Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования креативных кластеров как базиса креативной
экономики 6
1.1 Общая характеристика креативной экономики на современном этапе развития 6
1.2 Креативный кластер как ключевой элемент развития креативной экономики 17
1.3 Процесс создания креативных кластеров в мире и в России 20
2 Анализ основных стейкхолдеров в развитии креативных кластеров 29
2.1 Вовлеченность современных молодых взрослых в деятельность кластеров 29
2.2 Меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию
креативных кластеров 33
2.3 Негативные последствия создания креативных кластеров 42
2.3.1 Креативный кластер «Голицын Лофт», г. Санкт-Петербург 42
2.3.2 Способы минимизации отрицательных экстерналий креативных кластеров .... 46
3 Потенциал г. Томска как территории развития креативных индустрий 50
3.1 Исследование существующих креативных практик 50
3.2 Сравнительный анализ креативного капитала 58
3.2.1 Институциональные возможности в направлении создания и развития
креативного кластера 58
3.2.2 Институциональные ограничения в процессе реализации проекта по созданию
креативного кластера 68
3.3 Рекомендации по созданию регионального креативного кластера в г. Томске 71
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А Общий рейтинг стран по глобальному индексу креативности 86
Приложение Б Открытое письмо союза креативных кластеров 91
Приложение В Анкета для респондентов 93
Инновационное развитие территорий в России имеет свои особенности, особенно это касается привлечения креативных индустрий в качестве его ресурсной базы. В основном уклон делается на высокотехнологичное индустриальное развитие, однако если учитывать определение инноваций, данное в первой редакции проекта Федерального закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике», - «конечный результат творческого труда, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическом обороте» , то креативные индустрии, основанные на творческом процессе, являются важным ресурсом стратегического инновационного развития.
Поэтому мы считаем, что креативность и инновации - это взаимосвязанные понятия, и с их с развитием, безусловно, меняется качество и уровень жизни людей. Исходя из этого, вклад креативных кластеров в обеспечение социально-экономического развития региона является весьма значимым и актуальным вопросом, требующим всестороннего анализа с выявлением действительных фактов влияния и их оценку. Исходя из этого, мы видим в нашем исследовании значительный потенциал. В быстроизменяющемся мире в период перехода к цифровой экономике все большее значение приобретают креативные индустрии. Креативный подход, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение (моделирование), практическая направленность, является неотъемлемой частью инновационной деятельности. В свою очередь, деятельность креативных кластеров является ответом на задачи постиндустриального общества, подразумевающего использование информационных технологий, интеллектуальных и социокультурных ресурсов, а также внедрение научно-технических инноваций в повседневную среду.
Целью исследования является определение значимости креативных кластеров в обеспечении социально-экономического развития региона. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- раскрыть роль и значение креативной экономики в современной экономике;
- исследовать отечественный и зарубежный опыт реализации проектов по созданию креативных кластеров;
- произвести анализ основных стейкхолдеров в развитии креативных кластеров;
- выявить институциональные возможности и ограничения при создании регионального креативного кластера в г. Томске;
- выработать рекомендации по созданию креативного кластера в г. Томске.
Объектом исследования являются креативные индустрии и их вклад в современную экономику. Предмет исследования - креативный кластер как инструмент социально - экономического развития региона.
Основой исследования являются международные статистические базы данных и отчеты в области креативной экономики, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам креативной экономики и урбанистики.
Анализ литературы и имеющихся на сегодняшний день исследований позволил сформировать гипотезу, которая заключается в том, что формирование креативных кластеров представляется перспективным инструментом социально - экономического развития регионов, обеспечивающим эффективное использование территорий.
Для достижения поставленной цели и проверки научной гипотезы исследовательской работы применен комплексный подход, фундаментальной базой которому послужили общенаучные методы системного и статистического анализов, социологические методы (анкетирование), эмпирические методы постериорных и экспертных оценок, а также методы графического обобщения и анализа информации, группировки и наблюдения.
Научная новизна исследовательской работы заключается в:
- продолжении исследований креативных кластеров и постановке вопроса о негативной стороне формирования и развития креативных кластеров, сборе эмпирических данных о неудачных практиках реализации данных проектов и предложении путей решения данных проблем;
- анализе креативного потенциала Томска, а также институциональных возможностей реализации проекта по созданию креативного кластера в регионе;
- разработке рекомендаций по созданию креативного кластера на территории г. Томска с учетом социально-экономических особенностей.
Практическая значимость работы состоит в ее актуальности для нашего региона, мы живем в студенческом городе с большим числом молодежи, ввиду чего перед региональной властью стоит острый вопрос: «Как удержать человеческий капитал после окончания ВУЗа в регионе?». Наиболее перспективные выпускники стремятся за лучшей жизнью в крупные города или за границу. Поэтому сегодня очень важно создавать рабочие места и комфортную среду для людей интеллектуального труда. Для региона это значит создание новых продуктов, увеличение деловой активности, развитие экономики и рост ВРП. Результаты данного исследования дадут стейкхолдерам четкие представления о возможных моделях создания креативного кластера, эвентуальном спросе со стороны жителей и гостей Томска, а также потенциальных резидентах кластера.
Теоретические выводы исследовательской работы нашли свое отражение в публикации в сборнике Региональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Экономика глазами молодых» (Томск, ИЭМ, ТГУ, 17 -18 апреля 2020 г.).
В ходе проведенного исследования были решены поставленные задачи. Изучены теоретические аспекты креативной экономики, в частности определено, что представляют собой креативные отрасли, а также определена существенная роль креативных кластеров в развитии креативной экономики. Установлено, что креативная экономика является относительно новым разделом экономической науки, исследованию которого посвящены многочисленные работы зарубежных и отечественных исследователей, среди которых Р. Флорида, Ч. Лэндри, Дж. Хокинс и другие. Проведен анализ существующего понятийного аппарата, теоретических разработок и практического опыта в сфере развития креативной экономики.
Анализ зарубежной практики создания креативных кластеров показал богатый опыт, который насчитывает уже полвека и не сопоставим с отечественной практикой. На государственном уровне многих европейских стран действуют нормативно - правовые акты, направленные на развитие креативной экономики, в частности Правительством Великобритании было разработано непосредственно пособие по созданию креативных кластеров. Помимо этого, функционируют системы мониторинга креативных индустрий, проводится анализ регулирующего воздействия.
В свою очередь, Россия начала развиваться в данном направлении в начале 2000 -х, но только сейчас стал подниматься вопрос развития креативной экономики и создания креативных кластеров на законодательном уровне. Главной особенностью России также является то, что все тренды в регионы приходят с большим опозданием. В Москве креативные кластеры появились почти 15 лет назад. В регионах они начали создаваться значительно позже. Это объясняется, прежде всего, масштабами страны, распределением финансовых потоков и региональными особенностями. Но в данной специфике можно увидеть свои плюсы: опыт Москвы и Санкт-Петербурга в создании креативных кластеров насчитывает множество примеров, на основе которых можно выделить эталонные и контрпримерные практики. Сформировав целостную картину, рассмотрев опыт зарубежных стран, Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторых периферийных регионов России, можно сделать вывод, что креативные кластеры - это место концентрации креатива, инноваций и денежных потоков.
Выступивший предметом исследования креативный кластер занимает основополагающее место в креативной экономике и является центром сплетения креативных индустрий. Сегодня совершенно точно можно сделать вывод, что креативные кластеры являются ответом на запросы современного обществ. В период перехода от индустриального общества к постиндустриальному приходится проявлять креативность во всех сферах жизнедеятельности и производства. Чтобы оставаться конкурентоспособным в мире цифровой экономики недостаточно просто наращивать объем производства, необходим нестандартный подход и креативность для роста и развития компании. В свою очередь креативные идеи с большим успехом рождаются в располагающей для этого среде, и самым подходящим для этого местом являются креативные кластеры (творческие пространства).
Можно однозначно выделить три сферы воздействия креативных кластеров на развитие регионов: экономическая, культурная, социальная.
1. Экономическая сфера предполагает рост деловой активности и потребительских расходов, создание рабочих мест, приумножение налоговых поступлений и, как следствие, увеличение валового регионального продукта. Для органов власти вопрос создания и функционирования творческих кластеров является наиболее актуальным, поэтому сегодня стимулирование развития креативных кластеров осуществляется в рамках соответствующих государственных программ, направленных на поддержку малого предпринимательства и самозанятых граждан, а также финансирования приоритетных мероприятий кластерной индустрии, создание механизмов финансовой поддержки креативных кластеров в субъектах Российской Федерации.
2. К культурной сфере относится социализация и инкультурация, создание сообщества творческих людей, аккумулирование идей, продуцирование новых результатов и инноваций, обеспечение культурного досуга - все это, как следствие, находит свое отражение в развитии человеческого капитала.
3. Развитие рекреационной отрасли, привлечение туристов, декриминализация районов, развитие и благоустройство территорий качественно преобразует социальную сферу, что безусловно сказывается на повышении уровня жизни.
Анализ креативных индустрий в Томской области показал, что возможность создания креативного кластера есть. Наблюдаются определенные тенденции в реализации стратегических решений по формированию креативного кластера. Выявлено, что на данном этапе есть спрос со стороны потребителей, потенциальных резидентов кластера, но нет инициативных групп готовых и способных реализовать данный проект. С другой стороны, сегодня наблюдается включенность местных органов власти в решение проблемы активизации и развития креативных индустрий экономики, в том числе в Администрации Томской области рассматривается вопрос создания креативного кластера. Сейчас перед местными властями стоит важная задача - сохранить человеческий капитал в Томске, предотвратить «утечку» высококлассных специалистов в другие регионы. В свою очередь, создание комфортной среды, развития креативных индустрий являются важной составляющей при решении данной проблемы, а создание креативного кластера - одним из инструментов ее реализации.
1. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с 'Концепцией долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года") [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
2. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года [Электронный ресурс] : указ Президента от 07.05.2018 - URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57425 (дата обращения: 21.04.2019).
3. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р (ред. от 18.10.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
4. BS Art Development Group — управляющая и инвестиционная компания в сфере недвижимости в Санкт-Петербурге. [Электронный ресурс]. - URL: http://bs-realty.ru (дата обращения: 12.04.2020)
5. CreativeMornings Tomsk: как сохранить сообщество креативных профессионалов в
городе и научиться сотрудничать [Электронный ресурс] // «Томский Обзор» - интернет- издание. - Электрон. дан. - 2019. - URL: https://obzor.city/article/599720---creativemornings- tomsk-kak-sohranit-soobshchestvo-kreativnyh-professionalov-v-gorode-i-nauchitsja-so (дата
обращения: 16.05.2020)
6. Street Vision [Электронный ресурс]. - URL: https://street.vision/ (дата обращения: 13.05.2020)
7. Абузярова Д. Х. Роль человеческого капитала в сфере науки, технологий и инноваций / Абузярова Д. Х., Белоусова В., Краюшкина Ж. П., Лонщикова Ю., Никифорова Е. А., Чичканов Н. // Форсайт. - 2019. - Т. 13. - № 2. - С. 107-119.
8. Бёгельсдейк Ш. Культура в экономической науке: история, методологические рассуждения и области практического применения в современности / Ш. Бёгельсдейк, Р. Маселанд. - М.; СПб.: Изд-во Института Гайдара; изд-во «Международные отношения»; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2016. - 464 с.
9. Белокрылова О.С. Мировой опыт формирования креативной экономики и возможности его использования в России / О.С. Белокрылова, Е.С. Дубская // TERRA ECONOMICUS. - 2013. - Т.11. - №4.2. - С. 5-11.
10. Брендинговое агентство Lovemedo [Электронный ресурс]. - URL: https://lvmd.ru/ (дата обращения: 17.05.2020)
11. В поисках новых ресурсов: креативная среда российских городов: аналитические материалы / ред. Д. Щукин. - СПб.: Calvert Forum, 2016. - 84 с.
12. Галазова С.С. Креативная сфера: проблемы рыночной трансформации // TERRA ECONOMICUS. - 2016. - Т. 14. - №4. - С. 31-41.
13. Гётц М. Потенциал кластеров по формированию востребованных компетенций и развитию гибкости компаний // Форсайт. - 2019. - Т. 13. - № 2. - С. 72-83.
14. Глушкова Ю.О. Подходы к оценке эффективности экономике-управленческой стратегии развития и государственной поддержки креативных индустрий // Креативная экономика. - 2019. - Том 13. - № 12. - С. 2387-2396.
15. Горелов, Н. А. Управление человеческими ресурсами: современный подход : учебник и практикум для вузов : [Электронный ресурс] : — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. с. 16 — URL: https://urait.ru/bcode/451300/p.16 (дата обращения: 06.02.2020)...108