Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГИБРИДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Работа №192452

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы102
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы гибридного финансирования деятельности компании 6
1.1 Сущность, понятие «гибридное финансирование» и классификация
его методов 6
1.2 Основы организации и функционирования методов
гибридного финансирования 9
1.3 Зарубежная практика и подходы к определению гибридного
финансирования 28
2 Методология сделок гибридного финансирования 35
2.1 Проектное финансирование как механизм гибридного финансирования
инфраструктурных проектов 35
2.2 Долгосрочное финансирование сектора экономики посредством лизинга .... 44
2.3 Мезонинное финансирование как новый гибридный инструмент в России .. 54
3 Гибридное финансирование в нефтехимической отрасли на примере
ПАО «СИБУР Холдинг» 61
3.1 Современное состояние нефтехимической отрасли в России 61
3.2 Анализ гибридного финансирования проекта ПАО «СИБУР Холдинг» «Амурский ГХК» 73
Заключение 88
Список использованных источников и литературы 90


Область, связанная с добычей и последующей обработкой полезных ископаемых по-прежнему и уже на протяжении многих десятилетий является краеугольным камнем экономики России. За 2017 год нефтегазовые доходы составили 6,3% ВВП, а в общей доле доходов бюджета на нефтегазовую отрасль приходится порядка 43%. И хоть министр финансов Антон Силуанов прогнозировал снижение нефтегазоых доходов к 2020 году до уровня 33%, на данный момент данные доходы остаются ведущими в структуре бюджета.
Нефтехимическая отрасль, в свою очередь, не имеет такого высокого вклада в государственный бюджет. Несмотря на то, что в последние 20 лет в мировой нефтехимической промышленности случились огромные перемены, и появились новые значимые игроки, а темпы роста нефтехимию опережают темпы роста мирового ВВП, Россия имеет в этой отрасли огромное пространство и потребность для шага вперед. Потребность развития отрасли ставит перед предприятиями отрасли задачи по осуществлению новых проектов, а неизбежной частью решения инфраструктурных задач является поиск финансирования, необходимого на всех этапах - как самых начальных, так и непосредственно «производственных» - деятельности компании.
Данная работа является актуальной, так как гибридное финансирование является, в некотором роде, продуктом прогресса развития мировой финансовой системы. С течением времени появляются новые виды и совершенствуются старые методы гибридных инструментов. Сущность и динамика этого поступательного процесса, а также преимущества, которые можно из него извлечь, иногда остается не до конца изученной, что, вкупе с потребностью развития всей отрасли, и обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Вопросу гибридного финансирования деятельности компании в разное время уделяли внимание такие отечественные авторы как Е.В. Маркина, В.В. Ковалев, М.А. Эскиндаров, М.А. Федотов. В своих работах они больше опираются на теоретические аспекты гибридного финансирования.
У зарубежных авторов можно найти некоторый упор на практическое применение и трактовку гибридного финансирования. Г. Бирман в своих работах представляет варианты сравнения выгодности вложения капиталов и финансирования различных проектов. Ю. Бригхэм и П. Этрилл в своих работах в рамках финансового менеджмента также уделяют внимание процессам гибридного финансирования.
В целом, анализ материалов по данной теме показал, что на сегодняшний день она освещена не так тщательно. Данные не всегда формализованы в реалиях сегодняшнего дня, а также не до конца раскрыта тема развития гибридных инструментов, а следовательно, и некоторое расширение спектра источников гибридного финансирования деятельности компании.
Целью исследования является изучение теоретических аспектов и выработка практических рекомендаций в области гибридного финансирования деятельности компании с акцентом на компании нефтехимической отрасли.
Реализация поставленной задачи обусловила постановку следующих задач:
- изучить теоретические основы видов финансирования деятельности компании в целом и гибридного финансирования, в частности;
- провести анализ текущего механизма финансирования деятельности компаний нефтехимической отрасли;
- провести анализ существующего опыта по привлечению гибридных инструментов в целях финансирования деятельности в рамках выбранной отрасли производства;
- выявить возможные «узкие» места существующих механизмов и возможность их устранения при применении гибридных инструментов;
- выработать рекомендации по внедрению, расширению или упразднению гибридного финансирования деятельности компаний нефтехимической отрасли.
Объектом исследования является гибридное финансирование деятельности
компании.
Предметом исследования является механизм совершенствования процессов финансирования деятельности компании за счет привлечения гибридных инструментов, возможные перспективы данного метода финансирования .
В исследовании применялись следующие методы: методы группировок,
классификации, сравнительный анализ, метод экспертных оценок, метод построения аналитических таблиц.
Теоретическими основами исследования служат положения, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных авторов, посвященных гибридному финансированию деятельности компании; данные финансовой отчетности компаний нефтехимической отрасли.
Информационной базой служат данные финансовой отчетности компаний нефтехимической отрасли с их официальных сайтов, а также отчеты исследовательских и консалтинговых компаний, посвященных заданной теме.
В процессе исследования были разработаны следующие элементы научной новизны:
- определено понятие гибридное финансирование с авторской классификацией методов данного типа финансирования и теоретическим анализом базовых принципов этих методов;
- разработаны модели и основанные на этих моделях практические механизмы гибридного финансирования для конкретного предприятия и проекта, осуществляемого этим предприятием
Диссертация состоит из введения, 3 глав, 8 параграфов, 13 таблиц, 21 рисунка, заключения, списка литературы.
Научная значимость исследования заключается в том, что на основе анализа публикаций и практики дано авторское определение понятию «гибридное финансирование» в части классификации данного инструмента, обобщены и проанализированы теоретические основы и методология отдельных гибридных инструментов.
Практическая значимость работы определяется содержащимися в ней предложениями и рекомендациями по совершенствованию механизма гибридного финансирования деятельности компании, которые могут быть приняты во внимание при совершенствовании финансовой деятельности этой компании.
Результаты исследования были апробированы:
- на научно-практической конференции «Current Issues in Modern Economics and Management: A Fresh Look and New Solutions». («The modern problem and the importance of controlling of transaction cost»). (Томск, ТГУ, 12 апреля 2017 г., имеется сертификат);
- в студенческом научном журнале издательства «Сибирская академическая книга» опубликована статья «Гибридное финансирование деятельности компании на примере авансовых сделок «Роснефти».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гибридное финансирование деятельности компании представляет собой совокупность механизмов, отличительной чертой которых является сочетание - в той или иной степени - черт как долговых, так и долевых инструментов. Правильное использование этих особенностей позволяет создать сильный механизм для обеспечения финансирования предприятия.
Всю совокупность гибридных инструментов можно представить в виде некоторого условия или опциона, который исполняется при выполнении или наступлении определенных обстоятельств, предусматривая конверсию прав владельца гибридного инструмента.
Были определены и рассмотрены следующие методы гибридного финансирования:
- привилегированные акции;
- конвертируемые облигации;
- варранты;
- секьюритизированные кредиты;
- мезонинное финансирование;
- авансовое финансирование;
- отдельные разновидности лизинга;
- венчурное финансирование;
- финансирование под залог экспортной выручки;
- гибридное финансирование слияний и поглощений.
В практической части квалификационной работы был сделан подробный обзор текущего состояния нефтехимической отрасли, были разобраны некоторые особенности технологического цикла и процесса производства тех или иных видов продуктов отрасли. Также в практической части были решены следующие задачи исследования:
- проведен анализ текущего механизма финансирования деятельности компаний нефтехимической отрасли;
- проведен анализ существующего опыта по привлечению гибридных инструментов в целях финансирования деятельности в рамках выбранной отрасли производства;
- выявлены возможные «узкие» места существующих механизмов и возможность их устранения при применении гибридных инструментов;
- выработаны рекомендации по внедрению, расширению или упразднению гибридного финансирования деятельности компаний нефтехимической отрасли.
Эти задачи были решены посредством моделирования различных механизмов гибридного финансирования, которыми может воспользоваться в своей деятельности ПАО «СИБУР Холдинг» при реализации проекта «Амурский ГХК» в рамках Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденный Министерством энергетики.
В результате анализа и рассмотрения вышеописанных механизмов были сделаны выводы о целесообразности той или иной модели финансирования данного проекта.
В рамках модели слияния и поглощения было выявлено, что предприятие в должной мере разделит бремя финансирования проекта с партнерской стороной, однако во-многом степень этого разделения зависит от той доли проекта, которая будет передана партнерам.
Если говорить о модели проектного гибридного финансирования инфраструктурных проектов, то ключевым моментом, требующим наиболее тщательного анализа, являются прогнозные значения по спросу, потреблению, ценам продукта, поставки которого являются предметом сделки. Именно в зависимости от этих прогнозов будут формироваться условия контракт, по которому будут осуществляться поставки.
Модель сделки с участием кредитно-экспортного агентства направлена на оснащение предприятия производственными мощностями. В ходе исследования было выявлено, что данная сделка подходит для закупки оборудования и поможет хорошо распределить и сбалансировать платежи по этому оборудованию во времени.
Еще одним предлагаемым механизмом гибридного финансирования рассмотренного проекта является ICO. Данный вид сделки может стать определенного рода прорывом в рамках финансирования крупных инфраструктурных проектов, а созданная на основе этого ICO средство платежа и обмена может стать первой криптовалютой, выпущенной на уровне корпорации, которая обеспечена реальными активами - в данном случае, нефтехимическим продуктом, который будет производиться «Амурским ГХК».
Представленные результаты исследования позволят использовать в целях поставленной задачи ПАО «СИБУР Холдинг» гибридный инструмент, наиболее подходящий под решение конкретной производственной задачи.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. № 117-ФЗ от
05.08.2000 (ред. От 23.04.2018)(с изм и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.consultant.ru/ (дата обращения 17.05.2018)
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 29.04.2018)
3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2018)
4. Федеральный закон «О финансовой аренде(лизинге) от 29.10.1998 № 164-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 08.05.2018)
5. Алексахина В.Г. Россия на рынке портфельных инвестиций / В.Г. Алексахина, О.В. Игнатов // Человеческий капитал. - 2017. - № 3(99). - С. 51-54.
6. Анисимова А.В. Бухгалтерский учет процессов нефтехимии на примере ПАО «СИБУР» / А.В. Анисимова, О.В. Костина // Экономика и социум. - 2016. - № 112(30). - С. 219-224.
7. Антюфеева М.Д. Мезонинное финансирование в России: проблемы и перспективы // Экономика и предпринимательство. - 2017. - №12-3(89-3). - С. 1031-1034.
8. Ашимбаев Т.А. Современная теория и практика развития инноваций на финансовом рынке // Economics. - 2017. - № 11(32). - С. 6-10.
9. Бакай К.А. Актуальные аспекты венчурного финансирования, важнейшего элемента новой экономики / К.А. Бакай, Г.Ю. Пешкова // Актуальные проблемы экономики и управления. - 2018. - №1(17). - С. 3-7.
10. Бектенова Г.С. Структура системы проектного финансирования в многополярной экономике // Научно-аналитический журнал «Наука и практика» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2018. - Т. 10. - № 29. - С. 99-109.
11. Бирюков А.Л. Институциональные механизмы стратегического партнерства России и Китая: инновационная интеграция / А.Л. Бирюков, Т.Л. Савостова // Экономика в промышленности. - 2016. - № 2. - С. 108-115.
12. Брянцева И.А. Экономическая безопасность рынка ценных бумаг / И.А. Брянцева, А.В. Красникова // Экономика и социум. - 2017. - № 1-1(32). - С. 237-241.
13. Варламов Б.А. Собственные средства организации, как источник финансирования инновационной деятельности // Журнал правовых и экономических исследований. - 2017. - №2. - С. 137-142.
14. Вахитов И.Р. Государственное регулирование экспорта углеводородов в России / И.Р. Вахитов, Э.Г. Кузнецова // Проблемы устойчивого развития экономики в условиях геополитических вызовов современности: межд. конф.(Чебоксары, 28 ноября 2016 г.). Чебоксары: ЧГУ им. И.Н. Ульянова, 2017. - С. 63-71.
15. 15 Вижина И.А. Стратегии развития нефтегазохимических кластеров Восточной Сибири и Дальнего Востока: комплексная оценка эффективности и реализуемости / И.А. Вижина, Н.И. Пляскина, В.Н. Харитонова // Интерэкспо Гео-Сибирь.
- 2016. - Т. 2. - № 4. - С. 230-234.
..106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ