Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (Северо-Кавказский Социальный Институт)

Работа №192458

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы26
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…….…3.
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ….6. 1.1. Общая юридическая характеристика условно-досрочного освобождения от отбывания наказания………6.
1.2. Понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания…9.
ГЛАВА 2. ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ОТМЕНЫ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В РОССИИ…11.
2.1. Основания применения условно-досрочного освобождения.................11.
2.2. Требования, предъявляемые к условно-досрочно освобожденным лицам…16.
2.3.Отмена условно-досрочного освобождения..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....21.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …22.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что условно-досрочное освобождение является одним из самых часто применяемых институтов уголовного права, регламентирующих освобождение от отбывания наказания до окончания срока. Условно-досрочное освобождение считается возможностью для осужденного самому сократить время отбывания наказания в исправительном учреждении. Предоставляемая возможность способствует более раннему возвращению осужденного в общество, обеспечивает поэтапный переход от изолированного существования к законопослушному образу жизни на свободе.
Следует заметить, что на протяжении нескольких лет количество условно-досрочно освобожденных лиц превышало даже численность осужденных, освобожденных из мест лишения свободы по окончанию срока наказания. Особое значение приобретают меры улучшения порядка применения условно-досрочного освобождения, направленного на сокращение срока пребывания осужденного в изоляции от общества при соблюдении определенных условий. Одним из таких условий выступает полное либо частичное возмещение осужденным ущерба, причиненного преступлением. Возникает необходимость анализа правового соотношения уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, ввиду того, что они регулируют основополагающие правовые вопросы реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Вопросы законодательной регламентации оснований условно-досрочного освобождения, а также последующей адаптации освобожденных лиц в социуме и в настоящее время остаются насущными.
Действующее уголовное законодательство комбинирует в себе жесткость наказания в отношении лиц, имеющих повышенную общественную опасность, совершивших преступления, и в то же время регламентирует разные меры смягчения ответственности и освобождения от последующего отбывания наказания осужденных в местах лишения свободы, когда они достигают исправления до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказания. Актуальным является не только применение наказания, но и выделение из общего числа осужденных лиц, осознавших губительность своего преступного поведения и не нуждающихся в полном отбытии назначенной судом санкции, а их последующее исправление может быть без изоляции от общества.
В настоящее время наиболее важным направлением уголовно-исполнительной системы является гуманность наказания. Это исходит из того, что сейчас более приоритетны наказания, не связанные с лишением свободы. Одним из существенных факторов реализации принципа гуманизма, а также индивидуализации и дифференциации исполнения наказания представляется именно применение условно-досрочного освобождения . Условно-досрочное освобождение является достаточно распространенным, применяемым на практике институтом досрочного освобождения, в частности от отбывания наказания в виде лишения свободы. В последнее время условно-досрочное освобождение применяется гораздо чаще по сравнению с другими видами освобождения от наказания. Данный институт представляет собой освобождение от отбывания наказания осужденного до истечения указанного в судебном решении срока при достижении целей наказания, то есть носит поощрительный характер. Уголовное законодательство позволяет использовать данный институт ко всем категориям осужденных, а данная возможность способствует более раннему возвращению их в общество. В то же время уменьшается не только негативное воздействие наказания на осужденного, но и сглаживаются негативные последствия, приносящие дискомфорт обществу в целом.
Цель работы: провести анализ особенностей и оснований применения к осужденным норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания, исследовать сложившуюся судебную практику по применению норм уголовного законодательства в области условно-досрочного освобождения от наказания.
Задача курсовой работы состоит в раскрытии понятия условно-досрочного освобождения, в изучении института условно-досрочного освобождения, а также в выявлении закономерностей применения данного института в Российской Федерации.
Объектом данной курсовой работы являются уголовно - правовые отношения, возникающие в процессе применения к осужденным условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве Российской Федерации.
Предмет курсовой работы составляют нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующие данный институт, и практика его использования в настоящее время.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя анализ особенностей и оснований применения к осужденным норм об условно-досрочном освобождении от отбывания уголовного наказания, исследовав сложившуюся судебную практику по применению норм уголовного законодательства в области условно-досрочного освобождения от наказания, можно сделать ряд обобщающих выводов.
Институт условно-досрочного освобождения является комплексным правовым институтом, имеющим сложную юридическую природу, и дает стимул осужденным для их исправления в местах лишения свободы. Применение условно-досрочного освобождения требует от суда непосредственного глубокого и всестороннего изучения представленных материалов в целях недопущения ошибок, приводящих к новым преступлениям. Основанием к условно-досрочному освобождению осужденного от дальнейшего отбывания наказания является убеждение судьи в том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением необходимо понимать формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Легальная дефиниция закреплена в Уголовно-исполнительном кодексе РФ.
Стоит сказать, что условно-досрочное освобождение имеет место быть при наличии двух обязательных оснований: формального и материального. Под формальным основанием понимается установленная законом часть срока наказания, которую необходимо реально отбыть для получения права на условно-досрочное освобождение. Материальное основание-это становление осужденного на путь исправления. Следовательно, эти два основания должны наличествовать и взаимодействовать для реализации условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Условно-досрочное освобождение играет важную роль в уголовно-исполнительной системе, поскольку оно способствует исправлению осужденных в местах лишения свободы посредством добросовестного отношения к труду, учебе и режиму. Оно выступает средством поощрения со стороны государства в лице судебных органов и стимулом примерного поведения в процессе отбывания наказания за совершенное преступление.
В заключение следует отметить, что условно-досрочное освобождение является легальным способом выхода на свободу, в некоторой степени мечтой каждого осужденного. Однако не каждый подлежит такому способу, поскольку исправление осужденного целиком и полностью субъективно и зависит от самого осужденного. Те осужденные, для которых тюрьма- не образ жизни, прилагают все усилия для выхода на свободу и восстановление в обществе, поэтому условно-досрочное освобождение действительно поощрительная мера для той категории осужденных, которые твердо стали на путь исправления.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).//СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс] (дата посещения: 25.01.2019г.)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).//СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]/(дата посещения: 25.01.2019г.)
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2018)(с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019).//СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]/(дата посещения: 25.01.2019г.)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018, с изм. от 04.02.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).//СПС «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]/(дата посещения: 26.01.2019г.)

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

5. Ашин. А. А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по российскому и зарубежному законодательству: сравнительно-правовой анализ : учеб. пособие / А. А. Ашин, Н. А. Симагина ; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2014. – 119с.
6. Богданов М. А. Институт условно-досрочного освобождения в российском праве (история и современность) [Текст]: монография / М. А. Богданов. — М.: Издательство «Эксмо». 2011. -137с.
7. Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. – М.: Статут, 2014. –520с.
8. Степанов В. В. Проблемы теории и практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания: на примере Тамбовской области : автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. -29с.
9. Уголовное право России. Общая часть: Учебник /Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ. 2016. // [Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».-580с.
10. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016. - 864с.
11. Уголовное право. Общая часть: Учебник. Издание второе перераб. и доп./Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008. -560с.
12. Щерба Д. А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: вопросы теории и практики: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2007. – 218с.
13. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / под ред. В. В. Лукьянова, В. С. Прохорова, В. Ф. Щепелькова, перераб. и доп. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2013. — 600 с.


НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

14. Бабаян С. Л. Проблемы совершенствования поощрительного института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Российский судья. 2012. № 9.- С. 9-10.
15. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение // Законность. 2006. № 2.- С.31-34.
16. Колоколов Н. А. Условно-досрочное освобождение: условия применения и основания отказа // Уголовный процесс. 2012. № 1. https://www.ugpr.ru/
17. Трапицын А. Ю. Материальное основание условно-досрочного освобождения [Текст] // Вестник Калининградского Юридического института МВД России. - 2011. - №1.-C.45-48.
18. Шелестюков В. О допустимых пределах гуманизации уголовного законодательства в отношении условно-досрочного освобождения//информ.-аналит.журн./ Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2010. № 1. – С. 17-20.

МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

19. Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)http://sudact.ru/law/obzor-sudebnoi-praktiki-uslovno-dosrochnogo-osvobozhdeniia-ot-otbyvaniia// (дата посещения: 01.02.2019г.)
20. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2009 г. № 8 (ред. 09.02.2012) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».) //[Электронный ресурс]: Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс». (дата посещения: 01.02.2019г.)
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 N 21 (ред. от 18.12.2018) «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».//СПС «Консультант Плюс».[Электронный ресурс]:// (дата посещения: 03.02.2019г.)
22. Собрание законодательства РФ N11 от 12.03.2001 года,ст.1002.http://www.szrf.ru/szrf/doc.phtml?nb=100&issid=1002001011000&docid=73 //(дата посещения: 01.02.2019г.)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ