфликты.
Следующим этапом исследования была повторная диагностика. На основе полученных данных были проанализированы результаты того, как влияет психологический тренинг на развитие коммуникативных способностей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что есть положительное влияние коррекционной программы на развитие коммуникативных способностей воспитанников.
Поставленные задачи решены, цель выполнена, гипотеза исследования подтвердилась.
Следовательно, если правильно организовать и провести коррекционную программу в виде психологического тренинга с воспитанниками подросткового возраста, направленную на развитие коммуникативных способностей и на их развитие в условиях интернатного учреждения, то это позволит повысить уровень сформированности коммуникативных знаний, умений и способностей, которые в дальнейшем будут способствовать эффективному установлению и поддержанию контактов с окружающими людьми, умению владеть нормами общения, а так же применять свои знания в изменяющихся ситуациях коммуникативного процесса.



1. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), Статья 121 Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. // Консультант плюс - надежная правовая поддержкаТ-Л! .:http://vvv.consiiltant.rii/dociiinent/cons doc LAW 8982/63f7e6b16fb0b61f6 f8072ccd6a8ed10b3349ccc/ (дата обращения 15.01.19).
2. Плугина М.И., Манакина Е.А. Особенности средового воздействия интернатных учреждений на психосоциальное развитие личности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика 2013 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sredovogo-vozdeystviya-internatnyh-uchrezhdeniy- na-psihosotsialnoe-razvitie-lichnosti (дата обращения: 29.01.2019).
3. Кокоренко В.Л. Кучукова Н.Ю., Маргошина И.Ю. Социальная работа с детьми и подростками. М.: Изд. Центр «Академия». 2011.
4. Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа // Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия / Под ред. В.С. Мухиной. М., 1992.
5. Прихожан A.M. Толстых Н.Н. Психология сиротства. СПб.: Питер, 2005. Рабочая книга школьного психолога / Дубровина И.В, Акимова М.К. и др. М.: Владос, 2002.
6. Дети-сироты: консультирование и диагностика развития. Под ред. Е.Л. Стребелевой. М.: Полиграфсервис, 1998.
7. Управление персоналом. Словарь-справочник. Психическая депривация. URL: https://psyfactor.org/personal/personal15-24.htm (дата обращения:05.02.2019).
8. Социальная сеть работников образования. Особенности воспитанников детских
домов. URL: https://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-
tematika/all/2014/10/25/osobennosti-vospitannikov-detskikh-domov (дата обращения: 07.02.2019).
9. Щипицина Л.П. Психология сиротства. СПб., 2005.
10. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.: Академический проспект «Almаmater», 2005.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1996.
12. Колоколова К. А. Особенности социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме / К. А. Колоколова // Международный студенческий научный вестник. — 2016. — № 5-1.
13. Гусарова А. Е. Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — воспитанников интернатных учреждений // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/208/51125/ (дата обращения: 15.05.2019).
14. Овчарова Р. В. Истоки трудного детства. Учебное пособие. — М.: Издательство МПСУ, 2014.
15. Овдина А. Г. Социально-профессиональная адаптация детей-сирот: проблемы и пути решения / А. Г. Овдина, Т. В. Гольцвард, Н. А. Серова // Профессиональное образование в России и за рубежом. — 2017. — № 3 (27)...30



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ