ВВЕДЕНИЕ 1
Глава 1: Сотрудничество ЕС с АСЕАН в сфере высшего образования 5
1.1. Основы сотрудничества ЕС и АСЕАН 5
1.2. Сотрудничество ЕС и АСЕАН в сфере высшего образования: цели и
инструменты сторон 9
1.3. Сотрудничество ЕС в сфере высшего образования с АСЕАН:
промежуточные результаты и ключевые проблемы 14
1.4. Проекты сотрудничества в сфере высшего образования между ЕС и АСЕАН
17
Глава 2: Сотрудничество между ЕС и Индонезией в сфере высшего образования .... 19
2.1. История сотрудничества в сфере высшего образования между ЕС и
Индонезией 19
2.2. Состояние системы высшего образования Индонезии и её цели в
международном сотрудничестве 21
2.3. Erasmus+ как ключевой инструмент сотрудничества между ЕС и Индонезией
в сфере высшего образования 36
Глава 3: Развитие программы «SHARE» в Индонезии 43
3.1. Характеристика программы ЕС «SHARE» 43
3.2. Реализация программы в Индонезии 47
3.3. Результаты реализации программы SHARE в Индонезии 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Развитие высшего образования является одним из ключевых аспектов развития нации. В современную эпоху высшее образование играет жизненно важную роль как движущая сила развития. Без присутствия компетентных ученых, способных разработать выдающуюся политику, выживание нации невозможно. Высшее образование всегда имело основополагающее значение для роста общества, способствуя не только национальному развитию, но и социально-политической стабильности, а также улучшению уровня жизни. Исследования последовательно показывают, что человеческий капитал - ключ к национальному процветанию, а образование является главным инструментом его обогащения. Динамика изменений в экономике, отраслях и на глобальных рынках труда стимулировала необходимость быстрого приобретения знаний, а также адаптируемости и профессиональной гибкости рынка труда.
Юго-Восточная Азия признана одним из самых разнообразных регионов мира, регионом, в который входят десять стран, составляющих Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Высшее образование становится ключевым направлением развития региона АСЕАН. За последнее десятилетие высшее образование в АСЕАН пережило быстрый рост и интернационализацию. План социально-культурного сообщества АСЕАН на период до 2025 года предусматривает продвижение «инновационного подхода АСЕАН к высшему образованию», который будет способствовать более тесному взаимодействию и мобильности между людьми внутри и за пределами АСЕАН. В целях достижения своих задач в области высшего образования АСЕАН установила партнерские отношения с другими региональными партнерами в мире, одним из которых является Европейский Союз (ЕС).
Сотрудничество между АСЕАН и ЕС в области высшего образования является важным и стратегическим усилием, направленным на усиление региональной интеграции, повышение стандартов образования и поощрение мобильности студентов. В этом контексте Индонезия, как наиболее густонаселенный и экономически влиятельный член АСЕАН, активно участвует в рамках сотрудничества ЕС-АСЕАН. По этой причине в исследовании рассматриваются последствия сотрудничества в сфере высшего образования между АСЕАН и ЕС. В данной работе в качестве тематического исследования для изучения воздействия и результатов сотрудничества используется пример Индонезии.
Целью исследования является оценка эффективности сотрудничества ЕС и АСЕАН в сфере высшего образования на примере Индонезии.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. выявить основные форматы и инструменты сотрудничества ЕС и АСЕАН в сфере высшего образования;
2. определить основные направления и инструменты сотрудничества ЕС и Индонезии в сфере высшего образования;
3. оценить результаты сотрудничества ЕС и Индонезии в сфере высшего образования на примере реализации программы «SHARE».
Объектом исследования является сотрудничество высшего образования стран АСЕАН, ЕС и Индонезии.
Предметом исследования является отношения между АСЕАН, ЕС и Индонезией в сфере высшего образования.
При написании исследовательской работы были применены следующие методы: анализ документов и статистических данных, системный подход, и кейс-стади. Использование системного подхода было призвано способствовать всестороннему изучению влияния сотрудничества между ЕС, АСЕАН и Индонезией на сектор высшего образования. В качестве кейса выступала программа SHARE между ЕС и Индонезией.
Источники, использованные при написании работы, разделены на 3 группы:
1. Официальные документы, включая План действий АСЕАН-ЕС , Ежегодную
синюю книгу АСЕАН-ЕС (ASEAN-EU Blue Book) , Ежегодную синюю книгу ЕС- Индонезия (EU-Indonesia Blue Book) , Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) ЕС-Индонезия и руководство программы «SHARE» . Эти документы регулируют отношения между ЕС, АСЕАН и Индонезией, особенно в области сотрудничества в сфере высшего образования.
2. Статистические данные, в том числе официальные данные Министерства образования Республики Индонезия , Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре и Офиса управления проектом «SHARE» . Эти данные используются для анализа сотрудничества между ЕС, АСЕАН и Индонезией и оценки воздействия на сферу высшего образования, включая числовые показатели по количеству высших учебных заведений в АСЕАН и Индонезии.
3. Данные СМИ, включая новости и другие публикации, Например: Media Indonesia и Top Universities , Эти материалы способствуют лучшему пониманию тенденций в области высшего образования в регионе АСЕАН и анализу влияния сотрудничества с ЕС на высшее образование в регионе, в частности на Индонезию.
Теоретической частью исследования стали концепции, связанные с регионализацией высшего образования, что предполагает анализ взаимоотношений между субъектами и системами высшего образования внутри региона. В данном случае он используется для понимания результатов процесса регионализации между ЕС и АСЕАН, особенно в Индонезии. Высшее образование служит ЕС и АСЕАН инструментом для укрепления региональной системной интеграции.
Литературу по теме можно разделить на 2 группы. Первая группа литературы описывает состояние высшего образования в Индонезии, акцентируя внимание на вопросе обеспечения качества. Дилас Д.Б., Маки К., Хуанг Ю., Тринес С. обнаружили, что несмотря на наличие агентства по контролю за качеством вузов, быстрый рост системы образования в Индонезии затруднил его работу по отслеживанию всех учебных заведений.
Уэлч А. и Азиз Э.А. выявили значительный разрыв в качестве между топовыми и менее известными учебными заведениями, а также отметили отставание индонезийских университетов от европейских из-за нехватки средств и ресурсов.
Вторая группа литературы рассматривает состояние отношений в сфере высшего образования между ЕС и АСЕАН. Данг К.А. проанализировала Болонский процесс как модель для создания региональных пространств высшего образования. Она отметила, что активное развитие высшего образования в странах АСЕАН может послужить основой для развития естественной системы высшего образования.
Новизна данного исследования заключается в том, что существует немного работ, анализирующих влияние регионального сотрудничества в сфере высшего образования между ЕС и АСЕАН, особенно на Индонезию. В данном исследовании рассматривается влияние сотрудничества ЕС-АСЕАН в сфере высшего образования на примере Индонезии. Оно углубляется в анализ воздействия программы SHARE ЕС и АСЕАН на Индонезию, которое до настоящего времени недостаточно изучено в существующей литературе. Высшее образование в регионе АСЕАН в настоящее время развивается для соответствия требованиям мирового рынка труда. Поэтому как АСЕАН, так и Индонезии необходимо принимать во внимание отклики общественности для повышения качества и релевантности своих систем высшего образования. Ожидается, что результаты исследования будут использоваться политиками, в частности АСЕАН и Индонезией, для оценки воздействия сотрудничества в сфере высшего образования с Европейским Союзом.
Магистерская диссертация состоит из трех глав. В первой главе описано современное состояние сотрудничества в сфере высшего образования между АСЕАН и ЕС. Во второй главе рассмотрено сотрудничество ЕС и Индонезии в сфере высшего образования. В третьей главе анализируется влияние сотрудничества ЕС в сфере высшего образования на страны АСЕАН на примере программы «SHARE».
АСЕАН и ЕС являются партнерами уже почти полвека. ЕС является крупным партнером АСЕАН и ее государств-членов по сотрудничеству в области развития. С момента установления отношений между ЕС и АСЕАН ЕС поддерживал АСЕАН огромной двусторонней поддержкой. Одним из секторов, которому уделяется особое внимание в сотрудничестве между ЕС и АСЕАН, является сектор высшего образования.
Европейский Союз (ЕС) с помощью своего Болонского процесса пытается продвигать свою систему высшего образования в других регионах, включая АСЕАН. ЕС и АСЕАН активно участвуют во многих проектах сотрудничества в сфере высшего образования. Одним из первых проектов сотрудничества в сфере высшего образования между ними является Программа университетской сети АСЕАН-ЕС (AUNP). Это был первый проект в сфере образования. После этого сотрудничество в сфере высшего образования между ЕС и АСЕАН еще более активизировалось в 2015 году с запуском новой образовательной программы под названием «Поддержка высшего образования в регионе АСЕАН» (SHARE). Основная цель программы SHARE заключается в том, что Европейский Союз хочет расширить и укрепить сотрудничество и поддержку высшего образования и исследований в Юго-Восточной Азии. В основном сотрудничество высшего образования между ЕС и АСЕАН преследует цели расширения сотрудничества между высшими учебными заведениями ЕС и АСЕАН, а также содействия региональной интеграции в странах АСЕАН. Конечно, сотрудничество в сфере высшего образования между ЕС и АСЕАН затронуло и их страны-члены, одной из стран АСЕАН, которая стала субъектом сотрудничества, является Индонезия.
Сотрудничество в области высшего образования между Европейским Союзом и Индонезией можно проследить, когда Европейская Комиссия учредила программу Asia-link со странами Азии в 2002 году. Программа Asia-Link профинансировала семь ярмарок высшего образования в Азии, включая Индонезию. Хотя Asia-Link не предоставила стипендии Индонезии, ЕС предложил Индонезии другие возможности через свою другую программу - Erasmus+. С 2004 года программа Erasmus+ Европейского Союза оказала поддержку более чем 1200 индонезийским студентам. Индонезийские студенты отправились в различные вузы ЕС, чтобы получить степень бакалавра, магистра, доктора или постдокторанта. Большинство студентов и ученых приняли участие в программах международной мобильности, причем некоторые из них обучались как минимум в двух разных университетах, расположенных в разных европейских странах. Прежде всего, ЕС и Индонезия используют сложившуюся структуру программы Erasmus+ как один из инструментов сотрудничества в сфере высшего образования. Erasmus+ включает в себя такие механизмы, как программы мобильности студентов и сотрудников, совместные программы получения степени, проекты по наращиванию потенциала и фонды для поддержки университетов. В рамках программы Erasmus+ ЕС предлагает индонезийским высшим учебным заведениям различные инструменты поддержки, такие как Международная кредитная мобильность (ICM), Наращивание потенциала высшего образования (HEAP), программы Жана Монне и Совместная магистерская программа Erasmus Mundus (EMJMD).
Отношения между ЕС и Индонезией в области высшего образования стали более интенсивными в 2015 году. После создания программы «Поддержка высшего образования в регионе АСЕАН» (SHARE) между ЕС и АСЕАН, Индонезия стала одним из партнеров в сфере высшего образования. Программа SHARE - это стратегическое сотрудничество между ЕС и АСЕАН, направленное на укрепление регионального сотрудничества и интеграции в сфере высшего образования. Ожидается, что реализация программы SHARE позволит добиться лучшего стратегического развития высшего образования АСЕАН с использованием опыта ЕС. Ожидается, что программа также разовьет Основную рамку квалификаций и рамку обеспечения качества АСЕАН, а также разовьет региональную систему перевода кредитов.
Внедрение системы перевода кредитов АСЕАН (ACTS) получило значительную поддержку со стороны программы ЕС SHARE в Индонезии, целью которой является обеспечение конкурентоспособности индонезийского высшего образования в международной сфере. Программа SHARE способствовала развитию потенциала индонезийских университетов через проведение тренингов и семинаров по процедурам и преимуществам ACTS. Фактически, Министерство образования Республики Индонезия разработало в 2020 году политику поддержки эффективного внедрения ACTS. Целью политики является упрощение процессов перевода кредитов и содействие интернационализации высшего образования. Помимо ACTS, программа SHARE также познакомила Индонезию с Системой перевода кредитов АСЕАН-ЕС (AECTS). Эта программа в основном аналогична ACTS, но AECTS также охватывает перевод кредитов в вузы-партнеры ЕС.
В рамках системы обеспечения качества SHARE также помогла Индонезии посредством принятия Системы обеспечения качества АСЕАН (AQAF). Помимо AQAF, SHARE также помогла сформировать систему обеспечения качества в Индонезии с помощью системы эталонных квалификаций АСЕАН (AQRF). Целью такого обеспечения качества является создание общей основы для сравнения квалификаций индонезийских университетов с университетами АСЕАН и содействия мобильности студентов.
Несмотря на то, что отношения между ЕС и Индонезией активизировались благодаря программе SHARE, в программе действительно есть некоторые риски. На эти риски необходимо внимательно обратить внимание. Проблема устойчивости программных схем и качества систем после завершения программы SHARE является критической. Индонезии необходимо найти способ продолжить эту программу для индонезийских вузов. Конечно, для продолжения устойчивости обеспечения качества и перевода кредитов между индонезийскими вузами и вузами-партнерами требуются значительные ресурсы.
1. Ikhtisar Data Pendidikan Tinggi Tahun 2022/2023 // Ministry of Education
Republic of Indonesia. - [Б. м.], Декабрь 2022 г. - URL: https://cdn.data-
portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_F26EAA49-56E0-4E24-AD4A-D4219F155F59_.pdf (дата обращения: 04.06.2024).
2. M. A. Lim, I. F. Anabo, A. N. Q. Phan [и др.]. Graduate Employability in ASEAN: The Contribution of Student Mobility // SHARE Project Management Office. - [Б. м.], 23 ноября 2022 г. - URL: https://asean.org/book/graduate-employability-in-asean-the-contribution-of- student-mobility/ (дата обращения: 08.01.2024).
3. S. Seah, J. Lin, M. Martinus, S. Suvannaphakdy [и др.]. The State of Southeast Asia: 2023 Survey Report // Institute of Southeast Asia Studies (ISEAS) - Yusof Ishak Institutes. - [Б. м.], 9 февраля 2023 г. - URL: https://www.iseas.edu.sg/centres/asean-studies-centre/state- of-southeast-asia-survey/the-state-of-southeast-asia-2023-survey-report-2/ (дата обращения: 08.01.2024).
4. Statistik Pendidikan Tinggi 2013/2014 // Ministry of Education Republic of
Indonesia. - [Б. м.], Декабрь 2013. - URL:
https://repositori.kemdikbud.go.id/18079/1/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%20Indonesia%2 02014_2015.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
5. Statistik Pendidikan Tinggi 2014/2015 // Ministry of Education Republic of
Indonesia. - [Б. м.], Август 2016 г. - URL:
https://repositori.kemdikbud.go.id/18079/1/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%20Indonesia%2 02014_2015.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
6. Statistik Pendidikan Tinggi 2017 // Ministry of Education Republic of Indonesia. -
[Б. м.], Декабрь 2017 г. - URL:
https://repositori.kemdikbud.go.id/18012/1/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%20Indonesia%2 02017.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
7. Statistik Pendidikan Tinggi 2018 // Ministry of Education Republic of Indonesia. -
[Б. м.], Декабрь 2018 г. - URL:
https://pddikti.kemdikbud.go.id/asset/data/publikasi/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%20Indo nesia%202018.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
8. Statistik Pendidikan Tinggi 2019 // Ministry of Education Republic of Indonesia. -
[Б. м.], Декабрь 2019 г. - URL: https://pddikti.kemdikbud.go.id/asset/data/publikasi/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%20Indo nesia%202019.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
9. Statistik Pendidikan Tinggi 2020 // Ministry of Education Republic of Indonesia. -
[Б. м.], Декабрь 2020 г. - URL:
https://repositori.kemdikbud.go.id/22653/1/Statistik%20Pendidikan%20Tinggi%202020.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
10. Statistik Pendidikan Tinggi 2021 // Ministry of Education Republic of Indonesia. - [Б. м.], Апрель 2022 г. - URL: https://www.slideshare.net/slideshow/statistik-pendidikan-tinggi- 2021-finalpdf/255546855 (дата обращения: 13.06.2024).
11. Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun 2014/2015 // Ministry of
Education Republic of Indonesia. - [Б. м.], Декабрь 2015 г. - URL: https://cdn.data-
portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_D393852D-C56A-4235-87A5-5EF8A449A13A_.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
12. Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun 2017/2018 // Ministry of
Education Republic of Indonesia. - [Б. м.], Январь 2018 г. - URL: https://cdn.data-
portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_715C9EAB-270C-4192-B1B2-DEB45B3D3E5B_.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
13. Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun 2020/2021 // Ministry of
Education Republic of Indonesia. - [Б. м.], Январь 2021 г. - URL: https://cdn.data-
portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_8C6AC362-F007-4B5E-9663-F727C0178AB9_.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
14. Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun 2022/2023 // Ministry of
Education, Culture, Research, and Technology Republic of Indonesia. - [Б. м.], Февраль 2023 г. - URL: https://cdn.data-portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_4C81F3B2-DB26-4AF8-
B081-6704EFCD4354_.pdf (дата обращения: 04.06.2024).
15. Statistik Sekolah Menengah Atas (SMA) Tahun 2023/2024 // Ministry of
Education Republic of Indonesia. - [Б. м.], Февраль 2024 г. - URL: https://cdn.data-
portal.belajar.id/publication-assets/pdf/isi_48B14A50-4B9C-4633-AB06-6E8530FE7AD6_.pdf (дата обращения: 04.06.2024)... 128