Введение 3
Глава I. История изучения русского деревянного оборонного зодчества
Сибири 7
1.1. Деревянное оборонное зодчество в исследованиях историков-
архитекторов 7
1.2. Деревянное оборонное зодчество в материалах археологических
раскопок 15
Глава II. Крепостные стен русских городов и острогов Сибири в XVI
XVIII вв 23
2.1. Технология строительства крепостных стен 23
2.2. Оборонные стены русских городов и острогов Сибири 28
Глава III. Деревянные башни русских городов и острогов Сибири в XVI
XVIII вв 40
3.1. Технология строительства крепостных башен 40
3.2. Деревянные башни русских городов и острогов Сибири 45
Заключение 54
Список использованной литературы и источников 57
Приложение 61
Актуальность темы исследования. Присоединение Сибири началось с конца XVI в. Ис тех пор значительно выросло количество городов и острогов на территории Сибири. Процесс освоения Сибири происходил через колонизацию, происходила она следующим образом, сначала шли военные, ставили опорный пункт, а затем приходили крестьяне. Города это ведущий субъект колонизации, они появляются в развитых сельскохозяйственных районах. Путей образования городов было много, один из них - приграничные города.
В советской историографии Сибирский город практически не изучался. В приоритете было изучение аграрной составляющей Сибири. Но и в наше время обобщающих работ по городам Сибири крайне мало, несмотря на их ведущую роль в освоении Сибири. Необходима обобщающая характеристика историко-культурных особенностей города, для этого требуется комплексное изучение данной тематики.
Археологическое изучение крепостных стен и башен русских острогов и острогов в Сибири является важным основанием для проведения реконструкций оборонительных сооружений. Особое значение это приобретает в случае полного отсутствия их наземных деревянных конструкций.
Укрепления являлись неотъемлемой частью исторического облика средневекового города, а также тем, что для восстановления внешнего вида оборонных сооружений необходимо изучение историко-археологического контекста.
Степень изученности темы. Изучение деревянных оборонительных сооружений началось еще в 40е-50е гг. XIX века. Но оно было не целенаправленным, а шло рядом с описанием городов и освоением Сибири. Одним из первых данный вопрос рассматривал русский краевед Н.П. Щукин. Он описывает Якутский город в своей книге «Поездка в Якутск» (1844)1 2.
Работали с данной тематикой и инженеры. Одним из них был профессор инженерной академии Ф.Ф. Ласковский. Он выпустил монографию «Материалы для инженерного искусства России» (1861)2.
Перерыв в исследованиях был почти сорок лет, книга Н.В. Султанова вышла в 1907 г. и только в 1949 г. выходит работа Р.М. Кабо, посвященная городам Западной Сибири.
Детальным изучением оборонительных конструкций занимался В.И. Кочедамов.3 В его работе «Первые русские города Сибири» (1978) рассматривается градостроительство в Сибири, различные виды оборонных сооружений и показывается их развитие. В рассмотрении истории изучения деревянного оборонного зодчества важное место занимает статья С.Н. Баландина «Оборонная архитектура Сибири в XVII в.»4 (1974). Занимался изучением оборонных сооружений Сибири и историк архитектуры Н.П. Крадин. В 1988 году выходит его работа «Русское деревянное оборонное зодчество». Он является одним из ведущих специалистов по русскому деревянному зодчеству.
Необходимо отметить тот факт, что археологические исследования на территории Сибири начали проводиться в конце 20-х годов XX века. В это время проходили раскопки Иркутского острога, работы проводились с 26 сентября по 10 октября 1928 г. под руководством профессора Лаптева. Следующие работы были проведены только к концу 50-х годов XX в. К ним можно отнести раскопки Братского острога (1957 - 1958 гг), Мангазеи (кон.1960-х - нач.1970-х), Томска (1968 г. под руководством Н. М.
Матющенко, с 1983 по 2008 гг. исследования проводились Томским государственным университетом, под руководством М. П. Черной). Кроме того были проведены раскопки:
• Саянского острога, 1987 год, руководил С. Г. Скобелев;
• Умревинского острога, 2000 год, руководил А. В. Шаповалов, 2002-2009 гг. под руководством А. П. Бородовского;
• Тобольска, археологические изучения верхнего посада города в 2007-2009 гг.
...
Русское деревянное оборонное зодчество рассматривалось с разных сторон (архитектурной и археологической) и что каждая сторона имеет право на существование. Вопрос лишь, в том, что действительно ли верно то или иное суждение.
В данной главе были представлены архитекторы, которые основывались только на источники письменного характера, при этом игнорируя данные археологии. Несмотря на это, работы архитекторов не теряют своей значимости, ими была проделана колоссальная работа по сбору информации для восстановления внешнего вида объектов.
В настоящее время идет трансформация исторической науки в целом и историков в частности, в ходе которой письменные источники перестают быть самодостаточными. Реконструкции археологов, основанные на анализе данных археологии и критическом восприятии исторических документов, признаются образцовыми в сфере исторической науки.
Археология дает богатейший материал, на основе которого и будет проводиться дальнейшее исследования в данной работе. Только совмещение археологических данных и письменных источников может показать традиции в строительстве деревянных оборонных сооружений.
Изучение оборонных стен показало что, простейшее тыновое укрепление представляет собой стену различной высоты, обычно это 4 - 6 метров. Оборона, которой велась поверх тына. Тыновая стена могла быть «стоячей» - стена перпендикулярна земле или «косой» - наклон тына в сторону огораживаемого пространства. Высокий тын требовал дополнительных креплений, так как нижняя часть бревен, находившаяся в земле, быстро сгнивала и стена рушилась. Для поддержания стен сразу же делались подпорки в виде наклонных бревен. Часто делались стены с «иглами», это наклонные бревна-подпорки, острые концы которых направлялись наружу. Иногда к уже существующему частоколу пристраивали башню, это можно проследить на примере Тобольска. Тыновые стены были просты в устройстве и не всегда годились для обороны, поэтому их часто ставили как временные укрепления. Тыновые стены были у Тоболька, Умревинского, Братского и Алазейского острогов.
Более прочными и долговечными были рубленые стены. Древним типом рубленых стен являлись «городни». Стена из городен не являлась единым целым, поскольку каждая клеть была самостоятельным звеном, не скрепленным, а просто приставленным к соседней клети. Такие стены были в Мангазеи. Со временем срубы в стыках загнивали, давали разную осадку, ломая линию стены, что затрудняло оборону.
Следующий вид крепостной стены - стена «рубленной тарасами». Для придания устойчивости основание стен уширяли откосами. В Саянском остроге и Томской крепости большая часть стены была построена именно в тарасной технике. Строительство срубных стен занимало гораздо больше времени и требовало значительных затрат. Высота рубленых стен в большинстве случаев составляла 5 - 6 метров, ширина стен 3 - 4 метра. Еще одной особенностью рубленых стен было устройство ближнего, среднего и верхнего боя. Для этого в стене прорубались бойницы для стрельбы. Стрельба верхнего боя велась поверх тына.
Таким образом, можно сделать вывод что, наиболее значительными элементами в функциональном и архитектурном отношениях являлись башни. Башни, входившие в систему укреплений, различались по форме, величине и функциональному назначению. Чаще всего они имели квадратный по форме план. Круглые или многоугольные башни были менее распространены, но именно им чаще всего отводилась роль главных проездных башен.
Четырехугольные башни чаще ставили в крепостях с геометрически правильной конфигурацией. Верхняя часть башни, особенно более позднего периода, имела более широкое, чем основание размеры сруба, такое нависание срубов на бревнах консолях создавало облам. В стенах башен делались бойницы в размер применяемого оружия. Бойницы для пищалей составляли 8-10 см и были снаружи сбоку и снизу расширены для увеличения обстреливаемого пространства, для пушек размер бойницы был 30х40 см. Такую конструкцию можно встретить в Спасской башне Мангазейского острога.
...
1. Ащепков Е. А. Русское деревянное зодчество / Е. А. Ащепков. - М. : Гос. изд-во архитектуры и градостроительства, 1950. - 104 с.
2. Баландин С. Н. «Оборонная архитектура Сибири в XVIII в. // Города Сибири (экономика, управление и культура городов Сибири в досоветский период). Новосибирск, 1974. С. 14.
3. Баландин С.Н. Эволюция русского деревянного зодчества Сибири с конца XVI - до начала XX веков. М.-1987.
4. Белов М. И., Мангазея / М. И. Белов. - Л. Г идрометеоиздат, 1969. - 128 с.
5. Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф. Мангазея. Мангазейский морской ход / И.М. Белов. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1980. - С.13.
6. Бородовский А.П., Горохов С.В. Археологические исследования тына, ворот и некрополя Умревинского острога // Баландинские чтения. Т. IX. Новосибирск. - 2016. С. 19.
7. Бородовский А.П., Горохов С.В. Оборонительные сооружения Умревинского острога (археологические исследования 2002 - 2004 гг.) // Археология, этнография и антропология Евразии. М. - 4 (36) 2008. С. 70 - 82.
8. Березиков Н.А. Крепостное зодчество Сибири в конце XVII - начале XVIII в. // Баландинские чтения, Т. IX. Новосибирск, 2016. - С. 12-17.
9. Визгалов Г. П., Пархимович С. Г. Мангазея: новые археологические исследования (материалы 2001-2004 гг.). - Екатеринбург-Нефтеюганск: изд-во «Магеллан», 2008.- 296 с.
10. Даль В. И. «Толковый словарь великого русского языка/ В. И. Даль, М.
- 2010. С. 380
11. Залесов В.Г. Формирование архитектурного облика Томска [Электронный ресурс] // Очерки истории Томской культуры - 2010. URL: http://elib.tomsk.ru/purl/1-1952/ (дата обращения 30.05.2017)
12. Кочедамов В. И. Первые русские города Сибири / В. И. Кочедамов. - М. : Стройиздат, 1978. - 187 с.
13. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество / Н.П. Крадин. М., 1998. - 192 с.
14. Крадин Н.П. «Краткий словарь терминов» // Русское деревянное оборонное зодчество - М., 1998. С. 189.
15. Красовский М.В. Курс истории русской архитектуры. Часть 1. Деревянное зодчество / М.В. Красковский. - Петроград. - 1916. С.89.
16. Лаптев С.Н. Иркутский острог. Археологические раскопки в 1928 г. // Земля Иркутская, № 16, 2001 г. - С. 13-17.
... всего 42 источника