Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы управления взаимоотношениями с клиентами 6
1.1 Основные подходы к определению маркетинга взаимоотношений 6
1.2 Потребительская лояльность как результат управления взаимоотношениями с
клиентами 14
1.3 Факторы, влияющие на создание долгосрочных взаимоотношений с клиентом 20
2 Методические подходы к оценке и управлению взаимоотношениями с клиентами 29
2.1 Инструменты управления взаимоотношениями с клиентами 29
2.2 Формирование алгоритма внедрения системы управления взаимоотношениями с
клиентами 42
2.3 Методы оценки эффективности управления взаимоотношениями с клиентами 52
3 Анализ управления взаимоотношениями с клиентами в розничной торговой сети 62
3.1 Общая характеристика крупного регионального ритейлера ГК «ЛАМА» 62
3.2 Анализ инструментов, направленных на долгосрочное поддержание отношений с
потребителями розничной сети ГК «ЛАМА» 69
3.3 Оценка уровня потребительской лояльности к розничной сети ГК «ЛАМА» 81
3.4 Разработка предложений по повышению эффективности управления
взаимоотношениями с клиентами розничной сети ГК «ЛАМА» 93
Заключение 100
Литература 103
Приложение А Шаблон анкеты 111
Приложение Б Результаты анкетирования 116
Значимость роли, которую играют потребители в деятельности любой компании, невозможно переоценить, ведь главным источником доходов компании является потребительский спрос на товары или услуги компании. Именно поэтому основной стратегией успешного существования и дальнейшего развития современных компаний постепенно становится эффективное управление взаимоотношениями с потребителями. Данная область маркетинга широко исследуется и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания.
Ориентация компаний на совершенствование отношений с потребителями обусловлена рядом тенденций, в том числе усилением конкуренции, повышением требований покупателей к качеству предлагаемых продуктов и уровню сервиса, снижением эффективности традиционных маркетинговых средств. Компании стремятся максимально удовлетворить покупателя с целью завоевания его лояльности. Ведь именно лояльный клиент становится одним из главных конкурентных преимуществ компании.
Ориентация на долгосрочные цели в рамках маркетинговой стратегии компании предполагает отношение к клиентам, как к ценным партнерам и полноправным стейкхолдерам, что в свою очередь может быть осуществлено только в результате эффективного управления взаимоотношениями с клиентами, этим и обуславливается актуальность выбранной темы в области взаимодействия с клиентами.
Цель магистерской диссертации заключается в теоретико-прикладном исследовании и разработке методического подхода к управлению взаимоотношениями между компанией и ее клиентами.
Задачи:
1. рассмотреть теоретические основы маркетинга взаимоотношений;
2. систематизировать инструменты и методы оценки эффективности управления взаимоотношениями с клиентами в организации;
3. сформировать алгоритм для внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами в компании;
4. проанализировать существующие инструменты, направленные на долгосрочное поддержание отношений с потребителями розничной сети ГК «ЛАМА» и разработать предложения по их улучшению.
Объект исследования - маркетинг взаимоотношений как новая концепция маркетинга.
Предмет исследования - процесс управления взаимоотношениями компании с клиентами, направленный на создание долгосрочных отношений с покупателями для превращения их в постоянных клиентов.
Теоретической основой работы послужили труды исследователей, которые внесли вклад в развитие маркетинга отношений: Гордон Я.Х., Грёнроос К., Бест Р., Берри Л., Бикер Дж., Вебстер Ф., Голубкова Е.Н., Пеппер Л., Роджерс М., Андерсон К., Керр К., Мик Д., Иган Д., Дойль П., Келлер К.Л., Томсона Х., Третьяк О.А., Котлер Ф., Ламбен Ж., Кущ С.П., Морган Р., Маккена Р., Хант Ш.Д., Ньюэлл Ф., Гембл П., Шани Д. и другие. Исследованию теоретических и методических основ лояльности потребителей и разработке инструментария их удержания посвящены работы как зарубежных исследователей, так и отечественных: Широченская И.П., Ансофф И., Аакер Д., Адлер Ю.П., Бутчер С., Васин Т.Ю., Миниард П.У., Энджел Д.Ф., Блэкуэлл Р.Д., Райхельд Ф., Темпорал П., Хомсон Х., Тротт М., Быкова Г.Л., Балашов К., Герия И.А. В основном значимый вклад в разработку систематизации инструментов управления взаимоотношениями с клиентами был внесен зарубежными и российскими ученными: Хершген Х., Макаров А.М., Зельдес Н.
Несмотря на высокую степень разработанности отдельных вопросов управления взаимоотношениями и значительное количество публикаций, в рамках концепции маркетинга взаимоотношений до сих пор отсутствует единая методология и устоявшаяся терминология, что во многом затрудняет систематизацию и применение результатов теоретических разработок на практике.
Методологическая основа исследования состоит из следующих общенаучных и специальных методов исследования: анализ и синтез, сравнение, метод экспертных оценок, анкетирование, статистические методы обработки информации и другие.
Информационную базу исследования составили официальные статистические данные, материалы монографий, научная, учебная, справочная и нормативная литература, материалы научно-практических конференций, семинаров, материалы периодических изданий, источники сети Интернет и внутренние данные компании ГК «ЛАМА».
Элемент научного вклада заключается в обосновании необходимости управления взаимоотношениями компании с клиентами, систематизации инструментария и предложении методического подхода к оценке эффективности управления взаимоотношениями, а также составлении алгоритма по внедрению системы управления взаимоотношениями с клиентами в компании.
Теоретическая значимость работы заключается в углублении и обобщении теоретико-методологического материала, относящегося к управлению взаимоотношениями компании с клиентами и методов оценки их эффективности.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методического подхода для эффективного управления взаимоотношениями с клиентами в компании.
Результаты проведенного исследования можно применить в компаниях различных отраслей экономики для создания долгосрочных отношений с клиентами.
Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи магистерской диссертации, охарактеризована степень разработанности проблемы, идентифицирована теоретическая и практическая значимость работы, определены элементы ее научной новизны.
В первой главе определены основные теоретические подходы к определению маркетинга взаимоотношений, проведен сравнительный анализ трансакционного маркетинга и маркетинга взаимоотношений, рассмотрены понятия и сущность потребительской лояльности, ее виды, а так же рассмотрены модели принятия решения о покупке потребителем для выявления факторов, влияющих на формирование долгосрочных отношений между компанией и ее потребителем.
Во второй главе систематизирован инструментарий и составлен алгоритм для управления взаимоотношениями с клиентами, а также проанализированы методы оценки эффективности управления взаимоотношениями с клиентами.
В третьей главе представлена характеристика компании ГК «ЛАМА», произведен анализ имеющихся в компании инструментов по построению долгосрочных отношений с клиентами на основе ранее систематизированного инструментария. Также проведен опрос среди жителей города Томска, по результатам которого определены основные конкуренты розничной сети ГК «ЛАМА», выявленные эффективные каналы коммуникации с потребителями как у конкурентов сети, так и у розничной сети ГК «ЛАМА», и рассчитана оценка уровня потребительской лояльности анализируемой розничной сети. Разработаны предложения по улучшению управлению взаимоотношениями с клиентами на предприятии.
В заключении содержится краткое изложение основных выводов и рекомендаций по использованию результатов магистерской диссертации.
Структура и объем выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации). Настоящее исследование состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав (включающих в себя 26 рисунков, 3 таблицы), заключения, списка использованных источников и литературы (содержащего 103 наименования), 2 приложения.
Маркетинг как наука прошел через ряд этапов развития, в которых находят свое отражение эволюции его концепций. Выделяют следующие концепции маркетинга: производственная, товарная, сбытовая, концепция традиционного маркетинга, концепция социально-этического маркетинга и маркетинга взаимодействия. Понимание того, что маркетинг должен также разрабатывать процессы, направленные на усиление долгосрочной лояльности клиента, возникло недавно. Эта точка зрения является фундаментом для создания концепции маркетинга взаимоотношений, в соответствии с которой главной задачей маркетинга является создание и развитие долгосрочных прибыльных взаимоотношений с потребителями.
В прошлом считалось, что все, чего хотят потребители - это минимальная цена за товар или услугу, однако, сейчас все иначе, поскольку лидерство на рынке в снижении цен может привести к отрицательным последствиям. Так же считалось, что ключом к успеху является качество продукции, однако и это оказалось ошибочным суждением, поскольку некоторые компании, назвавшие своей приоритетной задачей повышение качества продукции, потерпели крах.
Таким образом, главным приоритетом компаний является не низкие цены и не высокое качество продукта, а ценность его с точки зрения потребителей. Знание потребителя, внимание к его мнению и соответствие его запросам - вот что определяем успех бизнеса. Компании должны адекватно оценивать восприятие своей компании и своей продукции с точки зрения потребителей.
Актуальность исследований в области взаимодействия с клиентами усиливается в связи с кризисными явлениями в экономике, когда в условиях снижения покупательной способности клиенты становятся более рациональными, осторожными и разборчивыми. А также тем фактором, что с точки зрения концепции маркетинга взаимоотношений, именно стратегия удержания клиентов предоставляет намного больше возможностей компаниям, чем стратегия привлечения новых клиентов. Это может быть объяснено тем, что финансовые затраты на привлечение новых клиентов в пять, а порой и в десять раз превышают затраты на удержание уже существующих клиентов. Поэтому компаниям необходимо уделять особое внимание поддержанию удовлетворенности и лояльности клиентов.
Управление взаимоотношениями с потребителями включает следующий набор элементов: постоянный сбор информации об ожиданиях потребителей; использование полученной информации для разработки, производства и реализации продукции/ услуг; доведение информации до персонала; мониторинг удовлетворенности потребителей. Организация должна проводить мониторинг информации, касающейся восприятия потребителем выполнения его требований. Он включает получение информации из таких источников, как исследование удовлетворенности потребителя, данные от потребителей о качестве поставленной продукции, исследование мнений потребителей, анализ оттока клиентов, благодарности, претензии по гарантийным обязательствам и отчеты распространителей. Информация об удовлетворенности потребителей важна, поскольку именно она определяет направления совершенствования деятельности, которые сказываются на лояльности потребителей и улучшении результатов бизнеса.
Исходя из этого, в данном исследовании были систематизированы инструменты и методы оценки эффективности управления взаимоотношениями, которые позволят эффективно управлять взаимоотношениями в любой организации различных отраслей. Предложенные группы инструментов позволят оптимизировать процесс управления потребительским поведением и создать потребительскую лояльность к компании и ее продуктам.
Для проведения исследования, апробации алгоритма и анализа систематизированных инструментов была выбрана розничная компания - ГК «ЛАМА», которая является крупным региональным ретейлом в городе Томск и Новосибирск. Данная компания была выбрана неспроста, ведь она имеет тридцатилетний опыт на рынке розничной торговля, накапливая опыт в управлении взаимоотношениями со своими клиентами. В работе были рассмотрены существующие инструменты по управлению взаимоотношениями с клиентами, Также была проведена оценка потребительской лояльности, благодаря которой были отмечены как сильные стороны компании, направленные на поддержание долгосрочных отношений с клиентами, так и найдены точки роста в плане коммуникации с потребителями для выстраивания более эффективных взаимоотношений. На основе полученных данных, было разработано предложение по улучшению управлению взаимоотношениями компании с клиентами для максимального количества точек соприкосновения с клиентами и построения долгосрочных отношений.
В процессе проведенной работы была достигнута цель выпускной квалификационной работы - теоретическое обоснование и разработка методического подхода по управлению взаимоотношениями между компанией и ее клиентами.
Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
1. рассмотрены теоретические основы маркетинга взаимоотношений;
2. систематизированы инструменты и методы оценки эффективности управления взаимоотношениями с клиентами в организации;
3. сформирован алгоритм для внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами;
4. проанализированы существующие инструменты, направленные на долгосрочное поддержание отношений с потребителями розничной сети ГК «ЛАМА» и разработаны предложения по их улучшению.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что были выполнены все задачи, поставленные перед автором в начале магистерского исследования, а также достигнута цель работы. Научная новизна подтверждена разработанным алгоритмом по внедрению системы управления взаимоотношениями с клиентами, систематизацией инструментария и методическим подходом к оценке эффективного управления взаимоотношениями компании с клиентами. Практическая значимость обусловлена применимостью методики на практике в компаниях различных отраслей экономики для создания долгосрочных отношений с клиентами.
1. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.07. 2006 № 135- ФЗ (ред. от 24.04.2020г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 18.09.2022)
2. Абрамова Ю. А., Батова Т. Н. Формирование долговременных взаимоотношений с потребителями как концепция маркетинга // Научно -технический вестник Санкт- Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. - 2007. - № 36. - С. 320-322.
3. Андерсон К., Керр К. Менеджмент, ориентированный на потребителя / Пер. с англ. А. Успенского. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 288 с.
4. Балашов К. Построение систем лояльности клиентов // Маркетинг. - 2007. - № 2 (93). - С. 78-90.
5. Березина А.С. Найти и удержать: принципы работы организации по формированию позитивного клиентского опыта // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2021. - No4. - С.258-263. - URL: https://grebennikon.ru/article-aqtr.html (дата обращения: 20.05.2022)
6. Бест Р. Маркетинг от потребителя. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 686 c.
7. Блэкуэлл Р.Д., Миниард П.У., Энджел Д.Ф. Поведение потребителей. / Пер. с англ., 10-е изд. СПб.: Питер, 2012. - 944 с.
8. Бобриков О.В. Эффективность точек контакта розничной торговли // Маркетинг розничной торговли. - 2019. - No2. - С.96-102. - URL: https://grebennikon.ru/article-l6u1. html (дата обращения: 25.08.2022).
9. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика / А.С. Большаков, В.И. Михайлов. - СПб.: Питер, 2015. - 411 с.
10. Большой энциклопедический словарь. - М.: АСТ, Астрель, 2014. - 553 c.
11. Булгаков К. Как сделать клиенту хорошо. // Business Online. - 2013. - № 7. - С. 5053.
12. Валеева Ю. С. Методология клиентоориетированности в системе развития услуг
розничных торговых сетей // Вестник ТГУПБП. - 2019. - №4 (81). - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-klientoorietirovannosti-v-sisteme-razvitiya-uslug- roznichnyh-torgovyh-setey (дата обращения: 19.05.2022).
13. Варго, С. Развитие новой доминирующей логики маркетинга / С. Варго, Р. Лаш // Российский журнал менеджмента. - 2006. - № 2. - С. 73-106.
14. Васин Ю.В. Эффективные программы лояльности. Как привлечь и удержать клиентов / Ю.В. Васин, Л.Г. Лаврентьев, А. В. Самсонов. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2011. -
288 с.
15. Все про индекс CSI: значение, формула и пример расчёта // Qolio. - [Б.м.], 2022. - URL: https://qolio.io/index-csi (дата обращения: 05.09.2022)...104