Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы регионального развития 6
1.1 Общая характеристика региональной социально-экономической системы
Российской Федерации 6
1.2 Роль регионального развития в экономике страны 21
2 Управление региональным развитием страны 26
2.1 Индикаторы регионального развития 26
2.2 Государственные формы и методы стимулирования регионального
развития 34
2.3 Опыт других стран в управлении региональным развитием 51
3 Анализ эффективности применяемых форм стимулирования регионального
развития 59
3.1 Территории опережающего развития как новая форма регионального
развития 59
3.2 Анализ практики внедрения территорий опережающего развития в
субъектах федерации и моногородах России 68
3.3 Принципиальные выгоды и эффекты территорий опережающего развития по
сравнению с существующими формами регионального развития 82
Заключение 117
Список использованной литературы 120
Приложения 135
Региональное развитие - процесс всестороннего развития регионов, играющий важнейшую роль в комплексном совершенствовании экономической и социальной сферы государства. Процесс регионального развития направлен на позитивную динамику интегральных и частных показателей экономического и социального развития. В современных реалиях существует большое многообразие и широкая классификация форм и методов регионального развития и государственного регулирования этих процессов. В Российской Федерации региональному развитию уделяется особое внимание. В Российской Федерации существуют различные формы развития регионов, самыми значимыми из которых являются государственно-частное партнёрство и особые экономические зоны. Недостаточно эффективные результаты использования существующих форм и методов регионального развития побуждает искать и внедрять новые. Одной из таких новых форм являются территории опережающего социально-экономического развития.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена
необходимостью выравнивания сложившихся диспропорций в развитии регионов Российской Федерации, а также выявленной малой эффективностью существующих ранее мер по обеспечению регионального развития. Недавно созданные территории опережающего социально-экономического развития могут стать более эффективной заменой особым экономическим зонам.
Целью данной магистерской диссертации является анализ функционирования территорий опережающего социально-экономического развития, их дальнейших перспектив в контексте существующих форм и методов регионального развития в Российской Федерации.
Для реализации цели были сформулированы следующие задачи:
1) Проанализировать и охарактеризовать региональную социально-экономическую систему Российской Федерации;
2) Определить роль регионального развития в экономике страны;
3) Исследовать систему индикаторов регионального развития;
4) Изучить и проанализировать существующие формы и методы государственного регулирования регионального развития в мире и Российской Федерации;
5) Исследовать особенности территорий опережающего социально-экономического развития и результаты их функционирования на момент написания работы;
6) Сформулировать принципиальные выгоды и эффекты территорий опережающего развития по сравнению с существующими формами регионального развития.
Объектом исследования является процесс регионального развития в Российской Федерации. Предмет исследования - формы государственного стимулировании регионального развития.
Методологическая основа научно-исследовательской работы включает: анализ и обобщение специальной литературы, публикаций в периодических изданиях, релевантных теме исследования; сравнительный анализ; общенаучные методы такие как, синтез, гипотетический метод, сравнение и прогнозирование.
Личный вклад автора работы состоит в том, что на основании проведенного комплексного сравнительного анализ существующих форм стимулирования регионального развития в Российской Федерации обосновано, что территории опережающего развития являются преимущественной и перспективной формой регионального развития, поскольку на территориях опережающего развития используются более новые и более совершенные механизмы государственной поддержки.
В процессе написания диссертации были проанализированы такие нормативно-правовые акты, как Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О
стратегическом планировании в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в
Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 г. № 473- ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и др.
Теоретическая база исследования подготовлена на основе специальной литературы, а также периодических изданий, материалов конференций, научных диссертаций и Интернет-ресурсов. Информационная база исследования выполнена на основе статистических данных, опубликованных в общем доступе в сети Интернет в составе сборников Федеральной службы государственной статистики, отчетов управляющих компаний и др.
По теме диссертации опубликована научная работа в научно-практическом журнале «Современные исследования» №5 (9) 2018 г. с. 27 - 33. Основные положения исследования были представлены на XI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современных исследований» (Омск, 2018).
В диссертационной работе был выполнен анализ региональной системы Российской Федерации и системы индикаторов, отражающих социально-экономическое положение регионов. Изучена и доказана важная роль регионов в национальной экономике. Исследованы существующие методы стимулирования регионального развития в контексте региональной политики Российской Федерации, такие как особые экономические зоны и государственно-частное партнёрство, а также мировой передовой опыт в данной сфере, а именно создание свободных экономических зон в странах азиатско-тихоокеанского региона.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2014 г. № 473- ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в Российской Федерации активно создаются территории опережающего социально-экономического развития (далее, ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Создание ТОР призвано повысить уровень жизни населения в депрессивных регионах, на территориях с неудовлетворительным либо с риском снижения уровня социально¬экономического развития. Первоначально ТОР являлось инструментом развития Дальнего Востока, который традиционно считается депрессивным регионом Российской Федерации. На данный момент создано 18 ТОР на Дальнем Востоке и подписаны постановления Правительства Российской Федерации о создании ТОР в моногородах по всей стране. Большое количество исследователей, в том числе автор данной работы полагают, что ТОР не являются принципиально новой формой стимулирования регионального развития для Российской Федерации.
Личный вклад соискателя степени магистра состоит в том, что в работе был проведен сравнительный анализ таких форм стимулирования регионального развития, как особые экономические зоны (далее ОЭЗ) и территории опережающего социально-экономического развития, на основании которого был сделан вывод о том, что ТОР является преимущественной и перспективной формой регионального развития, поскольку на территориях- опережающего развития применяются новые и усовершенствованные механизмы государственной поддержки.
В результате представлен сравнительный анализ особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития: целей и условий создания, особых режимов ведения предпринимательской деятельности, налоговых и иных преференций, предусмотренных для резидентов территорий, истории создания, работы над совершенствование законодательства. В работе отражены особенности и принципиальные выгоды ТОР, а также продемонстрированы сходства и отличия ОЭЗ и ТОР. Общим между ОЭЗ и ТОР являются похожий набор налоговых льгот, которые касаются налога на прибыль, имущество, земельный налог. Среди различий можно выделить более выгодные налоговые льготы, особенно стоит отметить пониженные ставки по платежам в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОР, а также наличие льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. Общая налоговая нагрузка резидента ТОР ниже, по сравнению с резидентом ОЭЗ за первые десять лет. Если принять во внимание, то что льготы для резидентов ТОР могут быть продлены (что допускается текущим законодательством), а льготы для резидентов ОЭЗ с 2018 года становятся менее выгодными, то можно констатировать факт, что в ближайшем будущем ОЭЗ продолжат закрываться (эффективные ОЭЗ останутся) и не будут более создаваться. Поэтому ТОР сегодня - самая актуальная форма регионального развития.
На данный момент не представляется возможным судить об эффективности ТОР, однако плановые показатели деятельности свидетельствуют об уверенности авторов законопроекта о ТОР в том, что новая форма регионального развития не повторит судьбу ОЭЗ, которые были признаны неэффективными. В свое время на ОЭЗ так же возлагались большие надежды. На текущий момент отмечается небольшое количество созданных рабочих мест, высокая стоимость одного рабочего места, а также низкая налоговая эффективность. К основным причинам, которые не позволили ОЭЗ стать эффективным экономическим инструментом, можно отнести недостаток контроля за расходованием средств и реализацией проектов, что привело к отсутствию инженерной инфраструктуры и «оседанию» бюджетных средств, о чем говорит большое количество неосвоенных бюджетных инвестиций; конфликты нормативной базы; слабую активность региональных властей; бюрократические барьеры.
Опыт по созданию ОЭЗ лёг в основу законодательства о ТОР. Авторы законопроекта постарались учесть такие пожелания представителей бизнеса, как сокращение бюрократических барьеров, были предусмотрены более выгодные налоговые льготы.
В результате можно констатировать, что в случае более эффективного контроля за деятельностью ТОР, а также более эффективного управления территориями, можно прогнозировать успех ТОР. На данный момент, ТОР - интересный эксперимент по развитию Дальнего Востока и как форма развития Дальнего Востока может считаться эффективной. Всего к 2025 году планируется создание свыше 60000 рабочих мест, что в три раза фактически созданных рабочих мест за 11 лет функционирования ОЭЗ. Кроме того, как и ОЭЗ, ТОР остаются более выгодными для отечественных инвесторов, нежели для иностранных, которых отпугивают экономические риски, коррупция и отсутствие обширного опыта у Российской Федерации в создании эффективных экономических зон развития. Маловероятно, что ТОР смогут повторить успех свободных экономических зон в Китае (например, в г. Шэнчжэнь). На сегодняшний день ТОР можно рассматривать как перспективную форму развития Дальнего Востока, и в случае если будет доказана ее эффективность ТОР будут создаваться на всей территории Российской Федерации в соответствующих регионах.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.03.2018)
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5.08.2000
№117-ФЗ [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения:
18.03.2018)
3. О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном
партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 13.07.2015 № 224-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018)
4. Об актуализации перечня моногородов [Электронный ресурс]: Министерство регионального развития. Выписка из приказа от 23 декабря 2011 г. № 597 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2018)
5. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 09.07.1999 № 160-ФЗ (в ред. от 08.07.2017) // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 12.03.2018)
6. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.03.2018)
7. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2018)
8. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ (в ред. от 07.03.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2018)
9. О зонах территориального развития в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 3 декабря 2011 г. № 392-ФЗ (в ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2018)
10. О свободном порте Владивосток [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.03.2018)
11. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 05.07.2010 № 1120-р // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: garant.ru (дата обращения: 15.03.2018)
12. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 15.03.2018)
13. О создании территории опережающего социально-экономического
развития «Надеждинская» [Электронный ресурс]: Постановление
Правительства РФ от 25.06.2015 N 629 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 05.05.2018)
14. О создании территории опережающего социально-экономического
развития «Набережные Челны» (республика Татарстан) [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 N 644 // Гарант:
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 05.05.2018)
15. О создании территории опережающего социально-экономического развития «Курилы» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23.08.2017 N 992 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 05.05.2018)..115