Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕГИОНА

Работа №192522

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 7
1 Теоретико-правовые основы противодействия коррупции 10
1.1 Понятие и сущность коррупции 10
1.2 История возникновения и развития коррупции в России 16
1.3 Причины, последствия и классификация видов коррупции 22
2 Правовые основы противодействия коррупции 30
2.1 Характеристика антикоррупционного законодательства Российской Федерации 30
2.2 Административно-правовые и организационные меры противодействия коррупции
в органах государственной власти 36
3 Реализация антикоррупционной политики 44
3.1 Организация и результаты противодействия коррупции в органах государственной
власти Томской области 44
3.2 Сравнительный анализ документов антикоррупционной политики субъектов
Сибирского федерального округа 52
3.3 Рекомендации по совершенствованию проведения антикоррупционной политики 57
Заключение 59
Литература 61
Приложение А

Коррупция в современном мире представляет серьезную угрозу государству, правам человека и социальной справедливости. Она сдерживает экономическое развитие государства, создает препятствия для формирования демократических институтов и подрывает нравственные устои общества. Коррупция является сложным и многогранным социальным явлением. Она прямо или косвенно связана со всеми институтами жизнедеятельности общества. Носит комплексный, системный характер и в целом характеризует государство.
Одной из серьёзных разновидностей коррупции является коррупция в системе государственной власти. Её опасность обусловлена тем, что она становится неотъемлемым элементом функционирования государства, не только порождает существенные диспропорции в системе управления государственных институтов, но и влияет на формирование общественного сознания, приводит к потере доверия населения к власти, веры в способность государства защитить его права и свободы. Поражение коррупцией властных структур неизбежно приводит к снижению роли государства как регулятора экономических и социальных процессов, доминированию девиантного поведения в обществе.
За последние годы негативная тенденция уровня коррупции в России, а также её разрушительный характер воздействия на все сферы жизнедеятельности общества доказывает необходимость изменений в действующие планы антикоррупционной политики. Поэтому в настоящее время механизмы противодействия коррупции требуют эффективной реализации, в том числе и в системе государственного управления. Для предотвращения и противодействия коррупции в системе государственного управления нужна основательно разработанная антикоррупционная государственная политика и система правовых мер противодействия коррупционным правонарушениям на уровне субъектов Российской Федерации.
Основной целью магистерской диссертации является исследование основных направлений противодействия коррупции в органах государственной власти, оценка документов антикоррупционной политики и разработка рекомендаций по совершенствованию антикоррупционного программирования в субъектах Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующий круг задач:
1. Сформулировать понятие коррупции как социального явления;
2. Исследовать исторические и социальные факторы возникновения коррупции в России;
3. Выявить причины коррупции в сфере государственного управления;
4. Охарактеризовать антикоррупционное законодательство Российской Федерации;
5. Изучить административно-правовые и организационные методы противодействия коррупции в органах государственной власти;
6. Рассмотреть реализацию мер и результаты противодействия коррупции в органах государственной власти Томской области;
7. Провести сравнительный анализ документов антикоррупционного
программирования субъектов Сибирского федерального округа;
8. Внести предложения по совершенствованию антикоррупционного
программирования.
Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения в сфере борьбы с коррупцией в системе органов государственной власти.
Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты противодействия коррупции в органах государственной власти, а также программы и планы региональной антикоррупционной политики.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы базируется на использовании совокупности общенаучных методов познания: анализа, синтеза, обобщения. Использован системный подход, сравнительно-правовой, формальноюридический анализ.
Проблеме противодействия коррупции в системе государственной службы уделено внимание большого количества отечественных и зарубежных ученых. Изучению вопросов о сущности коррупции и мерах противодействия ее распространению посвящены работы
A. Д. Фиалковской, М.В. Костенникова, А.В. Куракина, А.В. Понеделкова, В.В Астанина,
B. Ю. Ветчиновой и других.
Нормативную правовую основу исследования составили: положения
международных правовых актов; действующее российское законодательство (Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, региональное законодательство, ведомственные нормативные правовые акты).
Эмпирической базой диссертационного исследования послужили:
1. Общедоступные материалы, размещенные на официальных порталах органов государственной власти;
2. Статистические сборники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главного информационно-аналитического центра МВД России (ГИАЦ МВД РФ), Прокуратуры Томской области, информационно-аналитического центра УМВД России по Томской области, отчёты об исполнении мероприятий региональной программы противодействия коррупции в Томской области;
3. Данные социологических опросов и анкетирования граждан в отношении темы противодействия коррупции в системе государственного управления;
4. Материалы СМИ, интернет источники, мнения экспертов.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
1. Проведен исторический экскурс относительно процесса формирования и развития антикоррупционной политики;
2. Проанализирована отечественная и зарубежная литература, в той или иной степени затрагивающая проблему правовых средств противодействия коррупции;
3. Проведен анализ нормативно-правовых актов субъектов Сибирского федерального округа в сфере противодействия коррупции;
4. Внесены предложения по совершенствованию реализации антикоррупционной политики и антикоррупционного законодательства на федеральном и региональном уровне.
По теме магистерской диссертации опубликована статья: «Анализ уровня коррупционных правонарушений в Российской Федерации» // Молодой учёный: сборник статей международной научно-практической конференции. - Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». - 2023. - 92-95 С.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведенного исследования получены следующие результаты:
1. Проведен анализ подходов к понятию «коррупция», содержащихся в ратифицированных РФ международных актах, научных исследованиях и нормах федерального законодательства. Под коррупцией следует понимать социальное, системное явление, заключающееся в неправомерном использовании лицами, имеющими властные или управленческие полномочия, собственного положения, статуса, авторитета в личных или корпоративных интересах, что приводит к разложению, деградации власти и социального управления. Разнообразие точек зрения ученых по определению коррупции свидетельствует о сложности и многогранности этого явления, которое требует основательного исследования и углубления теоретического уровня познания коррупции.
2. Исследование исторических и социальных факторов возникновения коррупции в России показало, что корни коррупции уходят во времена древней Руси. В процессе исследования изучена антикоррупционная политика, проводимая при Иване Грозном, Екатерине I, Николае I, в Советском Союзе и России в 90-е годы. Коррупционные явления имеют глубокие корни и наиболее распространены в период проведения масштабных государственных реформ. Во времена царской России отдельными правителями предпринимались попытки выявления причин и условий, порождающих коррупцию. Однако зачастую борьба осуществлялась со следствием, а не с причинами, и не было комплексного государственного подхода в борьбе с коррупцией.
3. Установлено, что причины коррупции в сфере государственного управления можно классифицировать в зависимости от самых разных факторов. Например, по источникам возникновения, причины коррупционных рисков можно рассматривать как внешние и внутренние. При этом к группе внешних причин могут относиться правовые, политические, экономические, социальные и т.д. Внутренние причины в свою очередь будут обусловлены организационной и правовой деятельностью внутри государственного учреждения, хотя они также могут содержать экономическую и социальную составляющую.
4. Национальное антикоррупционное законодательство РФ основывается на
положениях Конституции РФ и Конвенции ООН против коррупции. На основании этого создана нормативно-правовая база для борьбы с коррупцией: Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национальная стратегия
противодействия коррупции, Федеральный закон от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об
антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных
59
правовых актов», Указ Президента РФ от 16 августа 2021 г. №478 «О национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы». В соответствии с данными нормативноправовыми актами мероприятия по противодействию коррупции подразделяются на три группы: профилактика коррупции, борьба с коррупцией и ликвидация ее последствий. Уголовный кодекс РФ также определяет ответственность и наказывает за коррупционные правонарушения.
5. Изучен комплекс административно-правовых и организационных мероприятий по предотвращению коррупции. Рассмотрены мотивы коррупционных правонарушений, такие как конфликт интересов и личная заинтересованность государственного гражданского служащего, закрепленные в федеральном законодательстве РФ. В ходе исследования, было определено, что важнейшим инструментом борьбы с коррупцией является закрепление антикоррупционных стандартов, главной задачей которых является устранение конфликта интересов и фактов личной заинтересованности.
6. Рассмотрены меры противодействия коррупции на уровне субъекта РФ, на примере Томской области. Установлено, что меры противодействия коррупции, проводимые на территории Томской области, соответствуют требованиям федерального законодательства. Органом ответственным за проведение региональной антикоррупционной политики является Администрация Томской области в лице Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
7. Проведён сравнительный анализ документов антикоррупционного программирования субъектов СФО и даны рекомендации.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ, от 06.10.2022) // Официальный интернет- портал правовой информации - URL: www.pravo.gov.ru
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.
закон от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. От 28.04.2023) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 20.04.2023).
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. 28.04.2023) //
«КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/ (дата обращения: 20.04.2023).
4. О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами [Электронный ресурс]: федер. закон от 07.05.2013 №79-ФЗ // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_145998/ (дата обращения: 20.04.2023).
5. О противодействии коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.12.2008 №273-ФЗ (ред. от 06.02.2023) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (дата обращения: 20.04.2023).
6. О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против
коррупции [Электронный ресурс]: федер. закон от 08.03.2006 № 40-ФЗ // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2021. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59047/ (дата обращения: 20.04.2023).
7. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. От 17.02.2023) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения: 20.04.2023).
8. Против транснациональной организованной преступности [Электронный
ресурс]: Конвенция Генеральной Ассамблеи ООН от 15.11.2000 №55/25 //
«КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121543/ (дата обращения: 20.04.2023).
9. Национальная стратегия противодействия коррупции [Электронный ресурс]:
Указ Президента РФ от 13.04.2010 г. №460 // Официальные сетевые ресурсы Президента России. -Электрон. дан. - 2023. - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/565 (дата
обращения: 20.04.2023).
10. О государственной информационной системе в области противодействия
коррупции «Посейдон» [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 25.04.2022 № 232 // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_415707/31dc7cd52a65cb89893812217d0a ffca7e6cb05c/ (дата обращения: 20.04.2023).
11. О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 -2024 годы
[Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 16.08.2021 г. №478 // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_392999/ (дата обращения: 20.04.2023).
12. О государственной гражданской службе Томской области [Электронный
ресурс]: Закон Томской области от 09.12.2005 №231-ОЗ (ред. от 12.04.2023 //
«КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW091;n=18385#029780094 26632586 (дата обращения: 20.04.2023).
13. О проведении федеральными государственными органами оценки
коррупционных рисков (вместе с «Методическими рекомендациями по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций») [Электронный ресурс]: Письмо Минтруда России от 25.12.2014 №18-0/10/В-8980 // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_178382/ (дата обращения: 20.04.2023).
14. О плане противодействия коррупции в Республике Тыва на 2021-2024 годы [Электронный ресурс]: Указ Главы Республики Тыва от 25 ноября 2020 года № 581 (ред. от 09.03.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон. дан. - 2023. - URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 20.04.2023).
15. О Плане совместных мероприятий Общественной палаты Новосибирской области, органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области по повышению роли гражданского общества в
противодействии коррупции на 2021-2023 годы [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Новосибирской области от 10.06.2021 № 87-р // Официальный интернет- портал правовой информации. - Электрон. дан. - 2023. - URL:
https://admiskra.nso.rU/sites/admiskra.nso.ru/wodby_files/files/wiki/2018/09/1_rarasporyazhen.d ocx (дата обращения: 20.04.2023)....87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ