Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ДИЗАЙН: АДАПТАЦИЯ ЭКСПОЗИЦИИ К ОСОБЕННОСТЯМ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ

Работа №192467

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дизайн

Объем работы74
Год сдачи2024
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Инклюзия в современном музее 8
1.1 Музей и инклюзия 8
1.2 Модели понимания инвалидности: слепые и слабовидящие люди 12
1.3 Восприятие музейных экспонатов слепыми и слабовидящими людьми 15
1.4 Инклюзивные программы в современных музеях 19
2 Разработка тактильных копий и адаптация их в выставку 30
2.1 Выставка История Российского Дизайна 30
2.2 Моделирование и печать тактильных экспонатов 37
2.3 Проведения фокуса-группы со слепыми и слабовидящими людьми 48
2.4 Адаптация тактильных экспонатов в выставку 50
2.5 Проведении экскурсии для слепых и слабовидящих людей 53
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А 62
Приложение Б 66
Приложение В

Жалость и сострадание, именно такие чувства возникают у многих людей к теме инклюзии. Такие чувства возникают в основном у старшего поколения, которые видели, как физические особенности приводят к изоляции и беспомощности.
Но за последние 10 лет отношение мира к инклюзии изменилось. С расширением доступной среды и инклюзивных возможностей получается показать новым поколениям, что жизнь человека с инвалидностью не так и ужасна, как было еще совсем недавно. Общество находится на пути принятии человека со всеми его особенностями и отличиями.
Инклюзия, новый термин, который совсем недавно появился в русском языке. Происходит от латинского слова «includo» - включать. Инклюзивность подразумевает учитывать потребности широкого круга людей, вне зависимости от возраста, пола, образования и ограничений.
Наиболее значимым считается инклюзивный подход с включением людей с разными особенностями в социальную, культурную жизнь. Инклюзия предлагает разработку и применение конкретных действий, которые позволяют каждому человеку с особенностями участвовать в общественной жизни и иметь равные права с другими людьми. Для людей с инвалидностью делаются пандусы, лифты, тактильные таблички со шрифтом Брайля и все это очень важно, но это называется доступная среда. Инклюзия - вещь более сложная, это не благотворительность и не жалость к людям с инвалидностью.
В данном контексте инклюзию можно рассмотреть, как сложный процесс создания культурной среды для всех людей, сделать ее равной. В последние годы во всем мире музеи активно разрабатывают инклюзивные программы, которые позволяют делать пространство более открытым для самых разных людей. Инклюзивные программы помогают бороться с социальной эксклюзией, когда исключают людей с инвалидностью из культурной и социальной жизни. Музей как учреждение культуры обладает особым потенциалом в области социокультурной адаптации инвалидов, рассматривается как дальнейший вектор развития.
Музейная среда обладает способностью формирования адаптационного механизма, направленного как на усвоение инвалидом определенного культурного контента, так и на генерацию знания, соответствующего новым социокультурным потребностям. Для этого музеи проводят экскурсии на жестовом языке, создают тактильные копии экспонатов и записывают тифлокомментарии к выставкам.
Актуальность данной работы в том, что на сегодняшний день современные музеи ориентированные на ценностные установки общества и ведет активную работу по взаимодействию с разными слоями населения нашей страны. Несмотря на растущую популярность музеев, некоторые группы людей, а именно люди с разными ограничениями по здоровью, не всегда могут прийти в музей и быть погружены в контекст искусства.
Важно сделать не просто доступную среду в музеях, но и выставки, которые могли бы посещать все без исключения.
Рост к теме инклюзии стал набирать обороты еще лет 9 назад в сфере музеев, но проблематичным остается раскрытие самого понятия инклюзии в контексте развития музея и его программ. Актуализация инклюзивных практик естественным образом послужила темой для кураторских исследований, с каждым годом растет количество инклюзивных мероприятий, растет и количество дискуссий вокруг темы инклюзии. И нет сомнений, что музеи не откажутся от инклюзии в ближайшие годы.
Новизна исследования заключается в том, чтобы рассмотреть инструменты проведения тактильных выставок на основе уже проведенных проектов и адаптировать выставку «История Российского Дизайна» тактильными копиями и провести выставку для слепых и слабовидящих людей в галерее «В главном».
Выставка направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено для них из-за врожденных или приобретенных особенностей. Привлечь внимание самой разной аудитории, а также способствовать повышению эмпатии в культуре и развитию общества равных возможностей в России.
Объектом - экспозиционный дизайн.
Предметом - разработка экспонатов для инклюзивного дизайна.
Цель работы - адаптация экспозиций для слепых и слабовидящих людей с применением современных методов инклюзивного дизайна.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать тему инклюзии и доступности в музейных пространствах.
2. Рассмотреть существующие выставочные проекты, которые позиционируются как инклюзивные.
3. Сделать отбор из экспонатов с выставки «История Российского Дизайна».
4. Создание тактильных копий на 3д принтере.
5. Внедрение тактильный копий в выставку.
6. Проведения экскурсии для слепых и слабовидящих людей.
В процессе написания работы были использованы следующие методы исследования:
Теоретический метод - анализ различных источников, для получения точной информации, синтез.
Практический/эмпирический метод - анкетирование, описание, сравнение.
В качестве теоретической базы исследования выступили работы Ваньшина О.П. «Тифлокомментирование, или словесное описание для слепых»: инструктивно-методическое пособие, Ваньшина С. Н. «Слепые и живопись», Майданова А. С. «Восприятие незрячими красоты», Тарасенко Е. А. «Социальная политика в области инвалидности: кросскультурный анализ и поиск оптимальной концепции для России», Романовой П. В., Ярской- Смирновой Е. Р «Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России» и «Инклюзия как принцип современной социальной политики в сфере образования: механизмы реализации», Солдатовой, Л. А. «Роль социальной инклюзии в развитии общества: теоретические аспекты», Ярской, В. Н. «Инклюзия как важный принцип социальной работы», Столярова, Б.А. «Музей в пространство художественной культуры и образования».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы в первой главе были рассмотрены понятия инклюзии, а также инклюзивные программы разных музеев, Конвенция о правах инвалидов и нормативные акты. Во второй главе рассмотрен поиск решений при моделировании объектов, а также печать на SD-принтере и подбор подходящего масштаба вместе со слепыми и слабовидящими людьми.
Получилось интегрировать тактильные модели в выставку, не повредив деревянные боксы. А также провести экскурсию для слепых и слабовидящих людей.
Благодаря проделанной работе, можно сказать, что это интересно людям и нет какого единого варианта адаптирования экскурсии. На данный момент вопрос еще не закрыт и остается открытым. Например, как показать людям пластичные вещи, как сделать посещение выставки еще более комфортной.
Данный опыт может применяться в самых разных музеях и эту тему еще можно развивать и делать лучше.



1. «Единомышленники»-дружелюбная среда - Новости: информ.
портал. - [Б. м.], 2017 - URL: https://yeltsin.ru/news/edinomyshlenniki-
druzhelyubnaya-sreda/(дата обращения: 26.03.2024).
2. «Инклюзия» - происхождение и значение слова: информ. портал. - [Б.
м.], 2013-2024 - URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/inklyuziya/(дата
обращения: 21.02.2024).
3. 3И-принтер FDM: портал. - [Б. м.], 2013-2014 - URL:
https://3dtoday.ru/wiki/FDM_printers(дата обращения: 02.04.2024).
4. FDM технология: портал. - [Б. м.], 2013-2014 - URL:
https://3dtool.ru/stati/fdm-tekhnologiya-kak-eto-rabotaet/ (дата обращения:
02.04.2024).
5. International Council of Museums, “ICOM Approves a New Museum
Definition”// Lucid Software In. - [S. l.], 2022. - URL:
https://icom.museum/en/news/icom-approves-a-new-museum-definition (access date: 28.01.2024).
6. Музей русского импрессионизма//Ароматы к картинам выставки
«Александр Савинов Миражи». - [Б. м.], 2022 - URL:
https://www.rusimp.su/ru/news/332(дата обращения: 15.02.2024).
7. Трехмерная оцифровка объектов культурного наследия средствами цифровой фотограмметрии: учеб.-метод. пособие для студентов Том. гос. ун¬та / сост.:М. В. Вавулин. - Томск, 2024. - 3 с.
8. Ваньшин С. Н. Слепые и живопись / С.Н. Ваньшин. - М. : Педагогика, 2015. - 55 с.
9. Ваньшин С. Н., «Тифлокомментирование, или словесное описание для слепых»: инструктивно-методическое пособие/ Ваньшина О. П. Под общ. ред.— М., 2011. — 6 с.
10. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 г. N 363 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда":(с учетом поправок 21 ноября, 28 декабря 2019 г., 23 декабря 2020 г., 23 марта, 18 октября 2021 г., 10 ноября 2022 г., 11 октября, 15 ноября 2023 г.) // Постановление правительства Российской Федерации. - 2019. -№ 363.
11. ГОСТ Р 57891-2017.Издание.Тифлокомментирование и
тифлокомментарий. Термины и определения. 2019-01-01.-Москва: Стандартинформ, 2017-5 с.
12. Особый взгляд//Доступный музей: как подготовить тактильные
модели к выставке- [Б. м.], 2020 - URL:
https://specialviewportal.ru/articles/articles826(дата обращения: 15.02.2024).
13. Государственный Дарвиновский Музей// Занятие по программе «Мир в руках» Государственный Дарвиновский музей - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.darwinmuseum.ru/news/zanyatiya-po-programme-mir-v-rukah(дата обращения: 18.03.2024).
14. Ярская-Смирнова Е. Н. Инклюзия как принцип современной социальной политики в сфере образования: механизмы реализации / Е. Н. Ярская-Смирнова; под ред. П. В. Романова, - М.: Московский общественный научный фонд: центр социальной политики и гендерных исследований. - М., 2008. - 244 с.
15. Искусство на ощупь - Культура-Коммерсантъ: информ. портал. - [Б. м.], 2012 - URL: https://www.kommersant.ru/doc/1945279(дата обращения: 26.03.2024).
16. Конвенция о правах инвалидов: принята от 13 декабря
2006:(ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ) // Конвенция ООН. - 2012. - Ст. 30.
17. Язык и этикет - РООИ «Перспектива» //Культура общения с людьми с инвалидностью: информ. портал. - [Б. м.], 2022 - URL: https://perspektiva- inva.ru/language-etiquette/(дата обращения: 24.05.2024).
18. Майданов А. С. Восприятие незрячими красоты / А. С. Майданов. М.: Канон+ РООИ «Реабилитация» //- 2017. - 55 с.
19. Нозологические группы инвалидов: информ. портал. - [Б. м.], 2012 - URL: http://ivanovoswim.ru/departments/afcis/nozological/(дата обращения: 26.03.2024).
20. Нормативная база, информ. портал. - [Б. м.], 2017 - URL: ИКОМ России: ИКОМ в России (icom-russia.com) (дата обращения: 26.03.2024).
21. П. В. Романова. Инклюзия/ П.В. Романова // М.: Вариант, ЦСПГИ, 2009 - 331 с.
22. Музей «Гараж»//Платформа: «Музей ощущений». - [Б. м.], 2024. - URL: https://garagemca.org/programs/inclusive-programs/diversity-and-inclusion(дата обращения: 18.02.2024).
23. Приказ Министерства культуры РФ от 9 сентября 2015 г. // "Об утверждении требований доступности к учреждениям культуры с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения". - 2015. - №2400-Ст. 2.
24. Музей Михаила Булгакова// «Пятое измерение нехорошей квартиры»- [Б. м.], 2024. - URL: https://bulgakovmuseum.ru/proekt-pyatoe- izmerenie-nehoroshej-kvartiry/(дата обращения: 18.04.2024).
25. Государственный Дарвиновский Музей//Пройди путем эволюции
Государственный Дарвиновский Музей. - [Б. м.], 2024. - URL:
https://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/projdi-putem-evolyucii(дата обращения: 18.03.2024).
26. Романов П. В., Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России/ Ярская-Смирнова Е. Р — Саратов: Научная книга, 2006 - 203 с.
27. Солдатова, Л. А. Роль социальной инклюзии в развитии общества: теоретические аспекты / Л. А. Солдатова // Труд и социальные отношения. - 2010. - № 4. - 105 с.
28. СП 59.13330. -2016.Электронные издания. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.- Введ. 2017-05-15. - М. : Изд-во стандартов, 2016 -17 с.
29. Музей в пространстве художественной культуры и образования: учеб. пособие для студентов / сост.: Б. А. Столяров. - СПб. 2007 - С. 39.
30. Музей русского импрессионизма//Тактильные станции к картинам выставки «Импрессионизм и испанское искусство». 33. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.rusimp.su/ru/news/220(дата обращения: 18.03.2024).
31. Тарасенко Е. А. Социальная политика в области инвалидности: кросскультурный анализ и поиск оптимальной концепции для России / Е.А. Тарасенко // Журнал исследований социальной политики. - 2004. - № 1 (2). - 28 с.
32. Фонд Потанина // Третьяковская галерея и Фонд Потанина представали инклюзивный проект «Добрый музей»: свободный доступ. - [Б. м.], 2022. - URL: https://fondpotanin.ru/press/news/tretyakovskaya-galereya-i- fond-potanina-predstavili-inklyuzivnyy-proekt-dobryy-muzey/(дата обращения: 12.05.2024).
33. Федеральный закон от 01.12.2014 г. № 419-ФЗ «О внесении
изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2016. - URL:
https://www.consultant.ru/law/hotdocs/38914.html(дата обращения: 08.04.2024).
34. Unisender//Фокус-группа: что это, цели и задачи исследования. - [Б.
м.], 2022. - URL: https://www.unisender.com/ru/glossary/chto-takoe-fokus-
gruppa/#anchor-5 (дата обращения: 08.05.2024).
35. Ярская В. Н. Инклюзия как важный принцип социальной работы / В. Н. Ярская // Отечественный журнал социальной работы. - 2012 - № 4. - 47 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ