Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ЕВРЕЕВ СИБИРИ В МАТЕРИАЛАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В 2000-2020-Е

Работа №192591

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы94
Год сдачи2022
Стоимость5940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1 Особенности формирования еврейских общин в Сибири 6
1.1 Особенности национального состава регионов Сибири 6
1.1.1 Этносоциальные процессы в Сибири 6
1.1.2 Национальный состав регионов современной Сибири 10
1.2 История становления еврейства в Сибири 14
1.2.1 Ретроспектива появления евреев в Сибири 14
1.2.2 Еврейские общины в современной Сибири 18
Глава 2 Региональные СМИ как отражение сибирских евреев в современности 26
2.1 Особенности национальной политики СМИ в Сибири 26
2.1.1 Сравнение национальной политики России в постсоветский период 26
2.1.2 Особенности реализации национальной политики в региональных СМИ 30
2.2 Особенности изучения медиаресурсов регионов Сибири XXI века 37
2.2.1. Изучение образа в СМИ 37
2.2.2 Особенности типологии региональных СМИ в Сибири 38
Глава 3 Реконструкция образа евреев Сибири на материалах СМИ 40
3.1 Контент-анализ образа сибирских евреев в СМИ 40
3.2. Сравнительный анализ образа евреев Сибири 71
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 78

Актуальность темы исследования. Внимание исследователей к изучению евреев имеет распространенный характер, ввиду непростой истории и меняющейся в разные периоды динамики отношения к народу в разных странах мира, в том числе и России, бывшей когда-то страной с самой крупной еврейской диаспорой. Однако образ евреев в российском медиапространстве не изучался ранее, но источниковая база позволяет предпринять попытку выявления образа на территории Сибири. Как макрорегион, Сибирь имеет свои климатические, территориальные, этнические особенности, свою историю освоения и заселения, а образ в СМИ является одним из наиболее ярких показателей состояния и перемен в обществе. Поэтому с помощью анализа СМИ и реконструкции образа можно выявить особенности положения евреев в Сибири, в том числе и как отражение курса национальной политики в России последние 20 лет.
Степень изученности темы. Литература данного исследования раскрывает различные уровни, дополняющие друг друга и помогающие проследить причинно - следственные связи. Рядом исследователей изучены этносоциальные процессы в Сибири, особенности формирования национального состава Сибири: Попковым Ю.В. , Колоткиным М.В. , Зуевым А. С., Красильниковым С. А. и др.
Работы, посвященные истории и особенностям формирования еврейских общин в Сибири представлены в статьях таких авторов, как: Островский Ю. , Шайдуров В.Н. , Березина А., Левин В. , Кашаева М.В. и др.
Вопросы национальной политики более ярко изучены следующими авторами: Попковым Ю.В., Рузмановым Ю. В и Андросовым М.В.
Так, хронологические рамки исследования представляют период начала ХХ1века, что позволяет изучить источники СМИ в открытом доступе, рассмотреть отражение деятельности еврейских общин, многие из которых были как раз зарегистрированы к концу 90-х. Для рассмотрения динамики была рассмотрена государственная политика современной России, имеющая вектор развития с 1996 года.
Территориальные рамки исследования охватывают Сибирь как макрорегион и следующие субъекты: Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, Алтайский и Красноярский края, Республика Бурятия. Обоснование выбора данных территорий раскрывается в 1 главе.
Объект исследования: образ евреев XXI века, проживающих на территории регионов Сибири.
Предмет исследования: специфика образа евреев по материалам региональных СМИ.
Цель исследования: реконструировать образ евреев, проживающих на территории Сибири через исследование региональных СМИ в период 2000 - 2020 гг.
Задачи:
1. Определить особенности проведения национальной политики современной России в Сибири.
2. Установить особенности положения еврейских диаспор в регионах Сибири.
3. Выявить специфику сибирских СМИ, затрагивающих тему евреев в период с 2000 по 2020 гг.
4. Проследить динамику изменения образа евреев за выбранный период.
Методология исследования основана на контент-анализе публикаций в СМИ, на хронологическом, историко-сравнительном методе.
Методы:
1. Историко-описательный метод используется для систематизации информации и описания формирования еврейских общин в Сибири;
2. Историко-сравнительный метод используется для проведения сравнительного анализа истории формирования еврейской общины в разных регионах и дальнейшего сопоставления с другими регионами;
3. Хронологический метод используется для разделения временных рамок исследования на несколько частей, чтобы проследить взаимосвязь репрезентации образа и проводимой в это время национальной политики на федеральном и региональном уровне;
4. Контент-анализ необходим для анализа материалов региональных СМИ для выявления качественной и количественной информации, необходимой для выявления образа сибирских евреев.
Источниковая база исследования состоит из региональных СМИ восьми регионов Сибири, имеющие публикации в период исследования.
Исследовательская гипотеза: предполагаем, что образ евреев в СМИ будет иметь свою сибирскую специфику и прослеживаться в динамике в зависимости от событий и проводимой национальной политики.
Содержание исследовательской работы:
Первая глава посвящена особенностям формирования еврейских общин на территории Сибири, в которой раскрывается обоснование выбора территорий для дальнейшего анализа. Для этого под главы раскрывают тему этносоциальных процессов и особенностей формирования национального состава Сибири, истории формирования еврейских общин в Сибири и их современного положения.
Вторая глава описывает изучение государственной национальной политики современной России и ее динамики на протяжении хронологических рамок исследования, а именно: Концепция государственной национальной политики Российской Федерации (от 15 июля 1996 года) и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (от 24 декабря 2012 года); далее изучение документов региональной национальной политики в сибирских регионах в отношении к СМИ; завершается глава описанием особенностей изучения образа в СМИ и составлением типологии региональных СМИ для проведения контент-анализа.
Третья глава посвящена проведенному контент-анализу региональных СМИ, подробный разбор и реконструкция образа евреев в каждом из регионов; проведение сравнительного анализа выявленных образов как заключительного этапа исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги, исследовательская работа по теме «Образ евреев Сибири в материалах региональных СМИ в 2000-2020-е гг.» была направлена на изучение особенностей отражения в медиапространстве евреев на территории Сибири. Для исследования были выбраны Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, Алтайский и Красноярский края, Республика Бурятия как наиболее репрезентативные территории, как исторически сложившиеся, так и в настоящем времени.
Для необходимой реконструкции образа евреев был изучен ряд источников и литературы, касающихся:
- Этносоциальных процессов и особенностей формирования национального состава Сибири;
- Истории формирования еврейских общин в Сибири и их современного положения;
- Государственной национальной политики современной России, ее динамики, региональной национальной политики и особенностей в отношении к СМИ в каждом регионе.
Так, к 2000 году в России наблюдалось обострение этносоциальных процессов на фоне сепаратистских настроений и исторически обособленного статуса Сибири. Вместе с тем, наблюдается и поиск новой идентичности Сибири. История современных еврейских общин в Сибири напрямую связана в проводимой национальной политикой в России. Так, истории и особенности формирования еврейских общин в каждом регионе Сибири, было выявлено, данный процесс в каждом регионе имеет свои временные рамки, влияние национальной политики в отношении еврейского населения, какой социальный пласт и сферу деятельности занимали евреи в Сибири. История показывает особенности и факторы распределения еврейского населения в определенных регионах Сибири.
Специфика национальной политики в регионах в период 2000-20 гг. зависит от вектора национальной политики страны. Несмотря на то, что в регионах стратегия имеет под собой основу на общероссийской национальной политики, каждый регион имеет свои особенности, которые отражают вызовы и проблемы региональной политики. СМИ в свою очередь являются важным отражением социального положения и проблем, а также инструментом формирования общественного мнения и урегулирования возможного социального напряжения. Для выявления образа сибирских евреев была выявлена специфика региональных СМИ: доступные медиаресурсы, освещающие общественнополитические вопросы, и для более объективной картины выбраны как государственные, так и независимые СМИ регионов. Полученные данные в результате контент-анализапозволили проследить динамику образа евреев в региональных СМИ как отражение национальной политики.
Проведенный контент-анализ позволил проанализировать 151 публикацию в 8 регионах Сибири за период 2000-2020 гг., упоминавшие в тексте евреев из доступных источников региональных СМИ.
Региональные СМИ в данном исследовании представляют собой доступные медиаресурсы, освещающие общественно-политические вопросы, и для более объективной картины выбраны как государственные, так и независимые СМИ регионов. Специфика региональных СМИ заключается в том, что информационное сопровождение национальной политики в регионах приобрело более конкретный характер после принятия Стратегии. И по каждому региону выявлены и описаны свои особенности в отражении образа сибирских евреев, среди которых: употребление выражений и игры слов, связанных с евреями, большее или меньше освещение исторических данных о еврейских общинах, большее или меньшее упоминание о праздниках и их описании, а также вероятное проведение мониторинга публикаций.
По каждому региону была составлена сравнительная таблица по темам и их упоминании до и после 2012 года и составлена интерпретация образа евреев каждого региона, что служит отдельным важным результатом проведенного исследования. То есть были выявлены 8 образов в СМИ: омских евреев, томских евреев, кузбасских евреев, евреев на Алтае, красноярских евреев, иркутских евреев, бурятских евреев. Среди всех только Бурятия представлена как национальная республика, в которой не была отражена тема антисемитизма.
Всего было выявлено общих 26 тем, по которым составлена сводная таблица, в которой можно проследить упоминание тем, связанных с евреями региона, а также динамику упоминания до и после 2012 года. В заключение составлена схема общих факторов, влияющих на создание и оценочный компонент образа евреев в каждом регионе.
Таким образом, образ евреев Сибири получил разнородный характер в зависимости от региона, имеющий взаимосвязи с региональными особенностями формирования общин, национальной политикой, современной деятельностью общины и раввина как религиозного лидера. Четко прослеживается улучшение качества освещения сибирских евреев после 2012 года и динамика к более позитивному образу.
Если обобщить все схожие черты, встречающиеся в образах евреев регионов, то евреи Сибири - это люди, попавшие невольно на данную территорию, однако сумевшие «вырастить любовь» к новой Родине и занять особое место в обществе, в том числе среди местной элиты. Евреи испытывают свои трудности соблюдения своих традиций в Сибири, 76
будь то поиск кошерной еды, холода, отсутствием в некоторых регионах важных составляющих сильной общины - раввина и синагоги и др., однако активная деятельность просвещения евреев дает свои плоды.
Образ наиболее сильной общины является у Иркутской области, самой слабой - у Алтайского края. В дальнейших исследованиях можно было бы более подробно изучить данный феномен - почему на Алтае сложилась напряженная обстановка для еврейской общины и насколько этому повлияла сдерживающая политика Российской империи. Кроме того, не исключен непрофессионального подхода ряда СМИ к освещению этноконфессиональных тем, повлиявших на негативные черты образа до 2012 года.
Подводя итог, комплексное изучение образа евреев Сибири позволило составить своеобразную карту образов евреев в основных сибирских городах за период 2000-2020 гг. и сделать сравнительный анализ, который дает возможность поставить на изучение новые выявленные проблемы и вопросы, связанные с еврейскими общинами Сибири


1. Указ Президента Российской Федерации от 15.06.1996 № 909 «Об утверждении
Концепции государственной национальной политики Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 3010. Концепция
государственной национальной политики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. / URL: http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/up/909/2051/
2. Указ Президента Российской Федерации от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии
государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2012. № 52. Ст. 7477. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. [Электронный ресурс]. / URL: http://base.garant.ru/70284810/. (дата обращения: 22.04.2022).
3. Указ Президента РФ от 6 декабря 2018 г. №703 «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
4. Вартанова Е. Л. О современном понимании СМИ и журналистики / Е. Л. Вартанова // Медиаскоп. - 2010. - № 1. [Электронный ресурс]. / URL: http://www. mediascope.ru/node/521. (дата обращения: 23.04.2022).
5. Распоряжение правительства Новосибирской области от 23 августа 2016 г. n 310-рп «О комплексном плане действий по гармонизации межэтнических отношений и реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Новосибирской области на 2016-2018 годы»
6. Распоряжение Администрации Томской области от 16 апреля 2014 года № 225-ра «Об утверждении регионального плана мероприятий по реализации стратегии государственной национальной Политики российской Федерации на период до 2025 года»
7. Распоряжение коллегии Администрации Кемеровской области от 3 марта 2016 года n 74-р «Об утверждении региональной стратегии государственной национальной политики в Кемеровской области на период до 2025 года»
8. Распоряжение Правительства Алтайского края от 28 февраля 2019 года n 74-р[Об утверждении плана мероприятий по реализации в Алтайском крае в 2019 - 2021 годах стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и признании утратившим силу распоряжения Администрации алтайского края от 05.08.2015 n 220-р]
9. Постановление законодательного собрания Красноярского края от 21 января 1999 года n 5-263п«О концепции региональной национальной политики Красноярского края»
10. Постановление Правительства Иркутской области от 26 октября 2018 года n 767-пп «Об утверждении государственной программы Иркутской области "Реализация государственной национальной политики в Иркутской области" на 2019 - 2024 годы»
11. Постановление Правительства Республики Бурятия от 29 мая 2007 года n 179 «О концепции государственной национальной политики в Республике Бурятия»
II. Официальные сайты
12. Сайт Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России». Омск [Электронный ресурс]. / URL: https://feor.ru/administrative-units/omsk/ (дата обращения: 17.04.2022).
13. Сайт Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России». Омск [Электронный ресурс]. / URL: https://feor.ru/administrative-units/novosibirsk/ (дата обращения: 17.04.2022).
14. Сайт Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России». Томск [Электронный ресурс]. / URL: https://feor.ru/administrative-units/tomsk/ (дата обращения: 17.04.2022).
15. Сайт Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России». Бийск [Электронный ресурс]. / URL: https://feor.ru/administrative-units/bijsk/ (дата обращения: 17.04.2022).
..88

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ