Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Кибуц: утопия в условиях современного мира

Работа №192504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы43
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1. Развитие утопического сознания 5
1.1. История феномена утопии 5
1.2. Экопоселение - как способ реализации утопии 12
2. Кибуц - как реализация утопических идей 19
2.1. История возникновения кибуца кибуца 19
2.2. Устройство кибуца 24
3. Современные экопоселения 27
3.1. Сансерферы - движение XXI века 27
3.2 «Тамера» в Португалии 29
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Актуальность: В современном обществе важную роль занимают процессы глобализации, формирование потребительских ценностей (потребительское отношение к окружающей среде) и др. Все эти условия являются подходящей средой для возникновения глобальных экологических проблем. В настоящее время вопрос об этическом отношении к природе и экологии становится одним из основных и часто обсуждаемых проблем современного мира. Сложившаяся негативная экологическая ситуация является итогом неадекватного образа жизни населения планеты. Стоит ли задуматься об альтернативном способе существования общества в окружающей среде? И возможен ли компромисс между человеком разумным и природой? Является ли возникновение экопоселения - решением данной проблемы и неким «спасательным кругом» человечества? В данной работе представлены как минимум три основных экопоселения, из развивающихся на данный момент: кибуц в Израиле, экопоселение движения «Сансерферов» в Грузии, «Тамера» в Португалии. Собраны интервью участников и волонтеров, статистика с официальных ресурсов. Также поставлен основной вопрос: можно ли считать современные экопоселения - реализацией утопических идей? Что есть «утопия» сама по себе, в возможно ли существование «идеального места, которого нет» в обществе? Экопоселение - есть пространство изоляции, или же альтернативный способ существования современного человека? Эти и ряд других вопросов поставлены в ходе проведения исследовательской работы.
Утопию можно определить как некую мечту человечества о лучшем мироустройстве. При построении утопического места, всегда происходит критика существующей традиции. Непринятие сложившихся условий - не есть негативная оценка происходящего, но рефлексия окружающего порядка. Любая культура в своем развитии нуждается в разработке общественно-значимых целей, в разработке революционных идей. Поэтому интерес к утопии не может исчезать или возникать снова, он существует всегда, как миф, вошедший в сферу обыденного. Утопическое сознание есть сознание человека, направленное прогнозирование изменений. Некоторые исследователи утверждают, что утопические искания обостряются лишь в важные переломные моменты исторического развития. Однако, в данной работе речь идет об неизменности актуальности утопии в историко-философской мысли.
Предмет исследования: Экопоселения современного мира, такие как Кибуц в Израиле, Эко-деревня молодежного движения «Сансерферы» в Грузии, экопоселение «Тамера» в Португалии.
Цель работы: расширить знания об экопоселениях современного мира. Исследовать и провести отчет по функционированию данных экопоселений.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
1. Узнать историю создания экопоселений.
2. Раскрыть идею возникновения и способы реализации задуманного.
3. Проанализировать причины возникновения экопоселений.
4. Изучить выбранные для исследования экопоселения.
5. Определить с какими трудностями сталкиваются жители, и способы их преодоления.
6. Систематизировать основные идейные положения экопоселений.
7. Выявить универсальную схему построения экопоселения, если таковой существует.
Гипотезы: предполагается, что экопоселение является наглядным представлением о том, как современный человек способен сосуществовать с миром природным. Идеи и ценности, зародившиеся при построении экопоселения близки человеку по наитию, и являются естественными ему условиями бытия.
Новизна исследования состоит в возможности рассмотрения существования экопоселения изнутри. В данной работе приведено интервью с одним из основателей Кибуца на севере Израиля. А также, опрос волонтеров-участников Кибуца об их участии в жизни Кибуца. Рискнем предположить, что данная работа откроет новые смыслы в понимании экопоселения и обратит на него внимание, спровоцировав более глубокое и детальное изучение данного феномена в историческом и философском контексте.
Теоретико-методологические основания: Исходными теоретическими позициями исследования выступают идеи философов, социологов, разрабатывающих проблему возникновения экопоселений, таких как Борис Дубсон, Александр Свентоховский, Даяна Кристиан.
Методы исследования: для решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования - методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, поиск информации в Интернете, обработка и систематизация материалов и источников по заданной тематике, прохождение стажировки в Кибуце Израиля.
Структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка
использованной литературы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность данного исследования может быть подтверждена выводами, которые предстают перед читателем в ходе работы.
В данной работе предметов исследования послужило экопоселение, как современный подход к реализации утопических идей. Целью данной работы являлось расширение знания об экопоселении, через рассмотрение литературы, посвященной данной теме, а также исследовательскую деятельность. В ходе исследования были поставлены задачи по раскрытию истории и предпосылок появления поселений данного типа. Было необходимым проанализировать причины возникновения экопоселений, и систематизировать основные идейные положения. Последним пунктом в постановке задач явилось - выявление универсальной схемы построения экопоселения. Что и было достигнуто, благодаря перечислению необходимых свойств для перехода на данных тип образа жизни. Также был рассмотрен портрет человека, которому свойственна жизнь по указанным в работе канонам.
В начале работы было предположение о том, что экопоселение является наглядным представлением о том, как современный человек способен сосуществовать с природой. Другими словами, поселение - есть модель для будущего построения жизни общества, поскольку такая модель отвечает главным задачам устойчивого развития человечества.
Сложность данного исследования состояла в том, чтобы найти рациональные способы рассмотрения данной проблемы, через нахождение различных достоверных источников. Иначе говоря, данная система выстроила вокруг себя практическую базу, без теоретического осмысления.
В первой главе рассматриваются этапы развития утопического сознания. Под «утопическим сознанием» понимается общественное сознание, характеризующееся созданием абстрактной мысли, которая приближает человека к идеальному образу, без возможности этот образ реализовать на практике. Рассматривается история возникновения утопии, философские взгляды на данный феномен. Ставится вопрос: возможна ли реализация утопии в современных реалиях? Таким образом, читателя подводят к мысли о том, что экопоселение может выступать в роли современной утопии.
Во второй главе рассматривается особая форма существования экопоселения - кибуцное движение. Здесь предлагается погрузиться в историю возникновения кибуца, в его внутреннее устройство, в реализацию идей данного движения.
В третьей главе рассматриваются два вида экопоселения XXI века: движение «Сансерферов» и экопоселение «Тамера» в Португалии. Также приведено интервью с волонтерами, участниками жизни Тамеры.
Таким образом, теоретическая часть данного исследования подкреплена практической. На основании трудов Бориса Дубсона, Александра Свентоховского, Даяны Кристиан - исследованы причины и идейная составляющая возникновения поселений. Через взгляды Платона, Фр. Бэкона, Ж.-Ж. Руссо, Эриха Фромма и других мыслителей - прослеживается развитие утопического сознания, возникновения желания человека к реализации идеалистических идей.
Читателю предоставляется возможность самостоятельно судить об успешности и адекватности существования экопоселений, разобранных в данной работе. А возможно вдохновиться на создание своего утопического мира. И сделать выводы по поставленным вопросам: возможна ли утопия в современную эпоху? Если да, то при каких условиях - на определенной территории, или при жестком контроле управляющей группы?
Известно лишь, что все представленное в работе - имеет место быть. Экологические проблемы современного мира, экопоселения - как ответ и решение на данные проблемы. Утопические идеи в литературе - и попытки реализации этих идей.
Думается, что утопия станет возможной для реализации, если в первую очередь, она будет построена в сознании человека. Но есть ли такое литературное произведение, в котором читателю не удастся найти зашифрованные моменты тоталитаризма - на данный момент их нет. Получается так - прежде чем изменять физическое пространство, следовало бы составить конкретный план, благодаря которому (с великой вероятностью) возможен успех.


1. Айрапетов А. Г. Западно-европейский и русский утопический социализм нового времени : монография / А. Г. Айрапетов, А. И. Юдин. М. : Высшая школа, 1991. - 206 е.
2. Бердяев Н. Из глубины: сборник статей о русской революции. - М. : Новости, 1991. 339 стр. - С. 15-46.
3. Бэкон Ф. Новая Атлантида // Опыты и наставления нравственные и политические / Ф. Бэкон. М. : Прогресс, 1962. - 238 с.
4. Вторая волна репатриации. Израиль для вас : [Электронный ресурс] : Израильские Культурные Центры. - URL: http://il4u.org.il/blog/about-israel/history/vtoraya-volna- repatriacii-1904-1914
5. Головачева И.В. Путеводитель по Дивному новому миру и вокруг / М.:
Издательский Дом ЯСК, 2017. - 337 с.
6. Гордон А.Д. Электронная еврейская энциклопедия : [Электронный ресурс] : 2018.
- URL: http://eleven.co.il/zionism/precursors-and-emergence-of-zionism/11263/
7. Дубсон Б.И. Богатство и бедность в Израиле: израильское общество в 19-и веке / Дубсон. Б.И. / М.: ЛИБРОКОМ, 2013. Изд. 2-е, стер. - 363 с.
8. Дубсон Б.И. В поисках равновесия: Экология в системе социальных и политических приоритетов / Маклярский Б.М., Дубсон Б.И., Жирицкий А.К. и др. / Отв. Ред. Маклярский Б.М. / Ин-т сравн. Политологии и пробл. Рабочего движения Рос. Акад. Наук. - М.: Международные отношения, 1992. - 294 с.
9. Дубсон Б.И. Кибуцы. Путешествие в светлое будущее и обратно / М.: КРАФТ+, 2008. - 325 с.
10. Дубсон Б.И. Кто виноват в их судьбе? : положение молодежи в развитых капиталистических странах / Дубсон Б.И. / ред. Рыдванов Н.Ф. / Акад. Наук ССР, Ин-т междунар. Рабочего движения. - М.: Наука.,1987. - 124 с.
11. Дум. Д. Будущее без войны: Теория глобального излечения.,2007. - С. 211
12. Замятин Е. Мы : роман / Е. Замятин. О дивный новый мир : роман / О. Хаксли. -М. : Худож. лит., 1989. 351 с.
13. Зачем нам нужны экофермы? : [Электронный ресурс] : Натур продукт. Сделайте
естественный выбор. Онлайн-журнал. - 2016-2018. - URL: http://np-
mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/zachem-nam-nuzhny-ekofermy/ (22.04.2016)
14. Кибуц / Вокруг света, № 10, октябрь 2016 г.
15. Кирпиченок А. Путешествие в кибуц : [Электронный ресурс] : Л1ВА интернет- журнал. - 2011-2018 гг. - URL: http://liva.com.ua/kibbutz-today.html
16. Крушение идеалов : [Электронный ресурс] : Еврейская панорама. - 2015. - URL: http://evrejskaja-panorama.de/krushenie-idealov-135852554/
17. Кристиан Д. Л. Творим совместное будущее. Или как создать Экопоселение или Общину Вашей Мечты (Creating a Life Together - Practical Tools to Grow Ecovillages and Intentional Communities) / пер. с англ. Ольховой Д. - 247 с.
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ