Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЭРОВИЗУАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АКТИВНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ТУРОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОШ-АГАЧСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Работа №192620

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы82
Год сдачи2021
Стоимость5820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Аэровизуальное сопровождение: общие сведения, сферы применения в мире и в РФ 9
2 Активно-познавательные туры 34
3 Аэровизуальное сопровождение активно-познавательных туров в Республике Алтай (на
примере Кош-Агачского района) 44
3.1 Физико-географическая характеристика Кош-Агачского района 44
3.2 Применение БПЛА при аэровизуальном сопровождении активно-познавательных туров
на территории Кош-Агачского района Республики Алтай 55
3.3 Проект активно-познавательного экскурсионного маршрута с применением
аэровизуального сопровождения 62
Заключение 71
Список литературы 73
Приложение А 82


В последние двадцать лет туризм считается одним из самых прибыльных и интенсивно развивающихся секторов мировой экономики. Это проявляется в том, что доля туризма в структуре мирового ВНД (валового национального дохода) составляет примерно 10%.
В настоящее время индустрия туризма считается одной из самых самой прибыльных и перспективных областей для инвестиций во всем мире. В отличие от большинства других отраслей, туризм, в особенности ориентированный на прием иностранных туристов, не снижает темпы роста даже во время энергетических, валютных и экономических кризисов [1].
Развитие внутреннего и въездного туризма в настоящее время является одним из приоритетов Республики Алтай, которая обладает большими возможностями и ресурсами для развития всех видов туризма. Турпоток в Республику Алтай в 2020 году составил 2,2 млн туристских посещений (из них в активный туристский сезон - 1,173 млн посещений), что на 1,3% больше по сравнению с уровнем 2019 года.
При этом, в период активного турсезона, наибольшей популярностью у гостей республики пользуются следующие виды услуг:
• рекреационный (востребован у 50% туристов)
• экскурсии к природным и историко-культурным объектам (23%)
• экстремальные аттракционы (7%)
• многодневные пешие и конные походы (5%)
• лечебно-оздоровительные услуги (8%) [3].
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время сфера применения беспилотных летательных аппаратов расширяется, затраты на их использования уменьшаются, тем самым позволяя использовать их для различных задач. Анализ возможных методов применения аэровизуального сопровождения и наблюдения с помощью БПЛА позволит применять данные методы для дальнейшего развития индустрии туризма.
Научная новизна заявленной темы обусловлена тем, что ранее специальных работ по возможностям применения БПЛА для развития активнопознавательного туризма не проводилось.
Предметом исследования является анализ возможных способов применения БПЛА в активно-познавательном туризме.
Объектом исследования выступает Кош-Агачский район Республики Алтай.
Цель магистерской диссертации - проанализировать возможности применения БПЛА для аэровизуального сопровождения в активнопознавательном туризме на территории Кош-Агачского района Республики Алтай.
Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• собрать и проанализировать литературные источники;
• обобщить теоретические положения об аэровизульном сопровождении, беспилотных летательных аппаратах, сферах их применения;
• рассмотреть понятие об активно-познавательном туризме, его особенности;
• дать комплексную географическую оценку территории Кош-Агачского района и оценку её рекреационного потенциала;
• проанализировать возможности применения БПЛА для аэровизуального сопровождения активно-познавательных туров на данной территории;
• разработать проект тура с применением БПЛА для построения экскурсионного маршрута и аэровизуального сопровождения непосредственно во время экскурсии.
Защищаемые положения:
1. Современное состояние беспилотных летательных аппаратов и их развитие позволяет расширить сферу их применения.
2. Применение аэровизуального сопровождения в активнопознавательных турах способствует более высокой аттрактивности данного вида туризма, а также может применяться и в других видах туризма.
3. Разработанный проект тура может способствовать применению аэровизуального сопровождения в активно-познавательном и других видах туризма.
В работе были использованы следующие методики:
Основные методы исследования: изучение и анализ литературных источников, документов, материалов, научных диссертаций, авторефератов, научных статей, Интернет-ресурсов, электронных ресурсов, статистический анализ.
Магистерская диссертация включает введение, в котором отражается актуальность вопросов исследования, задачи и методы, необходимые для достижения поставленной цели. Основная часть работы состоит из трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. В первой главе изучены такие понятия как «аэровизуальное сопровождение», «беспилотные летательные аппараты», проанализирован зарубежный и российский опыт использования БПЛА как ресурса для развития различных отраслей экономики, а также в сферах, необходимых для развития туризма. Во второй - рассмотрены понятия «активный туризм», «культурно-познавательный туризм», «активнопознавательный туризм», проанализирована распространенность активнопознавательных туров в мире и в России. В третьей - на основании обобщенного мирового опыта и индивидуальных особенностей территории проанализированы возможности применения беспилотных летательных аппаратов для аэровизуального сопровождения активно-познавательных туров в Кош-Агачском районе Республики Алтай.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания работы была достигнута поставленная цель - проанализированы возможности применения БПЛА для аэровизуального сопровождения в активно-познавательном туризме на территории Кош- Агачского района Республики Алтай.
Нами были рассмотрены основные сферы применения БПЛА в различных отраслях экономики и туризма в мире, России, Республике Алтай, проанализированы действующие в РФ на данный момент нормативно-правовые акты, регулирующие использование беспилотных авиационных систем (БАС), проанализированы такие важные понятия как «аэровизуальное сопровождение», «активный туризм», «культурно-познавательный туризм» и «активно-познавательный туризм», изучены особенности данных видов туризма и их значение в сфере туризма, Проведено комплексное физико-географическое изучение Кош-Агачского района Республики Алтай как ресурса для развития активно-познавательного туризма, проанализированы возможные варианты применения аэровизуального сопровождения активно-познавательных туров, их преимущества и недостатки.
По итогу изучения данной темы можно сделать следующие выводы:
• беспилотные летательные аппараты - это быстроразвивающийся вид авиации, применение которого возможно в большем количестве отраслей экономики, чем у пилотируемых летательных аппаратов;
• активно-познавательный туризм представляет из себя сочетание элементов познавательного туризма и активного туризма. Благодаря совмещению этих элементов, данный вид туризма получает активное развитие по всему миру;
• перспективы и возможности, которые предоставляет использование БПЛА для сопровождения в экскурсионных маршрутах, позволяют утверждать, что применение дронов может стать одним из путей
дальнейшего развития туристской индустрии в целом.
Все материалы были положены в основу разработки проекта активнопознавательной экскурсии с применением аэровизуального сопровождения, который может быть рекомендован к использованию и для других видах экскурсионного сопровождения.



1. Буйленко В. Ф. Туризм. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 411 с.
2. Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 № 2129-р (ред. от 23.11.2020) «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_333756/ (дата обращения 29.04.2021).
3. Информация о развитии туристической отрасли Республики
Алтай // Республика Алтай. Официальный сайт - Горно-Алтайск, 2021. - URL: https://altai-republic.ru/touri sm/developm ent/#:~: text=Туристский
%20поток%20в%20Республику%20Алтай,-%201%20475%2С5%20тыс. (дата обращения 02.05.2021)
4. Большая советская энциклопедия (АЭ) / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. Энцикл., 1969 - 1978. - С. 23.
5. Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 N 138 (ред. от
02.12.2020) "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации" // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2020. - URL: http://www.consultant.ru/ cons/ cgi/online.cgi?from=201851- 0&rnd=828C987A38B520DE63F6602823E0C5C3&req=doc&base=LAW&n= 370506&REFDOC=201851&REFBASE=LAW#2l759osorm4 (дата
обращения 29.10.2020).
6. Ганин С., Карпенко А., Колногоров В., Петров Г. Беспилотные летательные аппараты - Санкт-Петербург: «Невский бастион», 1999. - 160 с.
7. Василин Н. Беспилотные летательные аппараты - Минск: «Попурри», 2003. - 272 с.
8. Павлушенко М., Евстафьев Г., Макаренко И. Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития // «Национальная и глобальная безопасность» - Москва: «Права человека», 2005. - 612 с.
9. Беспилотные летательные аппараты / Справочное пособие. Воронеж. Издательство Полиграфический центр «Научная книга», 2015. 616 с. С. 43-56.
10. Василин Н.Я. Беспилотные летательные аппараты // Н.Я. Василин. Минск. «Попурри», 2017. 272 с. C. 5-7. С. 98-105.
11. Бодрова А.С., Безденежных С.И. Перспективы развития и применения комплексов с беспилотными летательными аппаратами: конф. г. Коломна, 2016. 274 с. С. 106-113.
12. Федосеева Н. А., Загвоздкин М. В. Перспективные области применения беспилотных летательных аппаратов. // Научный журнал. 2017. №9 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivnye-oblasti- primeneniya-bespilotnyh-letatelnyh-apparatov (дата обращения: 02.11.2020).
13. Медведев А.А., Алексеенко Н.А., Курамагомедов Б.М. Возможности и ограничения использования БПЛА в географических исследованиях // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2016. - № 5. - С. 117-122.
14. Биличенко И.Н. Использование беспилотных летательных аппаратов при ландшафтно-экологических исследованиях // Применение беспилотных летательных аппаратов в географических исследованиях Материалы Всероссийской научно-практической конференции Иркутск, 22-23 мая 2018 г. - С. 30-33.
15. Эрингис К.И., Будрюнас А.-Р.А. Сущность и методика детального эколого-эстетического исследования пейзажей // Экология и эстетика ландшафтов. - Вильнюс, 1975. - С. 107-170.
..70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ