Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАТНАЯ КОНВЕРГЕНЦИЯ: МОДЕЛЬ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО СМИ (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛА «ТОМСКИЙ ОБЗОР»)

Работа №192469

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость4935 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Обоснование проекта 9
Описание ситуации 9
Дискуссия 12
Опыт 21
Постановка цели 25
Обоснование средств и методов 26
Глава 2. Материалы проекта 29
Макет издания 29
План предполагаемого номера 33
Готовые полосы журнала 37
Обложка 51
Выводы 55
Заключение 57
Список литературы 59
Приложение 64

Существует две противоположные точки зрения на дальнейшую судьбу печатных изданий. Первая — это предсказание смерти к 2030-м годам . Вторая — это продолжение жизни печатных изданий в силу их длительной истории (с XV века).
А. Мирошниченко, журналист и теоретик медиа, выдвигает тезис, что редакция в принципе становится ненужной, так как читатель сам формирует информационное пространство вокруг себя одобрением («лайками»), репостами и комментированием. Интернет как нейронная сеть учитывает действия пользователя и отбирает из массива текстов то, что ему интересно, поэтому в конкуренции с интернетом традиционные СМИ проигрывают и существовать им осталось недолго.
Кроме этого, отмечается, что с каждым новым поколением привычка читать печатные издания исчезает. Об этом говорят и А. Мирошниченко, и Р. Катнер (Robert Kuttner) . Однако несмотря на экспансию интернетом традиционных СМИ, назревает проблема качества и необходимости проверять достоверность информации . Американский журналист Б. Келлер (Bill Keller) предполагает, что в будущем будет развиваться гибридная схема существования СМИ как в интернете, так и в печати, при этом последняя будет постепенно отходить на второй план. Н. Билтон (Nick Bilton), американский журналист, наоборот, считает, что бумага как устройство умирает, что «замена ее пикселями — это лучший опыт».
На фоне пессимистичных воззрений сложно заметить попытки осознать место печатных изданий в новых цифровых условиях в позитивном ключе. Журналист и главный редактор журнала «Русский репортёр» В. Лейбин считает, что отказ от бумажной версии невозможен, так как развитие технологий — процесс подвижный и активный: новые носители информации нестабильны (например, CD-диски уже потеряли актуальность), и каналы распространения контента слишком зависимы от внешних обстоятельств (история вокруг блокировки Telegram). В этом случае бумага — более долговечный носитель информации.
Таким образом, предполагается, что данный проект станет проводником между этими точками зрения. С одной стороны, онлайн-издания проявляют интерес к печати как возможности своего развития и расширения бизнес- модели. С другой — у печати как носителя информации возникает шанс на выживание в новых экономических и технологических условиях.
Почему это важно сейчас? Потому что цифровые технологии породили такое явление, как конвергенция, когда медиа используют разные площадки для доведения содержания до читателя. Это позволяет более гибко реагировать на изменения рынка, но при таком тесном сотрудничестве между разными типами СМИ вполне может возникнуть и обратная конвергенция, то есть интерес онлайн-изданий к печатному формату. Это подтверждают такие проекты, как Politico, AirbnbMag, Politico, WebMD, Scapp, которые из цифрового пространства перешли в печать и успешно конкурируют с традиционными СМИ.
Объект проектирования — печатные версии интернет-СМИ, предмет — печатная версия «Томского обзора».
«Томский обзор» — городское издание, которое заключено в достаточно узкие пространственные рамки городской среды, следовательно, существует не так много вариантов развития. Уже освоено веб-пространство, проведение мероприятий и сотрудничество с другими организациями (например, образовательный проект Urban Media School совместно с Высшей школой журналистики НИ ТГУ), при этом остается спорной область мобильных приложений из-за территориальности. Логично, что данному СМИ будет интересен переход в печать, создание журнала, который сможет аккумулировать вокруг себя целевую аудиторию и окончательно закрепить бренд городского издания.
Цель проектирования — разработать печатную версию городского интернет-издания «Томский обзор» и на его примере описать метод создания печатной версии.
Для достижения поставленных выше целей будут использованы следующие методы дизайна :
1. Вторичное исследование для изучения существующих печатных версий и выработки необходимых характеристик будущего проекта.
2. Библиографический обзор — поиск и изучение дополнительной информации, которая поможет в разработке проекта, о принципах дизайна периодических изданий, о месте печатных изданий в системе СМИ.
3. Интервью с целью выявить желания заказчика, его предпочтения и предложения по поводу будущей печатной версии.
4. Доски изображений — предполагается обмен досками с главным редактором «Томского обзора», сбор собственных досок для создания ориентиров в разработке печатной версии.
5. Прототипирование — сбор готового номера для демонстрации проекта заказчику.
Сложность разработки данного проекта заключается в том, что фундаментальных исследований и трудов на данную тему практически нет, есть только несколько статей в зарубежных СМИ об успешных примерах конкретных изданий. О феномене печатных версий рассуждают журналисты Р. Билтон (Ricardo Bilton), Э. Стэк (Emily E. Steck). Кроме этого, агентством по исследованию брендов Millward Brown было изучено влияние печатного и веб-контента на мозг человека. Также в контексте разработки печатной версии «Томского обзора» важны идеи медленных медиа, которые предлагаются немецкими исследователями С. Дэвид (Sabria David), Й. Блумтрит (Jorg Blumtritt) и Б. Кёлер (Benedikt Kohler) , медленных новостей, которые рассматривает американский журналист П. Лауфер (Peter Laufer), а также медленного чтения, которое упоминает К. Оноре (Carl Honore) в своей книге «Похвала медлительности».
Переход онлайн-изданий в печатные версии тесно связан с таким понятием, как конвергенция, которое предполагает слияние различных информационных и коммуникационных технологий в единой медийное пространство. В этой сфере важным является исследование данного феномена А. Г. Качкаевой, которая собрала опыт практиков-журналистов в книге «Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные» . О структурных изменениях в медиа под влиянием интернета в условиях конвергенции также говорит Е. Л. Вартанова .
Следующая область знаний, которая потребуется для разработки проекта, — это дизайн периодических изданий. Необходимо ответить на важные вопросы: что такое журнал, чем он отличается от остальных СМИ и как его сделать. В этом помогут труды таких авторов, как Я. Уайт, К. Фрост, Дж. Морриш, С. И. Галкин. Для понимания места и отличительных особенностей журнала как типа СМИ были изучены наработки в области типологии СМИ, одна создана под редакцией Я. Н. Засурского , другая — М. В. Шкондина и Л. Л. Реснянской.
Кроме этого, для разработки модели будущего журнала необходимы знания о шрифтах и типографике: А. Королькова, Э. Шпикерманн, Дж. Феличи.
Последняя область знаний — это различные точки зрения на дальнейшую судьбу печатных изданий. Как уже отмечалось выше, это идея будущей смерти газет А. Мирошниченко и противоположный взгляд В. Лейбина о том, что «есть вещи типа „Человек“ — они чем дольше живут, тем меньше им осталось. А есть вещи типа „Книга“ — чем дольше книга живет, тем больше вероятность, что ее и дальше будут читать». Важными для данного проекта представляются также размышления о судьбе книг У. Эко и Ж.-К. Карьера, где У. Эко отмечает, что в любом случае «книга останется носителем информации, предназначенным для чтения, либо возникнет что-то другое, похожее на то, чем всегда была книга, даже до изобретения печатного станка».
Структура работы:
1. Первая глава — теоретическая, в которой будет рассмотрен феномен обратной конвергенции, идеи, которые выдвигаются по поводу возникающего перехода из веб-пространства в печать, концепции медленных медиа и медленного чтения. Кроме этого, будут описаны примеры существующих печатных версий. Более подробно обозначена цель проекта, а также методы, которые помогут ее достичь.
2. Во второй главе будет представлена разработанная печатная версия «Томского обзора» и сформулирован метод перехода из веб-пространства в печать.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Печатные издания хоронить слишком рано, об этом говорят не только писатели и журналисты, но и сами издатели онлайн-СМИ. Создание журналов онлайн-редакциями становится новым трендом в условиях устремленности традиционных медиа в интернет. На фоне таких неоднозначных тенденций возникают концепции медленных медиа, которые останавливают свое внимание на качестве, а не на скорости доставки контента потребителю. Информация становится слишком дешевой, так как читателя атакуют со всех сторон новостные агрегаторы, блоги, мессенджеры, социальные сети, не отстают от них и традиционные медиа, заполняя не только пространство, сложившееся исторически, но и активно осваивая технологические новинки.
Вполне логично, что СМИ хотят остановиться и подумать о собственной дальнейшей судьбе. Какое место в информационном пространстве уготовано им? Если это интернет-СМИ, то какие дальнейшие перспективы у него есть для развития? И тут возникает интерес к умирающей печати. Печать — это символ доверия читателей, это способ успокоить их, когда они уже устали поглощать информацию. Благодаря этому набирает популярность еще одна тенденция медленного чтения, когда читатель получает удовольствие от текста.
Следовательно, печатные версии могут стать новым воплощением журналов, где будет формироваться сообщество читателей и особый подход к визуальному оформлению. Такие издания станут площадкой для экспериментов с содержанием, когда не надо судорожно умещать весь контент на полосе, а лучше всего поставить короткую ссылку на развернутый материал в веб-версии, а в журнале сосредоточиться на том, что будет актуально для читателя в тот момент, когда он возьмет его в руки.
О будущем данного проекта стоит говорить осторожно, так как возможны разные риски. Наличие готового спроектированного журнала не гарантирует успешности в дальнейшем. Даже опыт издания Scapp не был таким безоблачным, к успеху они пришли через многие трудности. Данный проект — это эксперимент, который хотелось бы апробировать в реальных условиях, чтобы ответить на вопрос более конкретно: да, это получилось или нет. Но пока он находится на завершающей стадии проектирования, следовательно, не стоит загадывать о возможной удаче или неудаче данного проекта. Несмотря на это, проект актуален и интересен для города, для потенциальных читателей. Он мог бы стать тем «городским» журналом, который помогал бы горожанам ориентироваться в том пространстве, где они живут, узнавать что-то новое о родных местах, а также стал бы путеводителем для гостей. Кроме этого, проект дает надежду на то, что печатные издания не исчезнут, станут спутниками онлайн-изданий и займут адекватную для них нишу в современном бесконечно меняющемся мире.



1. Airbnbmag an Airbnb Magazine [Electronic source]. —
URL: https://airbnbmag.com.
2. AirbnbMag. — 2017. — No. 1. Spring. — 146 p.
3. Bernstein J. From digital to print: the publishers bucking the online-only
trend [Electronic source] // The Guardian. — 2016. —
URL: https://www.theguardian.com/media-network/2016/jun/27/digital-print- publishers-swipe-net-a-porter
4. Bilton R. Why so many digital publishers are flocking back to print [Electronic source] // Digiday. — 2014. — URL: https://digiday.com/ media/digital-publishers-reviving-print-corpse.
5. Cobben I. Stop feeding the news machine: take time to produce quality journalism [Electronic source] // WAN-IFRA: World Association of Newspapers and News Publishers. — 2016. — URL: https://blog.wan-ifra.org/2016/08/10/stop- feeding-the-news-machine-take-time-to-produce-quality-journalism.
6. Corr A. Back to the Future: Print media thrives in point of care [Electronic source] // MM&M. — 2018. — URL: http://www.mmm- online.com/features/back-to-the-future-print-media-thrives-in-point-of- care/article/733189.
7. David S., Blumtritt J., Koehler B. The Slow Media Manifesto [Electronic source] // Slow Media. — URL: http://en.slow-media.net/manifesto.
8. Haughney Ch. Newsweek Plans Return to Print [Electronic source] // The New York Times. — 2013. — URL: https://www.nytimes.com/ 2013/12/04/business/media/newsweek-plans-return-to-print.html?_r=0.
9. Honore C. In Praise Of Slowness: Challenging the Cult of Speed. — HarperCollins e-books. — 321 p.
10. Keller B. Talk to the Newsroom: Executive Editor [Electronic source] //
The New York Times. — 2009. — URL: https://www.nytimes.com/2009/01/30/business/media/02askthetimes.html?hp=&pa gewanted=all.
11. Kuttner R. The Race. Newspapers have a bright future as print-digital
hybrids after all — but they'd better hurry [Electronic source] // Columbia Journalism Review. — 2007. — URL:
https://archives.cjr.org/cover_story/the_race.php.
12. Millward Brown: Case Study Understanding Direct Mail with Neuroscience [Electronic source] // Kantar Millward Brown. — 2009. — URL: http://www.millwardbrown.com.
13. Perlberg S. Here’s What Happened to Pineapple, Airbnb’s One-Off Print Magazine [Electronic source] // The Wall Street Journal. — 2015. — URL: https://www.wsj.com/articles/heres-what-happened-to-pineapple-airbnbs- one-off-print-magazine-1449684006.
14. Politico Magazine. — 2013. — No. 1. — November. — 100 p.
15. Singel Y. Times Techie Envisions the Future of News [Electronic source] // Wired. — 2009. — URL: https://www.wired.com/2009/03/the-future-of-n.
16. Steck E. Digital to Print: Why Digital Publishers Are Choosing to Publish
Print Magazines [Electronic source] // Quietly. — 2015. —
URL: https://blog.quiet.ly/industry/digital-to-print-why-digital-publishers-are- choosing-to-publish-print-magazines.
17. Stevens K. Digital media trends for 2015 [Electronic source] // The Guardian. — 2014. — URL: https://www.theguardian.com/advertising/digital- media-trends-2015-trends.
18. Sweney M. NME to close print edition after 66 years [Electronic
source] // The Guardian. — 2018. —
URL: https://www.theguardian.com/media/2018/mar/07/nme-ceases-print-edition- weekly-music-magazine.
19. What is Slowness? [Electronic source] // The World Institute Of Slowness. — URL: http://www.theworldinstituteofslowness.com.
20. Women's Health. — 2018. — № 12-1. — Декабрь — январь. —
136 с. — Электрон. верс. печат. публ. — URL: http://online-
zhurnaly.ru/zhurnaly/2774-womens-health-12-1-dekabr-2017 -yanvar-2018.html
21. Битва за Telegram: Роскомнадзор грозит запретом работы мессенджера в России [Электронный ресурс] // РБК. — URL: https://www.rbc.ru/story/5950cd3c9a79477ac23ef59d.
22. Вартанова Е. Л. Медиаиндустрия и конвергенция // Интернет-СМИ: Теория и практика: Учеб. пособие для студентов вузов / под ред. М. М. Лукиной. — М.: Аспект Пресс, 2010. — С. 10—39.
23. Википедия [Электронный ресурс] / Фонд Викимедиа. — сетевая энциклопедия. — [Б.м.], 2001—2018. — URL: https://ru.wikipedia.org.
24. Волохова У. Как замедлялась жизнь. Хроника медленного движения [Электронный ресурс] // Коммерсантъ Weekend. — 2014. — № 27. — Электрон. верс. печат. публ. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/2520976.
25. ГОСТ 5773-90. Издания книжные и журнальные. Форматы. — Взамен ГОСТ 5773-76; введ. 01.07.1991. — М.: ИПК Издательство стандартов. — 3 с.
26. Движение за медленные новости (Slow News Movement): здоровый подход к журналистике [Электронный ресурс] // Новый репортер. — 2016. — URL: http://newreporter.org/2016/08/18/dvizhenie-za-medlennye-novosti-slow- news-movement-zdorovyj-podxod-k-zhurnalistike.
27. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. — М., 2010. — 200 с.
28. Карьер Ж.-К., Эко У. Не надейтесь избавиться от книг! — СПб.: Симпозиум, 2010. — 336 с.
29. Королькова А. Живая типографика. — М.: IndexMarket. — 224 с.
30. Луценко Л. М. Влияние информационного общества на формирование «я» // Ценности и смыслы. — 2011. — №2 (11). — С. 60—73. URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/vliyanie-informatsionnogo-obschestva-na- formirovanie-ya.
31. Мартин Б., Ханингтон Б. Универсальные методы дизайна. — СПб.: Питер, 2014. — 208 с.
32. Масалыгина П. Великий русский. — М.: АСТ, 2018. — 192 с.
33. Менихарт О. Виталий Лейбин: «Система доверия — это и есть система новой экономики» (Интервью) // ПРИМГАЗЕТА [Электронный ресурс]. — 2017. — URL: http://primgazeta.ru/news/vitaly-leibin-the-system-of- trust-this-is-the-system-of-the-new-economy.
34. Мирошниченко А. А. Когда умрут газеты. — М.: Книжный мир, 2011. — 224 с.
35. Морриш Дж. Издание журнала: от идеи до воплощения. — М.: Университетская книга, 2012. — 297 с.
36. Система средств массовой информации России / под ред. Я. Н. Засурского. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 259 с.
37. Типология периодической печати: Учеб. пособие для студентов вузов / М. Е. Аникина, В. В. Баранов, О. А. Воронова и др.; под ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской. — М.: Аспект Пресс, 2009. — 236 с.
38. Томский Обзор: интернет-СМИ [Электронный ресурс] / ООО «Группа Вестсиб». — 2005-2018. — URL: https://obzor.westsib.ru.
39. Уайт Я. Редактируем дизайном. — М.: ШКИМБ, 2011. — 248 с.
40. Феличи Дж. Типографика: шрифт, верстка, дизайн. — СПб.: БХВ- Петербург, 2014. — 496 с.
41. Фрост К. Дизайн газет и журналов. — М.: Университетская книга, 2008. — 231 с.
42. Харман Д., Майзульс М., Зотов С. Страдающее Средневековье. — М.: АСТ, 2018. — 416 с.
43. Черниговская Т. В. Как научить мозг учиться? [Видеозапись] / Проект «Открытое пространство» // YouTube. — URL: https://www.youtube.com/ watch?v=nEGmdlJEr8M.
44. Шпикерманн Э. О шрифте. — М. Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 208 с.
45. Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана [Электронный ресурс] // ВЦИОМ: Всероссийский центр изучения общественного мнения. — 2018. — URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116624.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ