АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Проблемы охраны лесного фонда в России 6
1.1 Роль лесных экосистем в социально-экономической жизни населения 6
1.2 Защита и охрана лесов России 7
2 Физико-географическая характеристика Республика Алтай 13
2.1 Геологическое строение и рельеф 13
2.2 Климат 15
2.3 Воды 18
2.4 Почвы 20
2.5 Растительный и животный мир 22
3 Правовая основа организации мониторинга и охраны лесов 26
3.1 Мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров 26
3.2 Основные правила санитарной безопасности в лесах 27
3.3 Порядок осуществления государственного лесопатологического
мониторинга 28
3.4 Правовое регулирование охраны лесов на примере Республики Алтай 31
4 Структура лесного фонда Республики Алтай 36
4.1 Лесной фонд в системе учета земельных ресурсов Республики Алтай 36
4.2 Характеристика лесов, расположенных на землях лесного фонда и
распределение их площади по лесным районам
4.3 Экологические особенности лесного фонда и распределение лесов по категориям защитности
5 Основные факторы, влияющие на состояние лесных массивов на территории Республики Алтай
5.1 Лесные пожары 59
5.2 Повреждения насекомыми-вредителями 62
5.3 Болезни леса 65
5.4 Неблагоприятные погодные условия 68
5.5 Динамика состояния лесных массивов на основании факторов негативного влияния
6 Мероприятия по улучшению состояния лесных массивов Республики Алтай 74
6.1 Профилактика лесных пожаров на территории лесного фонда 74
6.2 Истребительные мероприятия в очагах вредителей и болезней леса 76
6.3 Санитарно-оздоровительные мероприятия 78
6.4 Создание и уход за лесными культурами и питомниками 80
Заключение 84
Список использованной литературы 87
Лес - один из главных природных ресурсов Республики Алтай, который играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Лес - целостная совокупность лесных, древесных и иных растений, земли, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, находящихся во взаимосвязи с внешней и внутренней средой [1]. Также велико водоохранное, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение лесов. Однако, огромную массу древесины на корню в лесах Республики Алтай повреждают стволовые вредители, грибные болезни, уничтожают лесные пожары и неблагоприятные погодные условия. Последствия повреждения или уничтожения лесных массивов особенно сказывается на ухудшении условий жизни человека и животного мира. В настоящее время увеличивается потребность в полезных свойствах и продукции леса, поэтому предъявляют повышенные требования как к качеству лесных ресурсов, так и к методам охраны лесов.
Важность горных лесов Алтая также определяется тем, что они обеспечивают перевод в грунтовый сток большей части годовой нормы осадков и, таким образом, оказывают решающее влияние на полноводность берущей здесь начало одной из крупнейших рек Сибири - Оби. Поэтому они имеют большое значение и в повышении продуктивности сельскохозяйственного производства не только в республике, но и на огромных просторах Западной Сибири. В связи с этим всё большую актуальность приобретают проблемы контроля состояния лесов, которое определяется действием различных факторов, а также остро стоит проблема охраны и защиты лесов в Республике Алтай.
Цель исследования - выявить и оценить факторы неблагоприятного воздействия и их влияние на состояние лесных массивов на территории Республики Алтай. Для достижения данной целы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности Республики Алтай, включая количественную оценку распределения лесной растительности.
2. Изучить проблемы охраны лесов в России и нормативную документацию по охране и защите лесного фонда.
3. Выявить основные причины и факторы повреждения лесных массивов в исследуемом регионе.
4. Провести статистический и географический анализ распределения ослабленных лесов на территории Республики Алтай.
5. Определить актуальные меры по улучшению состояния лесных массивов.
Основные защищаемые положения:
1. Лесной фонд Республики Алтай составляет основу земельного фонда региона.
2. Состояние лесных массивов Республики Алтай определяется комплексом факторов природного и антропогенного характера.
3. Наблюдается устойчивая тенденция ослабления древесных насаждений в северных районах республики и защитных лессах Онгудайского района.
Объектом исследования являются лесные массивы Республики Алтай. Предметом исследования выступает факторы, воздействующие на состояние лесных массивов.
Работа основана на материалах санитарного и лесопатологического мониторинга лесов [10] и общего экологического мониторинга территории Республики Алтай [6-8]. В работе использованы данные о состоянии лесных насаждений в период с 2014 г. по 2016 г.
Общая методология исследования была принята в соответствии с опубликованными научно-методическими материалами, такими как, Е.Г. Мозолевская «Оценка состояния и устойчивости насаждения» [22], «Методы лесопатологического обследования очагов стволовых вредителей и болезней леса» [21], А.М. Жукова, П.В. Гордиенко «Научно-методическое пособие по диагностике грибных болезней лесных деревьев и кустарников» [17], В.К. Тузова и др. «Методы борьбы с болезнями и вредителями леса» [25] и другими. Нормативную основу работы составили лесной кодекс РФ [1], лесной план Республики Алтай [2], постановления и распоряжения правительства [3-5].
Научная новизна определяется тем, что впервые проведен комплексный анализ состояния лесов Республики Алтай под влиянием негативных факторов. Устанавливаются районы, где отмечается наибольшая неблагоприятная ситуация состояния лесных массивов.
Основными методами исследования являются: статистический, сравнительный, географический и картографический анализ.
Основные результаты работы докладывались на научно-практической конференции и опубликованы в форме статей в сборнике научных трудов «Экология и управление природопользованием» под редакцией А.М. Адама, а также в журнале "Биосферное хозяйство: теория и практика".
Практическая значимость работы определяется в использовании материалов и выводов диссертации для дальнейших разработок и исследований по оценке лесного фонда на территории Республики Алтай.
Структура работы представлена введением, шестью главами, заключением и картографическим материалом.
Леса относятся к числу важнейших компонентов наземных экосистем. Как динамическая экосистема, они претерпевают крупномасштабные изменения под воздействием комплекса факторов природного и антропогенного характера.
В результате выполненной работы составлены следующие выводы:
1) Проблемы пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и защиты
леса от распространения вредителей, и болезней в последнее десятилетие стали особенно острыми. В Российской Федерации площадь лесов, пройденных пожарами, ежегодно исчисляется миллионами гектар, а площадь очагов массового размножения вредителей и распространения болезней леса варьирует от 300 тыс. га до двух миллионов гектаров в год. Огромный ущерб ежегодно наносится лесному хозяйству страны лесными пожарами. Ежегодно на территории России происходит более десяти тысяч лесных пожаров.
В Республике Алтай существует проблема недостаточного правового регулирования обеспечения граждан информацией о состоянии окружающей среды и мерах по ее защите. Решение данной проблемы возможно путем принятия соответствующего регионального акта, который регулировал бы порядок информирования населения, участия граждан, их объединений в обсуждении и принятии решений, а также учета их мнения в области охраны окружающей среды.
Оценивая текущее состояние охраны лесов от пожаров, материально-технической оснащенности лесопожарных служб Республики Алтай, можно сделать следующие выводы:
J метеорологические факторы, природная пожарная опасность лесов,
социально-экономические условия, условия горного рельефа создают предпосылки для возникновения лесных пожаров в течение всего пожароопасного периода;
•S основной причиной возгораний является неосторожное обращение с огнем
населения и грозовые разряды;
J размер денежных средств, выделяемых на охрану лесов от пожаров, не
может обеспечить эффективную работу лесопожарных служб;
•S в целом в Республике Алтай охрана лесов поставлена на должном уровне, о
чем свидетельствует площадь пожаров в момент обнаружения.
Физико-географическая особенность рельефа Республики Алтай, а также разнообразие климата и растительного мира определяет экологические особенности ее территории и высокую природную ценность естественных лесных массивов. Горный рельеф местности осложняет проведение лесозащитных мероприятий, поскольку наземного транспорта к некоторым лесным участкам ограничен. При этом не всегда причиной является крутизна склонов, а скорее отсутствие дорог или их полная непригодность. В последние 20 лет системное обустройство лесных дорог не проводилось. На основании проанализированных данных необходимо:
- строительство лесных дорог противопожарного назначения
- реконструкция лесных дорог противопожарного назначения
- разработка маршрутов наземного патрулирования лесного фонда
2) Республика Алтай располагает богатыми лесосырьевыми ресурсами, которые представляют собой важную часть экономического потенциала региона и обеспечивают условия организации производств по заготовке и переработке древесины. На душу населения приходится 24,8 га леса, что значительно выше, чем в странах с развитым лесным комплексом. Породный состав лесов, как правило представлен ценными хвойными породами, наименьший породный состав занимают лиственные породы. Лесной фонд Республики Алтай составляет основу земельных ресурсов региона. На территории республики крайне неравномерное распределение лесистости, которое увеличивается с юга на север.
3) Было установлено, что значительные повреждения деревьям республики наносят различные насекомые - вредители, болезни леса, а также не меньшее влияние оказывают лесные пожары, являясь одним из наиболее мощных антропогенных факторов воздействия и влекут за собой множественные последствия экологического характера, проявляющиеся в изменении породно-возрастной структуры лесов, характеристиках цикла углерода, гидрологического режима территории, условий обитания представителей лесной фауны, а также степени биологического разнообразия наземных экосистем. Неблагоприятные погодные условия, а именно сильные и ураганные ветра приводят к образованию ветровала и бурелома. Необходимо отметить, что им подвержены насаждения изреженные рубками, пораженные стволовыми и корневыми гнилями.
4) Географическое распределение лесных участков с нарушенной и утраченной устойчивостью на территории республики крайне неравномерное. Площадь ослабленных лесов в меньшей степени зависит от распределения плотности населения и лесистости региона. Однако, лесные пожары, как фактор ослабления и гибели деревьев происходили в районах с наибольшей плотностью населения - Майминский, Чемальский, Шеблинский. В целом наименьшие площади ослабленных лесных массивов выявлены в наиболее заселенном районе - Майминском, где негативное воздействие факторов сводится к минимуму за счет влияния санитарно-оздоровительных мероприятий. В Кош-Агачском районе значительно меньше повреждённых и погибших лесных участков поскольку район обладает наименьшей лесистостью в республике. В лесах Катунского (Онгудайское лесничество) и Бие-Телецкого (Турочакское лесничество) лесозащитных районов на протяжении трех лет сохраняются очаги эруптивного шелкопряда, это можно объяснить более мягким климатом районов.
Значительный ущерб наносится не только эксплуатационным лесам Турочакского, Чойского, Чемальского лесничествах, которые в результате повреждения теряют свою экономическую ценность, но и лесам, которые выполняют средообразующие,
водоохранные, защитные, оздоровительные и иные полезные функции. В пределах Турочакского и Онгудаского районах повреждениям подвергаются орехово¬промысловые зоны лесов; полосы лесных массивов, расположенные вдоль водных объектов и нерестоохранные полосы. На территории Онгудайского лесничества в большей степени ослаблены леса, расположенные в пустынных, полпустынных, лесостепных и других зонах. Площадь территорий с нарушенной устойчивостью лесных массивов в Республике Алтай меняется по годам. В большей степени ущерб наносится лесам разных категорий защитности, следовательно, они утрачивают часть биоразнообразия, теряют свои защитные функции. Поэтому необходима комплексная охрана и защита лесов от вредных организмов и другого негативного воздействия. Болезни и насекомые-вредители леса - одна из самых распространённых причин его ослабления и усыхания. С ними связаны большие количественные и качественные потери древесины, преждевременное усыхание отдельных деревьев и целых участков леса. Колебания численности вредителей и развитие или затухание очагов болезней обусловлены динамичностью природной среды. Увеличение площадей очагов болезней леса и вредителей в последние десятилетия характерно для многих районов Республики Алтай. Санитарное состояние лесов Республики Алтай по итогам 2016 года в целом удовлетворительное, но продолжается ухудшение санитарного состояния насаждений, обусловленное как биотическими факторами, так и абиотическими. Это вызвано интенсивным промышленным освоением лесов и увеличением общего неблагоприятного воздействия человека на природную среду при недостаточном внимании к правилам ведения лесного хозяйства и потребительском отношении к природным ресурсам.
5) В ослабленных лесах проводятся различные мероприятия по улучшению
состояния лесных насаждений, а именно лесохозяйственные, истребительные и биологические средства борьбы с вредителями. Сочетание таких методов борьбы получило название интегрированного метода. При этом достигается направленное поддержание на низком уровне численности популяций вредителей с помощью естественных регуляторов и специальных лесозащитных мероприятий. Интегрированный метод в его классической форме не следует отождествлять с системами лесозащитных мероприятий, а также с простым соединением различных методов и средств борьбы, используемых против вредителей в лесном хозяйстве. Самым обычным является выбор рациональных сроков и способов обработки, которые обеспечивают снижение численности вредителей и максимальное сохранение энтомофагов.
Лесной Кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ//. - Москва, 2006 г. - 81 с.
2) Лесной план Республики Алтай - г. Горно - Алтайск, 2008 г. - 572 с.
3) Приказ Минприроды России от 05.04.2017 N156 "Об утверждении Порядка осуществления государственного лесопатологического мониторинга"//. - 2017 г. - 8 с.
4) Постановление Администрации города Горно-Алтайска от 30.12.2014 N 116 «Об утверждении лесохозяйственного регламента городских лесов города Горно-Алтайска на территории муниципального образования "Город Горно-Алтайск"» // - 2014 г. - 5 с.
5) Постановление N 228 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай»: принято Правит. Респ. Алтай 13 сен. 2017 года: по состоянию на 19 марта 2018 г.
- Г-А.: Юрид. лит., - 2017 г. - с. 103
6) Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай в 2014 году». - г. Горно-Алтайск, 2015. - 122 с.
7) Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды
Республики Алтай в 2015 году». - г. Горно-Алтайск, 2016. - 120 с.
8) Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды
Республики Алтай в 2016 году». - г. Горно-Алтайск, 2017. - 125 с.
9) Государственный доклад «О состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2015 год». - г. Москва, 2015. - 23 с.
10) Государственный доклад «О состоянии и использовании земель в Республике Алтай в 2014 году». - г. Горно-Алтайск, 2014. - 119 с.
11) Отчет «О санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Республики Алтай в 2015 году». - г. Барнаул, 2016. - 189 с.
12) Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. / Росстат. - М., 2017. - 1402 с.
13) Анучин Н.П. Проблемы лесопользования / Н.П. Анучин - М.: Лесн.пром-сть, 1986. - 264 с.
14) Бех И.А. Перспективы комплексного использования кедровых лесов // Экология. - 2003. - Вып. 7. - с. 3-10
15) Вредители зеленых насаждений / Н. К. Белова [и др.] // Лесной вестник. - 1998.
- № 2. - С. 40-53... 34