Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОНИТОРИНГ ПРОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №192486

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы99
Год сдачи2024
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Физкультурно-спортивные мероприятия: определение, классификация, структура 5
Структура проведения Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» 11
Структура проведения Всероссийских спортивных игр школьников
«Президентские спортивные игры» 15
Структура проведения Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов.18
2 Методы и организация исследования 21
2.1 Методы исследования 21
2.2 Организация исследования 21
3 Мониторинг соревнований школьного, муниципального и регионального этапов в
Томской области 23
3.1 Мониторинг организации и проведения этапов Всероссийских спортивных
соревнований школьников «Президентские состязания» 24
3.1.1 Школьный этап 25
3.1.2 Муниципальный этап 34
3.1.3 Региональный этап 44
3.2 Мониторинг организации и проведения этапов Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» 55
3.2.1 Школьный этап 57
3.2.2 Муниципальный этап 63
3.2.3 Региональный этап 68
3.3 Мониторинг организации и проведения этапов Всероссийских спортивных игр
школьных спортивных клубов 73
3.3.1 Школьный этап 74
3.3.2 Муниципальный этап 78
3.3.3 Региональный этап 82
3.4 Проблемы и пути их решения 88
Заключение 92
Список использованных источников и литературы 94


Детско-юношеский спорт является одним из ключевых компонентов системы физической культуры и спорта в Российской Федерации, обеспечивающим вовлечение ребят в систематические занятия спортом, их физическое развитие, обучение и подготовку, формирование и укрепление их здоровья, патриотическое воспитание и установление их гражданской идентичности.
Система детско-юношеского спорта включает в себя детей, занимающихся физической культурой и спортом в организациях вне зависимости от их организационноправовой формы и ведомственной подчиненности, а также в форме самостоятельных занятий, в том числе по месту жительства и месту отдыха, и принимающих на регулярной основе участие в спортивных соревнованиях [39].
Одна из двух первенствующих целей национального проекта «Образование» - воспитание гармонично развитой и социально сознательной личности, которое невозможно без физической культуры и спорта [48]. В системе образования обучение физической культурой и спортом реализуются на всех уровнях: дошкольном, общем, среднем профессиональном, в дополнительном образовании детей. Для привлечения внимания и популяризации физической культуры в системе образования проводятся всевозможные соревнования для школьников. Однако в их организации присутствует ряд несовершенства и проблем, для раскрытия которых требуется детализированное проведение мониторинга данных соревнований. Для анализа выбраны преимущественно крупные состязания для школьников Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» (далее - Президентские игры) [49], Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания» (далее - Президентские состязания) [51], Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов (далее - Игры ШСК) [50].
Цель: провести мониторинг школьных соревнований в Томской области.
Задачи:
1. Рассмотреть структуру и этапы проведения Президентских игр, Президентских состязаний, Игр ШСК.
2. Провести мониторинг Президентских игр, Президентских состязаний, Игр ШСК.
3. Выявить проблемы в организации и проведении Президентских игр, Президентских состязаний, Игр ШСК и предложить пути их решения.
Объект исследования: Президентские игры, Президентские состязания, Игры ШСК.
Предмет исследования: мониторинг результатов проведения школьных
соревнований в Томской области.
Методы исследования: для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Анализ нормативно-правовых документов;
2. Анализ и обобщение научно-методической литературы;
3. Аналитический метод.
Практическая значимость исследования: Полученные результаты в ходе проведения мониторинга будут использованы:
- руководителями органов исполнительной власти Томской области и муниципальных органов местного самоуправления для модернизации системы физического воспитания и системы развития массового школьного спорта в общеобразовательных организациях, в том числе путём увеличения количества школьных спортивных клубов;
- руководителями и педагогами общеобразовательных организаций для укрепление спортивных и просветительных традиций общеобразовательных организаций;
- педагогическими сотрудниками для увеличения уровня высококлассных знаний, навыков и компетенции;
мониторинг результатов позволяет отметить учеников, которые показывают выдающиеся спортивные способности, лидерские качества и организаторские навыки;
- повышает авторитет и интерес к образовательной организации. Школы, проводящие Президентские игры, Президентские состязания, Игры ШСК, могут завлечь больше учеников и родителей, закрепить свою репутацию и стать центром спортивной активности в обществе.
Структура диссертации. Выпускная квалификационная работа изложена на 98 страницах машинописного текста и состоит из введения, трёх глав, вывода, списка литературы. Работа иллюстрирована 29-ю рисунками и 36-ю таблицами. Библиографический указатель включает 57 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Томской области уделяется большое внимание развитию и совершенствованию школьного спорта. Строятся спортивные сооружения, проводится большое количество спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди детей и подростков. Школьные соревнования - одна из самых эффективных мер повышения физической подготовленности и мотивации обучающихся к занятиям физической культурой и спортом. Особенно велико значение спортивных соревнований для формирования морально-волевых качеств и основных черт характера, что в конечном итоге позволяет формировать социальную личность обучающегося и готовить его к жизни с окружающими его людьми. Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:
1. Структура Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» включает в себя проведение соревнований по основным видам программы: спортивные многоборья, легкоатлетические эстафеты, теоретический и творческий конкурс. Дополнительные виды программы включают в себя бадминтон, баскетбол, волейбол, плавание, самбо, шахматы, футбол.
Структура Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» включает в себя проведение соревнований по основным видам программы: баскетбол, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, спортивное ориентирование, спортивный туризм. Дополнительные виды программы включают в себя гандбол, плавание, регби, самбо, футбол. Президентские спортивные игры проводятся на школьном, муниципальном, региональном и Всероссийском этапах.
Структура Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов включает в себя проведение по спортивной программе: баскетбол, городошный спорт, легкая атлетика, компьютерный спорт, регби, самбо, спортивное ориентирование, спортивный туризм футбол, шахматы. Конкурсная программа включает в себя брейн-ринг, спортивные батлы.
2. Проведенный мониторинг Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» за 2018-2023 гг. показал, что на школьном этапе участвует 64-71% от общего количества организаций, 26-31% обучающихся в городе и 4446% обучающихся в сельской местности; на муниципальном этапе количество организация составило 65-72% от общего количества, количество обучающихся 13-17% в городе и 1822% в сельской местности; на региональном этапе количество организаций составило 9 - 11%, количество обучающихся 14-15% в городе, 4-10% - в сельской местности.
Проведенный мониторинг Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» за 2018-2023 гг. показал, что на школьном этапе участвует 46-56% от общего количества организаций и 21-31% обучающихся; на муниципальном этапе количество организация составило 47-56% от общего количества, количество обучающихся 7-8% от общего числа обучающихся; на региональном этапе количество организаций составило 11-12%, количество обучающихся 6-7%.
Проведенный мониторинг Игр школьных спортивных клубов за 2018-2023 гг. показал, что на школьном этапе участвует 12-22% от общего количества организаций, 815% обучающихся; на муниципальном этапе количество организация составило 49-55% от общего количества, количество обучающихся 11-12%; на региональном этапе количество организаций составило 24-35%, количество обучающихся 24-45%.
3. В ходе мониторинга были выявлены некоторые проблемы: обучающиеся не
проявляют достаточного интереса к участию в данных мероприятиях, отмечены некоторые недостатки в организации самих соревнований; отсутствие внимания ответственных на школьном, муниципальном и региональном этапах за организацию и проведение соревнований, на своевременное предоставление актуальной и достоверной информации о проведении школьного, муниципального регионального этапов соревнований; ослабление внимания со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования: низкое участие команд в соревнованиях. Для решения данных проблем предложен комплекс мер, которые направлены на повышение мотивации обучающихся, на устранение недостатков в организации соревнований, для привлечения внимания органов исполнительной власти.


1. Алексеев, С.В. Олимпийское право. Правовые основы олимпийского движения: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Юриспруденция» и «Физическая культура и спорт» / С.В. Алексеев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2020. - 687 с.
2. Андрианов М.В. «Анализ структуры подготовленности современных выпускников начальной школы»/М.В. Андрианов//Физическая культура: образование, воспитание, тренировка. 2014. № 5. С. 75-77.
3. Анцыферова, Л.И. К психологии личности как развивающейся системы Текст. / Л.И. Анцыферова // Психология формирования и развития личности. М., 2021. - С. 3-19.
4. Аракелян Е.Е. Легкая атлетика: учебник/В.П. Филин, А.В. Коробьев, А.В. Левченко. Москва: Физкультура и спорт, 1988. -459 с.
5. Б. М. Коган «Стресс и адаптация», Издательство «Знамя», Москва, 2021 г.
6. Большой энциклопедический словарь Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.dic.academic.ru/dic.nsf, свободный.
7. Ботвинник М. «К достижению цели» - М.: Изд.: «Молодая гвардия», 2019. - 271 с.
8. Вавилов Ю.Н. «Состязания Президентов». //Физическая культура в школе, 2014, № 2.
9. Вавилов Ю.Н. Концептуальные предпосылки перестройки школьной системы физического воспитания в СССР. //Теор. и практ. физ. культ., 2019, № 10.
10. Вавилов Ю.Н., Спортивно-оздоровительная программа «Президентские состязания» (Авторский проект)/ Ю.Н. Вавилов, Вавилов А.Ю.//Теория и практика физической. - 2017. - № 6. - URL: http://sportlib.info/Press/TPFK/1997N6/p51-54.htm
11. Введение в философию: Учеб. для вузов в 2-х ч. — Ч. 1 Текст. / Под общ. ред. И.Т. Фролова. -М.: Политиздат, 2019. 367 с.
12. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста - М.: Просвещение, 2015
13. Весела, И. Шахматный букварь - М.: Просвещение, 2018
14. Виленский, М.Я. Социально-технологические детерминанты формирования здорового образа жизни Текст. / М.Я. Виленский // Теория и практика физической культуры. 2018. - № 9. — С. 9-11.
15. Гершунский, B.C. Философия образования для XXI века Текст. /Б.С. Гершунский. -М., 2018. 344 с.
..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ