Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ КИТАЯ НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХ1 ВЕКОВ

Работа №192487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Органы управления туризмом и основные положения в законодательной сфере туризма
КНР 10
1.1. Китайская национальная туристическая администрация 10
1.2. Основные этапы развития законодательства в туристической отрасли КНР 14
ГЛАВА 2. Регулирование туристической отрасли КНР 31
2.1. Виды туризма и их влияние на экономику Китая 31
2.2. Деятельность центральных и местных органов власти в регулировании туризма 48
ГЛАВА 3. Этнографический и сельский туризм как перспективные формы развития туристической
отрасли в КНР 55
3.1. Национальные меньшинства КНР и туристический бизнес 55
3.2. Сельский туризм в КНР 64
Заключение 74
Список использованных источников и литературы 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 81

Актуальность исследования. Право человека беспрепятственно передвигаться по территории страны, выбирать своё место жительства и пребывания, покидать страну и возвращаться в неё, является одним из основных личных прав человека и включено во Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Обычно эта свобода в полной мере предоставляется только гражданам страны, а на передвижение иностранных граждан могут накладываться различные ограничения. Также актуальность нашей работы объясняет фактор глобализации в современном мире. Развитие коммуникаций способствуют развитию туризма.
Туризм в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Он играет значительную роль в валютных поступлениях, формировании валового национального дохода стран, обеспечении занятости населения. В общей мировой экономике доля туристического сектора составляет около 35%. На мировом рынке туризм сопоставим с нефтью. По данным ВТО, вклад туризма в мировую экономику составляет 10,9%1 мирового ВВП. Данные Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) говорят о том, что только в период за 2014 - 2015 гг. доходы от международного туризма в городах и аэропортах по всему миру выросли на 3,6%, а количество международных туристических поездок увеличилось на 4,4%2. Таким образом, туризм ежегодно становится самой быстрорастущей отраслью в мировом экспорте. Согласно исследованию ЮНВТО, число международных туристских прибытий в 2017 г. во всем мире выросло на 7%. Эта динамика, начиная с 2010 г., значительно опережает устойчивые тенденции роста сектора на 4% в год и более, став, таким образом, самым высоким показателем за последние 7 лет3.
К обслуживанию такого количества перемещающихся по всему миру людей привлекается еще большее количество специалистов многих смежных с туризмом отраслей, которые и составляют суть индустрии и инфраструктуры туризма. В туристическом секторе заняты около 150 миллионов населения Земли, которое составляет около 7,6 млрд. человек (по данным на 2018 г.)4. То есть в туризме занято около 2% от общего числа жителей нашей планеты.
Ведущими странами по доходам от туризма на мировом рынке остаются США (178 млрд. долларов), Китай (114 млрд. долларов), Испания (57 млрд. долларов) и Франция (46 млрд. долларов). Крупнейшими выездными рынками являются Китай, США и Великобритания5.
Туристический бизнес приносит доход не только его владельцам, но и экономике государства. Это многоотраслевая система, которая занимается производством услуг для отдыха и путешествий. Для некоторых стран туризм является главной прибыльной отраслью, доходы от которой составляют значительный процент ВВП этих стран. Важной частью туриндустрии являются секторы обслуживания: предприятия гостеприимства (отели, пансионаты, кемпинги, гостиницы), компании, обеспечивающие перевозку, турфирмы, рекламно-информационные компании, государственные органы регулирования туризма и визовые органы. Сопутствующими субъектами туристической индустрии являются: сувенирный бизнес; индустрия развлечений; бизнес на спортивных товарах и товарах для отдыха; компании, изготавливающие и реализующие туристическую одежду или литературу по туризму; фототовары; ресторанный бизнес, и прочие сопровождающие туристическую индустрию организацию.
Туристическая отрасль - составная часть экономики КНР. Туризм играет важную роль в развитие всей экономики страны. Для того чтобы развивать туризм, параллельно нужно развивать сопутствующую туризму инфраструктуру. Это значит увеличивать занятость в данной сфере услуг. Увеличение занятости населения способствует уменьшению количества человек, проживающих за чертой бедности или людей с низким уровнем дохода. Это и является одной из основных целей правительства КНР: добиться того, чтобы население могло существовать как минимум в условиях среднего уровня зажиточности. В развитии экономики Китая, начиная с периода реформ Дэн Сяопина, а особенно за последнее десятилетие, произошел громадный скачек. Страна становится мировым лидером.
Несмотря на внушительный туристический потенциал Китая, туристические ресурсы, инфраструктуру туризма, страна регулярно сталкивается с рядом проблем, которые подрывают развитие. Такими проблемами являются мировой кризис, экологические проблемы, различные эпидемии (как, например, «свиной грипп» в 2009 г.), отсталость некоторых районов (не до конца или вообще не использован туристический потенциал местности) - все это регулярно выводит из строя механизм развития туристической отрасли КНР. Такая ситуация отражается, в том числе, на доходах от туризма (то есть успешный год может смениться менее успешным, приходится снова восстанавливать достигнутые ранее успехи в туристической отрасли). Чтобы добиться устойчивого и успешного развития в туристической отрасли, правительство КНР выпустило ряд положений, законов, которые призваны регулировать отрасль.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Китай, в конце XX в. реализовавший программу экономических реформ (политика реформ и открытости), усовершенствовал и свой туристический сектор. Туризм в Китая стал более развитый. После открытости, визит иностранцев в Китай растет с каждым годом, а значит и растет экономика страны, безусловно, связанная с этой отраслью. Туриндустрия и смежные с ней отрасли стали более разветвленные.
Успехи экономических реформ в большинстве своем признаны и получили высокую оценку китайских и иностранных экономистов. Мы видим, как стремительно развивался туризм в Китае. Как увеличивалось число туристов как внутренних, так и иностранных. Так если в 1978 г. Китай занимал 41-е место по числу туристов, то уже в 2002 г. занял 5-е место. В 2003 г. Китай пережил всплеск атипичной пневмонии, что привело к количественной потере туристов. Однако страна сумела сохранить 5-е место. И уже в 2004 г. валовый доход составил 79 млрд. долларов США, что на 40% больше, чем в 2003 г. и на 22,9% больше, чем в 2002 г. А в 2014 г. доходы только от туризма, причем преимущественно въездного, составили примерно 57 млрд. долларов США. В 2017 г. общий вклад туризма в экономику составил 8,77 трлн. юаней (около 1,35 трлн. Долларов США), или 11% ВВП.
Присоединение Китая к ВТО способствовало развитию международного въездному туризму, а также ускоренное развитие внутреннего туризма. Это стимулировало переход КНР к полноценной рыночной экономике. Уже к 2006 г. стали заметны результаты. Так, произошло обстановки в туристической отрасли в целом, положительные перемены в реструктуризации отелей и гостинец, ресторанов. Членство в ВТО способствовало тому, что наиболее быстроразвивающейся индустрией Китая оказался туризм. Так за 10 лет число стран, которые рекомендованы к посещению китайскими туристами, увеличилось примерно на 100. А поток туристов из Китая за границу увеличился почти в 6 раз (12млн. человек в 2001 г. - 70 млн. чел в 2011 г.). Интерес к Китаю возрос и со стороны иностранных туристов, поток которых увеличился в 5 раз. Увеличилось число туристических компаний с иностранным участием. Такую же тенденцию можно проследить и во внутреннем туризме. Граждане КНР стали больше путешествовать по своей стране (по мере роста личного благосостояния, а также с развитием инфраструктуры туризма). В 2011 г. показатель внутреннего туризма достиг отметки 2,6 млрд. человек за год - абсолютный рекорд (2002 г. - 880 тысяч человек в год). Неудивительно, что сейчас в Китае самый большой в мире внутренний туристический рынок.
Имея огромное количество исторических, культурных и природных достопримечательностей, обладая самым большим населением в мире, Китай произвел глубокие структурные преобразования в туризме, (увеличилось число занятого населения именно в сфере туризма), превратился в одну из ведущих туристических держав мира.
Существуют и проблемы, в решение которых заинтересовано правительство. Многие города Китая имеют огромное население, много производств. Экологическая обстановка в таких городах не благоприятная. Такая экология может отпугивать туристов. Однако есть экологически чистые места (различные заповедники, провинция Хайнань и т.д.). Хотя нужно отметить, что, безусловно, правительство заинтересовано в стабилизации ситуации с загрязнением, и к 2018 г. можно заметить улучшение в ряде городов, например, Пекин. Другой мегаполис - Шанхай занимает лидирующие позиции в КНР по «эффективности принимаемых мер и темпам улучшения экологической ситуации» 1. Однако проблема загрязнения воздуха остается одной из самых главных. Также существует определенные проблемы, связанные с безопасностью продуктов питания, повышением цен на туризм. На их решения туристические организации и правительство также пытаются принимать все меры.
Несмотря на все это, на сегодняшний день Китай обладает самым большим в мире туристическим рынком. КНР занимает первое место в мире по объемам внутреннего туризма, третье - по приему иностранных туристов, четвертое место в мире (первое в Азии) по числу выезда туристов за рубеж. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) прогнозирует, что в ближайшее время КНР вполне реально может стать первой туристической страной в мире. А к 2020 году, по прогнозам той же организации, доля КНР на мировом туристическом рынке увеличится с 8% до 14%; страна выйдет на первое место по приему иностранных туристов; количество туристов, посетивших Китай, достигнет 210 млн. человек, а валютные поступления составят 58 млрд. долларов США. Если эти прогнозы сбудутся, то туриндустрия Китая, действительно, станет опорной отраслью народного хозяйства.
Что касается инфраструктуры туризма, на данный момент в КНР представлено большое количество мировых гостиничных брендов. Причем не все из них находятся в столичных и популярных городах, некоторые находятся и в отдаленных пунктах, которые не охвачены такой огромной туристической волной, как скажем, Пекин, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу и так далее. Гостиницы Китая ко всему прочему пережили серьезную реконструкцию номерного фонда. Помимо того, что иностранный капитал привлекался в строительство туристических объектов, перемены произошли и в системе гостиничного и ресторанного секторов обслуживания. Это привлекло внимание западных туристов, увеличило их доверие, а, следовательно, увеличило объемы въездного туризма.
Политика по превращению острова Хайнань в международный туристический центр заслуживает отдельное внимание. Такая программа была принята правительством КНР, исходя из того, что остров имеет удобное географическое положение и благоприятные природные условия. Так в частности, самый южный город острова - Санья приобрел статус международного туристического центра и стал популярным местом регионального яхтенного и круизного туризма. Там введена упрощенная визовая политика. В городе создан крупнейший в стране магазин беспошлинной торговли для приезжающих туристов. Все эти меры способствовали развитию туризма на острове.
27 августа 2012 г. был рассмотрен и одобрен «Закон о туризме» на заседании Постоянного комитета ВСНП. Это свидетельствует о юридическом оформлении в Китае законодательства в туристической сфере. Развитие туризма в Китае отражает экономическую и политическую жизнь в стране. Рост туризма начинается с 1978 г., когда китайское правительство объявило, что Китай открыт для туристов. В 80-е гг. рост числа туристов опережал рост валютных поступлений. С 1990 г. начался рост валютных поступлений, который стал опережать темпы роста количества посетителей. За период 1990 - 1995 года число иностранных прибытий возросло на 125%. Успешное развитие туризма происходит за счет активной поддержки со стороны государства, так как в Китае туризм - это одна из наиболее важных отраслей экономики.
...


1. Вавилова Е.В. Основы международного туризма. - Издательство: Гардарики. - 2005. - 147 с.
2. Гельбрас В.Г. Экономическая реформа в КНР. Очерки, наблюдения, размышления. - Москва: Международные отношения, 1990. - 312 с.
3. Делюсин Л.П. Дэн Сяопин и реформация китайского социализма. - Москва: «Муравей», 2003. - 208 с.
4. Кремнев, Е.В. Формирование культуры государственного управления КНР на современном этапе [Текст]: дис. канд. социол. наук: 22.00.08 / Е.В.Кремнев. - Чита, 2008. - 145 с.
5. Кужель Ю.Л., Яворская А.О., Христов Т.Т. Страноведение - ОАЭ, Япония, Китай: Учебное пособие. - Москва: ООО «Книгодел». - 2014. - 261 с.
6. Линь Ифу, Цай Фан, Ли Чжоу. Китайское чудо: стратегия развития и экономическая реформа: Пер. с кит. - Москва: ИДВ РАН, 2001. - 367 с.
7. Окладникова Е.А. Международный туризм. География туристических ресурсов мира: Учебное пособие. - Москва - Санкт-Петербург: Омега-Л; Учитель и ученик, 2002. - 384 с.
8. Сюй Цзыцэ, Цай Жэньцюнь. Специальные экономические зоны Китая: Пер. с кит. - Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993. - С.173.
9. Тавровский Ю.В. Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история / Ю.В. Тавровский. - Москва: Восточная книга, 2014. - 232 с.
10. Шилова С.Г., Терехова Н.Я., Образцова О.Ю., Буйволова М.И., Васильева Н.А. Зеленый дом: методическое пособие по организации сельского туризма. - Красноярск, 2010. - 104 С.
11. Chen W. Peasant challenge in post-communist China. Journal of Contemporary China, 1997., 6(14): C. 101-115.
12. Georgette Leah Burn: Anthropology and tourism: Past contributions and future theoretical challenges//Anthropological Forum. - 2004. - Vol.14, N 1. - P. 5 - 22.
13. Hainan Statistical Bureau. (2008). Hainan tongji nianjian 2008 (Hainan Statistical Yearbook
2008) , Beijing: China Statistics Press.
14. Hainan Statistical Bureau. (2009). Hainan tongji nianjian 2009 (Hainan Statistical Yearbook
2009) ,Beijing: China Statistics Press.
15. Hainan Statistical Bureau. (2010). Hainan tongji nianjian 2010 (Hainan Statistical Yearbook
2010) ,Beijing: China Statistics Press
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ