Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КНР

Работа №192493

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие высшего образования в Китае 9
1.1 История развития высшего образования в КНР 9
1.2 Характеристика высшего образования КНР на современном этапе 23
Глава 2. Интернационализация высшего образования в КНР 29
2.1 Понятие интернационализации высшего образования 29
2.2 Основные этапы развития интернационализации высшего образования
КНР 38
2.3 Виды деятельности, направленные на развитие интернационализации в
КНР 45
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 50

Актуальность исследования. На сегодняшний день заметен исследовательский интерес к процессам интернационализации образования, что обусловлено рядом обстоятельств, среди которых можно назвать постоянно меняющиеся социальные, научные и образовательные потребности человечества. Анализ проблем интернационализации образования имеет неограниченную практическую ценность, поскольку дает возможность исследовать и прогнозировать процессы в развитии человеческого сообщества. По существу, актуальные и дискуссионные проблемы интернационализации образования являются сегодня одним из важнейших аспектов науки о человеке и обществе.
Опыт участия Китая в процессе интернационализации системы образования сводится к тому, что страна полностью пересмотрела значимость образования и принципы, с опорой на которые проводится образовательная политика, что сразу же обусловило рост уровня жизни китайцев и престижа государства на международной арене.
Степень изученности темы. Проблеме интернационализации высшего образования посвящено достаточное количество работ как отечественных, так и зарубежных авторов, которые довольно подробно исследовали различные аспекты данной проблематики.
В монографии канадского исследователя Джейн Найт1 заложена основа для проведения исследований интернационализации в образовании, поскольку в её работе прослеживаются как общие тенденции, так и рассмотрены частные аспекты. Автор отмечает терминологическую путаницу в самом понятии интернационализации образования, отсутствие единого понимания разных форм международного сотрудничества между вузами.
Особого внимания заслуживает монография, выпущенная под редакцией профессора Н.Е. Боревской 2, «Интернационализация российских вузов: китайский вектор». В ней проводится подробный и всесторонний сравнительный анализ образовательных услуг в Китае и России. В работе также рассматриваются общие проблемы и точки соприкосновения в развитии образования и образовательном сотрудничестве. Кроме того, поднимаются вопросы развития стран в процессе интернационализации высшего образования.
Образовательная политика с точки зрения интернационализации представлена в работах профессора Исследовательского Института по вопросам высшего образования Университета Хиросимы, Футао Хуан2 3 . Японский профессор написал блок статей, которые посвящены интернационализации высшего образования. В своих работах автор сравнивал и анализировал образовательные системы европейских и азиатских стран.
Американский ученый и профессор Бостонского колледжа, а также учредитель Центра по изучению международного высшего образования при Бостонском колледже, Филип Дж. Альтбах, сделал огромный вклад в развитие области изучения международного образования, получил широкое признание, особенно в отношении таких тем, как интернационализация высшего образования, академическая мобильность и связь научных исследований с практикой. В своей работе «Глобальные перспективы высшего образования» 4 автор анализировал политику интернационализации университетов в контексте вызовов глобальных мировых процессов, происходящих в мире. Влияние глобализации на систему высшего образования Китая затронуто в исследовании профессора Торонтского университета Рут Хэйхо, эксперта в области сравнительной педагогики.
Различные аспекты, касающиеся системы высшего образования Китая , также рассмотрены в трудах, Т.Л. Гурулевой, а также в работах: О.В. Зиневич, Попов Л. В, Цзян Сяоянь, Ван Ли и других.
Объект исследования - интернационализация высшего образования в КНР на современном этапе.
Предмет исследования - инструменты международного
взаимодействия КНР с зарубежными партнерами .
Цель исследования - определить особенности процесса интернационализации высшего образования в КНР на современном этапе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве основного вывода работы можно отметить, что существование и осуществление процесса интернационализации высшего образования возможно лишь при экономической конкурентоспособности государства на международной арене и на базе определенных внутригосударственных преобразований. Вместе с этим,
интернационализация высшего образования является результатом глобализации, поэтому данный процесс считается продуктом современного капиталистического мира, в связи с чем не существует общепринятого определения интернационализации высшего образования и универсальной модели интернационализации.
Исходя из поставленной цели работы, отметим, что ценность опыта китайского правительства в осуществлении интернационализации заключается в эффективном сочетании следования современным тенденциям глобализации образовательных услуг с сохранением национальных образовательных традиций. Напомним, что начиная с XIX века, китайская образовательная система находилась под влиянием западного мировоззрения, результатом чего стало открытие первого современного университета в Китае, основанного в 1895 году, который стал примером ранней попытки интернационализации. Китайские национальные и частные университеты были реформированы в соответствии с моделью западных университетов, но также включали сильные локализованные черты, с сохранением преподавания китайской классики в учебной программе и практикой традиционного метода обучения.
В период становления КНР, культурной революции, реформ Дэн Сяопина, образовательная система высшего образования Китая сталкивалась с рядом трудностей, что привело к необходимости заимствовать элементы высшего образования из западноевропейской модели. Так, период 1950 - 1956 гг. в истории китайской образовательной системы характеризовался сильным воздействием со стороны советских специалистов в области устройства образовательных структур. В то же время, китайская система образования реформировалась с учетом своего длительного исторического опыта и национальных особенностей китайского народа. Помимо этого, правительство КНР установило тотальный контроль над финансовой и материальной поддержкой вузов и институтов образования, главным последствием чего стало фактическое уничтожение самостоятельности учебных заведений.
Внедрение рыночных элементов в китайскую экономику в начале 1990­х гг. способствовало расширению автономии образовательных структур и нарастанию процессов сотрудничества с зарубежными вузами. С этого момента китайская система высшего образования активно использует такие элементы интернационализации как отправка студентов и специалистов за рубеж, импорт зарубежных образовательных услуг и программ.
Таким образом, качество образования является одним из основных элементов государственной политики, поскольку оказывает влияние на повышение темпов социально -экономического, научно-технического
развития. Правительство КНР, прежде чем выходить на мировой образовательный рынок, реформировало и совершенствовало собственную образовательную систему для достижения её эффективности и конкурентоспособности. В последние десятилетия наблюдается заметный прогресс развития Китая в сфере высшего образования, успехи в реализации ряда проектов, которые вывели группу университетов на международный уровень, тем самым, смогли создать конкуренцию мировым лидирующим вузам.


550 所孔子学院遍及全球 162 个国家和地区 [Electronic resource] // –
China news. – 2019. – URL: http://www.chinanews.com/hr/2019/12-
09/9029061.shtml (дата обращения 02.06.2020).
2. Абраменко А. П. Интеграция и интернационализация высшего
образования как фактор обеспечения подготовки конкурентоспособных
специалистов // Наука и современность. – 2010. - № 3-2. - С. 3. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-i-internatsionalizatsiyavysshego-obrazovaniya-kak-faktor-obespecheniya-podgotovkikonkurentosposobnyh-spetsialistov (дата обращения 01.06.20).
3. Альтбах Ф. Д. Глобальные перспективы высшего образования / Филип
Альтбах ; пер. с англ. Юрия Каптуревского ; под ред. Антона Рябова. -
Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2018. - 546 с.
4. Анохина, Е. С. Иностранные студенты в Китае и проблемы
регулирования их пребывания в стране // Вестн. Том. гос. ун-та. История.
– 2015. – №1(33). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannyestudenty-v-kitae-i-problemy-regulirovaniya-ih-prebyvaniya-v-strane (дата
обращения: 18.06.2020).
5. Боревская Н. Е. Интернационализация российских вузов: китайский
вектор / Н. Е. Боревская. - М.: Спецкнига, 2013. - 72 с.
6. Ван Ли, Баранова, И. И. Совместные образовательные программы
китайских университетов с российскими вузами: состояние, тенденции
и перспективы // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского
государственного политехнического университета. Общество.
Коммуникация. Образование. – 2017. - №1. – С. 5. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovmestnye-obrazovatelnye-programmykitayskih-universitetov-s-rossiyskimi-vuzami-sostoyanie-tendentsii-iperspektivy (дата обращения 02.06.20).
Голубович А., Фундобный С., Орлов А. Опыт модернизации в КНР / А.
Голубович, С. Фундобный, А. Орлов. – М.: Арбат-капитал. – 2010. – 235
с.
8. Гурулева Т.Л. Система образования в китайской народной Республике:
структура и основные направления развития // Высшее образование в
России. – 2017. - №7. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemaobrazovaniya-v-kitayskoy-narodnoy-respublike-struktura-i-osnovnyenapravleniya-razvitiya (дата обращения 28.05.20).
9. Законы об образовании в Китайской народной республике. – СПб.: Издво СПбГУ., – 2019. – 103 с.
10. Зиневич, О.В. Глобализация и интернационализация высшего
образования : учебное пособие / О.В. Зиневич; Новосибирский
государственный технический университет. – Новосибирск:
Новосибирский государственный технический университет, 2016. – 168
с.
11.Зиятдинова Юлия Надировна, Валеева Раушан Сириновна
Реформирование систем ВПО Китая и России: конец XX начало XXI вв
// Высшее образование в России. – 2012. – №5. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/reformirovanie-sistem-vpo-kitaya-i-rossiikonets-xx-nachalo-xxi-vv (дата обращения: 18.06.2020).
12. Коршунов Л., Хомутов О., Никонов Н., Никонова Е. Университетское
международное сотрудничество: процесс интернационализации в мире
и на региональном уровне / Л. Коршунов, О. Хомутов, Н. Никонов, Е.
Никонова. – Барнаул: Изд-во АлтГУ. – 2009. – 240 с.
13.Ларин А. Г. Китайская образовательная миграция в России: невесёлая
картина // Общество и государство в Китае. – 2012. – №42-2. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya-obrazovatelnaya-migratsiya-vrossii-nevesyolaya-kartina (дата обращения: 18.06.2020).
14. Лиск Б. Интернационализация образовательного процесса и учебной
деятельности студентов // Международное высшее образование. -
Выпуск 78. М. – 2015. – С. 8-12.
15. Новикова, Л. А., Особенности среднего и высшего образования в Китае
[Электронный ресурс] // Образование и педагогика. – М., 2017. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-srednego-i-vysshegoobrazovaniya-v-kitae/viewer (дата обращения 26.05.20).

... всего 60 источнков


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ