Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОСРЕДСТВОМ МЕДИТАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ У РАБОТАЮЩИХ ЛИЦ

Работа №192482

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость5830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретический анализ проблемы стресса, эмоционально-волевого потенциала и медитации 9
1.1. Проблема стресса в психологии трудовой деятельности 9
1.2. Понятие об эмоционально-волевом потенциале в психологической науке 13
1.3. Психологические аспекты медитации 31
Выводы по первой главе 35
2 Разработка программы развивающего эксперимента 36
2.1. Дизайн исследования 36
2.2. Описание разработанной программы 37
Выводы по второй главе 44
3 Эмпирическое исследование динамики развития эмоционально-волевого
потенциала и ее взаимосвязи с уровнем стресса у работающих лиц в зависимости от применения практики медитации 45
3.1. Организация исследования и особенности выборки 45
3.2. Результаты эмпирического исследования динамики развития
эмоционально-волевого потенциала и ее взаимосвязи с уровнем стресса у работающих лиц в зависимости от применения практики медитации 48
Выводы по третьей главе 63
Заключение 65
Список использованной литературы 67
Приложение А Анкета 79


Актуальность исследования. В современной
высококонкурентной бизнес-среде сотрудники практически любой организации испытывают хронический профессиональный стресс, который становится причиной многих заболеваний, осложняет текущие проблемы в организме и в итоге приводит к профессиональному выгоранию - истощению организма на уровне психики и физиологии. Так, в рабочих коллективах повышается конфликтность, нарастает ощущение бесконтрольности и неуправляемости собственной трудовой деятельности, возникают деструктивные зависимости, и развиваются хронические заболевания [7, 69].
Снизить уровень стресса помогают техники мышечной релаксации, дыхательные упражнения, методы визуализации и концентрации внимания, аутогенные тренировки, психофизиологические методы, в том числе с использованием техник медитации. Крупнейшие мировые компании, такие как «Google», «Apple», «Facebook», «Twitter», «Лаборатория Касперского» и др., проводят для своих сотрудников специальные обучающие курсы по техникам медитации. Руководители крупных организаций называют именно медитацию одним из основных секретов успеха своего бизнеса. Ф. Мидал, доктор философии Сорбонны и основатель западной школы медитации, считает этот метод едва ли не единственным путем для развития западного человека [43].
Помимо антистрессового воздействия, считается, что применение медитативных техник развивает эмоционально-волевой потенциал
сотрудников, повышает продуктивность деятельности и концентрацию их внимания на рабочем месте, улучшает память и способности к нестандартному, креативному мышлению, формирует про-социальное поведение [95, 107, 93, 90, 114].
Подходы медитации созвучны с подходами современной антивозрастной медицины: оба направления сходятся в том, что коррекция процессов жизнедеятельности должна начинаться изнутри и быть системной. Больше всего старению способствуют стрессы, перегрузки, плохой сон, негативное отношение к жизни, следовательно, в этих сферах и нужны корректирующие действия. Поскольку мозг - это центр управления организмом, логично начинать изменения именно с него. На сегодняшний день самой простой и эффективной техникой работы с мозгом является медитация, для который не требуется практически ничего, кроме самого практикующего и наличия свободного времени [105].
Во многих странах существуют институты и национальные ассоциации, которые занимаются тренингами и подготовкой преподавателей медитации. В США не менее 80% медицинских ВУЗов включают в свои учебные программы техники медитации. Терапия с использованием медитации применяется не менее чем в 250-и клиниках США [109]. Помимо США, многие зарубежные учебные заведения предлагают образовательные программы, включающие в себя практику медитации [89]. Программы обучения медицинских факультетов университетов Стэнфорда и Гарварда включают в себя метод «снижения стресса на основе медитации осознанности» [91].
Проблема исследования. В российской научной среде интерес к медитации только зарождается, при этом существует дефицит научных работ на русском языке, главной темой которой являлись бы техники медитации и их влияние на человека. Недостает исследований, которые концентрировались бы на использовании медитации в качестве инструмента для управления стрессом у работающих лиц. Фрагментарное освещение вопроса возможности практического применения методов медитации в российской научной среде связано с нехваткой комплексного и
систематического исследования данной темы. Несмотря на то, что методы медитации имеют долгую историю в восточных культурах и их
эффективность подтверждена многочисленными исследованиями в западных странах, в России данное направление исследований остается недостаточно разработанным. Таким образом, существует потребность в разработке эффективной программы медитативных практик, адаптированных к специфическим требованиям и потребностям работающих лиц.
В связи с вышесказанным изучение влияния практики медитации является актуальной задачей как для психологической науки в целом, так и частности для тех сфер жизнедеятельности человека, в которых положительные эффекты медитации наиболее востребованы.
Целью данной работы является оценка возможности развития эмоционально-волевого потенциала посредством медитации для снижения уровня стресса.
Объект исследования: эмоционально-волевой потенциал и уровень стресса работающих лиц.
Предмет исследования: динамика эмоционально-волевого потенциала работающих лиц в ходе 1-месячного курса медитации и после него.
Задачи исследования:
1. Выявить содержательные характеристики понятий «стресс» «эмоционально-волевой потенциал», «медитация».
2. Разработать методический комплекс исследования эмоциональноволевого потенциала и уровня стресса у работающих лиц.
3. Разработать и реализовать программу развивающего эксперимента на основе обучения работающих лиц техникам медитации.
4. Провести экспериментальное исследование уровня эмоционально - волевого потенциала и уровня стресса, а также определить их взаимосвязь у работающих лиц.
5. Проанализировать полученные данные и сделать выводы о влиянии практики медитации на эмоционально-волевой потенциал работающих лиц и эффективности ее использования для управления стрессом.
Гипотеза исследования: Практика медитации является эффективным методом развития эмоционально-волевого потенциала для снижения уровня стресса у работающих лиц.
Теоретико-методологические основания исследования:
• работы в области изучения воли (И. М. Сеченов, Л. С. Выготский, В. И. Селиванов, Е. П. Ильин, В. А. Иванников, К. Макгонигал и др.);
• работы в области изучения эмоций (С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, В. К. Вилюнас и др.);
• теоретические подходы к изучению стресса (Г. Селье, П. К. Анохин, Г. И. Коситский, В. И. Медведев, П. В. Симонов, Р. Лазарус, Л. А. Китаев- Смык и др.);
• работы в области изучения медитации (Д. Кабат-Зинн, Д. Гоулман, С. Лазар, Э. Розенберг, Э. Маэкс, Й. М. Ринпоче, Далай-Лама IV и др.).
Методы исследования и выборка. В качестве теоретических методов мы использовали анализ, синтез и обобщение информации из научной литературы по изучаемой проблеме.
Для сбора эмпирических данных использовались следующие психодиагностические методики: «Самооценка волевых качеств» Н. Е. Стамбуловой; опросник «Самочувствие, активность, настроение» (САН), разработанный В. А. Доскиным, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шарай, М. П. Мирошниковым; «Тест на определение уровня стресса» по Ю. В. Щербатых. Также для сбора социально-демографических данных мы использовали разработанную нами анкету (Приложение А).
В рамках исследован исследования была разработана и применена программа медитативных практик, сфокусированная на развитии эмоционально-волевого потенциала работников. Также была оценена эффективность программы в управлении стрессовыми ситуациями у работающих лиц.
Выборку исследования составили 66 человек в возрасте от 18 до 66 лет (средний возраст - 40,7 ± 10,2 лет): 23 мужчины и 43 женщины. Все
респонденты заняты той или иной трудовой деятельностью, т. е. являются работающими лицами.
До конца медитативного эксперимента по тем или иным причинам дошли только 20 человек возрастом от 18 до 57 лет (средний возраст - 41,6 ± 8,3 лет): 5 мужчин (25%) и 15 женщин (75%). Исследование проводилось на базе Google Forms.
Научная новизна данной работы заключается в результатах эмпирического исследования, раскрывающих потенциал использования медитативных практик для развития эмоционально-волевого потенциала и управления стрессом у работающих лиц.
Теоретическая значимость исследования состоит в восполнении дефицита научных исследований, раскрывающих влияние медитативных практик на эмоционально-волевой потенциал и на уровень стресса. В работе также освещена проблема финансовой поддержки научных исследований по методам медитации, равно как и затронута проблема отсутствия комплексных исследований, которые бы вносили вклад в понимание воздействия методов медитации на человека.
Практическая значимость исследования. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для разработки медитативных или тренинговых программ по управлению стрессом на рабочем месте и увеличению продуктивности работающих лиц, при их применении в сфере управления человеческими ресурсами. Также материалы исследования могут быть полезны при проведении исследований, связанных с применением медитативных практик.
Положения, выносимые на защиту:
1. Практика медитации оказывает влияние на развитие волевого качества «настойчивость и упорство»;
2. Практика медитации оказывает позитивное влияние на динамику таких составляющих эмоционального потенциала, как «самочувствие» и «настроение».
3. Практика медитации значительно снижает интеллектуальные, поведенческие, эмоциональные и физиологические симптомы стресса, а также в целом влияет на снижение общего уровня стресса.
Структура и объем магистерской диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 116 библиографических источников, 1 приложения и 6 таблиц. Общий объем работы составляет 80 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы проверяли гипотезу о том, что практика медитации является эффективным методом развития эмоционально-волевого потенциала для снижения уровня стресса у работающих лиц, и получили следующие результаты.
Во-первых, медитация практически не оказала влияния на волевой потенциал участников исследования. Из пять волевых качеств удалось развить лишь одно - «Настойчивость и упорство». Это может означать, что применяемая методика или длительность медитативного эксперимента не являются оптимальными для развития волевого потенциала в данной группе респондентов.
Во-вторых, было обнаружено, что медитация оказала положительное влияние на две из трех составляющих эмоционального потенциала участников - «Самочувствие» и «Настроение». Хотя эффект не затронул третью составляющую - «Активность», полученные результаты все равно могут говорить о положительном влиянии медитации на эмоциональное благополучие работающих лиц.
Наконец, важное открытие состоит в том, что практика медитации значительно снизила, как отдельные показатели уровня стресса, так и общий уровень стресса участников исследования. При этом после завершения медитативного эксперимента уровень стресса респондентов не увеличился, а наоборот, продолжал уменьшаться на протяжение последующих двух месяцев. Выявленное положительное влияние медитации на уровень стресса подтверждает, что данная техника может быть эффективным инструментом для улучшения психологического благополучия и самочувствия у работающих лиц.
Таким образом, хотя медитация не оказала значительного влияния на волевой потенциал, ее позитивное влияние на эмоциональный компонент делает ее эффективным инструментом повышения психологического благополучия у работающих лиц посредством снижения уровня стресса. Дальнейшие исследования с использованием медитативных практик помогут более точно объяснить, как медитация может быть оптимально использована для достижения этих целей.


1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., ЛГУ.- 1968. - 338 с.
2. Ангеловский, А. А. Анализ понятий профессия, профессиональное сознание, профессиональная деятельность, профессионализм / А. А. Ангеловский // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2010. - Т. 12, № 5-2. - С. 306-315.
3. Артемьева Т.И. Соотношение уровней волевого поведения. / Активизация личности в системе общественных отношений. - М., 1989. С. 7
8.
4. Ассаджиоли Р. Психосинтез. - М., 1977.- 274 с.
5. Ассаджиоли Р. Психосинтез. Изложение принципов и руководство по технике. - М., 1994. - 286 с.
6. Ассаджиоли Р. Психосинтез. Теория и практика. От душевного кризиса к высшему «Я». - М., 1994. - 314 с.
7. Бабанов, С. А. Профессия и стресс: синдром эмоционального выгорания / С. А. Бабанов // Справочник поликлинического врача. - 2010. - № 1. - С. 12-16.
8. Баумайстер Р. Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль / Р. Баумайстер, Д. Тирни. - М. : Эксмо, 2020. - 320 с.
9. Бэн А. Психология. - М., 1906. Т. 2. Кн. 4. Воля. - 56 с.
10. Вундт В. Очерки психологии. - М., 1912. - 58 с.
11. Выготский Л.С. Педология подростка. (На правах рукописи.) - М., - Л., 1931. - 126 с.
12. Выготский Л.С. Собр. соч. в 6 т. Т. 3. С. 5-328. Т.5. С.231-256. - М., 1983.
13. Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
14. Долгов М.В. Развитие регулятивного потенциала менеджеров // Журнал практического психолога. 1998. №2. С.21-25.
15. Ежова, Г. С. Оценка психоэмоционального состояния студентов специализации общая физическая подготовка / Г. С. Ежова // Актуальные проблемы педагогики и психологии. - 2021. - Т. 2, № 11. - С. 29-33.
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ