Введение 4
1. Краткое физико-географическое описание архипелага Земля Франца-Иосифа 7
1.1. Геологическое строение и рельеф территории 7
1.2. Климат 9
1.3 Гидрологические ресурсы архипелага 12
1.3.1 Ледники 12
1.3.2 Реки и озёра 14
1.4. Растительный покров 15
1. 5 Животный мир 18
1.6 Экологическая обстановка в регионе 21
2. Туризм на архипелаге Земля Франца-Иосифа 24
2.1. История развития туристской деятельности на ЗФИ 24
2.2. Роль национального парка «Русская Арктика» в развитии туризма на архипелаге .27
2.3. Современное состояние туризма на архипелаге 31
3. Научный туризм 35
3.1 История развития 35
3.2 Понятие термина «научный туризм» 36
3.3 Виды научного туризма и их характеристика 38
3.4 Перспективы научного туризма 42
4. Проблемы и перспективы развития научного туризма на архипелаге Земля
Франца-Иосифа 46
5. Экспедиционный тур на архипелаг Земля Франца-Иосифа 59
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А «Разрешение на единовременное посещение территории ФГБУ
«Национальный парк «Русская Арктика» 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Заявление на выдачу разрешения на посещение территории
федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В «Сведения о планируемых/предполагаемых работах на ООПТ» 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Г «Памятка туристу» 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Д «Карта пятидневного экспедиционного тура на остров Земля
Александры» 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Объекты пятидневного экспедиционного тура на остров Земля Франца-Иосифа 82
Туризм - одна из наиболее быстро развивающихся и изменяющихся отраслей экономики. В последнее время мировая туристская индустрия претерпевает значительные изменения. Потребности туристов меняются коренным образом. У туристов по всему миру увеличивается тяга к неизведанному, а уровень комфорта уходит на второй план. Всё больше людей желают провести отпуск в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, заглянуть в жерло вулкана, увидеть глубочайшие впадины мирового океана и т.д. Множество людей мечтают во время путешествия узнать что-то новое для себя, почувствовать себя исследователем, приобрести новые навыки. Всё эти потребности может удовлетворить научный туризм.
Россия - уникальная страна. Самая большая по площади, она занимает 11,4% суши нашей планеты, на 17 млн. км2 располагается огромное количество удивительных объектов природы, многие из которых нуждаются в изучении. Данный фактор необходимо использовать для развития нового туристского направления на территории нашей страны.
В последние годы, в связи с напряженной политической ситуацией в мире, а так же со сложной финансовой ситуацией в нашей стране, международные путешествия становятся менее доступными для граждан России. При этом потребность в отдыхе остается на высоком уровне, и россияне начинают искать варианты отдыха на территории нашей страны. На данном этапе необходимо сделать наибольший упор на увеличение степени разнообразия туристского продукта. Создание нового туристского направления, в частности научного туризма, о котором и пойдет речь в данной работе, позволит не только удовлетворить внутренний спрос на подобные туры, но и привлечь иностранных туристов.
Моя выпускная квалификационная работа посвящена теме: «Перспективы развития научного туризма экспедиционного характера на архипелаге Земля Франца-Иосифа».
Научный и экстремальный туризм на труднодоступных территориях набирает обороты и становится всё более популярным, что и обуславливает актуальность данной темы. Кроме того, в настоящее время большое внимание государства направлено на развитие арктических регионов. Реализуются программы по очистке Арктики, сохранению природного и культурного наследия, развитию арктического туризма и международного экономического и научного сотрудничества.
Объектом исследования является архипелаг Земля Франца-Иосифа как территория для развития научного туризма.
Целью работы является изучение перспектив развития научного туризма экспедиционного характера на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В результате которого будет доказана перспективность данного региона как одного из центров развития научного туризма.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить территорию архипелага Земля Франца-Иосифа;
2. Оценить современное состояние туристской деятельности на архипелаге Земля Франца-Иосифа;
3. Изучить особенности научного туризма экспедиционного характера;
4. Изучить и проанализировать туристские ресурсы архипелага Земля Франца- Иосифа пригодные для целей научного туризма экспедиционного характера;
5. На основе полученных данных разработать научный тур, с учетом ресурсов района.
Научная новизна состоит в том, что в данной работе на основании литературного материала архипелаг Земля Франца-Иосифа впервые был комплексно изучен как объект интереса для научного туризма. Так же были отмечены особенности организации научных туров, выявлены проблемы данного вида туризма в изучаемом регионе и разработаны рекомендации по развитию научного туризма.
Результаты исследования могут быть использованы в практических целях для создания туров на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Для написания магистерской диссертации были использованы различные источники информации: учебные пособия, монографии, статьи, материалы интернет порталов, официальные документы.
Исследование проходило в два этапа:
1. Определение целей и задач работы. Сбор и анализ информации по теме диссертации;
2. Обработка собранных данных и написание работы. Итогом работы выступает разработанный научный тур.
Материалы магистерской диссертации были опубликованы в сборниках, выпущенных к XIV и XV научно-практическим конференциям с международным участием «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2014 и 2015), а также в сборнике материалов молодых ученых и студентов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение» (Пермь, 2015).
Положения, выносимые на защиту:
1. Уникальное сочетание природных условий и туристских ресурсов обуславливает привлекательность архипелага Земля Франца-Иосифа для туристов.
2. Научный туризм максимально соответствует современным концепциям мягкого, устойчивого туризма, действительно способствуя развитию культурного и научного обмена, уменьшая при этом негативное воздействие туризма на развитие туристских регионов.
Развитие туризма в России является одним из приоритетных направлений экономики. Десятилетиями российские туристы вывозили огромное количество финансовых средств за рубеж. Чтобы это прекратилось необходимо развивать туризм в нашей стране. И прежде всего, стоит обратить внимание на увеличение разнообразия туристского продукта, которое в нашей стране не столь велико.
В условиях необходимости увеличения степени разнообразия российского турпродукта научный туризм может стать одним из самых перспективных направлений в России. Научный потенциал в нашей стране велик, поэтому весьма целесообразно использовать его для развития научного туризма.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа один из самых уникальных регионов России. Его труднодоступность и суровые условия обусловили сохранность высокоширотных ландшафтов при сравнительно малой изученности островов. Кроме того, на архипелаге сохранилось немалое количество исторических памятников, связанных с освоением Арктики. Сохранилось не малое количество полярных станций, некоторые из которых успешно функционируют, а некоторые требуют небольшой реставрации. Каждая из этих станций может стать пристанищем для туристско-экспедиционных групп. Именно поэтому Земля Франца-Иосифа может стать центром научного туризма мирового уровня.
Природные условия и ресурсы архипелага весьма привлекательны для туристов в целом, а в особенности для учёных-туристов и тех, кто мечтает прикоснуться к науке и узнать что-то новое во время путешествия. Здесь имеется простор для немалого количества научных исследований.
В данной магистерской работе была изучена природа архипелага Земля Франца- Иосифа и проведен анализ состояния туризма на его территории. Также было изучено понятие научный туризм и выявлены перспективные направления научного туризма на архипелаге Земля Франца-Иосифа. По результатам исследования был составлен пятидневный экспедиционный тур на остров Земля Александры.
В ходе проведения исследований были сделаны следующие выводы:
1. Архипелаг Земля Франца-Иосифа обладает богатым природным и культурноисторическим потенциалом для развития туризма. Так как на его территории находится значительное количество объектов природного и культурного наследия, которые представляют интерес для туристов.
2. Недостаточная изученность региона обуславливает возможность проведения большого количество научных исследований, которые могут стать основой для организации научных туров на архипелаг.
3. Так как архипелаг Земли Франца-Иосифа является особо охраняемой природной территорией, здесь необходимо развивать контролируемый туризм с минимальной нагрузкой на природную среду.
Также в результате исследования были выявлены лимитирующие факторы развития не только научного туризма, но всех видов туризма в целом:
1. Низкая популярность архипелага, как туристского региона;
2. Транспортная недоступность: отсутствие регулярных доступных путей
сообщения;
3. Сложность получения разрешения на посещение: необходимо согласовать присутствие туристской группы с администрацией национального парка «Русская Арктика» и Федеральной службой безопасности;
4. Суровые природные условия: сильная расчлененность рельефа, ледовый покров, холодный климат, облачность, туманы, сильные ветра и метели;
5. Опасность белых медведей для туристов;
6. Пагубное влияние туристской деятельности: деградация растительного покрова, загрязнение, разрушение природных и культурно-исторических памятников;
7. Недостаточно развитая инфраструктура: отсутствие средств размещения, мест отдыха и экологических троп;
8. Нехватка квалифицированных кадров.
На данный момент некоторые из этих проблем уже решаются администрацией национального парка «Русская Арктика»:
1. В будущем возможно использование военного аэродрома на острове Земля Александры для доставки туристских групп, что уменьшит продолжительность туров и их стоимость;
2. Создан пропускной пункт на острове Земля Александры, благодаря чему отпала необходимость захода иностранных судов в порт Мурманска;
3. Инспектора парка обеспечивают безопасность туристов от белых медведей;
4. Сотрудники «Русской Арктики» занимаются созданием локальных планов управления и экологических троп;
5. Создаются опорные пункты и кордоны национального парка на основе законсервированных полярных станций, которые в перспективе могут стать местами размещения туристских групп.
Решение проблем развития туризма на архипелаге Земля Франца-Иосифа требует совместных усилий администрации национального парка «Русская Арктика», Пограничных войск и Федеральной службы безопасности. При финансовой поддержке государства на архипелаге можно создать необходимую инфраструктуру для туристов.
Создание научно-туристских туров должно проходить при взаимодействии туроператоров, исследовательских организаций и сотрудников парка «Русская Арктика». Под контролем квалифицированных специалистов научный туризм может стать одним из самых щадящих видов туризма по отношению к хрупкой природе архипелага Земля Франца-Иосифа.
1. Боярский П.В. Земля Франца-Иосифа. Монография./ П.В. Боярский. - М.: Paulsen, 2013. - 680 с.
2. Экспедиция ААНИИ зафиксировала новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа:
Пресс-релиз от 11.09.2012// Пресс-служба ААНИИ. - 2012. - URL:
http://www.aari.nw.ru/docs/press_release/2012/%D0%9E%D1%81 %D1%82%D 1%80%D0 %BE%D0%B2.pdf (дата обращения 24.03.2015)
3. Маркин В.А. Планеты ледяной венец / В.А. Маркин. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. - 118с.
4. Алисов Б.П., Берлин И.А., Михель В.М. Курс климатологии, часть III - V, - Л.: Гидрометеоиздат, 1954.
5. Брязгин Н.Н. Опасные метеорологические явления в Российской Арктике/ Н.Н. Брязгин, А.А. Дементьев. - Л.: Гидрометиздат, 1996.
6. Основные погодно-климатические особенности Северного полушария Земли 2011, - М, 2012.
7. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории
Российской Федерации [Электронный ресурс]/ Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2008. - 228с. - URL:
http://climate2008.igce.ru/ (дата обращения: 20.11.2015)
8. Геологическое строение и ресурсный потенциал геодинамического блока архипелага Земля Франца-Иосифа/ Макарьев А.А. [и др.] // ВИНИТИ. Мировой океан. М.: 2001. Вып. 3. С. 90 - 99.
9. Национальный парк «Русская Арктика» [Электронный ресурс]: Официальный сайт
ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», URL: http://www.rus-
arc.ru/ru/AboutPark/Territory (дата обращения 14. 03. 2015)
10. Карты России [Электронный ресурс]: География России, URL:
https://geographyofrussia.com/karty-rossii.html, свободный
11. Гросвальд М.Г., Кренке А.Н. Вопросы гляциологии Земли Франца-Иосифа// Материалы гляциологических исследований. 1961, № 2. С. 21 - 27.
12. Изменение объема льдов на архипелаге Земля Франца-Иосифа за последние 40 лет/ Мачерет Ю.Я. [и др.]// Материалы гляциологических исследований, 1999, № 86. С. 107 - 115.
13. Оледенение Земли Франца-Иосифа. - М.: Наука, 1973, С. 135 - 158.
14. Атлас Арктики. - М.: ГУГК. - 1985. 204 с.
15. Говоруха Л.С. Некоторые результаты лимнологических исследований на Земле Франца-Иосифа // Изв. Всесоюз. геогр. об-ва. 1965, Т. 97. С. 169 - 175.
..42