Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современное состояние и перспективы развития туристского комплекса Горной Шории

Работа №192542

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы93
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Физико-географическая характеристика Горной Шории 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Геологическое строение 7
1.3 Орография и рельеф 10
1.3.1 Значение рельефа для рекреационной деятельности 14
1.4 Климат 19
1.4.1 Климатические условия и рекреация 20
1.5 Гидрологическая сеть 24
1.5.1 Оценка вод для занятия рекреационной деятельностью 27
1.6 Почвенно-растительный покров и животный мир 32
2 Основные туристские ресурсы Горной Шории 36
2.1 Особо охраняемые территории и достопримечательные природные объекты 37
2.2 Историко-культурные объекты 49
3 Современное состояние развития туризма и перспективы организации
туристской деятельности на территории Горной Шории 61
3.1 Разработка туристического маршрута «Знакомство с народом Горной Шории» 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Приложение А Предметный указатель компетенций работы 83


Кемеровскую область традиционно принято считать промышленным регионом с хорошо развитыми угольной, химической и металлургической отраслями. Однако вместе с огромным промышленным потенциалом Кузбасс обладает богатыми природно-рекреационными и культурно-историческими ресурсами. Наличие на территории Кемеровской области широкого разнообразия потенциально интересных объектов туристского показа представляет хорошие возможности для развития въездного и внутреннего туризма в регионе. В свою очередь, это может ускорить всестороннее экономическое развитие области и позволит создать новые рабочие места для местного населения, занятого в туристской индустрии.
Актуальность. В настоящее время администрация Кемеровской области рассматривает туризм в качестве одного из приоритетных направлений, что неоднократно закреплено в региональных законах и программах экономического развития. В последнее десятилетие поток туристов в Кузбасс постоянно увеличивается. Ежегодно на территории области отдыхают сотни тысяч человек - не только туристы из ближайших регионов, но и зарубежные гости. Горная Шория является главным туристским направлением Кемеровской области: она привлекает более 70 процентов всех туристов, прибывающих в регион. В основном это связано с развитым горнолыжным направлением, однако и в летний период количество посещений значительно выросло за последний год. В связи с вынужденными ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году внутренние направления туризма стали как никогда актуальны. Для удовлетворения возросшего спроса необходимо развивать уже существующие турпродукты и создавать новые маршруты.
Цель исследования - создание экскурсионно-познавательного тура на основе проведенного анализа туристско-рекреационных ресурсов Горной Шории. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
• собрать и обобщить материалы по физико-географическим особенностям исследуемой территории;
• охарактеризовать компоненты географического комплекса и дать им рекреационную оценку;
• изучить туристско-рекреационные ресурсы Г орной Шории;
• определить перспективные виды туризма;
• разработать программу тура для одного из перспективных видов туризма.
Объектом исследования является горно-таежный регион Г орная Шория. Предметом исследования является изучение географических условий и развития туризма в Горной Шории.
Научная новизна заключается в применении комплексного анализа территории для развития туризма и создания новых турпродуктов в горно¬таежном регионе Горная Шория.
Полученные в работе результаты могут быть использованы при планировании развития туризма как на местном, так и на областном уровнях, а также в практической деятельности туристских фирм. Кроме того, они могут быть полезны для краеведов, географов, преподавателей школ, работающих с детьми в направлении краеведения и географии.
Для достижения поставленной цели нами были использованы следующие методы исследования:
1. Сбор, изучение и обработка информации по теме исследования.
2. Методы научного познания: анализ и синтез изученной информации.
3. Проведение маркетинговых исследований посредством соцопроса.
В качестве материалов для проведения исследования были использованы следующие источники: учебная литература, энциклопедии, научные статьи, справочно-информационные данные интернет-порталов.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Туристско-рекреационный потенциал территории Горной Шории заключается в наличии широкого спектра составляющих его элементов: биологических, гидрологических, геоморфологических, культурно¬исторических объектов.
2. Комплексный анализ туристских ресурсов показал, что природные условия и историко-культурный потенциал Горной Шории можно рассматривать как перспективную основу для развития следующих видов туризма: экологический, этнический, культурно-познавательный, охотничье- рыболовный, событийный, горнолыжный.
3. Разработанный нами экскурсионно-познавательный тур отражает культурные особенности коренного населения Горной Шории и потенциально способствует увеличению количества посещающих ее туристов.
По теме магистерской диссертации была опубликована статья в материалах X Межрегиональной молодежной научно-практической конференции «Туризм на Алтае глазами молодых исследователей» (Барнаул - 2021).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе дана комплексная характеристика географических условий горно-таежного региона Горная Шория и их рекреационная оценка. Природно-рекреационные ресурсы включают в себя рекреационные ландшафты, биоклимат, растительные и другие ресурсы. Оценка показала, что природно-климатические условия изучаемого района, а также наличие природного потенциала относительно благоприятны для развития туризма. Также выявлены виды туризма, которые могут получить развитие на территории исследуемого региона. Кроме того, разработана программа тура для одного из перспективных видов туризма.
На основании проведённых исследований можно сделать ряд выводов:
1. Для оценки туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории целесообразно использовать комплексный географический подход, который позволил рассматривать Горную Шорию как территориально-рекреационную систему (ТРС). Рекреационные ресурсы как совокупность природных и культурно-исторических объектов и явлений, обеспечивающих рекреационную деятельность, являются фондовой базой формирования и функционирования ТРС. В связи с этим нами была составлена комплексная географическая характеристика, являющаяся основой для развития туризма в Горной Шории.
2. Анализ географических условий Горной Шории с точки зрения
возможностей их использования для развития туризма показал, что исследуемая территория располагает значительным туристско- рекреационным потенциалом, на основе которого могут получить развитие различные виды туризма: экологический, этнический, культурно¬
познавательный, охотничье-рыболовный, событийный, горнолыжный.
3. Существует и ряд факторов, сдерживающих развитие туризма в
Горной Шории. К ним относятся недостаточно развитая туристическая инфраструктура за пределами курорта Шерегеш, недостаток квалифицированных кадров в сфере туризма, низкий уровень благоустройства территорий, труднодоступность некоторых объектов туристского интереса. Многообразие проблем, связанных с туризмом, требуют координации действий различных целевых групп: предприятий, организаций и учреждений при разработке стратегии развития туризма, обуславливают важность развития туристической отрасли в Горной Шории.



1. Афонасова А. И. Состояние и перспективы развития туристского комплекса Горной Шории // Вестник КемГУ. - Кемерово, 2008. - №3. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-turistskogo- kompleksa-gornoy-shorii (дата обращения: 02.04.2021).
2. Баштанник С. В. Археологические культуры на территории Горной Шории: палеосоциологический аспект исследования // ИСОМ. - 2018. - №6-1. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/arheologicheskie-kultury-na-territorii- gornoy-shorii-paleosotsiologicheskiy-aspekt-issledovaniya (дата обращения: 02.04.2021).
3. Биржаков М. Б. Введение в туризм / М. Б. Биржаков. - Москва-Санкт- Петербург: Изд-во «Невский фонд», «Издательский дом Герда», 2005. - 444 с.
4. Большая Кизасская пещера // Заповедная Россия. - [Б. м.], [Б. д.]. -
URL: http:ZZwww.zapoved.net/index.phpZkatalogZregiony-rossiiZsibirskij-
fo/kemerovskaya-oblast/Т аштагольский_район/1795- Большая_Кизасская_пещера (дата обращения: 02.04.2021).
5. Буко Т. Е. Подкатунская грива (Горная Шорня): очерк флоры и
растительности, перспективы охраны Z Т. Е. Буко, С. А. Шереметова, А. Л. Эбель // Вестник Томского гос. ун-та. - 2007. - №300-2. - URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/podkatunskaya-griva-gornaya-shornya-ocherk- flory-i-rastitelnosti-perspektivy-ohrany (дата обращения: 02.04.2021).
6. В Кузбассе появился новый государственный биологический (ботанический) природный заказник «Реликтовый» // Экология и природные ресурсы Кемеровской Области. - Кемерово, 2021. - URL: http:ZZecokem.ru/v- kuzbasse-poyavilsya-novyj-gosudarstvennyj-biologicheskij-botanicheskij- prirodnyj-zakaznik-reliktovyjZ (дата обращения: 15.05.2021).
7. Вершинина И. П. Характеристика годового стока рек Кузбасса //
Вестник Томского гос. ун-та. - 2008. - №316. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/harakteristika-godovogo-stoka-rek-kuzbassa (дата обращения: 02.04.2021).
8. Географические факторы развития туризма // Студенческая
библиотека онлайн. - [Б. м.], 2019. - URL:
https://studbooks.net/21023/turizm/geografiya_turisticheskogo_sprosa (дата
обращения: 02.04.2021).
9. Горная Шория // Команда Кочующие. - [Б. м.], 2018. - URL:
http://komanda-k.ru/Россия/горная-шория (дата обращения: 02.04.2021).
10. Горная Шория // Онлайн энциклопедия Info About. - [Б. м.], [Б. д.]. -
URL: https://info-about.ru/277044/1/gornaya-shoriya.html (дата обращения:
02.04.2021).
11. Гутак Я. М. Нижний девон Горной Шории (западная часть Алтае - Саянской складчатой области) от моря к континенту / Я. М. Гутак, В. А. Антонова, О. П. Мезенцева, Н. К. Дьяченко [и др.] // Известия АО РГО. - 2015. - №1 (36). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nizhniy-devon-gornoy-shorii- zapadnaya-chast-altae-sayanskoy-skladchatoy-oblasti-ot-morya-k-kontinentu (дата обращения: 02.04.2021).
12. Дергунов А. Б Структуры зоны сочленения Горного Алтая и Западного Саяна / под ред. А. В. Пейве. - М.: Наука, 1967. - 227 с.
13. Деревянко К. И. Совершенствование организационно-экономического механизма государственно-частного партнерства в индустрии туризма на примере Кемеровской области: автореф. дис. ... канд. экон. наук / К. И. Деревянко. - Санкт-Петербург: 2012. - 24 с.
14. Интересный Кузбасс. Усть-Кабырза или вверх по р. Мрассу //
Походный дневник. - Таштагол, 2020. - URL:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4bda93f2bc6232422339cf/interesnyi-kuzbass- ustkabyrza-ili-vverh-po-rmrassu-5ee98f6fc52f3a3812ddf61 c (дата обращения:
02.04.2021).
15. Инфраструктура горнолыжного курорта Шерегеш // Туристическая компания Шория. - [Б. м.], [Б. д.]. - URL: http://www.shoria.net/infrastruktura (дата обращения: 02.04.2021)...58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ