1. Феномен профессионального выгорания. Характеристики проявления профессионального выгорания.
1.1. Теории феномена профессионального выгорания.
1.2. Основные причины, признаки профессионального выгорания.
2. Специфика деятельности муниципальных служащих и ее влияние на профессиональное выгорание.
2.1. Факторы риска и виды профессионального выгорания, условия труда муниципальных служащих.
3. Анализ результатов исследования профессионального выгорания у муниципальных служащих.
4. Заключение
5. Список использованной литературы
Проблема работы: Какие факторы и условия оказывают наибольшее влияние на формирование синдрома профессионального выгорания, и какие формы его проявления наиболее распространены у муниципальных служащих.
Объект исследования: синдром профессионального выгорания у муниципальных служащих.
Предмет исследования: основные факторы риска развития синдрома профессионального выгорания у муниципальных служащих и основные формы его проявления.
Цель работы: Оценить распространенность профессионального выгорания среди муниципальных служащих, выявить основные факторы, предрасполагающие его формирование и основные формы проявления, изучить профилактические меры по предотвращению профессионального выгорания в данной группе.
Задачи:
1. изучить феномен синдрома эмоционального и профессионального выгорания (анализ научной литературы).
2. проанализировать факторы, влияющие на профессиональное выгорание у муниципальных служащих.
3. рассмотреть методы работы по снижению эмоционального и профессионального выгорания.
4. разработать методику профилактики профессионального выгорания муниципальных служащих на местах (супервизия)
Гипотеза:
Работа муниципальных служащих сопряжена со множеством стрессовых факторов (выполнение ряда задач вне своих должностных обязанностей, директивный стиль управления, исполнение поручений в кратчайшие сроки, постановка задач без возможности обсуждения принимаемых решений) приводит к формированию синдрома эмоционального выгорания.
Методы исследования:
Опросный метод, включающий в себя анкетирование муниципальных служащих, специалистов, занимающихся приемом граждан, анкетный опрос, психологическое тестирование.
Место проведения анкетирования:
Администрация Города Томска, пр. Ленина, 73, специалисты следующих групп:
1) ведущие должности муниципальной службы;
2) старшие должности муниципальной службы;
3) младшие должности муниципальной службы.
Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы, в то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.
Эмоциональное выгорание опасно своими последствиями. Если не обращать внимания на появившиеся признаки выгорания, то дальше могут последовать депрессия, нервные срывы, психосоматические расстройства.
Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего, это руководители, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, полицейские и т. п.
Особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности, которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду.
Замечено, что симптоматика профессионального выгорания может быть «инфекционной» и проявляться не только у отдельных работников, но и у целой организации. В данном случае выгорание проявляется в том, что у подавляющего большинства сотрудников присутствует внутреннее физическое или эмоциональное состояние с одними и теми же симптомами, а также одни и те же формы поведения.
Однако, существуют люди, которые с меньшим риском для здоровья и менее выраженным снижением эффективности переживают синдром профессионального выгорания. В первую очередь это люди, имеющие хорошее здоровье и сознательно, целенаправленно заботящиеся о своем физическом состоянии. Также это люди, имеющие высокую самооценку и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.
По итогам проведённого исследования установлена связь между уровнем удовлетворенности взаимоотношениями с сотрудниками и уровнем стрессоустойчивости сотрудников. Так у сотрудников менее подверженных стрессам удовлетворенность взаимоотношениями с коллегами выше. Можно предположить, что подверженные постоянным тревогам и волнениям работники не стремятся находить и поддерживать контакты на работе, и не считают себя частью коллектива. Можно также предположить, что тревожные сотрудники в силу своих личностных особенностей, могут считать, что их недооценивают в коллективе и поэтому отношения с коллегами их не устраивают.
Обнаружена связь между уровнем удовлетворенности взаимоотношениями с руководителем и некоторыми компонентами уровня субъективного контроля. Так сотрудники, считающие, что в основном на их профессиональные взаимоотношения с коллегами и успехи в трудовой деятельности оказывают влияние другие люди, воля случая или стечение обстоятельств, больше удовлетворены своими отношениями с руководством, чем те работники, которые берут ответственность за свою профессиональную деятельность на себя. Среди муниципальных служащих женщины готовы брать больше ответственности на себя, чем мужчины. Что подтверждает выставленную гипотезу, о том, что у муниципальных служащих работа сопряжена со множеством стрессовых факторов, например срочная проверка контролируемых органов, или изменение в законе, согласно которому происходит основная работа (например отдел закупок), смена руководящего состава, постановка задач без возможности обсуждения принимаемых решений приводит к формированию синдрома эмоционального выгорания.
Связь между уровнем удовлетворенности условиями труда и некоторыми переменными темперамента напрямую влияет на формирование синдрома профессионального выгорания. Так чем выше у сотрудника активность и работоспособность, чем он более сдержан в проявлении эмоций в общении и придерживается привычных, отработанных коммуникативных программ, а также чем более стрессоустойчив, тем выше его удовлетворенность условиями труда. Можно предположить, что в силу своей активности и стрессоустойчивости, сотрудники спокойно относятся к оценке условий своего труда или же приспосабливаются и изменяют их в соответствии со своими потребностями.
Для профилактики эмоционального выгорания муниципальному служащему нужно соблюдать перечисленные ниже рекомендации, что сможет предотвратить возникновение синдрома эмоционального сгорания, но и достичь снижения степени его выраженности.
1) Определение краткосрочных и долгосрочных целей. Это не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, что человек находится на правильном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию. Достижение краткосрочных целей - успех, который повышает степень психологической устойчивости.
2) Использование "тайм-аутов". Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны "тайм-ауты", т.е. отдых от работы и других нагрузок. Иногда необходимо "убежать" от жизненных проблем и развлечься, нужно найти занятие, которое было бы увлекательным и приятным.
3) Овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к "выгоранию". Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь.
4) Профессиональное развитие и самосовершенствование. Одним из способов предохранения от синдрома эмоционального сгорания является обмен профессиональной информацией с коллегами из других организаций, работники районных администраций, подведомственных учреждений. Вообще, сотрудничество даёт ощущение более широкого мира, чем тот, который существует внутри отдельного коллектива. На некоторых людей возможность осваивать новое действует благотворнее, чем, например, материальное поощрение. Нужно стараться применять невостребованные навыки и знания сотрудников для решения новых задач.
Для этого существуют различные курсы повышения квалификации, всевозможные профессиональные, неформальные объединения, конференции, где встречаются люди с опытом, работающие в других системах, где можно поговорить, в том числе и на отвлеченные темы. Чувство причастности к общему делу и командный дух являются сильным мотивирующим фактором. Сотрудники с таким мотивом готовы жертвовать своими личными интересами и временем, работая на достижение общих целей. Для этого необходимы совместные досуговые мероприятия, участие в субботниках, спартакиадах. Эффективным мотивирующим средством могут стать кадровые перемещения - и необязательно по вертикали.
5) Избегание ненужной конкуренции. В жизни много ситуаций, когда мы не можем избежать конкуренции. Но слишком большие карьерные устремления создают напряжение и тревогу, делают человека излишне агрессивным, что способствует, в свою очередь, возникновению синдрома эмоционального сгорания.
6) Поддержание хорошей спортивной формы. Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздействует на человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение или чрезмерное повышение массы тела усугубляют проявление синдрома эмоционального сгорания.
1. Beck, А.Т., Ward, С.Н. Mendelson, М., Моск, J., Erbaugh J. An inventory for measuring depression // Archives of General Psychiatry. - 1999. N 4. - P. 556-571.
2. Komaroff AL. Buchwald DS: Chronic fatigue syndrome: an Update. Annu. Rev. Med. 49:1-13, 1998
3. Oncology.ru/ «Синдром «профессионального выгорания»/[Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: https://clck.ru/GRuQf (дата обращения 07.04.2019)
4. Psyera. Концепция стресса Г. Селье [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: https://psyera.ru/koncepciya-stressa-g-sele_7517.htm (дата обращения 03.05.2019)
5. Sociapol. Здоровье как социальная ценность. Факторы, влияющие на здоровье [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL:. https://clck.ru/GRuQH (дата обращения 21.01.2019)
6. Бек А. Когнитивная терапия депрессий // Моск. Психотерапевтический журн. - 2006.-№ 3. - С.69-92.
7. Большая медицинская энциклопедия. Том 1/Главный редактор академик Б. В. Петровский; издательство «Советская энциклопедия»; Москва, 1974,- 576 с [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL http://sohmet.ru/medicina/item/f00/s00/e0000093/index.shtml (дата обращения 26.11.2018)
8. Вестник экономики, права и социологии, 2012, № 1 [Электронный ресурс] : официальный сайт / - URL: https://clck.ru/GRuPg (дата обращения 01.02.2019)
9. Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями педагогов Понятие синдрома эмоционального выгорания. [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: http://www.pskeys.ru/pkes-701- 3.html (дата обращения 28.09.2018)
10. Возникновение и развитие синдрома эмоционального выгорания специалистов в организации. [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: https://clck.ru/GRuRK (дата обращения 06.12.2018)
11. Глауберман Д. Радость сгорания: как конец света может стать новым началом / Д. Глауберман: пер. с англ. М.: Добрая книга, 2014. - 364 с.
12. Группа риска - когда мы говорим о профессиональном выгорании. Определение [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: https://clck.ru/GRuRp (дата обращения 02.10.2018)
13. Дмитриева М.А. // Психологические основы профессиональной деятельности: хрестоматия / Под ред. В.А. Бодрова. - М.: Логос, 2007. - С. 416-422.
14. Здоровье ведёт к счастью. Теория стресса Селье. [Электронный ресурс]: официальный сайт / - URL: http://zerostress.ru/chto-takoe-stress/teoriya-stressa-sele (дата обращения 03.05.2019)
15. Клиническая психология. Под ред. М. Перре, У. Бауманна. - СПб.: Питер, 2003. - 1312 с....51