Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические основы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций 7
1.1 Понятие, принципы и формы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих
организаций 7
1.2 Аспекты, характеризующие заинтересованность сторон в реализации социальных
проектов 16
1.3 Отечественный и зарубежный опыт взаимодействия власти, бизнеса и
некоммерческих организаций в реализации социальных проектов 20
2 Практики взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в
реализации социальных проектов в г. Томске и Томской области 27
2.1 Департамент по вопросам семьи и детей Администрации Томской области:
механизмы взаимодействия с бизнес-сообществом и некоммерческими организациями региона 27
2.2 Формы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в
реализации социальных проектов в г. Томске и Томской области на примере реализуемого проекта «Мэри Поппинс» в 2021-2022 гг 32
3 Совершенствование механизмов взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих
организаций в реализации социальных проектов г. Томска и Томской области 42
3.1 Анализ эффективности и результативности взаимодействия власти, бизнеса и
некоммерческих организаций в г. Томске и Томской области 42
3.2 Механизм GR-менеджмента как способ повышения эффективности
взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов в г. Томске и Томской области 49
Заключение 60
Список использованных источников литературы 63
Приложение А Техническое задание на оказание социальных услуг семьям с детьми - инвалидами, детьми с ОВЗ от 4 до 18 лет по минимальному стандарту «Мэри Поппинс» в
Томской области и г. Томске на 2022 г 72
Приложение Б Техническое задание на оказание социальной услуги по профилактике социального сиротства «Мэри Поппинс» в Томской области и г. Томске на 2021 г 76
Приложение В Минимальный стандарт социальной услуги по профилактике социального сиротства «Мэри Поппинс» в Томской области и г. Томске 79
Приложение Г Бланк анкеты для родителей детей-участников социального проекта «Мэри Поппинс» в Томской области и г. Томске в 2021 - 2022 гг 85
Приложение Д Первичные данные анкетирования родителей детей-участников социального проекта «Мэри Поппинс» в Томской области и г. Томске в 2021-2022 гг 88
Приложение Е Цели корпоративной благотворительной деятельности компаний- респондентов в Российской Федерации 92
Актуальность темы объясняется активными в современных реалиях преобразованиями в экономике, сильнейшим развитием глобализации и информатизации, усложнением социальных проблем, которые приводят к изменениям во взаимодействии бизнеса и общественного сектора с государством, где отношения между участниками взаимодействия становятся многоуровневыми и носят многоаспектный характер.
Решение острых социальных проблем населения является одним из главных направлений реализации социальной политики государством и является отражением эффективности деятельности властных структур. В силу чего исследование взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов посредством различных форм сотрудничества и партнерства является важным, так как только во взаимодействии всех заинтересованных сторон возможна эффективная реализация проектов, целью которых служит улучшение социально-экономического положения людей решение социальных проблем.
Поскольку существенно меняются общественные и экономические отношения, появляется потребность в использовании более совершенных механизмов и технологий в сфере управления взаимодействием бизнеса и некоммерческих структур с органами власти. Вполне закономерно, что в данный момент они слабо исследованы теоретиками.
К проблеме взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций обращались многие зарубежные исследователи, такие как К. С. Мак, У. Аги, Г. Кэмерон, Ф. Олт, Д. Уилкокс, Я. Я. Кайль, А. Я. Кеслер, В. В. Кнаус и другие.
В российской экономической науке исследователями сферы межсекторного социального партнерства, форм взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций являются: В. А. Ачкасова, Е. И. Марковская, О. Г. Абрамова, Г. А. Борщевский, Н. А. Василенок, В. Р. Горячева, Е. В. Егорова, В. В. Жохова, Е. Б. Завьялова, В. А. Кабашкин, К. Е. Косыгина, А. А. Ловкова, О. Г. Прохорова, С. А. Анисимова, Е.В. Мухаев, Р. Т. Мухаев, В. И. Нефедкин, И. Ю. Южакова, В. Н. Якимец и другие.
Актуальность проблемы и ее недостаточная изученность определили объект и предмет, цель и задачи исследования.
Объектом исследования выступает взаимодействие власти, бизнеса и
некоммерческих организаций в реализации социальных проектов. Предметом
исследования является формы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций реализации социальных проектов в г. Томске и Томской области.
Цель исследования: выявление направлений улучшения взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов.
Гипотеза исследования: межсекторное социальное партнерство власти, бизнеса и некоммерческих организаций с использованием механизма GR обеспечивает эффективность реализации социальных проектов.
Чтобы осуществить обозначенную цель, требуется решить ряд задач:
1) изучить теоретические основы взаимодействия власти, бизнеса и
некоммерческих организаций;
2) выявить формы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих
организаций;
3) выделить аспекты, характеризующие заинтересованность сторон в реализации социальных проектов;
4) проанализировать отечественный и зарубежный опыт взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов;
5) исследовать механизм GR-менеджмента как способа повышения эффективности, организации межсекторного взаимодействия при участии трех сторон - власти, бизнеса и некоммерческих организаций, и устранения барьеров взаимодействия в реализации социальных проектов;
6) проанализировать взаимодействие власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов на примере социального проекта «Мэри Поппинс» в г. Томске и Томской области, выявить направления улучшения взаимодействия в рамках данного социального проекта.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих российских и зарубежных ученых по выбранной проблематике, научные статьи, материалы конференций, нормативно-правовая документация, аналитические обзоры, посвященные вопросам реализации социальных проектов для населения и механизмам взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций.
В работе используются методы качественного и сравнительного анализа, содержательная интерпретация, систематизация и обобщение полученных результатов исследования, феноменологический анализ, статистические методы представления и анализа данных.
Нормативно-правовая основа исследования представлена Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, федеральными законами, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и региональными нормативно правовыми актами.
Информационной базой исследования данной работы послужили официальные данные:
— Департамента по вопросам семьи и детей Администрации Томской области;
— Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Томской области;
— Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Министерства труда и социальной защиты РФ;
— Некоммерческих организаций: Центра социальной помощи семье и детям «Огонек»; Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо»; АНО Центра развития и коррекции речи; Общественной организации Шегарского района Томской области помощи детям и семьям группы риска по социальному сиротству «Рука в руке»; Ассоциации «Союз родителей детей-инвалидов, детей с ОВЗ и инвалидов с детства»; РОО «Клуба молодых семей «Сближение», г. Северск.
Элементы научного вклада.
1. Проведено комплексное изучение принципов и направлений взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций, что позволило установить наиболее перспективные формы взаимодействия в реализации социальных проектов.
2. Исследованы эффективность и результативность взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов и установлены выгоды для каждого из участников взаимодействия, определена значимость стратегического взаимопонимания с государством.
3. Предложены направления улучшения взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций, обозначены основные барьеры и способы их устранения.
Теоретическая значимость исследования.
1. Изучены теоретические основы о формах межсекторного взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов.
2. Дополнены и конкретизированы теоретические положения об особенностях взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций на основе отечественного и зарубежного опыта реализации социальных проектов.
Практическая значимость исследования.
1. Предложенный способ улучшения межсекторного взаимодействия с использованием инструментов GR можно применять в реализации социальных проектов и выполнении практических задач социального партнерства.
2. Предложенная форма объединения СО НКО по оказанию социальных услуг детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья может быть использована для создания единого центра социального сопровождения и помощи данной группе детей и их семьям на территории Томской области и г. Томска.
Апробация работы и внедрение научных результатов выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) проведена в форме публикации научной статьи «Взаимодействие власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов», отражающих основные результаты проведенного исследования, в рамках IV Международной научно-практической конференции «Географические и экономические исследования в контексте устойчивого развития государства и региона» (ДНР, г. Донецк, ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», ЧОУ ВО «Таганрогский институт управления и экономики», ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет», ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования», 10 - 11 ноября 2022 г.).
Структура и объем работы. Структура и построение выпускной квалификационной работы соответствует цели и задачам проведенного исследования. Она состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и 8 приложений. Основной текст изложен на 71 странице. Работа иллюстрирована 17 рисунками и 5 таблицами. Библиографический список содержит 105 источников.
В соответствии с обозначенной целью изучения взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) и выявлению направлений улучшения данного взаимодействия проведено исследование на базе реализации социального проекта «Мэри Поппинс» на территории г. Томска и Томской области Департаментом по вопросам семьи и детей Администрации Томской области.
Исследованием охвачено 10,6% родителей детей-участников из более чем 500 семей, которым предоставлены социальные услуги кратковременного сопровождения. Объектом данного исследования были механизмы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций реализуемого социального проекта и удовлетворенность родителей и детей, которые приняли участие в проекте.
На основе выполненной работы решены поставленные задачи:
1) исследованы и изучены теоретические основы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Департамент по вопросам семьи и детей Томской области выступает в качестве регионального исполнительного органа власти, он относится к системе исполнительных органов власти региона и обеспечивается из областного бюджета. Некоммерческие организации (далее НКО) играют роль посредника между государством и населением, предоставляют помощь в решении многих социально-экономических проблем. На территории Томской области применяются прежде всего механизм конкурсного межсекторного взаимодействия и межведомственного взаимодействия власти в реализации региональной социальной политики. Механизмы межсекторного социального партнерства являются конструктивными контактами представителей двух секторов (государство - НКО) во время устранения социальных проблем, исключая прямое вовлечение третьего сектора (предпринимательства), что гарантировало бы синергетический эффект от суммирования разных ресурсов, «выгоду» всем участникам и удовлетворенности социальной услугой населения;
2) выявлены формы взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в г. Томске и Томской области в рамках реализации социальных проектов. Сегодня на территории нашей страны функционирует 5 групп механизмов взаимодействия. В регионе действует конкурсный механизм социального заказа уровня субъекта РФ, муниципального заказа, муниципального гранта, гранта субъекта РФ, тендера, конкурса социальных проектов, конкурсов для гражданских инициатив и НКО по различным номинациям, конкурса авторских вариативных программ и пр.;
3) выделены аспекты, характеризующие заинтересованность сторон в реализации социальных проектов. К ним можно отнести правовые, социально - экономические, коммуникационные;
4) проанализирован отечественный опыт взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов. На примере социального проекта «Мэри Поппинс» на территории г. Томска и Томской области в 2021-2022 гг. изучена целевая аудитория, категория участников проекта, территория охвата социальной услугой, что соответствует статистическим данным федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» Министерства труда и социальной защиты РФ о числе первичной и вторичной детской инвалидности на территории региона.
По состоянию на 2021 г. уровень первичной детской инвалидности в Томской области составил 19 детей на 10 000 детского населения. Территория предоставления социальной услуги в рамках проекта так же соответствует статистическим данным. По результатам исследования можно сказать, что степень выраженности различных ограничений в здоровье соответствует статистическим данным о структуре детской инвалидности.
На территории рассматриваемого региона, как и по всей стране, становление контингента детей-инвалидов обусловлено 4 классами болезней: психические нарушения и нарушения поведения, отклонения нервной системы, отклонения эндокринной системы и врожденные аномалии, деформации и хромосомные аномалии;
5) исследован механизм GR-менеджмента как способ повышения эффективности, организации и устранения барьеров взаимодействия власти, бизнеса и некоммерческих организаций в реализации социальных проектов. Эффективность и результативность взаимодействия власти и некоммерческих организаций изучена на примере реализации социального проекта «Мэри Поппинс» в 2021 - 2022 гг. и можно оценить высоко.
Но прямого участия бизнес-сообщества в социальном проекте нет, в связи с наличием определенных барьеров. Основной проблемой взаимодействия власти и СО НКО прежде всего остается нерегулярной социальных услуг в рамках проекта, т. е. существование «от гранта к гранту», зависимость от внешнего финансирования. При этом сохраняется повторение частых ошибок при организации к реализации проектов для НКО: несовпадение целей и результатов проекта, непонимание проблем целевой аудитории, размытость целевой аудитории, нет четкого портрета потребителя социальных услуг в рамках реализуемого проекта, и прочие технические проблемы.
Таким образом, механизм GR - менеджмента можно рассматривать как способ повышения эффективности, организации межсекторного взаимодействия при участии трех сторон - власти, бизнеса и некоммерческих организаций, т. к. проблема эффективности и результативности и реализации социальных проектов остается актуальной;
6) предложены направления улучшения взаимодействия в рамках проведенного
исследования на примере социального проекта «Мэри Поппинс» в г. Томске и Томской области. Главной специфической особенностью взаимодействия с органами власти является многоаспектный характер и сложность взаимодействия, но не смотря на данную особенность, для выстраивания эффективных взаимоотношений между бизнесом и государством в РФ есть комфортные условия.
Механизм GR-менеджмента стал обязательным условием развития бизнеса и некоммерческих организаций. Без стратегического взаимопонимания с государством невозможны ни крупные проекты, ни долгосрочные инвестиции, ни ответственные социальные проекты. Основными формами российского GR являются социальная ответственность бизнеса, добровольная социальная отчетность, спонсорство и благотворительность. В регионе преобладает форма корпоративной благотворительности от частных лиц и компаний, помощи конкретным лицам, посредством разового взаимодействия с СО НКО и благотворительными фондами. Данная помощь, как правило, не решает проблему комплексно, только в рамках обозначенного объема помощи денежными средствами или ресурсами благотворителя, т. е. это спонтанные пожертвования с краткосрочной перспективой.
Такие GR - технологии, как прямое взаимодействие, лоббизм, воздействие с привлечением экспертного сообщества, корпоративная социальная ответственность, придают новое качество социальному партнерству власти, бизнеса и некоммерческих организаций, способствуют устранению барьеров и эффективному выполнению практических задач в социальной сфере.
1. Всеобщая Декларация прав человека от 10.12.1948 г.
2. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г.
3. Конвенция о правах инвалидов от 13.12.2006 г.
4. Конституция Российской Федерации.
5. Федеральный закон от 24.07.1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
7. Федеральный закон от 06.10.1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
8. Федеральный закон от 13.07.2015 года № 224-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О государственно-частном партнерстве, муниципальном частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 21.07.2005 года № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О концессионных соглашениях».
10. Федеральный закон от 29.12. 2015 года N 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
11. Федеральный закон от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной
социальной помощи».
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.07.2018 года №1375-р «План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетие детства, на период до 2020 года».
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.11.2019 года №2631-р «Система статистических показателей, характеризующих ход выполнения мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства».
14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 года №122-р «План основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетие детства, на период до 2027 года».
15. Указ Президента РФ от 8.08.2016 года №398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг»...105