Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ООО «МЕЖЕНИНОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» НА КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Работа №192406

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология территорий

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 10
1.1 Геологическое строение 11
1.2 Характеристика климата 11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 12
2.1 Предприятие как источник загрязнения атмосферы 12
2.1.1 Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования предприятия 12
2.3 Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу 29
3 ВЛИЯНИЕ ООО «МЕЖЕНИНОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА» НА КАЧЕСТВО
АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА 38
4 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 50
5 МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НАПРАВЛЕННЫХ НА
МИНИМИЗАЦИЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73

В настоящее время большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, как полеводческой, так и животноводческой отраслей. Основная задача сельскохозяйственного производства, обеспечить население экологически чистыми продуктами отечественного производства.
Птицеводство - одна из крупных отраслей - развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.
Ведущее место в развитии животноводства занимает птицеводство. Птицеводство способно обеспечить население диетическими высокоценными продуктами (мясо, яйцо, сырьё для промышленности: пух, помет, перо).
Для успешного развития этой отрасли в производственном отношении необходимо осуществлять комплекс современных методов содержания птицепоголовья.
Актуальность:
Являясь современным птицеводческим высоко технологическим предприятием, Межениновская птицефабрика регулярно сталкивается с проблемами экологического характера, связанными с загрязнением атмосферного воздуха. Проблема снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха остается открытой. Согласно проведенным исследованиям определено, что, в рамках обеспечения экологической безопасности предприятия, необходимо проведение работ по модернизации технологических процессов, направленных на минимизацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
ООО «Межениновская птицефабрика» специализируется по выпуску высокопродуктивных мясных пород. Приоритетным направлением производства является выпуск охлажденной продукции, ассортимент которой включает в себя как целую тушку цыпленка-бройлера, так и натуральные полуфабрикаты, субпродукты, а также копченоколбасные изделия.
На птицефабриках самый значимый вопрос по источникам загрязнения окружающей среды и атмосферного воздуха является птичий помет. Птичий помет имеет положительные и отрицательные свойства. Отрицательные - выделение в атмосферу вредные загрязняющие вещества.
Положительные свойства птичьего помета - хорошее органическое удобрения под все плодовые, ягодные, овощные и зерновые культуры. Птичий помет после специальной 7
переработки используют для сельскохозяйственных животных как дополнительную добавку в кормовые рационы.
Фактический объем выпускаемой продукции составляет 17084 млн. бройлеров. Объём выпускаемой продукции составляет 30184 тонн, в том числе охлажденная продукция - 250 тонн, копчено-колбасные изделия - 2667 тонн, субпродукты - 3822 тонны, куриное мясо - 23445 тонн.
Цель: Разработать перечень мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия ООО «Межениновская птицефабрика» на качество атмосферного воздуха и программу производственного экологического контроля.
Задачи:
1. Изучить методики определения влияния выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха.
2. Рассмотреть основные этапы технологического цикла на птицефабрике с выявлением источников выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух
3. Разработать природоохранные мероприятия по снижению негативного влияния на качество атмосферного воздуха.
4. Разработать программу производственного контроля.
Защищаемые положения:
1. Концентрации основных загрязнителей, выбрасываемых предприятием промышленного птицеводства ООО «Межениновская птицефабрика» в атмосферу, не превышают предельно-допустимых выбросов;
2. Разработка мероприятий по снижению негативного воздействия ООО «Межениновская птицефабрика» на качество атмосферного воздуха и программы производственного экологического контроля позволит существенно ускорить экологическую модернизацию предприятия.
Объект исследования: ООО «Межениновская птицефабрика»
Предмет исследования: Состояние атмосферного воздуха в районе ООО «Межениновская птицефабрика».
Защищаемые положения:
1. Концентрации основных загрязнителей, выбрасываемых предприятием промышленного птицеводства ООО «Межениновская птицефабрика» в атмосферу, не превышают предельно-допустимых выбросов;
2. Разработка программы производственного контроля для предприятия ООО «Межениновская птицефабрика».
Практическая значимость работы состоит в том, что будет сделана модернизация технологических процессов, направленных на минимизацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.Разработана программа производственного контроля для предприятия.Данные исследования можно использовать на предприятии, а также могут быть доступны для студентов в качестве методического пособия.
Личный вклад автора заключается в:
- изучении литературных источников предприятия;
- участии в разработке мероприятий по модернизации технологических процессов,направленных на минимизацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Выбор цели и задач исследования, анализ и обсуждение экспериментальных и статистических данных проведены совместно с научным руководителем и руководителем места прохождения производственной практики. Выражаю благодарность своему научному руководителю К.б.н., д.т.н., профессоруАдаму Александру Мартыновичу, и своему со руководителю Начальнику отдела охраны окружающей среды Филатову Алексею Юрьевичу за помощь и консультирование в магистерской диссертации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На территории птицефабрики расположены птичники, инкубатор, котельная, пометохранилище №1, цех убоя и переработки птицы, комбикормовый завод, коптильное отделение, гараж с ремонтно-механической мастерской (РММ). С восточной стороны, через дорогу от основной территории птицефабрики на расстоянии 260 м расположено пометохранилище №2. Территория птицефабрики окружена сельхозугодиями. Ближайшие жилые дома от территории птицефабрики расположены на расстоянии 560 м с северной стороны. Кроме того, с северо-западной стороны на расстоянии 481 м от территории птицефабрики располагаются садово-огородные участки. На предприятии установлено 176 источников выбросов вредных веществ в атмосферу (129 организованных и 47 неорганизованных).
Суммарный выброс в атмосферу составляет 183,091 т/год. В атмосферу выбрасывается 43 вида загрязняющих веществ, из них первого класса опасности - 1 вещество, второго класса опасности - 8 веществ; третьего класса опасности - 15 веществ; четвертого класса опасности - 10 веществ, с неустановленным классом опасности (для которых определен ОБУВ) - 9 веществ.
Экологическая обстановка на территории предприятия в целом благоприятная, т.к. приземные концентрации загрязняющих веществ даже при максимальной нагрузке производственного оборудования птицефабрики не превышают уровень ПДК на границе СЗЗ.
Поскольку площадка птицефабрики находится на некотором расстоянии от жилой застройки и анализ уровня воздействия объекта показал отсутствие превышений
нормативных показателей как по выбросам химических примесей, так и по уровню физического воздействия, предприятию рекомендуется регулярно производить
мониторинг технологических процессов с целью недопущения отклонений от регламента производства, своевременно осуществлять плановый ремонт существующих механизмов, систем вентиляции и отопления. Соблюдение технического регламента функционирования предприятия и техники безопасности позволит избежать нештатных ситуаций, сверхнормативных выбросов и превышения показателей гигиенических нормативов.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/ 2.1.1.1200-03 пункт 7.1.11, птицефабрика с содержанием более 3 млн. бройлеров в год относится к I классу предприятий агропромышленного комплекса(ориентировочная ширина СЗЗ 1000 м), открытые хранилища помета - к I классу (ориентировочная ширина СЗЗ 1000 м).
Так как предприятие относится к 1 классу опасности, то планируется разработка технологических нормативов справочника по НДТ.
Максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ в жилой зоне и на границе установленной санитарно-защитной зоны обеспечивают соблюдение санитарно гигиенических нормативов, установленных для населенных мест, по всем загрязняющим. веществам.
Анализ межгодовой динамики показывает, что наблюдается тенденция увеличения показателей загрязняющих веществ. Это обусловлено увеличением объема производства.
Птичники являются основным источником загрязнения атмосферного воздуха. Выбрасывается 80% загрязняющих веществ от общего объема выбросов предприятия.
Вторым негативным источником выбросов загрязняющих веществ являются животноводческие отходы (10%). С целью минимизации выделения в атмосферу вредных веществ, необходимо соблюдать правильное хранение, утилизацию, обеззараживание и переработку куриного помета.
Разработанная программа производственного экологического контроля существенно сократит временные затраты предприятия при получении комплексного экологического разрешения.
Поскольку площадка птицефабрики находится на некотором расстоянии от жилой застройки и анализ уровня воздействия объекта на границе СЗЗ показал отсутствие превышений нормативных показателей как по выбросам химических примесей, так и по уровню физического воздействия, предприятию рекомендуется регулярно производить мониторинг технологических процессов с целью недопущения отклонений от регламента производства.
Мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха в районе птицефабрики:
1. Для очистки воздуха от взвешенных веществ, отходящей от технологического оборудования на комбикормовом заводе, более эффективно применять, циклоны - осадители со степенью очистки до 98 %.
2. В птичниках целесообразно установить фотохимический генератор озона для обеззараживания воздуха от вредных загрязняющих веществ с помощью ультрафиолетовых лучей.
3. Для переработки птичьего помета целесообразно использовать метантенки для получения биогаза с помощью метанового сбраживания.
4. Применение вакуумной сушки помета может быть использовано для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей.
5. Для ликвидации ароматического загрязнения предлагается использовать биопрепараты, которые служат для ускорения процесса разложения помёта, при этом происходит преобразование аммиачного азота до форм органических удобрений. В результате данного процесса не появляются источники размножения патогенной микрофлоры. При использовании биопрепарата снижается срок утилизации отработанной подстилки из опилок, которые со временем быстро перегнивают в удобрение, весь процесс происходит без выделения запаха помёта.


1. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ.
2. Закон «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ от 4.05.99 г.
3. ГОСТ 17.2.3.02-78 “Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями”. М., 1979 г.
4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция (с учетом изменений в соответствии с СанПиН 2.2.1./2.1.1.2361-08 и СанПиН 2.2.1./2.1.1.2555-09).
5. СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
6. СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий».
7. СНиП III-10-75 «Благоустройство территории».
8. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий.М., Стройиздат, 1984 г.
9. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. С.Пб., НИИ Атмосфера, 2012 г.
10. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Санкт-Петербург, 2010 г.
11. Производство, выгодное для птицефабрик / А.Д. Агеечкин, О.М. Титов, В.П. Лысенко // Птицеводство. 2004. - № 2. - С. 40-41.
12. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД- 86. Л.: Гидрометеоиздат, 1986.
13. Методические рекомендации по проведению инвентаризации и нормированию выбросов в атмосферу для предприятий птицеводческого направления. - СПб, 1994.
14. Методические указания по расчету количественных характеристик выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от основного технологического оборудования предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающих сырьё животного происхождения (мясокомбинаты, клеевые и желатиновые заводы). - М., 1997.
15. Методическое пособие по расчету выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов. - Новороссийск, 2000...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ