Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭКОСИСТЕМНЫХ УСЛУГ ГОРНОГО АЛТАЯ НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА

Работа №192404

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ, ТЕРМИНОВ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ 12
1.1 Система ООПТ Горного Алтая 12
1.2 История создания и развития Алтайского государственного заповедника 14
1.3 Природные условия заповедника 16
1.3.1 Климат 16
1.3.2 Гидрология 17
1.3.3 Геология 17
1.3.4 Рельеф 18
1.3.5 Почвы 20
1.3.6 Флора и фауна 22
1.4 Управление заповедником 25
1.4.1 Структура заповедника 25
1.4.2 Нормативно - правовые основания деятельности ФГБУ «Алтайского государственного заповедника» 26
2 МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОЦЕНКИ ЭКОСИСТЕМНЫХ УСЛУГ 29
2.1 Идентификация экосистемных услуг 29
2.2 Опыт отечественных и зарубежных исследований по идентификации и экономической оценке
экосистемных услуг 39
2.3 Методы оценки экосистемных услуг 44
2.4 Получатели выгод от экосистменых услуг 52
2.5 Рынки платежей за экосистемные услуги 55
2.6 Оценка размеров компенсации экосистемных услуг 59
3 ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ ЗАПОВЕДНИКА «АЛТАЙСКИЙ» 61
3.1 Идентификация экосистемных услуг заповедника 62
3.2 Пользователи экосистемных услуг 73
3.2.1 Лесное хозяйство 74
3.2.2 Водные ресурсы 74
3.2.3 Туризм и экотуризм 75
3.3 Определение услуг наиболее важных для жизнеобеспечения населения и территории 76
4 ОЦЕНКА ЭКОСИСТЕМНЫХ УСЛУГ ООПТ ГОРНОГО АЛТАЯ 79
4.1 Оценка экосистемных услуг Алтайского государственного заповедника 83
4.2 Некоторые методические аспекты оценки экосистемных услуг 83
4.3 Расчет экономической стоимости экосистемных услуг для территории Алтайского государственного заповедника 85
ВЫВОДЫ 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 94


Благополучие всего человечества напрямую зависит от предоставляемых природой экосистемных услуг. Экосистемные услуги (ЭУ) - это все те выгоды, которые человечество получает от экосистем. Иными словами, это услуги экосистем по обеспечению человечества природными ресурсами, здоровой средой обитания, иными экологически и экономически значимыми «продуктами». Среди многочисленных экосистемных услуг выделяют: обеспечивающие (пища, вода, лес, сырьё), регулирующие (воздействие на климат, контроль над наводнениями, стихийными бедствиями, качество водных ресурсов и пр.), культурные (рекреационные ресурсы, эстетические и духовные ценности природы) и поддерживающие услуги (почвообразование, фотосинтез, круговорот азота и пр.).
Дары, которые предоставляет нам природа, принадлежат обществу, не имея при этом никакой цены. Следовательно, при их сокращении их потеря никак не оценивается в современных экономических моделях, даже при явной зависимости общества от качества и достаточности тех или иных экосистемных услуг.
Экосистемные функции, раньше считавшиеся неисчерпаемыми, на самом деле не беспредельны и существуют благодаря природному биологическому разнообразию, любые нарушения которого ведут к неизбежному снижению их эффективности. Усиление антропогенного давления на природу ведёт к сокращению биоразнообразия, разрушению естественных природных комплексов и к деградации жизненно важных экосистемных функций. Это приносит существенный экономический ущерб и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. При сохранении современных темпов уничтожения живой природы потери экосистемных услуг могут приобрести необратимый характер.
Всё более актуальными, в настоящее время, становится изучение тех благ, которые экосистемы предоставляют человечеству.
В последнее время обстановка в системе федеральных и региональных ООПТ поменялась значительным образом. Прибыли от туристической и рекреационной деятельности, приобретённые за последнее время государственными парками, становятся ближе к сумме издержек, что делает это направление для ООПТ очень перспективным. А это означает, что с ростом посетителей и прибылей ООПТ от туризма и рекреационной деятельности, естественным образом будет увеличиваться объём их экосистемных услуг, напрямую зависящий от востребованности услуг и ресурсов.
«Алтайский государственный природный биосферный заповедник» (ФГБУ «Алтайский государственный заповедник»), действующий с 16 апреля 1932 года, широко известный в алтайском регионе, нуждается в идентификации основных экосистемных услуг и в рассчитанной экономической стоимости за экосистемные услуги. В связи с высоким темпом роста туристической деятельности на территории заповедника, в окрестностях Телецкого озера, появились разногласия между сотрудниками заповедника и работниками туристических баз. Зафиксировано множество несанкционированных свалок, рубка лесов, отстрел диких животных и многие другие нарушения.
В связи с этим, весьма актуальным является проведение идентификации основных экосистемных услуг и расчет экономической стоимости экосистемных услуг на выбранной пилотной территории. Объектом исследования является: «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».
Предмет исследования - экосистемы и экосистемные услуги.
Цель исследования - оценка экосистемных услуг Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Задачи:
- Дать краткую характеристику «Алтайского государственного природного биосферного заповедника».
- Изучить опыт отечественных и зарубежных исследований по идентификации экономической оценки экосистемных услуг.
- Провести идентификацию экосистемных услуг территории заповедника
- Провести расчет экономической стоимости экосистемных услуг территории заповедника.
Научная новизна заключается в применение научных методов и подходов для идентификации и экономической оценки экосистемных услуг.
Практическая значимость диссертации заключается в непосредственной ориентации на решение проблем, стоящих перед Алтайским государственным заповедником в настоящее время. Основные положения, выводы, идентификация экоуслуг, расчёты, изложенные в работе, могут применяться в природоохранном управлении над данным заповедником, тем самым помогая в сохранении экосистем. Экономическая оценка экоуслуг имеет важное значение для улучшения ситуации в сфере охраны окружающей среды, выступая основой для принятия обоснованных управленческих решений. Именно экономические оценки позволяют определить убытки от нерационального использования экоуслуг, обосновать экономическую эффективность инвестиций в природоохранный комплекс, сопоставить затраты и выгоды от предоставленных экоуслуг, а также рассчитать величину компенсационных платежей.
Защищаемые положения:
1. Наибольшее количество экосистемных услуг оказывают горные леса, которые оказывают обеспечивающие, регулирующие, культурные и вспомогательные услуги.
2. Наибольшей стоимостью обладают экосистемные услуги лесных экосистем.
Апробация работы. Основные положения магистерской диссертации докладывались на LXV ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» в секции «Экология и рациональное природопользование» (Томск, 27 апреля 2016), также было принято участие в LXVI ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» в секции « Экология и природопользование» (Томск, 25 апреля 2017). Опубликована статья в международной научно - практической конференции «ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАНДШАФТОВ», (ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, лесохозяйственный факультет, 21 - 24 апреля 2017).
Декларация личного участия автора. Автор принимал непосредственное участие в полевых экспедиционных работах заповедника, сборе данных с 2015 г., и анализе
отечественных и зарубежных информационных источников, а также в аналитической обработке данных, предоставленных ФГБУ «Алтайским государственным заповедником».
В период с 12 по 16 июня в ходе полевых работ по рекреационному освоению территории ООПТ выполняла работы по созданию виртуального гербария высших сосудистых растений Алтайского биосферного заповедника (фото, название растения, GPS координаты места произрастания, название местности, где обнаружено растение), а также осуществляла сбор посадочного материала для фитоплощадки (кордон Байгазан). Принимала участие в оконтуривании пробных площадок по рекреации на кордонах - Байгазан, Корбу, Кокши, Челюш, урочищах - Ок - Порок, Кривун, Пьяная сосна. В период с 09 по 13 августа в ходе полевых экспедиционных работ, под руководством Геннадия Яковлевича Барышникова, д.г.н., профессора АлтГУ, оказывала техническую помощь (полевой сбор образцов проб) для последующего лабораторного анализа по изучению геоморфологического строения берегов Телецкого озера (Приложение А1). Вместе с заместителем директора Алтайского государственного заповедника Чухонцевой Светланой Валерьевной выявляла проблемы, характерные для данной территории и осуществляла их решение. Провела встречи, консультаций с работниками ООПТ, местным населением, с природопользователями по вопросам использования экосистемных услуг.
Особую благодарность автор выражает научному руководителю, Наталье Владимировне Гориной за помощь в написании работы, за ценные консультации и советы, а также зам. директору «Алтайского государственного природного заповедника» - Чухонцевой Светлане Валерьевне за предоставленную возможность прохождения практики в «Алтайском государственном природном заповеднике».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время активно идет разработка широкого круга вопросов, связанных с экосистемными услугами, включая их оценку, определение потенциальных продавцов и покупателей и механизмов компенсации, формирование рынков этих услуг. В результате все возрастающего антропогенного воздействия, основа для многих экосистемных услуг оказалась под угрозой. Среди основных причин деградации экосистем - несовершенство традиционной рыночной модели и неэффективность государственной политики.
Из - за скрытого характера многих выгод от экосистемных услуг, их полифункциональности, их «рассеянности» между потребителями они, в значительной степени, признаются бесплатными, и их важность значительно недооценивается, что и приводит к их деградации.
Результаты экономической оценки экосистемных услуг ООПТ представляют собой информационную основу для решения широкого спектра управленческих задач - определение доли ООПТ в составе ВВП России, направление развития охраняемых территорий, определение режимов природопользования, финансирования охраняемых территорий и своевременного принятия необходимых мер по сохранению биоразнообразия экосистем.
Исследование территории «Алтайского государственного природного биосферного заповедника» позволяют сделать следующие выводы:
1) В настоящее время для оценки экосистемных услуг используется три международные классификации. Наиболее оптимальная на наш взгляд для заповедника классификация в докладе «Оценка экосистем на пороге тысячелетия» (2005);
2) На территории заповедника выделено 8 экосистем, которые оказывают 17 видов экосистемных услуг.
3) Наибольшее количество экосистемных услуг оказывают горные леса, которые оказывают обеспечивающие, регулирующие, культурные и вспомогательные услуги.
4) Наибольшей стоимостью обладают лесные экосистемы, и оказываемые ими услуги - круговорот веществ.
5) Наиболее остро стоит проблема с сохранением водных экосистем, что затрагивает интересы потребителей обеспечивающих и культурных экоуслуг.



1. Об особо охраняемых природных территориях [Электронный ресурс]: закон Рос.Федерации от 14. 03. 1995 № 33 // Гарант: информ. - правовое обеспечение. -
Электорон.дан - М.,1995. - Доступ из локальной сети Науч.б - киТом.гос.ун - та.
2. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс]: Федер. закон от 10 января
2002 г. № 7-ФЗ : (ред. от 05 марта 2013) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2014. - Доступ из справ.правовой системы
«КонсультантПлю с».
3. Постановление Совета Министров РСФСР от 07.10.1967 г. №764 «Положение об Алтайском государственном природном заповеднике».
4. | 1 2 3 Т. Вдовина, Т. И. Злобина, О. Полунина Достопримечательности Горного Алтая. — Барнаул: Пять плюс, 2008. — С. 124. — 232 с. — ISBN 978-5-9900731-8-0. Нормативно - правовые основания деятельности Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
5. Институт устойчивого развития. Центр экологической политики России. Общественная палата РФ. Экосистемные услуги и экономика. С.Н. Бобылев, В.М. Захаров Москва 2009.
6. С.Н. Бобылев, В.М. 3ахаров. Экосистемные услуги и экономика. - М.:Институт устойчивого развития / Центр экологической политики России, 2009 Классификация экосистемных услуг.
7. Д.В.Касимов, В.Д. Касимов «Некоторые подходы к оценке экосистемных функций (услуг) лесных насаждений в практике природопользования 2015. - С. 55 - 58.
8. Летопись природы Алтайского заповедника, 1959. - С. 130 - 137.
9. Летопись природы Алтайского заповедника, 1932-1935, 1959. Гидрология. 1960. .- С. 27 - 59.
10. Летопись природы Алтайского заповедника, 1932-1935, 1959. Геология. - С. 22.
11. Проект организации и развития лесного хозяйства Алтайского государственного заповедника, 1982. Рельеф. - С. 220.
12. Бобылев С.Н., Захаров В.М. Экосистемные услуги и экономика. М: Институт устойчивого развития/ЦЭПР, 2009.
13. Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Соловьева С.В. Экономика сохранения
биоразнообразия. М.: Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Российской
Федерации», 2002.
14. Бобылев, С. Н. Экосистемные услуги и экономика / С. Н. Бобылев, В. М. Захаров. - М.: ООО «Типография ЛЕВКО», Ин-т устойчивого развития // Центр экологической политики России, 2009. - 72 с.
15. | 1 2 В. В. Селегей, О. М. Самохвалова, Т. И. Злобина Алтай. Телецкое озеро. — Барнаул: Пять плюс, 2007. — С. 45—46. — 116 с. — ISBN 978-5-9900731
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ