Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУТСТРАП МЕТОДЫ ДЛЯ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА НЕЛИНЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ

Работа №192416

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

математика

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ AR/GARCH 8
1.1 Описание моделей типа ARCH, GARCHи AR/GARCH 9
1.2 Автокорреляционная и частная автокорреляционная функции 11
1.3 Критерий согласия Пирсона 14
1.4 Критерий Стьюдента о значимости регрессионных коэффициентов 17
1.5 Проверка адекватности регрессионной модели с помощью критерия Фишера 19
1.6 Информационный критерий Акаике 21
1.7 Свойства оценок, полученных методом наименьших квадратов 22
2 БУТСТРАП МЕТОДЫ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА НЕЛИНЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ
ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ 24
2.1 Бутстрап для моделей GARCH(1,1) 25
2.2 Блочный бутстрап 29
2.3 GARCHбутстрап 30
2.4 AR/GARCHбутстрап 32
3 ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 51
ПРИЛОЖЕНИЕ A 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55

Стремительное изменение современного мира, связанное с достижениями вычислительной техники и информационных технологий обеспечило возможность быстрого и точного анализа больших массивов данных. Доступное для всех программное обеспечение, а также высокоскоростные компьютеры позволяют показывать результаты наглядно с помощью графиков, а также в понятной информативной форме способами, ранее которые нельзя было получить используя ручку и бумагу. Часто на практике объем данных весьма ограничен, чтобы можно было делать достоверные выводы о них. Поэтому в последнее время получили развитие новые статистические методы под общим названием ресемплинг [1]. Методы ресемплинга включают три основных подхода, отличающихся по технике, но близкие по сути: метод "складного ножа", метод "рандомизации" и наиболее популярный - метод "бутстрап" [2]. Изначально алгоритм, предложенный М. Кенуем в 1949 г. [4], заключался в том, чтобы последовательно исключать из имеющейся выборки по одному наблюдению, обрабатывать все остальные данные и предсказывать результат в исключенной точке. Множество таких расхождений, полученных на основе данного алгоритма по всем точкам, несет в себе информацию о выборочном смещении, которой можно воспользоваться для уточнения параметров. Дж. Тьюки активно улучшил этот метод, назвав его "jackknife"(складной нож), и использовал для оценки дисперсии исследуемой совокупности и проверки нулевой гипотезы о том, что распределение некоторой статистики симметрично относительно заданной точки [4]. Пусть дана выборка x1,x2,...,xk_1,xk,xk+1,...,xn_l,xn.В вероятностно-статистической теории предполагается, что это - набор независимых одинаково распределенных случайных величин. Пусть нас интересует некоторая статистика fn(x,x2,...,xn) . Рассмотрим выборки
x2, Х3,..., xk _1, xk, xk+1,..., xn_i, xn;
X, x3,..., xk _1, xk, xk+1,..., xn_i, xn;
xi, x2, x4..., xk _1, xk, xk+1,..., V1>xn ;
x1, x2, x3..., xk _1, xk+1,..., xn_1, xn;
x1, x2, x3..., xk _1, xk, xk+1,..., xn_2, xn ; 
X1, X2, X3,,,, Xk _pXk, Xk+1V„, Xn_v
Всего имеем nразмноженных выборок объемом п — 1 каждая. По каждой из них можно рассчитать значение интересующей нас статистики (с уменьшенным на 1 объемом выборки):
fn-1,1 (^) fn-1(X2 , X3 , •••’ Xk-1 , Xk , Xk+1 ’ •••’ Xn-1 , Xn X
fn-1,2(®) fn-1(X1 , X3, •••, Xk-1, Xk , Xk+1 ’•••’ Xn-1 , Xn )’
fn-1,3 (®) fn-1 (X1, X2, X4 ,•••, Xk-1 , Xk , Xk+1 ’•"’ Xn-1 , Xn )’
fn-1,n-1И= fn-1(X1, X2, X3 fn-1,n(®) — fn-1(X1, X2, X3 ’ •••’ Xk-1, Xk, Xk+1, •••, Xn-1 )•
Полученные результаты позволяют судить о таких характеристиках как математическое ожидание, медиана, квантили, разброс, среднем квадратическом отклонении, а также о ее распределении в целом [5]. Как некоторое обобщение алгоритма "складного ножа" была предложена процедура-бутстрап (bootstrap), чтобы не уменьшать каждый раз число элементов по сравнению с первоначальной совокупностью данных [4]^ Предполагается, что слово "bootstrap"означает прикрепляемую к заднику походного ботинка кожаную полоску в виде петли, для облегчения его натягивания на ногу. Благодаря этому определению появилась английская поговорка 30-х годов: «Lift oneself by the bootstrap», что в переводе означает «Пробить себе дорогу благодаря собственным усилиям» (или подобно барону Мюнхгаузену вытянуть себя за шнурки от ботинок из болота) [6].
Профессор Стэнфордского университета Bradley Efron [12], известный американский статистик, который является автором статьи "Компьютеры и статистика: подумаем о невероятном" [3], дал объяснение развитию новой группы альтернативных компьютерно - интенсивных методов, включающих в себя рандомизацию и бутстрап. Бутстрап- это метод оценки или аппроксимации распределения статистики и ее характеристик. Бутстрап основан на методе передискретизации наблюдаемых данных. Эти технологии выполняют многократный анализ разных фрагментов исходного массива эмпирических данных, как бы рассматривая их под различными углами зрения и сравнивая полученные таким образом результаты, им не нужна никакая априорной информации о законе распределения исследуемой случайной величины.
Во многих временных рядах наблюдается непостоянная условная дисперсия (условная гетероскедастичность). Именно поэтому в последние годы нелинейные процессы, способные к моделированию такой изменчивости вызывают особый интерес в анализе временных рядов, особенно в эконометрике и финансах. Как раз таки для финансовых временных рядов часто используются модели авторегрессии условной гетероскедастичности (ARCH)и обобщенная модели ARCH (GARCH).Изменения в дисперсии имеют очень важное значение для понимания финансовых рынков, так как инвесторов интересует более высокая доходность в качестве компенсации рисковых активов.
Официальным названием для изменчивости дисперсии на разных интервалах наблюдения является гетероскедастичность.
Традиционные модели временных рядов, как ARMA,не всегда могут правильно учитывать характеристики, которыми обладают финансовые временные ряды. Соответственно, требуется расширение таких моделей и бутстрап методов к ним.
В настоящее время процесс AR/GARCHпредставляет собой отфильтрованную версию процесса GARCH(1,1).
Начиная с введений Эфрона получено много усовершенствований бутстрапа для классических моделей временных рядов, моделей ARCHи GARCH.Однако, система бутстрап реализаций для AR(p)/GARCH(p, q)неразвита.
Таким образом, цель данной работы заключается в построении алгоритма бутстрапирования временных рядов, которые можно описать моделями типа AR(p)/ GARCH(p,q).Основной задачей является оценивание неизвестных параметров для нескольких моделей AR(p)/GARCH(p, q),подбирается наилучшая модель, варьируя параметры p, q.После идентификации модели, возникает необходимость исследования качества уравнения в целом и качество прогноза. Качество оценивания напрямую зависит от того, как долго мы наблюдаем процесс Xt. И поскольку для этого требуется достаточно большие объемы данных, которые часто не доступны, то задача разработки бутстрап метода является актуальной. Проводится статистический анализ рассматриваемого процесса и на основе модифицированных данных устанавливается, что предлагаемый бутстрап метод позволяет повысить достоверность статистических выводов для AR/ GARCHмоделей.
Работа состоит из введения, 3 - х разделов, заключения, списка литературы и приложений. Раздел 1 посвящен методам статистической обработки и анализа временных рядов. В разделе 2 рассматриваются бутстрап-методы. В разделе 3 представлен численный анализ. Все расчеты и построение графиков проводились в пакете MATLAB и PYTHON

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время нет более надежного метода в оценивании степени устойчивости или неопределенности оценок относительно наблюдаемых, реальных данных, чем бутстрап. По сравнению с ранее существующими подходами бутстрап имеет следующие достоинства:
• Не требуется никакой априорной информации о законе распределения изучаемой случайной величины.
• Не требуется предположение о независимых и одинаково распределенных данных.
• Метод эффективно сохраняет временные взаимосвязи в исходных данных.
В ходе выполнения работы были получены следующие результаты:
1. Построена стохастическая AR(1)/GARCH(1,1) модель динамики цен на нефть марки «WTI».
2. Был разработан качественный бутстрап-метод для анализа временных рядов, моделируемых нелинейными AR/GARCHпроцессами.
3. Был проведен статистический анализ рассматриваемого процесса и на основе полученных модифицированных данных подтверждается достоверность статистических выводов.
4. Устанавливается, что предлагаемый бутстрап-метод позволяет повысить достоверность статистических выводов для AR/GARCHмоделей.
Полученные результаты могут быть использованы в задачах управления и планирования ценообразования нефти.



1. Фармакокинетика и Фармокодинамика [Электронный ресурс] :оценки биодоступности и биоэквивалентности : электрон. журн. 2014. №1. URL: www.pharmacokinetica.ru(дата обращения: 27.02.2018).
2. Jochen V. A, Holditch S. A. & Associates, Spivey J. P. Probabilistic Reserves Estimation Using Decline Curve Analysis with the Bootstrap Method. Society of Petroleum Engineers, 1996, - P. 1-8.
3. Efron B. Bootstrap confidence intervals for a class of parametric problems. Biometrica, 1985.
4. Bradley Efron. Bootstrap Methods: Another Look at the Jackknife, 1979. - T. 7. - №1. - P. 1-26.
5. Орлов А.И. Эконометрика. М.: Экзамен, 2002. - 217 с.
6. Шитиков В. К., Розенберг Г. С. Рандомизация и бутстрап: статистический анализ в биологии и экологии с использованием R. - Тольятти: Кассандра, 2013. - 305 с.
7. Engle. Estimating Time Varying Risk Premia in the Term Structure: The Arch - M Model. Econometrica, 1987. - T.55, № 2. - P. 391 - 407.
8. Иткин В.Ю. Модели ARMA. - Москва, 2005. С.1-7.
9. Андерсон Т. Статистический анализ временных временных рядов. М.: Мир, 1976. С.115-186.
10. Mousazadeh S., Cohen I. AR-GARCH in presence of noise: parameter estimation and its application to voice activity detection // Senior Member, IEEE. 2011. V. 19. No. 4. P. 1-11.
11. Волосенков А. В.Математическая морфология. -Москва, 2010. С. 1-5.
12. Анатольев С. Основы бутстрапирования. - Москва, квантиль, №3, 2007. - С. 1-12.
13. Айвазян С.А. Основы эконометрики. Т.2. - М.: «Юнити», 2001.
14. Иглин С.П. Математические расчеты на базе MATLAB. - Санкт-Петербург,2005. -311 с.
15. Вучков И., Бояджиева Л., Солаков Е. Прикладной линейный регрессионный анализ. - М,: «Финансы и статистика», 1987. С.46-67.
16. Akaike H. A new look at the statistical model identification. IEEE. 1974. P. 716 - 723.
17. Lee S., Hansen B. Asymptotic theory for the GARCH(1,1) quasimaximum likelihood estimator// Econometric Theory. 1994. No. 10. P. 29-52.
18. Bradley Efron, Robert Tibshirani. An Introduction to the Bootstrap. Chapman & Hall/CRC, 1994, - P. 2-17.
19. Cheng Y., Wang Y., McVay D. A., Lee W. J. Practical Application of a Probabilistic Approach to Estimate Reserves Using Production Decline Data. Society of Petroleum Engineers, 2005,-P. 1-13.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ