Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ В РФ НА ПРИМЕРЕ ООО «ВАШ ПАРТНЕР»

Работа №192532

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные положения об инвестиционном проектировании 4
1.1 Сущность и характеристики инвестиционного проектирования, виды, цели, задачи 4
1.2 Методологические основы процесса инвестиционного проектирования: этапы,
методы, способы 9
1.3 Нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ. 15
2. Место и роль инвестиционного проектирования в развитии малых предприятий в РФ 21
2.1 Понятие малого предприятия, виды и особенности 21
2.2 Цели, задачи и виды инвестиционной деятельности малых предприятий 26
2.3 Значение, проблемы и перспективы инвестиционного проектирования для развития
малого бизнеса 31
3. Организация инвестиционного проектирования на малых предприятиях РФ на примере
ООО «Ваш партнер» 39
3.1 Общая характеристика деятельности малого предприятия ООО «Ваш партнер» 39
3.2 Оценка места, роли и возможностей малого предприятия ООО «Ваш партнер» на
инвестиционном рынке Томской области 46
3.3 Разработка инвестиционного проекта для развития деятельности малого
предприятия ООО «Ваш партнер» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65

В настоящий момент в России активно проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса. На государственном уровне проводятся программы направленные как на экономическую грамотность, так и на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводятся различные форумы, тренинги, конкурсы и др. Все эти меры направлены исключительно на развитие, как отдельных отраслей экономики, так и на развитие экономики страны в целом. Не стоит недооценивать роль малых предприятий, ведь своей численностью малые предприятия способны решить целый комплекс проблем, например, понизить уровень безработицы, снизить сроки внедрения инноваций, ускорить освоение инвестиций и другие.
Однако, для грамотного развития малого предприятия, руководству стоит определиться с основными целями ведения бизнеса и в соответствии с ними, выстроить определенный перечень задач для их выполнения. На этом шаге и необходимо составить инвестиционный проект.
Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что изучение особенностей инвестиционного проектирования в малом предпринимательстве в Российской Федерации, на данный момент особенно актуально.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение проблем и перспектив инвестиционного проектирования в малом бизнесе в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
а) Изучить основные положения об инвестиционной деятельности;
б) Оценить место и роль инвестиционного проектирования в развитии малых предприятий в РФ;
в) Рассмотреть организацию инвестиционного проектирования на малых предприятиях РФ на примере ООО «Ваш партнер»;
г) Разработать инвестиционный проект для развития деятельности малого предприятия ООО «Ваш партнер».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является инвестиционное проектирование в малом предпринимательстве в Российской Федерации на примере ООО «Ваш партнер». В то время как предметом исследования является теоретические, правовые, методологические, организационные основы инвестиционного проектирования на малом предприятии.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ, изучение материалов научных и периодических изданий по проблеме, документальный анализ, наблюдение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие малого бизнеса является очень важной задачей для современной экономики России, ведь именно малые предприятия обеспечивают решение целого комплекса социально-экономических проблем: насыщение рынка товарами первой необходимости, снижение безработицы, ускорение оборота инвестиций и т.д.
Субъекты малого и среднего предпринимательства - это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям. К микропредприятим относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых не более 15 человек, а доход за календарный год не более 120 млн. рублей. К малым предприятиям относятся предприятия среднесписочная численность работников которых от 16 до 100 человек, а доход за календарный год от 121 до 800 млн. рублей. К средним же предприятиям относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых от 101 до 250 человек, а доход за календарный год от 801 до 2000 млн. рублей.
Однако, для развития малого бизнеса существует множество преград. По данным Росстата, наибольшая доля затруднений у субъектов малого предпринимательства вызывает поиск собственных финансовых средств. Проблема заключается оперативности нахождения денежных средств на пополнение оборотных средств, а также на начало предпринимательской деятельности. Но осуществляемая государственная политика в части поддержки и развития предпринимательства носит исключительно разовый и адресный характер и к тому же, выделяемых грантов и субсидий не хватает на удовлетворение потребностей всех предпринимателей.
Эту проблему возможно решить за счет получения кредита, однако начинающим предпринимателям такие способы финансирование не доступны т.к. срок ведения бизнеса должен быть более 6 месяцев, а так же чаще всего банки просят залог (недвижимость или оборудование), которого у начинающего предприятия попросту нет.
Решением для таких предприятий может стать инвестор, т.к. частные инвесторы наиболее заинтересованы в стартапах. Безусловно, это более рисковый вид вложения капитала для инвестора, но и доходность от такого вложения может быть в разы и десятки раз выше. Однако, для привлечения инвестора важно разработать инвестиционный план. Ведь грамотно разработанный инвестиционный план наглядно покажет потенциальному инвестору цели и главные идеи проекта, а расчеты основных показателей помогут инвестору принять правильное решение.
В ходе выполнения работы было выяснено, что инвестиционная деятельность субъекта малого бизнеса выражается через проведение инвестиционной политики, которая в свою очередь представляет собой общее руководство по формированию программы капиталовложений, отбору проектов и принятию финансовых решений, которые способствуют долговременному укреплению ее конкурентных преимуществ и обеспечивают успешное достижение поставленных целей.
Инвестиционное проектирование представляет собой технологический процесс разработки и создания нового инвестиционного проекта с использованием специальных аппаратных средств, программного обеспечения и технической документации. В свою очередь инвестиционный проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового, или модернизацию действующего производства товаров и (или) услуг и обеспечивающих достижение целей участников проекта. Цели же могут быть самыми различными. В ряде случаев проекты ориентированы не на прямое извлечение прибыли, а на снижение рисков, производства и сбыта, экспансию в новые сферы бизнеса.
По характеру взаимного влияния инвестиционные проекты можно разделить на:
- независимые (принятие решения по одному проекту не влияет на другой),
- альтернативные,
- взаимодополняющие;
По срокам реализации инвестиционные проекты можно подразделить на:
- краткосрочные (до 3 лет),
- среднесрочные (3-5 лет),
- долгосрочные (более 5 лет);
По масштабам можно выделить:
- глобальные инвестиционные проекты,
- народнохозяйственные (страна, регионы), крупномасштабные (отрасли),
- мелкие,
- локальные;
В свою очередь по основной направленности выделяют:
- коммерческие,
- социальные,
- экологические инвестиционные проекты.
Основными этапами инвестиционного проектирования являются
предынвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная фазы. А самая
распространенная методология - методология UNIDO, которая предполагает, что
разработка инвестиционного проекта - серьезное, глубокое исследование, использующее научные методы познания и обоснования.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется органами государственной власти РФ и субъектов РФ в соответствии с ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». На федеральном уровне федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, является Министерство экономического развития РФ. На уровне субъектов РФ регулирование осуществляют органы государственной власти субъектов РФ. Что касается нормативно-правового регулирования, регламентирующего отношения в сфере осуществления инвестиционной деятельности, надо отметить, что оно достаточно объемно - более тысячи нормативных правовых актов.
При выполнении работы, было решено рассмотреть организацию инвестиционного проектирования на малых предприятиях РФ на примере ООО «Ваш партнер». Компания ООО «Ваш партнер» была основана в 2013 году, однако фактическую деятельность компания начала только летом 2016 года.
Организация занимается землеустроительными и кадастровыми работами, которые охватывают такой спектр услуг, как:
- Проведение геодезической съемки земельных участков;
- Определение границ земельных участков;
- Постановка на учет земельных участков, зданий и сооружений;
- Выполнение проекта планировки и проекта межевания земельных участков;
- Выполнение проекта освоения лесов;
- Определение границ муниципальных образований и др.
Вертикальный анализ предприятия показал, что наибольшую долю в активах предприятия занимают материальные внеоборотные активы, их доля составляет 61%. В свою очередь в пассивах максимальную долю составляет капитал и резервы с долей 97% от величины пассивов. В свою очередь анализ основных показателей деятельности предприятия показал, что чтобы увеличить прибыльность компании, ей нужно вливание денежных средств (заемный капитал). А на основании проведенного анализа ликвидности можно сделать вывод, что ООО «Ваш партнер» ликвидно и платежеспособно.
Услуги в сфере землеустройства, кадастра и картографии, т.е. деятельность, которую осуществляет ООО «Ваш партнер», пользуются спросом как у физических, так и у юридических лиц. Отдельно стоит выделить муниципальных заказчиков. Количество заказов, закупок и тендеров по данной сфере не уменьшается, а даже, скорее, 57
увеличивается, из чего можно сделать вывод, что данная сфера развивается и работать в ней можно.
Опыт осуществления инвестиционного проектирования в компании «Ваш партнер» был приобретен при принятии решения об осуществлении кадастровой деятельности. Целью инвестиционного проекта был выход на доход к концу 2016 года. Для осуществления данной цели было арендовано помещение, нанят квалифицированный персонал, закуплено все необходимое оборудование. В качестве инвесторов выступали два учредителя. Данные инвестиции можно классифицировать следующим образом:
- по объекту инвестирования - капиталообразующие (реальные);
- по характеру участия инвестора - прямые;
- по отношению к объекту вложения - внутренние;
- по периоду инвестирования - краткосрочные;
- территориально - внутренние;
- по характеристике инвестора - частные;
- по степени надежности - относительно надежные.
Индивидуальность и конкурентоспособность ООО «Ваш партнер» заключается в плановом развитии компании. Руководство планирует:
- Открыть новое направление в деятельности компании направленное на выполнение инженерных изысканий;
- Увеличить свои конкурентные преимущества посредством покупки беспилотного летательного аппарата;
- Увеличить прибыль посредством увеличения потока обращений физических лиц при помощи размещения рекламы;
Разработанный в этом направлении инвестиционный проект показывает, что при затратах 7149 тыс. рублей, компания может получить выручку в размере 13200 тыс. рублей. Однако стоит учитывать, что при расчете использовались средние значения и расчеты, которые, в той или иной степени, могут отличаться от реальных итогов инвестиционной деятельности.
При выполнении работы были выявлены следующие проблемы:
а) В нормативно-правовом регулировании:
1) В нормативных актах нет терминологического единства;
2) Во многих субъектах Российской Федерации приняты региональные нормативные правовые акты, но в ряде случаев содержание этих актов не соответствует требованиям законодательства;
3) Существуют проблемы обеспечения безопасности в сфере привлечения инвестиций и др.
б) В методологии:
1) Отсутствие конкретной методики разработки инвестиционного проекта для малого бизнеса;
в) При проведении инвестиционных проектов в малом бизнесе:
1) Отсутствие у руководителей необходимых экономических знаний и навыков, для самостоятельного представления проекта инвесторам;
2) Рискованность для инвестора в связи с несовершенством законодательства;
3) Подбор квалифицированного персонала для выполнения работ по проекту;
Таким образом, можно дать следующие рекомендации по устранению существующих проблем:
а) В нормативно-правовом регулировании:
1) Привести в соответствие нормативно-правовые акты в части терминологии;
2) Привести региональные нормативные правовые акты в соответствие требованиям законодательства;
3) Привести в соответствие нормативно-правовые акты в части обеспечения безопасности инвестора;
б) В методологии:
1) Составить методические указания по инвестиционному проектированию для малых предприятий;
в) При проведении инвестиционных проектов в малом бизнесе:
1) Проводить тренинги, семинары, круглые столы по обучению азам инвестиционного проектирования руководителей субъектов малого и среднего бизнеса;
2) Совершенствование нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности инвестора;
3) Проведение обучения работников.
Отдельно стоит выделить трудности, с которыми может столкнуться компания при реализации инвестиционного проекта:
а) Риски, связанные с победой в конкурсах и аукционах;
1) Такие работы, как съемка ортофотоплана, достаточно дорогостоящие и осуществляются в Томской области такие закупки достаточно редко;
2) Проблемы могут быть связаны с самой спецификой электронного аукциона, который устроен таким образом, что побеждает участник, предложивший самую низкую цену. В связи с этим конечная цена контракта слишком занижена, очень часты случаи, когда цены контракта хватает лишь на покрытие расходов по контракту;
б) Сложности, связанные с нахождением квалифицированных кадров;
в) Риски, связанные с поломкой оборудования;
Рассмотрим пути решения данных проблем:
а) Проблему редких закупок можно решить, расширив территорию выполнения работ до всего Сибирского федерального округа или же до всей России. Безусловно, увеличатся затраты на командировочные расходы, но компания будет обеспечена работой;
б) Проблемы, связанные с самой спецификой электронного аукциона, к сожалению никак не решить. Можно лишь увеличить свои шансы, участвуя во всех объявленных аукционах по этой тематике, руководствуясь принципом: «больше участий = больше побед»;
в) Кадровый вопрос можно решить, наняв специалиста с базовыми знаниями и обучив его специфике для выполнения работы по проекту;
г) Поломка оборудования так же не проблема, если покупать его у
ответственного поставщика, который предоставляет гарантию на свое
оборудование.
Стоит отметить, что существует и множество перспектив развития инвестиционного проектирования. Это связано с активно развивающимся малым и средним бизнесом, для которого, как уже было выяснено, основной источник финансирования - привлечение инвесторов. Роль и численность малого и среднего бизнеса очень велика и, поэтому, внимание государства к проблемам инвестиционного проектирования приведет к его совершенствованию.
Таким образом, можно сделать вывод, что в результате выполнения выпускной квалификационной работы были получены следующие результаты исследования: изучены основные положения об инвестиционном проектировании, выявлены место и роль инвестиционного проектирования в развитии малых предприятий в РФ, представлена организация инвестиционного проектирования на малых предприятиях РФ на примере ООО «Ваш партнер», а так же выявлены основные проблемы и перспективы развития инвестиционного проектирования в малом бизнесе, высказаны предложения по устранению выявленных проблем.
Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что основные задачи работы были выполнены, а цели достигнуты.



1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (действующая редакция, 2016) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)
3. Постановление Правительства РФ от 03.08.2011 N 648 (ред. от 08.05.2015) "О порядке отбора и координации реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
4. Бабурина О.Н., Дубенская Н.С. Современные проблемы финансирования инвестиционной деятельности малого и среднего бизнеса в России // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 2-4. С. 13-17.
5. Балабанов В.С., Дмитриева Е.В. Основные понятия и сущность инвестиционной деятельности // Российская академия предпринимательства. Октябрь- декабрь 2013 г. с. 105
6. Баркин Д.Е., Выборнова В.В. Особенности инвестиционной деятельности промышленных малых предприятий // Ученые записки РГСУ. 2014. №6. С. 65-68
7. Бизнес, менеджмент и право // Правовое регулирование инвестиционной
деятельности в России: состояние и перспективы развития URL:
http://bmpravo.ru/show_stat.php?stat=319 (Дата обращения 28.02.2017)
8. Бизнес-ангел // Е-xecutive - URL: http://www.e-
xecutive.ru/wiki/index.php/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81- %D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB (Дата обращения 07.05.2017)
9. Бизнес-план инвестиционного проекта // Knigi.news - URL:
http://knigi.news/invest/biznes-plan-investitsionnogo-16814.html (Дата обращения 09.06.2017)
10. Бусел И. А., Гейзлер П. С., Семенков О. И. Методологические аспекты
разработки инвестиционных проектов и информационных систем для управления их реализацией // Весшк БДУ. Сер. 3. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. - URL:
http://elibrary.ru/download/elibrary 21604070 87145669.pdf
11. Валиуллина А. И., Зарифуллина Э. В. Мониторинг реализации инвестиционных проектов: этапы, методы и инструменты // Сборник научных трудов кафедры «Экономика предпринимательства». Уфа, 2016 г. с.164
12. Воробьева И.М., Паномарев А.М. Инвестиционный рынок и его конъюнктура // Молодой ученый. №10(90) Май, 2015 г. С. 569
13. Гладышева К.А., Кармышев Ю.А. Инвестиции: сущность и значение в современных экономических условиях // Державинские чтения: материалы XXII Всероссийской научной конференции. 2017. С. 20-27.
14. Государственное регулирование инвестиционной деятельности // Галактика
URL: https://www.galaktika.ru/suip/gosudarstvennoe-regulirovanie-investicionnoj-
deyatelnosti.html (Дата обращения 28.02.2017)
15. Джуха В.М., Курицын А.В., Штапова И.С. Экономика отраслевых рынков // Учебное пособие. ООО «Проспект», 2017 г. с. 52
....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ